Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

сустав обведен красным кружочком

Патология, при которой появляется выраженное нарушение подвижности нижней челюсти, называется анкилоз ВНЧС. Происходит это в силу того, что поверхности сустава сращиваются между собой. В итоге возникают проблемы с открыванием челюсти, образуются аномалии прикуса, и асимметрия лица становится слишком заметной. Человек страдает от проблем, связанных с дикцией, дыханием и жеванием. Это существенно ухудшает качество жизни, доставляя невероятный дискомфорт и формируя внутренние комплексы.

Особенности заболевания

Анкилоз височно нижнечелюстного сустава – это заболевание, при котором происходит сращивание поверхностей суставов челюсти и соединительных тканей. Вследствие этого отсутствует суставная щель. При этом возникает дисфункция двигательного аппарата нижней челюсти. Подвижность при этом может полностью блокироваться.

Анкилоз ВНЧС бывает двух типов. В первом случае происходит поражение сустава с одной стороны. Во втором случае сразу поражаются оба сустава с двух сторон нижней челюсти. Чаще такое заболевание диагностируется у детей подросткового возраста.

СПРАВКА. Основными признаками анкилоза височно-нижнечелюстного сустава считается затрудненное или ограниченное открытие рта, неправильный прикус, изменение анатомической формы нижней челюсти. Также наблюдается нарушение речевого аппарата. Сбой основных функций происходит со стороны системы дыхания, а лицо приобретает асимметричность.

По своему происхождению такая патология может быть приобретенной или врожденной. Приобретенный анкилоз височно нижнечелюстного сустава может встречаться в совершенно любом возрасте. Основной его причиной становится полученная травма либо протекающая в организме инфекция. Приобретенная форма заболевания наиболее часто диагностируется у детей, а также подростков. Появляется такое нарушение на фоне уже существующих заболеваний челюсти и лица.

По месту локализации патология может находиться только с одной стороны либо сразу с обоих. Самым распространенным является односторонний анкилоз. А вот двусторонняя форма недуга встречается крайне редко. По структуре это заболевание бывает костным или фиброзным. Костный анкилоз в основном развивается у детей. Связано это с тем, что кости растут стремительно, поэтому иногда происходит их сращивание. А вот фиброзная форма заболевания больше присуща людям зрелого возраста.

Принято также выделять частичный или полный анкилоз ВНЧС. Все зависит от того, сохранились ли частички хрящевой ткани на поверхности пораженного сустава. Если же они полностью отсутствуют, тогда специалисты ставят диагноз полной неподвижности нижней челюсти.

Причины недуга

Особенностью анкилоза ВНЧС является то, что он может выступать как самостоятельное заболевание, а может развиваться на фоне уже существующих болезней. Это может быть воспалительный процесс, протекающий с гнойными образованиями либо заболевания среднего уха гнойного характера.

ухо

Гнойное заболевание среднего уха может спровоцировать анкилоз

В том случае, когда развитие анкилоза височно-нижнечелюстного сустава начинается в раннем детском или подростковом возрасте, то основной причиной становится протекающая инфекция. Ее возбудители попадают в состав крови, после чего в суставах и органах начинается патологический процесс образования гнойников. Попадание инфекции в кровь взрослого человека может происходить на фоне уже протекающего сопутствующего заболевания. Это может быть:

  • гонорея,
  • скарлатина,
  • дифтерия.

Иногда заражение происходит по причине того, что соседние органы и суставы подвержены инфекционным бактериям. Порой причиной развития анкилоза нижнечелюстного сустава становится полученная травма, вследствие которой происходит неподвижное костное сращение внутри сустава. В некоторых случаях патологии в развитии сустава могут появляться по причине осложнений при тяжелых родах. Особенно если при этом использовались медицинские щипцы и лицевая челюсть таким образом была травмирована.

ВНИМАНИЕ! Удары в челюсть, смещение сустава, перелом кости и ее отростков, который при этом сопровождается внутренним кровотечением, также могут спровоцировать анкилоз височно нижнечелюстного пораженного сустава. В редких случаях это заболевание может быть вызвано внутренними хроническими заболеваниями, которые протекали в острой форме. К развитию анкилоза могут привести:

  • воспалительно-гнойные патологии ВНЧС;
  • развитие остеомиелита нижней части лица;
  • нагноение в области среднего уха;
  • серьезные поражения уха, носа, горла;
  • воспаление слоя клетчатки челюстной полости;
  • суставные гематомы лица;
  • воспаление отростка височной кости.
Спровоцировать развитие такого недуга может вывих нижней челюсти, которая была вправлена со значительным опозданием. Если у новорожденного наблюдался сепсис, проявляющийся гнойными поражениями костной ткани лица, тогда риск возникновения анкилоза будет высоким. В некоторых случаях такое заболевание проявляется после полученного огнестрельного ранения.

Воспалительные процессы острого характера, протекающие в области хрящевой ткани, тоже содействуют появлению анкилоза. В пораженных участках начинают разрастаться грануляции. Именно они со временем значительно уплотняются и образуют фиброзную, плотную ткань. Такие структуры в последующем костенеют, из-за чего подвижность сустава уменьшается, а височная кость сращивается с мыщелковым отростком. В итоге анкилоз фиброзного типа переходит в заболевание костной формы.

Симптоматика

Распознать такое заболевание можно по нарушению, которое наблюдается при открывании нижней челюсти. Прием пищи в такой ситуации становится затруднительным. Человек во время трапезы ощущает сильную боль. Дополнительно появляется дискомфорт при движении челюстью вверх и вниз. Заметным становится нарушение функции речи, что связано с трудностями в отношении полного открытия ротовой полости.

пациенту открыли рот

Невозможность полностью открыть рот – главный признак анкилоза

Особое внимание на развитие такой патологии необходимо обращать в детском возрасте. Если родители заметили, что у малыша плохо начинают прорезываться зубы, имеется совершенно неправильный прикус либо была замечена иная патология ротовой полости, тогда следует незамедлительно обратиться к специалисту. В процессе осмотра врач может установить, что у ребенка деформирован лицевой скелет и развивается анкилоз ВНЧС.

При поражении челюсти этим недугом с одной стороны у большинства пациентов имеется ярко выраженный симптом в виде прикуса перекрестного характера, при этом можно заметить дефект, выраженный в неправильной симметрии лица. Средняя линия начинает смещаться в сторону пораженного сустава.

СПРАВКА. Анкилоз ВНЧС, развивающийся с обеих сторон, меняет форму лица так, что нижняя челюсть сильно смещается назад. В этом случае развивается патология в виде очень глубокого прикуса. Нижняя челюсть при этом начинает формироваться неполноценно.

Также в качестве сопутствующих симптомов отмечается нарушение дыхательной функции. Если дыхание затрудняется в ночное время в период сна, то человек может столкнуться с серьезной и опасной проблемой – западанием языка. А это может спровоцировать приступ удушья.

Еще одним симптомом, по которому можно распознать анкилоз ВНЧС, является обильный зубной налет и наличие отложений твердой структуры. В большей степени начинает развиваться кариес и такие заболевания ротовой полости, как пародонтит и гингивит. Происходит воспаление десен. Все это появляется из-за того, что человек просто не может соблюдать качественную гигиену рта из-за неподвижности своего пораженного сустава.

При рецидивах такого заболевания может наблюдаться стойкий открытый прикус, который на долгое время фиксируется в таком положении. Если заболевание начало развиваться в детском возрасте, то уже у взрослого человека будет обнаружена задержка роста всей половины пораженной челюсти. У детей лицевая асимметрия выражена в смещении кончика носа и подбородка в ту сторону, где началось поражение. Иногда в размерах уменьшается вся половина тела.

На больной стороне лица ушная раковина может находиться ниже, чем с другой стороны. В итоге здоровая часть лица выглядит какой-то запавшей. Это усложняет правильную постанову диагноза и последующее лечение, так как иногда здоровая часть лица принимается за больную сторону. В этом случае необходимо тщательно определять размер самой челюсти с двух сторон.

В случаях, когда анкилоз развивается у взрослого человека, у которого формирование скелета было уже завершено, задержка в развитии нижней челюсти может не наблюдаться либо она совсем незначительно выражена. Люди, страдающие такой патологией, часто имеют нездоровый цвет кожного покрова. Они истощены и ослаблены. А их речь затруднена и нарушена.

Особенности лечения

Прежде чем приступить к лечению, человеку назначается дифференциальная диагностика. Делается это для того, чтобы поставить точный диагноз и исключить возможное развитие контрактуры нижней челюсти. Эти два заболевания имеют схожие симптомы и признаки. Также врач выясняет, не является ли нарушение, связанное с открыванием челюсти, причиной образования злокачественной опухоли. Такая диагностика состоит из рентгеновского снимка и метода пальпации.

пальпация сустава

Пальпация ВНЧС позволяет поставить правильный диагноз и назначить нужное лечение

Если же у человека все-таки был обнаружен анкилоз ВНЧС в начальной степени, то в этом случае будет достаточно лечения только посредством медикаментозных препаратов. Дополнительно может назначаться курс физиотерапии. Больному специалист показывает специальные упражнения, которые необходимо выполнять ежедневно. Они помогут разработать неподвижный больной сустав.

Что касается лекарственных препаратов, то такое лечение подразумевает под собой применение уколов (Гидрокортизон). Инъекции делают в область пораженного сустава. Фиброзные тканевые образования, имеющиеся в суставе челюсти, чаще всего поддаются рассечению. В некоторых случаях может применяться усиленное и механическое раскрытие зажатой челюсти. Такой метод выполняется только под общей анестезией.

В этом случае больному между боковыми зубами челюсти вводят роторасширитель. После того как будет достигнуто достаточное раскрытие ротовой полости, в свободное пространство со стороны больного сочленения помещается специальная паста. Она обладает свойством быстро затвердевать. В итоге полость рта в таком открытом положении фиксируется на два дня.

Иногда используют метод рассечения спаек, образованных внутри ВНЧС. Однако такой способ применяют лишь тогда, когда патологический процесс протекает только с одной стороны. Когда заболевание невозможно устранить консервативным методом, тогда назначается лечение хирургическим путем. Благодаря оперативному вмешательству, удается вернуть здоровую подвижность нижней челюсти, наладить ее полноценную работу, а также устранить имеющуюся асимметрию лица.

Чтобы избежать развития возможных осложнений после проведения операции, нижняя часть лица фиксируется при помощи специальных шин. При этом пациенту рекомендуется пройти курс лечебного массажа. А дома ему необходимо ежедневно делать жевательные упражнения, помогающие активизировать основные функции больного сустава.

Также при помощи специалиста восстанавливается правильный прикус, который раньше был нарушен на фоне образования анкилоза. Оперативное лечение в последующем всегда дополняется ортопедической терапией. Благодаря этому, удается восстановить хорошую подвижность лицевого сустава, а также придать зубам правильную анатомическую форму. При лечении анкилоза у детей может применяться методика, при которой устанавливается ложный сустав и удлиняется нижняя челюсть.

Осложнения и период реабилитации

Когда анкилоз приобретает сложную форму, вмешательство становится более объемным. В таком случае может быть проведена операция по удалению головки и части кости. Эти элементы в последующем заменяются металлическими или металлокерамическими протезами. Кроме этого, специалист обнаруживает место предполагаемой щели, которая должна находиться между хрящами.

у ребенка изменено лицо

Сложная форма анкилоза ВНЧС требует использования протезов

Поверхность головки отделяется от прежнего костного сращения, а затем формируются ее новые очертания. В итоге образуется новое суставное сочленение. Период реабилитации после такого вмешательства может затянуться на несколько месяцев. Восстановление проходит под наблюдением специалиста.

Пациенту рекомендуется постепенно начать отказываться от жидкой диеты и пробовать питаться твердой пищей. Сначала это размягченные продукты, содержащие комочки. Затем человек учится интенсивно пережевывать сырые овощи и орехи. Ускорить такой процесс позволяет лечебная гимнастика лицевых мышц. Однако упражнения строго дозируются врачом, чтобы на поврежденный хрящ не оказывалась повышенная нагрузка. Иначе можно спровоцировать образование новых спаек.

Нужно понимать, что без хирургического лечения анкилоз ВНЧС может спровоцировать серьезную деформацию в области лицевого скелета. Поэтому важно не только своевременно обратиться за помощью к специалисту при таком заболевании, но и постараться предупредить его возникновение. Профилактика анкилоза заключается в том, чтобы предупреждать возможное получение травм, а также вовремя реагировать на появление заболеваний челюсти гнойного или септического характера.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий