Артрит височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

височно-челюстной сустав

Заболевание воспалительного характера сустава, который соединяет височную кость черепа с нижней челюстью, называется артрит ВНЧС. Такой недуг, протекающий в острой форме, вызывает резкую боль, которая отдает в ухо и висок. Человек очень страдает при таком заболевании, не имея возможности продолжать нормально заниматься своими привычными делами. При этом начинают возникать дополнительные симптомы, ухудшающие качество жизни. Помочь справиться с такой проблемой поможет лишь комплексное лечение.

Особенности заболевания

Височный сустав нижней челюсти состоит из хряща, который обеспечивает возможность движения в трех направлениях. Это жевательные движения, а также способность челюсти двигаться и назад. Возле сустава расположены тройничные нервы. Из-за этого артрит челюстного сустава сопровождается сильнейшей болью. При этом сам воспалительный процесс может захватывать полностью весь сустав либо поражать только околосуставные ткани.

В зависимости от причины, которая спровоцировала такую болезнь, артрит ВНЧС может быть нескольких видов:

  • инфекционный,
  • ревматоидный.

Инфекционная форма недуга подразделяется на специфическое и неспецифическое заболевание. При такой разновидности челюстного артрита воспаление возникает на фоне инфекций, уже протекающих в организме. Начинается недуг достаточно остро. Воспалительный процесс локализуется только в одном из суставов.

Среди основных признаков протекания болезни можно выделить присутствие болезненных ощущений, которые усиливаются при движении челюсти. Боль отдает сразу в несколько областей. Это виски, ухо, шея. Инфекционный реактивный артрит ВНЧС можно отнести к группе воспалительных заболеваний, при которых можно четко проследить связь с протеканием определенной инфекции.

При этом сам возбудитель заболевания либо сопутствующая другая инфекция в пораженном суставе отсутствует. А вот источниками заражения могут быть хламидии, стрептококки, аденовирусы, инфекции носоглотки. Проявляется заболевание как сильный и острый болевой синдром. Он возникает уже после устранения основной причины первоначальной болезни. Человек может даже не сопоставить и не связать два недуга между собой.

Неспецифическая форма такого заболевания, как артрит челюсти, может быть ревматоидной или ревматической. Для такого вида недуга характерно поражение соединительной ткани с локализацией патологии в области сердца. Обычно такое состояния возникает через несколько недель после того, как протекала инфекция в области верхних дыхательных путей и когда все лечебные мероприятия остались позади.

Воспалительный процесс характерен своей периодичностью обострения.

Сопровождается он невысокой температурой и выраженной болезненностью. Реакция со стороны околосуставных тканей нижней челюсти незначительная. При ревматоидном артрите поражаются синовиальные суставы. Начинается заболевание с одинакового поражения мелких суставов в области кистей и стоп. Затем недуг прогрессирует, и поражаются уже все остальные суставы. В том числе колени, предплечья, челюсть.

две женщины

Ревматоидный артрит ВНЧС выражен сильной болезненностью сустава

Что касается специфического атрита ВНЧС, то он может быть актиномикотическим и туберкулезным. Для второй формы недуга характерна продолжительность течения заболевания. Сопровождается оно болезненностью умеренного характера, а также ограничением подвижности суставов подбородка. Иногда на кожной поверхности лица возникают свищи. А при исследовании в суставной жидкости обнаруживаются бактерии туберкулеза.

Если же развивается актиномикотический челюстной артрит, тогда в воспалительный процесс вовлекаются околосуставные мягкие ткани и суставная капсула. Кожные покровы становятся плотными и синюшными. А при обострении недуга образуются свищи и развиваются абсцессы с последующим нагноением. Чтобы начать правильное и эффективное лечение, нужно учитывать особенности каждого вида артрита ВНЧС.

Причины

Артрит височно-челюстного нижнего сустава образуется на фоне протекания воспалительного процесса. Столкнуться с такой патологией могут люди разного возраста, однако лица пожилого возраста наименее подвержены такому недугу. В их случае это является редким явлением. К провоцирующим факторам можно отнести процессы инфекционного и неинфекционного характера.

ВНИМАНИЕ При протекающей инфекции болезнетворные микроорганизмы способны попасть в ткани височно-нижнечелюстного аппарата, за счет чего начинает развиваться воспаление. К неинфекционным факторам можно отнести травмы, полученные при падении, в результате удара в челюсть, при переломах и других повреждениях.

Причины инфекционного характера имеют некоторые свои особенности. Инфекция может попасть через кровоток в результате такого заболевания организма, как дифтерия, скарлатина, сальмонеллез, ангина. Иногда болезнетворные бактерии распространяются из соседнего, уже инфицированного органа. Обычно такое происходит при отитах, остеомиелите, гнойном паротите, фурункулезе слухового прохода.

Спровоцировать артрит верхнечелюстного сустава может также непосредственное проникновение инфекционных микроорганизмов в открытую рану, которая образовалась вследствие инъекции, перелома, пункции. Артрит ВНЧС развивается не сразу. Происходит это спустя некоторое время, после того как были инфицированы сами ткани.

Симптоматика

Симптомы начавшегося артрита челюсти больше всего проявляются тогда, когда заболевание протекает в острой форме. Главными признаками такого недуга являются:

  • болевой синдром;
  • скованность движения челюсти;
  • отеки и гиперемия;
  • внутренний дискомфорт.

СПРАВКА. Боль, когда человека поражает челюстно лицевой артрит, характеризуется своей интенсивностью и резкостью. Появляется она совершенно внезапно. При очередной попытке прожевать пищу либо произнести хоть какое-нибудь слово, болевой синдром усиливается. Терпеть его невозможно. При этом наблюдается точная локализация неприятных ощущений. Человек конкретно может сказать, в каком месте болит.

Это всегда одно и то же расположение, и боль обычно не переходит на дальние участки. Болевые проявления отдают в близлежащие органы. Это затылок, язык, висок, ухо. При этом наблюдается скованность и трудность движений в области нижней челюсти. Двигать ею крайне тяжело. Иногда встречаются случаи, когда рот открывается минимально. Обусловлено это значительным ухудшением функционирования специальных мышц, участвующих в этом процессе.

мужчина держится за щеку

Одним из симптомов артрита ВНЧС является смещение челюсти в одну сторону

При такой симптоматике даже небольшое открытие ротовой полости приводит к смещению поврежденного участка в одну сторону. При этом другая половина челюсти остается здоровой и все ее функции в норме. Еще одним признаком такого заболевания является отечность и гиперемия пораженных тканей. Такие же признаки могут свидетельствовать о том, что начинается артроз суставов. Появляется припухлость и покраснение больного участка.

При острой форме недуга такие признаки довольно сильно заметны. А вот если артрит ВНЧС хронический, тогда проявление этих симптомов может и вовсе не наблюдаться. При таком заболевании в больном суставе начинает скапливаться жидкость. Когда ее становится много, человеку кажется, что изнутри его мучает чувство распирания. По таким признакам можно распознать развитие артрита ВНЧС.

Особенности лечения

Лечение артрита височно-нижнечелюстного сустава может отличаться в зависимости от причины такого недуга. Но в любом случае больному рекомендуется обеспечить покой больного сустава. Для этого человек носит повязку, которая фиксирует поврежденные суставы в челюстном сочленении. Она имеет специальную пластинку и изготавливается с учетом индивидуальных особенностей строения челюсти. Употреблять продукты в период лечения придется только в протертом и жидком состоянии.

Лечение артрита ВНЧС в первую очередь направлено на устранение болезненных ощущений. При этом важно удалить лишнюю жидкость, проникшую в суставную полость. Поэтому терапия будет состоять из приема анальгетиков, назначения электрофореза и специальных компрессов. Дополнительно рекомендуется грязелечение, парафинотерапия и УВЧ-терапия.

Если проходит лечение артрита челюстного сустава ревматоидного и ревматического характера, тогда обязательно применяются консервативные методики терапии. Врачом назначаются препараты, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Такие средства вводятся в область больного сустава. При этом лечащим врачом досконально определяется объем вводимого лекарства. Это делается для того, чтобы избежать такого осложнения, как растяжение суставной сумки. Иначе состояние больного может только усугубиться.

Гнойный артрит необходимо лечить оперативным путем. Хирургическое вмешательство проводится в условиях стационара, после чего человеку прописываются медикаментозные препараты. Чтобы ускорить процесс выздоровления, можно попробовать применить рецепты народной медицины. Устранить воспаление и снять болезненный синдром сможет сок черной редьки, который смешивается с водкой и медком. Готовый состав необходимо втирать в пораженную область несколько раз в сутки.

Такое домашнее лечение артрита воспаленного височно-нижнечелюстного сустава обеспечивает облегчение и снятие сильной боли. Полезно в больную область втирать пихтовое масло и делать специальную гимнастику. Это позволит разработать неподвижный сустав. В любом случае добиться положительного результата в лечении артрита ВНЧС поможет лишь комплексная терапия.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий