Анатомия мышц стопы

стопа

Стопа человека выполняет колоссальный ежедневный объем работы, постоянно участвует и в статике, и в движениях, поэтому ее мускулатура чрезвычайно развиты и сильны. Мышцы стопы участвуют в выполнении как простых, так и сложно координационных видов деятельности. Все это благодаря слаженной работе мускульного комплекса тыла и подошвы нижней конечности.

Мускулатуру стопы можно условно разделить на две большие категории:

  • мускулатура тыла, к которой относятся короткий разгибатель пальцев, тыльные межкостные и короткая мышца-разгибатель больного пальца;
  • мускулатура подошвы. К ней относят мускулатуру большого пальца стопы (отводящую, сгибатель и приводящую), мизинца стопы (отводящую, короткую, противительную), средние мышцы подошвы стопы (короткую мышцу-сгибатель пальцев, квадратную подошвы, червеобразные, тыльные межкостные, подошвенные межкостные).

Тыльные мышцы

Короткий разгибатель носит латинское название extensor digitorum brevis и относится в зависимости от структуры к разряду плоской мускулатуры. Он залегает непосредственно на тыльной стороне стопы человека. Начинается от передней части пяточной кости и крепится в области ее верхней и латеральной поверхности.

По направлению вперед, к пальцам, мускула переходит постепенно в четыре узких сухожилия, которые в дистальном отделе сращены с сухожилиями разгибателя пальцев. Они крепятся в основание фаланг 2–5 пальцев и прочно вплетаются в фасцию. Основная функция – осуществлять движение всех пальцев, кроме большого, а иногда и мизинца, поскольку не у всех людей она имеет соединение с сухожилием мизинца.

Также, благодаря короткому разгибателю, можно незначительно отводить пальцы в боковую сторону. Кровоснабжение происходит, благодаря питанию мышцы от передней большеберцовой артерии, а иннервацию осуществляет глубокий малоберцовый нерв.

Короткая мышца-разгибатель большого пальца также относится к тыльным мышцам стопы и по латыни обозначается extensor hallucis brevis. Эта мускула направлена внутрь от короткого разгибателя пальцев. Она также, как и extensor digitorum brevis, начинается в пяточной кости, в ее верхней и передней части.

По направлению вперед разгибатель заканчивается сухожилием. Оно крепится у основания фаланги большого пальца, расположенном в проксимальном отделе. А в дистальном отделе края сухожилия сращены с краем сухожилия разгибателя большого пальца. Он является составной частью тыльной фасции.

СПРАВКА. Главная функция этой стопы – разгибание большого пальца. Кровоснабжение осуществляет латеральная предплюсневая артерия, иннервация – глубокой ветвью малоберцового нерва.

Заканчивают анатомическое формирование тыльного корсета ступней межкостная мускулатура. Interossei dorsalis являются четырьмя мускульными пучками, которые плотно уложены в промежутки между костями, образующими тыльную поверхность стопы. Свое начало мышцы берут у плюсневых костей и крепятся к проксимальным фалангам пальцев, кроме большого и мизинца. Первая мышца притягивает второй палец стопы и дает возможность ему наклоняться в медиальном направлении, в то же время первый, второй и третий пучок смещают пальцы в латеральную сторону.

Функции этой группы – сгибать и разгибать пальцы стопы. Кровоснабжение осуществляется артериями подошвенной дуги и подошвенной плюсневой артерией. Иннервация происходит при участии второй концевой ветви большеберцового нерва.

Мышцы подошвы

Мышцы подошвы содержат намного больше структурных элементов, нежели на тыльной стороне. Здесь есть несколько мелких пучков, которые активно участвуют в движении голеностопа, из-за чего подошвенная сторона является очень мобильной.

Аbductor hallucis отводит большой палец. Она расположена поверхностно и занимает самое крайнее положение с внутренней стороны подошвы. Свое начало берет от пяточной кости со стороны медиального отростка и ладьевидной кости с ее подошвенной стороны. Здесь крепятся две головки отводящей мускулатуры большого пальца.

По направлению вперед мускула переходит в сухожильный тяж, который анатомические соединен с сухожилием короткого сгибателя этого же пальца. Она крепится в медиальной части сесамовидной кости, в основании проксимальной фаланги. Участвует в укреплении свода стопы, что чрезвычайно важно для профилактики плоскостопия. Также она способна сгибать большой палец и отводить его в сторону. Кровоснабжается подошвенной медиальной артерией. Иннервация происходит за счет ветвей большеберцового нерва.

Короткая мышца-сгибатель большого пальца относится к подошвенному мускульному комплексу и носит название flexor hallucis brevis. Расположена на первой плюсневой кости и отчасти она прикрывается отводящей мускулатурой большого пальца. Свое начало берет в нескольких местах:

  • у медиальной клиновидной кости;
  • ладьевидной кости с ее подошвенной поверхности;
  • у сухожилия заднеберцовой мышцы;
  • длинной подошвенной связки.

Вместе с сухожилием приводящей мускулатуры большого пальца сухожилие сгибателя большого пальца крепится к сесамовидным костям – медиальной и латеральной – в области проксимального фаланги пальца, причем она разделяется на два дистальных сухожилия. Сгибатели участвуют в укреплении свода, а также сгибает большой палец. Кровоснабжение осуществляется из подошвенной латеральной артерии и подошвенной дуги. Иннервация происходит, благодаря боковой части ветви большеберцового нерва.

Приводящая мускулатура большого пальца adductor hallucis расположена под прикрытием сгибателей. Ее строение представлено двумя головками – косой и поперечной. Косая головка приводящей мускулатуры носит название caput transversum и берет свое начало на поверхности подошвы в районе суставных сумок третьего–пятого плюснефаланговых суставов, глубоких поперечных связок и подошвенного апоневроза.

Косая головка называется caput obliquum и начинается от подошвенной поверхности кубовидной кости, клиновидной кости и основания второй-пятой плюсневых костей. Основная функция – приведение и сгибание большого пальца. Приводящие пучки кровоснабжаются подошвенной плюсневой артерией, а иннервируются большеберцовым.

Мышцы мизинца образованы такими элементами:

  • мускулатура, отводящая мизинец стопы;
  • короткая мышца-сгибатель;
  • противительная мышца мизинца.

Средние мышцы стопы образованы комплексом таких элементов:

  • краткая мышца-сгибатель, отвечающая за движения пальцами;
  • квадратная мышца подошвы;
  • червеобразные мышцы стопы;
  • тыльные межкостные;
  • подошвенные межкостные.

Для совершения разгибания стопы и пальцев в работу включаются разгибатели стопы и пальцев. Разгибатели позволяют притягивать их кверху, одновременно притягивают и всю стопу. Слаженная работа чрезвычайно важна при выполнении прыжков, в процессе стояния, отталкивания.

Разгибатели залегают в пространстве между малой берцовой и большой берцовой костью. Регулируют активные движения и оберегают от повреждений связки и мышцы стопы.

мячик под ногами

Самые простые упражнения для мышц стопы можно делать в домашних условиях

Патологии и травмы

Анатомия стопы устроена настолько уникально, что небольшая группа мышц способна выполнять и удерживать все тело человека. Мышцы стопы из-за значительной физической нагрузки ног часто испытывают травмы и подвергаются патологическим процессам. Среди таких часто диагностируются растяжения, воспаления, атрофия.

СПРАВКА. Растяжению мышц стопы подвержены люди с таким диагнозом, как полая стопа и вальгусная стопа. Происходит растяжение преимущественно в области подошвенного апоневроза, причем случается дефект при повышенной мышечной нагрузке на стопу, например, при занятии спортом.

Травмируется мышца при прыжках и беге чаще всего, почему таким пациентам и рекомендуют давать дозированную нагрузку и использовать ортопедическую обувь. Для укрепления свода проще всего применяют повязку из лейкопластыря. Три-четыре полосы пластыря оборачивают вокруг подошвы и туго закрепляют. Можно делать более сложную повязку, восьмиобразную, которая равномерно поддерживает подошву.

Для поддержания свода рекомендована крестообразная повязка с подкладыванием под свод специального валика или подушечки из нескольких слоев марли. Полезны будут упражнения для растяжки – ногу кладут на полотенце и давят на него, одновременно удерживая руками концы полотенца. Это поможет растянуть мускулатуру и сделать ее более выносливой и менее подверженной травмам. Растяжение мышцы делают 2–3 минуты на каждую ногу.

Второе упражнение самое простое. Ногу нужно положить на колено, взяться за пальцы и покрутить подошву в разные стороны, одновременно напрягая или расслабляя мышцы. Укрепить мышцу стопы можно при помощи еще одного упражнения: положить на пол полотенце и пытаться босой стопой поднять полотенце с пола, скрючивая пальцы, чтобы зацепиться за ткань. Так делают 10–15 раз каждой ногой. Если подошва после такого упражнения тянет или появились судороги, ее нужно предварительно разогреть, перед тем как выполнять упражнение.

При проникновении инфекции возможно развитие миозита. Впрочем, воспаление может появиться и гематогенным путем. Миозит характеризуется на начальном этапе тупой болью в стопе, начинается боль в пятке, но скоро появляется и в икроножной мышце. Ноги болят постоянно и в статике, и в движении, при этом двигаться просто нетерпимо, потому что ногу сводит, возникают прострелы в икры, пальцы. Если воспалительный процесс затягивается, возможна мышечная атрофия и деформация конечности, полная неспособность пациента передвигаться.

Лечение патологий стопы должно быть проведено вовремя, в противном случае могут быть нежелательные последствия. Занимаются этими вопросами ортопеды и хирурги, могут быть привлечены для консультации флебологи. Залогом успешной терапии является своевременное обращение в клинику.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий