• Интернет-трейдинг
  • Доверительное управление
  • Структурные продукты
  • Торговые роботы
Главная » Новости » Отчет по Клубу Инвесторов от 03.04.2013
« Назад

Отчет по Клубу Инвесторов от 03.04.2013 05.04.2013 22:06

Уважаемые клиенты!

Вчера прошло очередное заседание Клуба Инвесторов для клиентов Инвестиционной компании Элемтэ, посвященное фундаментальному анализу.

Что предшествует принятию инвестиционного решения? Конечно, анализ, на основе которого данное решение принимается. Существуют два противоречащих друг другу способа анализировать инструменты фондового рынка: технический анализ и фундаментальный анализ. Фундаментальный анализ - термин для обозначения методов прогнозирования рыночной (биржевой) стоимости компании, основанных на анализе финансовых и производственных показателей её деятельности. Инвесторов, использующих в своей деятельности фундаментальный анализ, интересуют в первую очередь ситуации, когда «внутренняя стоимость» акций компании превышает цену акций на бирже. Такие акции считаются недооцененными и являются потенциальными объектами инвестиций. Покупая недооцененные акции, инвесторы рассчитывают, что в условиях неэффективности рынка цена акций на фондовом рынке будет стремиться к «внутренней стоимости», т.е. в случае недооцененных акций - будет расти. Это утверждение является обратным к постулату технического анализа, который утверждает, что вся существенная информация немедленно и в полной мере отражается на рыночной курсовой стоимости ценных бумаг. А этот принцип сводит на нет идею фундаментального анализа.

 

В ходе заседания Клуба мы рассмотрели цели и особенности фундаментального анализа, основные фундаментальные показатели, основные статистические показатели, а также провели фундаментальный анализ российской металлургической отрасли на примере компании Мечел.

Итак, цели фундаментального анализа:

- Проанализировав текущее состояние эмитента, а также динамику за определенный период, определить, насколько успешно работает компания.

- Сравнить результаты анализа с рыночной динамикой, выявить недооцененные и переоцененные активы, принять инвестиционное решение.

У фундаментального анализа есть ряд особенностей, влияющих на эффективность его использования:

- Для долгосрочных инвестиций

- Большой охват – не только эмитент, но отрасль в целом

- Противоречит техническому анализу

- Требует большого количества информации

- Достаточно трудоемкий процесс анализа

Таким образом, можно сделать вывод, что фундаментальный анализ не подходит для принятия ежедневных или краткосрочных инвестиционных решений, потому что, во-первых, данные по показателям эмитентов выходят как правило не чаще чем раз в квартал, во-вторых, при проведении фундаментального анализа необходимо оперировать большим объемом информации и расчетов, что делает его достаточно долгим и трудоемким. К тому же следует учесть, что  получить достоверную информацию об эмитентах тоже достаточно сложно, особенно это касается российских компаний. Поэтому фундаментальный анализ можно считать очень субъективным в любом случае.

Механизм фундаментального анализа, то есть последовательность действий, выглядит следующим образом:

- Выбрать эмитента.

- Провести анализ отрасли, в которой работает эмитент, для того чтобы определить среднеотраслевые показатели.

- Проанализировать мировые, национальные и отраслевые индикаторы, напрямую влияющие на эмитента.

- Рассчитать необходимые показатели, пользуясь данными отчетностей.

- Сравнить полученные показатели со среднеотраслевыми

- Рассмотреть динамику показателей эмитента за период не меньше 2ух лет.

- Сделать выводы об эффективности и перспективах деятельности эмитента.

- Принять инвестиционное решение на основании проведенного анализа.

В расчетах участвует множество показателей, большая часть которых берется из бухгалтерских отчетностей: годового отчета, отчета о прибылях и убытках, отчета о движениях капитала и так далее. Вот некоторые из них:

- Валовая прибыль

- Чистая прибыль

- Собственный капитал

- Краткосрочные и долгосрочные обязательства

- Денежные средства

- Финансовые вложения

- Оборотные и внеоборотные активы

- Себестоимость и совокупные расходы

Затем идет расчет коэффициентов – пожалуй, самая важная и трудоемкая часть анализа. Мы разделили коэффициенты на ключевые категории:

- Коэффициенты ликвидности – показывает, насколько быстро эмитент может рассчитаться с краткосрочными долгами:

¨     Абсолютной

¨     Срочной

¨     Текущей

- Коэффициенты устойчивости – показывает зависимость эмитента от внешних заимствований:

¨     Собственного капитала

¨     Активов (оборотных или внеоборотных)

- Коэффициенты рентабельности – показывает эффективность использования эмитентом вложений:

¨     Продаж (RoS)

¨     Собственного капитала (RoE)

¨     Активов (оборотных или внеоборотных) (RoA)

¨     Инвестиций (RoI)

- Коэффициенты деловой активности – показывает эффективность использования эмитентом своих ресурсов:

¨     Рабочего капитала

¨     Основных средств

¨     Активов

¨     Запасов

 

Не менее важными являются также инвестиционные критерии ценных бумаг, они же наиболее часто встречаются в обзорах аналитиков:

- EPS (прибыль на акцию)

Один из наиболее важных показателей, влияющих на рыночную стоимость компании. Показывает долю чистой прибыли (в денежных единицах), приходящуюся на одну обыкновенную акцию, т.е. (Чистая прибыль – дивиденды по префам) / Количество обыкновенных акций

- P/E

Соотношение P/E (price-to-earnings ratio, P/E ratio) акции является отношением рыночной цены акции к доходу, приходящемуся на акцию, в течение года, рассчитывается как Рыночная цена / EPS.

Высокий P/E обычно говорит о том, что рынок готов платить за акции компании более высокую цену в надежде на ее способность существенно увеличить свою прибыль. (P/E также может быть "раздут" искусственно, если компания имеет очень слабые показатели прибыли за предшествующий год, а, следовательно, низкое значение делителя в дроби.) Низкий P/E показывает, что рынок недостаточно уверен в будущем росте прибыли компании.

- P/B

коэффициент (Price-to-book ratio) - финансовый коэффициент, равный отношению текущей рыночной капитализации компании к её балансовой стоимости. Этот коэффициент даёт инвестору представление о том, не переплачивает ли он за то, что останется от компании в случае её немедленного банкротства.

 

Хотя статистика не относится напрямую к фундаментальному анализу, ее отслеживание также принесет свои плоды – если вовремя вложиться под сигналы определенных индикаторов, можно заработать на росте той или иной отрасли. Ниже приведен список основных статистических индикаторов США, ведь не для кого не секрет, что российский рынок, как правило, очень чутко реагирует на новости из-за океана.

- Уровень безработицы

- Количество новых рабочих мест

- Разрешения на строительство и Строительство новых домов

- Индекс деловой активности Ассоциации менеджеров Чикаго (PMI)

- Индекс доверия потребителей

- Индекс потребительских цен (CPI)

- Заказы на товары длительного пользования

- Выступление главы ФРС США

- Бежевая Книга

 

Более подробно об этих статистических индикаторах можно прочитать в приложенной презентации.

 

В завершении лекционной части заседания мы рассмотрели российскую металлургическую отрасль с фундаментальной точки зрения, на примере компании Мечел. Показатели этого эмитента сильно удручают: рентабельность в два раза уступает среднеотраслевым показателям, P/B составляет 0,5 и показывает низкую надежность компании, P/E на уровне 4,5 – это в разы меньше российских и международных аналогов. PEG – показатель ожидаемой доходности на акцию – равен 0,04 (в разы меньше среднеотраслевого значения). Отчетные показатели 2012 года также ниже показателей 2011, по итогам года эмитент зафиксировал убыток более 200 млн. долларов. В целом, компания выглядит очень непривлекательной для инвестиций. Учитывая, что использованные данные вышли в свет в начале года, проведя анализ и приняв соответствующее инвестиционное решение, можно было заработать на падении акции около 35%.

 

По окончанию лекционной части гости Клуба задавали вопросы, делились своим мнением по теме и о текущей рыночной ситуации, предложили свои идеи. Никто не остался в стороне, и мы очень довольны прошедшим заседанием.

Мы ждем Вас на следующем заседании Клуба Инвесторов 23 апреля 2013 года в 19:00.

Презентация материалов, изложенных на прошеднем Клубе Инвесторов


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
E-mail :

Пароль :
запомнить

Инвестиционная идея месяца
Ближайший семинар: Биржевой университет
Клуб инвесторов