Лодыжка и ее патологии

стопа

Часть малоберцовой кости, сочленяющейся с голеностопным суставом, называется лодыжкой. Эта часть выполняет стабилизирующую роль и располагается на боковой части ноги, немного выше стопы, выступая наружу. Второе, более распространенное название лодыжки, – щиколотка. Латеральная лодыжка образована частью большеберцовой кости, а медиальная – малоберцовой костью.

Анатомия

Анатомически в голеностопе у человека выделяют две лодыжки – внутреннюю и внешнюю. Внутренняя лодыжка образована частью малоберцовой кости. По ориентации лодыжка направлена во внутреннюю сторону и носит название медиальной. Наружная лодыжка расположена с противоположной стороны. Она образована выступающим концом большеберцовой кости.

Медиальная, латеральная лодыжки и таранная кость все вместе входят в один из самых важных суставов – голеностопный. Он отличается большой мобильностью, но в то же время и повышенной прочностью. Сустав голени обеспечивает следующие функции:

  • удерживает вес тела, правильно распределяя его на стопу;
  • является опорой для стопы;
  • дает возможность поддерживать вертикальное положение тела и совершать активные движения – прыгать, бегать и ходить;
  • при помощи элементов голеностопа человек может вращать тело по оси, причем ноги будут упираться в поверхность;
  • голеностоп и его элементы обеспечивают амортизацию при движении.

И латеральную, и медиальную лодыжки можно без проблем прощупать, а у людей астенического типа телосложения они визуально выпирают по обеим сторонам голеностопа, как шишка.

Поверхность сустава плотно покрыта гиалиновым хрящом, который обеспечивает плавные движения в сочленении. Полость сустава заполнена внутрисуставной жидкостью. Строение щиколотки позволяет ей выполнять амортизационную функцию, а также защищать хрящевую ткань от износа в процессе механического трения.

СПРАВКА! Посредством внутрисуставной жидкости обеспечивается передача хрящу питательных веществ, необходимых для поддержания его структуры.

Обе лодыжки прочно прикреплены к суставу при помощи связок. Они удерживают лодыжки в анатомически правильном положении. Среди связок наиболее крупными являются дельтовидная группа, латеральная группа и передние и задние связки. Непосредственно поблизости к медиальной лодыжке с внутренней стороны расположен большеберцовый нерв. Далее он делится на менее крупные разветвления и обеспечивает передачу нервных сигналов ко всей стопе.

Большеберцовый нерв довольно часто повреждается, вследствие чего есть риск развития периферической невропатии. Это может спровоцировать нарушение сгибания и разгибания стопы и поддержания постоянной болезненности в голеностопе. Латеральная щиколотка снабжена ветвями малоберцового нерва – он обеспечивает иннервацию тыльной стороны стопы и голени.

Также голеностоп снабжен крупными сосудами. Возле края медиальной лодыжки проходит задняя большеберцовая артерия – она легко визуализируется и прощупывается, при необходимости участвует в диагностике таких заболеваний, как атеросклероз, диабет и т.д. Обычно невозможность прощупать этот сосуд говорит о патологиях, но у некоторых людей это могут быть индивидуальные особенности. При масштабных кровотечениях к лодыжке пальцем прижимают сосуд – так нужно делать, что предотвратить кровопотерю.

Заболевания

Как и любой участник суставного сочленения, лодыжка у человека подвержена травматическим повреждениям и суставным заболеваниям. Среди часто встречающихся патологий выделяют артрит, артроз, вывих, перелом и другие травмы.

Читайте также:

Артрит

Артрит голеностопного сустава с захватом лодыжки представляет собой воспалительный процесс, который спровоцирован определенными патологиями. К артриту приводят болезнь Бехтерева, остеопороз, ревматоидный артрит, подагра. Воспалительный процесс развивается вследствие занесения инфекции в голеностопный сустав гематогенным или лимфогенным путем.

Протекает артрит остро или хронически. Острая стадия заболевания характеризуется развитием отечности и покраснением в области голеностопа. Отекает и лодыжка, ее очертания стерты и даже у людей с хорошо визуализированными костями в сочленении отек делает лодыжку мало заметной. Сам голеностоп и лодыжка ноги становятся горячими на ощупь.

Если артрит сопровождается активным отделением гнойного содержимого, то оно скапливается в полости сустава и состояние пациента существенно ухудшается – краснота вокруг голеностопа усиливается, к ней больно прикоснуться, а у пациента повышается температура тела до высоких цифр. Двигать ногой больно, при попытке покрутить ногой в области лодыжки возникает резкая боль.

Симптоматика острой формы стихает, если артрит переходит в хроническую стадию. При этом краснота становится менее выраженной, может существенно уменьшиться отечность и создается ощущение внешнего благополучия. Лишь по ночам у пациентов возникают боли и «крутят» ноги. Тем не менее, воспалительный процесс присутствует и грозит обострениями.

туфли

Высокие каблуки – это не только красота, но и фактор развития хронического артрита щиколотки

Разновидностью артрита является ревматоидный артрит. Заболевание является хроническим поражением симметричных суставов, поэтому в патологический процесс вовлекаются лодыжки правой и левой ноги. Причины ревматоидного артрита врачи усматривают в генетической предрасположенности и влиянии негативных внешних факторов на организм.

Также есть еще одна разновидность артрита, который поражает лодыжку, – травматический артрит. Заболевание появляется вследствие ранее перенесенной травмы голеностопа. Как отмечают врачи, воспаление происходит за счет кровоизлияния и у больных появляется неинфекционное воспаление. А вот при открытом переломе можно стать жертвой инфекционного артрита, если инфекция проникла в поврежденный голеностопный сустав.

Артрит голеностопного сустава грозит полным разрушением сочленения и некрозом костей, в том числе и лодыжки. В основе терапии – применение нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков, препаратов для активизации кровообращения, витаминов (группы В и С) и хондропротекторов на этапе восстановления. При больших объемах повреждения, когда артрит уничтожил суставные элементы, проводится удаление поврежденных элементов и делается эндопротезирование.

Артроз

Артроз голеностопного сустава чаще всего имеет травматическое происхождение, но встречается и идиопатический артроз, т.е. невозможно установить, почему появились изменения. Факторы, приводящие к артрозу, это:

  • избыточный вес;
  • генетическая склонность;
  • гиподинамия;
  • большие нагрузки на голеностоп, например, в спорте;
  • эндокринные патологии;
  • возрастные изменения;
  • неправильное питание;
  • травмы или хирургические вмешательства.
ВАЖНО! Лодыжка при артрозе долгое время не дает никаких симптомов и не болит, пока происходит стирание хрящевой поверхности и не обнажены поверхности костей.

Медленное развитие артроза в конечном счете приводит к третьей степени развития патологии, когда появляется болезненность и усугубляются ранее мало заметные признаки. При повороте лодыжки слышится характерный хруст, область голеностопа отекает. Пациентам становится трудно стоять на ногах, появляется быстро нарастающая усталость.

При прогрессировании артроза боль становится постоянной, а ноги болят на фоне метеозависимости. С сокращением размеров суставной щели развивается тугоподвижность, и лодыжка становится менее мобильной, появляются деформации ноги. В конечном итоге, если не подать помощи, то больные не могут встать ногу и опорная функция сустав нарушается.

Ушиб

Ушиб лодыжки является одним из самых частых видов травматических повреждений. Получить травму можно как при занятиях спортом, так и в бытовых условиях. Ушибить лодыжку можно о какой-либо выступающий предмет, при падении, ударе по ноге. При ушибе у людей сразу же появляются сигналы о том, что голеностоп получил повреждения – становится больно ходить, опираться на ногу. Лодыжка при ушибе опухает, возможны повреждения кожи, внутренние гематомы, расположенные непосредственно под лодыжкой.

Ушиб голеностопа лечат консервативно. Нога должна быть в покое, на область боли можно приложить лед, чтобы сдержать развитие отека, а сам голеностопный сустав туго бинтуют. Сверху можно обработать нестероидными противовоспалительными препаратами. Восстановление в среднем проходит за 1,5-2 недели.

Вывих

Вывих лодыжки сопровождается резкой болью в момент получения травмы. При вывихе нарушается нормальное взаиморасположение суставных элементов и их смещение. Практически всегда, если нога подвернулась, повреждаются связки, которые крепят лодыжку и остальные суставные элементы. Связки могут растянуться, но при этом выполнять свои функции. Растянутые связки провоцируют болезненность и припухлость. Такое состояние считают первой степенью развития повреждений лодыжки.

Вторая степень вывиха затрагивает половину всех волокон связки – они разрываются, такие травмы сопровождаются сильной болью. Нарастает отек, пациенты не могут наступить из-за сильной боли на ногу. Часто травма дополняется ссадиной, внутренней гематомой. Когда боль немного унимается и не так сильно отекает, человек становится на ногу и может ходить, прихрамывая.

При третьей степени повреждения связок они разрываются полностью, возникает гематома и нарушается подвижность в голеностопе. На ногу стать невозможно, сустав патологически мобилен и не может быть опорой.

При повреждении связок пациенту необходимо оказать правильную первую помощь – если нога опухла, прикладывают лед, дают таблетку обезболивающего средства, иммобилизуют конечность и доставляют в лечебное учреждение.

Перелом

Сломать лодыжку, как внутреннюю, так и внешнюю, довольно просто. Достаточно оступиться даже с небольшой высоты или неправильно поставить ногу на кочку во время прогулки, как нога подворачивается и лодыжка сломана. Повредить лодыжку можно и в результате прямого удара по кости правой или левой ноги. По статистике каждый десятый пациент поступает в травматологию именно с переломом лодыжки. Хуже всего восстанавливаются пронационные переломы – половина таких пациентов испытывает трудности в после операционный период и значительная часть остается инвалидами.

спортсмен

Перелом лодыжки легко получить даже при незначительной травме

При этом у пациентов с переломом щиколотки довольно часты открытые типы травмы, когда отломки кости повреждают мягкие ткани. А иногда слом прячется внутри – такие переломы можно увидеть на рентгене, а заподозрить – по явному аномальному отведению стопы.

Симптомы перелома довольно характерны, но не всегда пациенты могут диагностировать, что это такое, и думают, что просто вывихнули конечность. Признаки перелома заключаются в следующем:

  • появление острой резкой боли в момент получения травмы;
  • невозможность стать на ногу;
  • стремительно нарастающая отечность;
  • гематома;
  • довольно болезненно согнуть ногу и стопу, может быть слышна крепитация;
  • конечность ставится в аномальное положение;
  • если перелом открытый, то визуально из раны видны костные отломки.

Первая помощь при переломе лодыжки, как и при ее вывихе – иммобилизация конечности, холод на ногу, полный покой и скорейшая доставка в лечебное учреждение. Можно дать таблетку обезболивающего средства. При наличии открытого перелома раневая поверхность закрывается марлей или бинтом, сложенным в несколько слоев, чтобы туда не попала грязь.

Оперативное вмешательство проводится с установкой позиционного винта, который на время (от двух месяцев до одного года) будет стоять в суставе и способствовать скорейшему остеосинтезу. При этом категорически запрещено давать несвоевременную нагрузку на ногу, поскольку даже после снятия гипса и при хождении с позиционным винтом если риски его перелома.

Закрытый эпифизеолиз

У детей самым сложным и грозным повреждением щиколотки является закрытый эпифизеолиз. Это патология, при которой разрушительные процессы происходят непосредственно в зоне роста костной ткани. Второе название патологии – перелом Салтера-Харриса, возникает он у пациентов в 12-15 лет.

Зона роста костной ткани представляет собой поверхность хряща, который способен трансформироваться при росте кости в длину. Когда дети взрослеют, и зона роста становится неактивной, она трансформируется в линию эпифиза и подвергается обратным процессам.

Эпифизеолиз возникает чаще всего у мальчиков, детей, которые активно занимаются спортом, подростков с быстрым ростом и тех детей, у которых имеются эндокринные патологии. Фактором получения повреждения является гормональный дисбаланс, а именно – переизбыток соматотропина и дефицит половых гормонов, при повышении которых тормозится рост. Иногда повреждения щиколотки обусловлены генетически.

ВАЖНО! Серьезным осложнением может стать остеоэпифизеолиз. При таком повреждении происходит не только повреждение зоны роста, но и участка костной ткани, который непосредственно прилегает к ней.

На практике выделяется девять типов переломов. Признаки повреждения типичны. При травме ребенок жалуется на внезапную боль, возникшую в голеностопе. Закрытый эпифизеолиз быстро отекает, когда над повреждением становится красной, пальпировать сустав невозможно из-за сильной болезненности. Ребенок не может опереться на ногу, функция стопы нарушена, при этом деформация может быть незаметной или слабо заметной.

Диагностировать повреждение можно по данным анамнеза и жалобам пациента, ключевая информация содержится в рентгеновском снимке, где можно заметить повреждение эпифиза и его смещение. Если ребенок был осмотрен на ранней стадии, то зона роста будет немного увеличена, границы размыты, а костная ткань рыхлая.

При позднем обращении кость становится плотной и укорачивается по отношению к здоровой конечности. Лечение предполагает гипс, удерживающий костный ткани в нужном положении, при некоторых типах повреждения проводится немедленная операция.

Отек

Отек лодыжки нельзя назвать самостоятельным заболеванием, однако этот признак часто тревожит пациентов. Если щиколотки отекают – это важный симптом при диагностировании различных патологий, поэтому на ноги терапевты обращают пристальное внимание.

опухшая нога

Отекают ноги при избыточной массе тела, а также при гиподинамии, сидячей работе, повышенном потреблении соли

Отек ног в области лодыжек может быт симптомом:

  • заболеваний сердца;
  • патологий печени;
  • тромбофлебита;
  • варикозного расширения вен;
  • рожистого воспаления;
  • гипотиреоза.

Если лодыжки опухли, это является признаком аллергической реакции, влияния токсинов на организм. Появляется этот признак при беременности и предменструальном синдроме и в данном случае он вызван гормональными сбоями. В большинстве случаев мучаются отеками люди пожилого возраста – это связано с физиологическими процессами, угасанием метаболической активности и слабым выведением воды из организма.

Для того, чтобы причина появления отека стала ясна, необходимо обратиться к врачу. На начальном этапе проконсультирует терапевт, но при отсутствии явных причин понадобится консультация кардиолога, эндокринолога. Только после выяснения причины можно бороться с отечностью.

Лодыжка ввиду ее особенностей строения и повышенной функциональности становится частым объектом травм и патологий суставов. Поскольку травматизм грозит инвалидностью, не стоит тянуть с визитом к врачу при повреждении щиколотки. Большинство своевременно вылеченных травм лодыжки не оставляют последствий для здоровья.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий