Клювовидно-плечевая мышца

мужчина с поднятыми руками

Анатомия плечевого соединения включает в себя клювовидно-плечевую мышцу (КПМ), расположенную спереди. Клювовидно-плечевая мышца относится к мышцам-сгибателям, поскольку активно участвует в сгибании верхней конечности. Помогают ей в работе плечевая и двуглавая мускулы. Этот комплекс противостоит другой группе – разгибателям: локтевой и трехглавой мышце плеча. Все вместе они обеспечивают возможность руке совершать активные движения, которые человек производит сотни раз в день.

Топография

Клювовидно-плечевая мышца находится в глубине мускульного комплекса, и сверху над ней расположена своеобразная защита – двуглавая мышца плеча. Она парная и плоская по своей форме. Начинается мускул у вершины клювовидного отростка, за что и получил характерное название. В локации прикрепления она сращена с головкой двуглавой и малой грудной мышц. Частично мускульные пучки вплетены в среднюю межмышечную перегородку.

Рядом с клювовидно-плечевой мышцей располагается пучок нервов и сосудов для питания и иннервации в этой зоне. Обычно такое расположение анатомически правильное, но в ряде случаев при патологиях внутриутробного развития у человека мускул крепится к надмыщелку кости плеча с его внутренней стороны.

Функции

Основная функция этого мускула – сгибать плечо в районе плечевого сустава, а также приводить плечо к телу. Кроме этого, мускул принимает активное участие в повороте плеча в наружную сторону при его пронации.

КПМ способна смещать руку кпереди и приводить плечо к туловищу в горизонтальной плоскости. При отведении плеча клювовидно-плечевая связка приводит в работу среднюю и надостную часть дельты, а при горизонтальном сгибании задействуется двуглавая мышца плеча. Участвует мышца и в выведении плечевого сустава из внутренней или наружной ротации. Также при отведенном плече мышца втягивает головку плечевой кости и удерживает ее во впадине сустава.

При фиксации плеча мускул притягивает лопатку вперед и наклоняет вниз. Параллельно с КПМ работают ее антагонисты: мускулатура спины, дельта, головка трехглавой и большая круглая мышца. Мускульный комплекс питается от задней и передней артерии, которые проходят в непосредственной близости к плечевой кости. Иннервация происходит посредством шестого и седьмого шейных позвонков.

Читайте также:

Травмы и патологии

Как и любая ткань или орган человека, клювовидно-плечевая мышца подвержена различным травмам и патологиям. Очень часто при повреждении мышцы даже врачи не всегда правильно оценивают значимость такой травмы. А некоторые массажисты ввиду сложного доступа к мускулатуре не считают необходимым проводить реабилитацию при помощи массажа, считая, что ткань восстановится сама.

Именно недостаток внимания приводит к тому, что при компрессионной невропатии мышечно-кожного нервного сплетения, когда у человека немеет плечо и предплечье, массажисты упорно продолжают работать в этой зоне, совсем забывая, что причина появления дискомфорта находится как раз в клювовидно-плечевом мускуле и воздействовать необходимо на него.

ВАЖНО! Симптоматика поражения клювовидно-плечевой мышцы заключается в появлении болезненности спереди и сзади плеча. Спереди болезненность провоцируется со стороны переднего дельтовидного мускула, а сзади основной дискомфорт появляется в области трехглавой мышцы плеча.

Острая боль появляется в процессе растяжения мышцы, если она укорочена, либо при сгибании руки в плече. Проверить наличие повреждения мышечной ткани очень просто: достаточно поднять руку и завести за спину. При травмах КПМ непременно даст о себе знать сильной болью.

Также повреждение клювовидно-плечевой мышцы оказывает компрессионное действие на кожно-мышечный нерв, в результате чего снижается способность к сгибанию руки, нарушается чувствительность в отдельных местах.

Диагностика

Проблемы с КПМ проявляются сильной болью, поэтому пациенты не долго терпят дискомфорт и обращаются к врачу с жалобами на неприятные ощущения в области передней дельты. При прощупывании тканей доктор ищет болезненные уплотнения, говорящие о присутствии патологии. При глубоком введении пальцев под мышки можно прощупать заднюю часть мышечного комплекса и сухожилие.

Надавливая и удерживая пальцы, врачи прощупывают пульсацию артерии, расположенной неподалеку от клювовидно-плечевой мышцы. Для прощупывания самого мускула пучок из нервов и сосудов нужно немного сдвинуть.

Диагностика включает оценку функции:

  • амплитуда движений – при повреждении КПМ движения ограничены, сопровождаются болью при сгибании и разгибании плеча;
  • мышечная сила – исследуется в положении сидя, при этом плечо отводится на сорок пять градусов, рука частично сгибается, а кисть пронируется. В таком положении врач надавливает на локоть, потягивая вниз и придавливая сзади. Если мускульная сила ослаблена, то рука пациента будет податливой и не станет сопротивляться;
  • растирание спины – типичное исследование, которое врачи просят сделать пациентов. Больной человек сидит и заводит руку за спину, пытаясь тыльной частью ладони растереть спину. При поражении мышечных тканей больной не может выполнить движения в полном объеме и достает лишь до части спины, а из-за боли и дискомфорта не может ее потереть.

Лечение

При повреждении клювовидно-плечевого мускула необходимо грамотное лечение, поскольку не всегда врачи уделяют должное внимание восстановлению.

врач и пациент

Лечение проводится курсами в медицинском учреждении

Основными способами терапии являются упражнения лечебной физкультуры, мобилизация растяжением и постизометрическое расслабление. Все процедуры необходимо выполнять плавно, при возникновении боли амплитуду движений сокращают, через силу не стоит делать процедуру.

Растяжение мышцы и постизометрическая релаксация выполняются курсами в лечебном учреждении. Количество процедур назначает врач, а при необходимости их можно регулировать. Для улучшения эффекта врачи рекомендуют выполнять дома простейшие упражнения, которые не требуют особых знаний и умений.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий