Артроз реберно-позвоночных сочленений

Патология со стороны грудной клетки

Артроз реберно-позвоночных суставов – довольно редкая патология, однако это не умаляет опасности, которую она представляет. Эти сочленения представляют собой цилиндрический сустав, который задействован почти при любом движении. Что является причиной болезни, и как ее правильно лечить?

Причины

Для развития дегенеративно-деформирующего процесса необходимо сочетание ряда факторов, и только тогда можно говорить о высокой вероятности развития патологии реберных сочленений.

Итак, среди причин:

  • Эндокринные заболевания. Так, сахарный диабет ухудшает усвояемость кальция, и количество этого минерала к клеткам сочленений поступает в меньшем, чем это необходимо, количестве.
  • Травмы этой зоны. К счастью, в бытовых условиях подобные травмы случаются нечасто.
  • Избыточный вес. С одной стороны, лишний вес изменяет нормальную анатомию опорно-двигательного аппарата и является косвенной причиной развития артроза. С другой стороны, при избыточном потреблении пищи количество токсинов и солей из нее способствует разрушению и нарушению структуры костной ткани.
  • Врожденные анатомические аномалии суставов грудного отдела.
  • Плоскостопие. Неправильная амортизация стопы с большой долей вероятности приведет к дегенеративным изменениям костной ткани. Вопрос лишь в том, где они будут локализованы.
  • Нарушение обмена веществ. Они не всегда подразумевают излишний вес. Нередко подобные изменения имеют люди с нормальным весом или даже с его недостатком.
  • Неправильная осанка. Как и в случае с плоскостопием, осанка, которая не является анатомически правильной, является провоцирующим фактором для развития реберно-поперечного артроза.
  • Редкие, но значительные физические нагрузки. К развитию патологических процессов в позвоночнике может привести, например, перевозка мебели при переезде. Если человек не увлекается спортом, и его мышечный корсет оставляет желать лучшего, то вся масса тяжести может повредить суставные капсулы, и диагноз «артроз» – лишь вопрос времени.

Среднестатистический пациент, которому может быть поставлен диагноз «артроз реберно-позвоночных соединений», человек солидного возраста со значительно нарушенным общим метаболизмом и ухудшенной усвояемостью питательных компонентов из пищи, с высокой степенью изношенности межпозвоночных дисков. Чаще всего дегенеративные процессы затрагивают IX-X сочленения ребер с позвоночником, чуть реже – III-V. Артроз остальных грудных позвонков почти не встречается.

При постановке диагноза врач также указывает, является ли заболевание первичным или вторичным. В первом случае деформирующие изменения костной ткани происходят без провоцирующих факторов и смежных заболеваний. Болезнь развивается вследствие общего старения организма, когда утончение позвонковой щели и замещение ее остеофитами является естественным процессом.

Вторичный артроз грудино-реберных сочленений является следствием какой-то другой болезни (травмы, плоскостопия и т. д.), а поэтому этот вид заболевания диагностируется и у молодых людей. Можно ли в этом случае полностью вылечить артроз реберно-позвоночных суставов при устранении основной причины его появления? К сожалению, если дегенеративные процессы запущены, то их можно только остановить, но полностью восстановить разрушенную костную ткань уже не удастся.

Боль в спине
Боль при артрозе реберно-позвоночных суставов может появляться при наклоне и длительном стоянии

Симптомы

Остеоартроз суставов грудного отдела имеет богатую симптоматику. Клиническая картина пациента такова:

  • Боль. Она сконцентрирована в зоне соединения позвонков грудного отдела позвоночника и ребер. Пациент испытывает болевые ощущения в ребрах и груди, но не в позвоночном столбе. Наряду с этим, боль может переходить и на мышцы, прилегающие к этим отделам позвоночника. Интенсивность боли нарастает при длительном стоянии. К концу рабочего дня человек испытывает сильный дискомфорт в области грудного отдела позвоночника, и это – без значительных нагрузок. Также болевые ощущения могут появляться при наклонах. Типичным признаком для постановки диагноза и дифференциации боли при артрозе этой зоны является отсутствие дискомфорта с утра и в течение нескольких часов после пробуждения.
  • Локальная гипертермия. При прикосновении к грудному отделу позвоночника можно почувствовать, что кожа в этой зоне значительнее теплее.
  • Спазмы мышц позвоночного столба при сильных физических нагрузках, в том числе при быстрой ходьбе и беге. Для восстановления мышечных движений требуется отдых.
  • Формирование у пациента сутулости как во время движения, так и в статичном положении.
  • Припухлость суставов – при обострении заболевания.
  • Треск и пощелкивание суставов в грудном отделе позвоночника во время движения.

При прогрессировании заболевания локализация всех клинических проявлений может расширяться и выходить за пределы реберных сочленений. Болевые симптомы артроза реберно-позвоночных суставов очень схожи с теми, которые появляются при стенокардии, межреберной невралгии, ишемической болезни, некоторых заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Истинная причина дискомфорта за грудиной нередко длительное время маскируется под маской вышеназванных диагнозов. Выявление артроза не отрицает возможность этих заболеваний у пациента. И наоборот, не всегда боли за грудиной – это проявления дегенеративных изменений сочленений. Возможно, для более точной постановки диагноза придется пройти консультацию у нескольких врачей.

Лечение

Подобные заболевания следует лечить у нескольких специалистов сразу – вертебролога, ортопеда, хирурга, артрополога, невролога, травматолога. Диагноз устанавливается на основании осмотра пациента, симптоматики, сбора анамнеза и результатов аппаратных исследований – УЗИ, МРТ, рентгенография. Терапия традиционно проводится лекарственными препаратами. Сначала пациенту прописывают нестероидные противовоспалительные препараты, которые снижают активность воспалительного процесса, уменьшают болевые ощущения и снижают отечность этой зоны.

Они могут быть в виде таблеток или инъекций, вводимых непосредственно в место, где локализован процесс. Наряду с анальгетиками, могут быть назначены и миорелаксанты. Они способствуют уменьшению мышечных спазмов и связанного с этим дискомфорта за грудиной. Другая часть терапии – физиолечение. Необходимо усилить приток крови к больному суставу, чтобы процесс восстановления пошел быстрее. Для этих целей применяется иглотерапия, которая обладает местным раздражающим действием.

Для пациентов, у которых имеются нарушения свертываемости крови (низкое протромбиновое время), будет полезным пройти несколько сеансов гирудотерапии. При попадании в кровь, слюна пиявок способствует разжижению крови. Среди методов физиотерапии полезным будет и грязелечение. Эта процедура способствует улучшению кровотока и восстановлению микроциркуляции в сочленениях и прилегающих к ним мышцах. На реабилитационном этапе пациенту в обязательном порядке назначаются хондропротекторы. Принимать их нужно длительно, от нескольких месяцев до года.

Эти современные препараты – лучшие защитники суставов, которые приостанавливают дегенеративные разрушающие процессы в суставах.
Массаж спины
Массаж можно делать только у специалиста со специальным образованием. Перед сеансом лучше попросить массажиста показать лицензию на этот вид деятельности. Лечение проводят только по назначению лечащего врача

Можно ли делать массаж таким пациентам? Да, но с некоторой оговоркой. Массаж должен делать только специалист, который знает особенности этого заболевания. Неправильные массажные движения (сила воздействия, интенсивность, длительность процедуры) могут нанести вред, и клиническая картина заболевания только усилится. Более полезной таким пациентам считается мануальная терапия. Специалист снимет защемление нервных пучков и восстановит анатомическое расположение позвоночных суставов.

Можно ли делать таким пациентам гимнастику? Да, но только ту, какую пропишет врач. Никаких травматических видов спорта, где высока вероятность падения. Нежелательно и выбирать вид физической нагрузки высокой интенсивности, который только усилит истирание позвонков. Наиболее полезным считается плавание, поскольку в этом случае на позвоночник не действует главная разрушающая сила – вес человека. В запущенных случаях пациенту может быть прописано ношение ортопедического корсета для поддержания сочленений.

Хирургические методы лечения

Они проводятся крайне редко и только тогда, когда традиционная терапия не дала эффекта. В этих случаях врач может предложить провести денервацию суставов. Это малоинвазивная процедура, при которой непосредственно в зону поражения вставляются иглы. На них направляют ультравысокочастотные токи. В результате этого выделяется тепловая энергия, которая проникает прямо в больной сустав. Происходит коагуляция (прижигание) нерва. Прохождение в этой зоне болевого импульса блокируется и основная симптоматика ликвидируется.

В тяжелых случаях может потребоваться операция, при которой хирург удаляет часть деформированного сустава для стабилизации позвоночного столба. Артроз реберно-позвоночных суставов – болезнь сложная, в первую очередь, своим диагностированием. Пока пациент попадает в кабинет к нужному специалисту, проходит очень долгое время. Регулярное наблюдение за своим состоянием и своевременная консультация у опытных врачей – залог хорошего здоровья.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий