Артроз коленного сустава

колено

Суставы человеческого тела выдерживают ежедневную нагрузку, поэтому они становятся восприимчивыми к различного рода деструктивным факторам. Среди заболеваний суставов часто встречается артроз, причем поражает он и крупные, и мелкие суставы. Артроз коленного сустава – дегенеративно-дистрофическое повреждение коленного сочленения, при котором нарушается его двигательная активность. При отсутствии должного лечения болезнь может привести к инвалидности.

Поскольку заболевание провоцирует характерные деформации в сочленении, оно получило название деформирующий артроз коленного сустава, что справедливо описывает типичную характеристику патологии. Болезнь носит хронический характер и чаще диагностируется у женщин, причем страдающих лишним весом и венозными патологиями нижних конечностей, но могут быть и другие причины. В силу возрастных изменений возникает и у людей пожилого возраста.

Артроз у молодежи может быть спровоцирован травмами. В результате дегенеративно-дистрофических изменений хрящ размягчается, расслаивается и покрывается трещинами различной глубины. Впоследствии он перестает выполнять свою функцию.

Причины

К появлению деформирующего артроза коленного сустава приводят различные причины. Травматический фактор – частая причина возникновения. Посттравматический артроз может развиться вследствие получения вывиха или перелома в указанной зоне, а также травмы мениска. Обычно появляется гонартроз коленного сустава у молодежи, активно занимающейся спортом, или у тех людей, чья работа связана с повышенной мобильностью, подъемом и переносом тяжестей.

Мало кто знает, что такое повреждение может быть и следствием лечения, когда сама травма уже вылечена, но в ходе длительного обездвиживания конечности возникли нарушения кровообращения в данном участке. Из-за этого и появился гонартроз.

Повышенные физические нагрузки на колено – один из ведущих факторов появления болезни. Чаще всего поражает спортсменов, у которых есть постоянные активные нагрузки на колено. В молодом возрасте артроз может не проявляться, обычно стремительные изменения начинаются после прекращения физической нагрузки.

Также есть риск появления болезни у тех людей, которые даже в зрелом возрасте не снижают нагрузки на суставы. У таких спортсменов возрастает риск переломов и вывихов, появляются микротравмы. Поэтому уже после сорока лет врачи рекомендуют спортсменам снижать нагрузки, переходить на тренерскую работу. Бег и приседания лучше всего исключить, поскольку именно эти виды активности больше всего нагружают коленный сустав. Чаще всего поражается одна конечность и возникает левосторонний гонартроз или правосторонний гонартроз.

Существенным фактором для развития артроза коленного сустава становится удаление менисков. Если по каким-либо причинам мениски были удалены, то это в 90 процентах случаев приводит к появлению артроза – возникает так называемое зацикливание колена, в ходе которого суставные сочленения испытывают большее трение, нежели обычно.

надрыв мениска

Так выглядит при артроскопии травма мениска – надрыв – который может стать пусковым механизмом для артроза коленного сустава

Проблема избыточного веса актуальна и для людей с артрозом. Лишняя масса тела создает ненужное давление на суставы. В результате чего повреждается не сам хрящ, а мениск. А при сочетании избыточного веса варикозным расширением вен нижних конечностей грозит появиться острый артроз.

Слабый связочный аппарат у некоторых пациентов является врожденной особенностью, а иногда связки поражаются из-за других заболеваний. Так или иначе, слабые связки провоцируют повышенную мобильность в суставе, из-за чего существенно истираются суставные поверхности. Последствия слабых связок могут длительное время не ощущаться, пока пациенты не испытают симптомы истинного артроза.

Суставные патологии также приводят к развитию болезни. Чаще всего виновником возникновения артроза становится артрит – воспаление суставных сочленений. При артрите наблюдаются типичные признаки – ухудшение состава синовиальной жидкости, патологические изменения в хряще, отечность, покраснение мягких тканей. Даже после вылеченного остеоартрита хронические процессы приводят к появлению артроза.

Нарушения метаболических процессов часто приводят к патологиям опорно-двигательного аппарата. Кости и суставы недополучают питательные вещества и минералы, так необходимые для прочности тканей. При их недостатке кости и хрящевые поверхности подвержены разрушительным процессам, поэтому даже при незначительной нагрузке появляется первичный артроз.

Симптомы

Артроз коленного сустава проявляется комплексом характеристик, которые трудно не заметить. Не ощущаются признаки лишь в первой степени развития патологии, а вот уже вторая и третья степени дают отчетливые симптомы артроза коленного сустава:

  • боль – один из ключевых признаков, который проявляется не стразу. Интересен тот факт, что при развитии артроза боль можно не ощущать даже в течение нескольких месяцев или лет, пока болезнь не обострится. Обычно первые болевые признаки – это дискомфорт при физических нагрузках, ходьбе или беге, но проявляется он и при защемлении мениска. При второй степени артроза боль в сочленении ощущается сильнее, а при третьей степени развития болезненные ощущения появляются даже в состоянии покоя. Приступы обостряются даже после коротких прогулок без сильной нагрузки на сустав, поэтому пациенты стараются щадить колени;
  • деформации – проявления становятся все более выраженными на третьей стадии развития артроза. Колено будет сохранять свою обычную форму, но выглядит слегка опухшим, отечным. При присоединении артрита колено покраснеет, станет горячим и болезненно на ощупь;
  • хруст при артрозе появляется во второй и третьей степени развития заболевания. Хрустящие звуки отличаются от здоровых щелчков, которые можно иногда слышать при разгибании и сгибании колена. При артрозе симптомы характеризуются сухим, грубым звуком, который возникает резко и сопровождается болью;
  • синовит – накопление определенного количества жидкости в суставной полости. Она там содержится и в норме. Но накопление избыточного количества приводит к развитию кисты – более всего заметна киста Бейкера, которую можно определить в разогнутом положении ноги;
  • ограниченная подвижность в колене – типичный признак патологии, поскольку пациенты сначала стараются оградить себя от боли сознательно, а при поздней стадии артроза и вовсе не могут разогнуть конечность. В третьей степени развития деформирующий остеоартроз коленного сустава (ДОА) и вовсе приводит к потере движений. Пациенты приспосабливаются передвигаться на согнутых ногах, используя при этом средства опоры.

Степени развития

Артроз коленного сустава проходит в своем развитии три степени.

При артрозе 1 степени болезненность незначительная и возникает лишь при активных физических нагрузках на коленный сустав. Уже в первой степени может скапливаться жидкость в полости, которая во второй и третьей уже представляет собой кисту. При прогрессировании боли возникают в процессе движения, но быстро проходят. Внешне деформация коленного сустава незаметна, поэтому диагностика артроза коленного сустава может быть затруднена.

колено

Боль при артрозе появляется еще тогда, когда внешних признаков заболевания не заметно

При заболевании второй степени повреждение хрящевой ткани более существенное. Если сделать рентгеновский снимок, то уже на нем заметна стадия разрастания кости. При любом движении в колене появляется острая внезапная боль, но, возвращаясь в удобное положение, колено больше не болит. На второй стадии ДОА можно услышать типичный для артроза хруст. При прогрессировании проблемы с разгибанием и сгибанием колена усугубляются. Деформация становится заметной внешне.

Остеоартроз коленного сустава третьей степени характеризуется существенным истончением хрящевой ткани. Постепенно хрящ истирается настолько, что кость обнажается в некоторых участках. Рентгеновский снимок показывает значительное количество остеофитов – костных разрастаний, солей, появившихся в полости сустава. Внешне изменения хорошо заметны, а пациента беспокоит постоянная боль. Диагноз поставить несложно – хватает визуального обследования и проводится ретген-контроль.

При прогрессировании этой степени артроз может привести к полной потере функциональности. В любой степени развития патологии может присоединиться остеоартрит коленного сустава.

Лечение

Справиться с артрозом коленного сустава нелегко, особенно если болезнь запущена или присоединилось воспаление и развился артрит. Более подробно о том, как проводится лечение артроза коленного сустава, читайте в этой статье.

Консервативное

Группа самых активных препаратов против артроза – нестероидные противовоспалительные средства. Среди наиболее известных препаратов этой группы – Целекоксиб, Эторикоксиб, Нимесулид, Мелоксикам и другие. Это в первую очередь ингибиторы циклооксигеназы-2, они отлично могут снять воспаление, отечность и способствуют как можно скорейшему выздоровлению.
Эти лекарства имеют существенные ограничения, поэтому их нельзя применять без рекомендации доктора. Например, они способны обострить язву желудка, сердечные заболевания, патологии органов мочевыведения. Запрещены нестероидные противовоспалительные препараты и при беременности.

Терафлекс

Терафлекс Адванс содержит не только хондропротекторы, но и НПВП

Вторая группа средств – хондропротекторы, улучшающие характеристики хрящевой ткани. Применяются они при артрозе для восстановления правильной структуры хряща, ведь в процессе разрешения он теряет очень важные компоненты – хондроитин и глюкозамин. Поэтому практически все хондропротекторы имеют в своем составе оба эти вещества, но некоторые препараты однокомпонентные. \

Среди известных препаратов, которыми лечат артроз колена, – Дона, Хондролон, Терафлекс, Структум, Артра, Хондроксид. При помощи этих лекарств можно помочь пациенту на первой и второй стадии развития болезни, но не на третьей, когда произошли необратимые изменения.

В ходе консервативной терапии доктор даст и рекомендации по питанию. Если у пациентки или пациента есть избыточный вес, обязательно необходимо придерживаться диеты, чтобы нормализовать вес. Как укрепить стабильный вес – тоже расскажет доктор. Также не рекомендовано кушать много соли, а лучше наполнить рацион кальцием, витаминами и минералами. Полезны будут желе, холодец.

Оперативное

Наиболее распространенный тип хирургического вмешательства при артрозе – артроскопия, но проводятся и другие вмешательства. Лечение артроза коленного сустава обычно проводится при второй и третьей степени, когда консервативная терапия уже не помогает.

При необходимости малоинвазивного вмешательства, например, при скоплении жидкости в коленном суставе, возможно обойтись пункцией. В полости коленного сустава делается прокол и выкачивается излишек жидкости. Этим методом можно как диагностировать заболевание, так одновременно применить его и для лечения. Жидкость забирается на начальном этапе в минимальном количестве, но уже это существенно улучшает самочувствие пациентов. Затем, после исследования биоматериала, выводится еще часть, а в полость сустава вводятся кортикостероиды.

врач

Эндопротезирование порой является единственным выходом для пациентов с артрозом третей степени

Артроскопия распространена более всего. Через небольшой разрез в коже вводится несколько инструментов, которые позволяют провести обследование сустава и необходимые манипуляции в нем. При помощи артроскопии можно удалить частички тканей, которые отделились от хряща, но всегда есть риск, что появится вторичный гонартроз.

При сильном повреждении есть необходимость провести околосуставную остеотомию. Это более широкомасштабное воздействие на сустав, в результате чего он немного подпиливается и устанавливается под нужным углом. После проведения операции реабилитация более длительная, но и эффект держится дольше.

Существенные разрушения суставных элементов приводят к полному обездвиживанию конечности. Сустав не выполняет своей функции, а значит, ему требуется замена и нужно делать операцию. Эндопротезирование коленного сустава – недешевая операция, но одна она дает возможность вернуть пациенту движение в конечности. Устанавливаются различные коленные протезы – пластиковые, керамические или металлические. Это долговечные конструкции, позволяющие на несколько десятков лет забыть о проблеме.

Физиотерапевтическое

Методы физиотерапии возможно применять лишь тогда, когда прошел острый период и пациент идет на поправку.

Среди методик активно применяются:

  • озонотерапия – воздействие на пораженный сустав озоном, причем вводиться вещество может инъекционно или применяться в качестве наружного лечения. Этот вид помощи пациентам очень эффективен, поэтому часто применяется при лечении различных патологий, в том числе и артроза. Лечение дает возможность активизировать кровообращение в проблемной зоне, добиться противовоспалительного и обезболивающего эффекта. Одновременно проводится и лечение глюкокортикоидами;
  • кинезиотерапия – лечение осуществляется при помощи специального комплекса упражнений. Нагрузка формируется с учетом индивидуальных данных, а при выполнении упражнений используются специальные тренажеры, укрепляющие суставы. Отличие кинезиотерапии от лечебной физкультуры в активном воздействии не только на остеоартроз колена, но и на весь организм в целом.

Применяют не только озонотерапию и кинезиотерапию, но и лечебную физкультуру. Хорошие результаты дают авторские методики по устранению артроза колена – упражнения по Бубновскому, Евдокименко, Дикулю. В ходе упражнений и после них может понадобиться ношение специального наколенника – ортеза, для укрепления правого или левого коленного сустава.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий