Артроз рук

рука

Артроз пальцев рук относится к дегенеративно-дистрофическим патологиям. Поражает артроз не только крупные суставы, но может обнаруживаться и в мелких – в запястье, фалангах пальцев рук. Артроз рук постоянно прогрессирует, и пациенты порой даже не успевают заметить, как заболевание дошло до последней стадии развития, когда появляется анкилоз. Чтобы избежать таких осложнений, артроз пальцев рук необходимо лечить, в противном случае заболевание может стать причиной инвалидности.

Причины

Причины артроза у многих пациентов не очевидны. Врачи отмечают, что при артрозе существенно страдает метаболизм в хрящевой ткани, из-за чего она изменяет свою структуру и становится менее эластичной. Такой хрящ значительно больше истирается, обнажая костную поверхность. Однако метаболическая причина актуальна не для всех пациентов, страдающих артрозом пальцев рук. В большинстве случаев от такого заболевания страдают люди старшего возраста.

Для других категорий пациентов остеоартроз кистей рук может стать следствием:

  • травматического повреждения хрящевой ткани, например, при переломах;
  • наследственного фактора – отмечено, что артроз пальцев рук часто является наследственной патологией;
  • проблемы с кровообращением в суставах;
  • значительной механической нагрузки на сустав.

Симптомы

Артроз рук долгое время не обнаруживает себя и протекает без особых признаков. Но при усугублении патологии пациенты приходят к врачу с такими жалобами:

  • боль – болезненность при артрозе обычно возникает при двигательной нагрузке, но в последних стадиях развития появляется она и в состоянии покоя. Пациентам тяжело сделать все мелкие операции – шить, брать чашку, собирать мелкие детали. Все эти действия сопровождаются дискомфортом различной степени, возникающим в суставных сочленениях пальцев рук;
  • скованность – характерный признак артроза. Обычно возникает по утрам. После того как руки некоторое время будут находиться в состоянии покоя. С утра пациенты жалуются на дискомфорт в движении пальцев рук, но через несколько минут руки разрабатываются и больным становится значительно легче. Проявления скованности провоцирует застой синовиальной жидкости, которая при артрозе имеет большую вязкость, нежели в здоровых суставах;
  • ограничение в движении – первый признак появления контрактуры. Признак указывает на наличие сращений – пациенты не могут полностью разогнуть пальцы;
  • хруст – крепитация в суставе является еще одним признаком артроза, при ревматоидном артрите, например, она не возникает. Появление крепитации является свидетельством недостатка синовиальной жидкости и трением костных поверхностей друг о друга в местах отсутствия хрящевой ткани;
  • появление узелков Бушара и узелков Гебердена – специальные утолщения в области межфаланговых суставов в дистальном и проксимальном отделах.

Обычно у человека артроз появляется в суставах большого пальца руки. Это объясняется тем, что большой палец выполняет колоссальную нагрузку и находится не только в постоянном движении, но и активно работает мышцами, например, при надавливании пальцем, удерживании предметов, прикладывании силы в ежедневных делах. Если артроз большого пальца руки достиг последней стадии, то пациентам грозит значительное ухудшение качества жизни. Чтобы не довести до такого, большой палец руки необходимо лечить как можно скорее.

Стадии заболевания

Признаки заболевания во многом зависят от того, в какой стадии оно протекает. На начальной стадии артроз кистей рук пациенты не ощущают. Поскольку сохраняется подвижность в суставах, но уже прогрессирование сопровождается постепенным ограничением движений.

СПРАВКА! У пациентов уже на первой стадии появляется болезненность, ноющие ощущения в руках, мышечное напряжение, по утрам их донимает скованность.

При 2 степени развития артроза можно говорить об усилении боли – пациенты отмечают ее даже в состоянии покоя. Добавляется хруст, поскольку суставы теряют нормальный объем хрящевой ткани. При движении появляется затруднение двигать пальцами, как большим, так и мизинцем.

Последняя стадия артроза наиболее тяжелая, поскольку пациенты практически утрачивают способность нормально работать, возникают бытовые проблемы с элементарными манипуляциями – завязать шнурки, помыть посуду. Деформированные суставы начинают отекать и болеть, а привычной терапией болезненные ощущения уже не снимаются.

Подобные процессы характерны для трех локаций артроза – артроза мелких кистей рук, большого пальца (ризартроз) и запястья кисти руки. Для всех локаций заболевания проводится традиционное лечение патологии.

Диагностика

При появлении дискомфортных ощущений пациенты должны незамедлительно направляться к врачу. Чаще всего первые визиты наносят терапевту или хирургу, но поможет в данном случае больным ревматолог.

снимок

Рентгеновский снимок сразу же показывает артроз в суставах пальцев рук

При обращении пациента доктор соберет анамнез, выяснит характер работы, наличие ранее имевшихся травм кисти и пальцев, наличие подобных проблем у других родственников. Внешний осмотр суставов пальцев рук подтвердит классические симптомы артроза, но в диагнозе окончательную роль будет играть рентгеновское исследование.

На рентгеновском снимке визуализируется кисть, ладони вместе с суставом лучезапястного сочленения. Рентгенограмма четко показывает при артрозе сужение щели между суставами, склеротические изменения в костной ткани и практически полное отсутствие хрящевой ткани. На поздних стадиях у больных диагностируются остеофиты, возникающие как защитная реакция на трение между костными поверхностями. На основании степени выраженности подобных признаков врачи ставят диагноз.

По наличию рентгеновского снимка мелких суставов кистей рук и лучезапястного сустава, а также с учетом внешних данных доктор проводит дифференциальную диагностику с ревматоидным артритом. Для этого в перечень анализов включают исследование крови на ревматоидный фактор. А определение уровня мочевой кислоты поможет дифференцировать артроз от подагры.

Лечение

Лечение остеоартроза кистей рук по большей части патогенетическое и симптоматическое, поскольку выделить точную причину появления артроза на сегодняшний день невозможно. Врачи направляют основные методы лечения на сохранение жизнеспособности хрящевой ткани и ее максимальное восстановление. Для этого терапию заболевания начинают с приема пациентами препаратов-хондропротекторов, НПВП, больным рекомендуют придерживаться диеты.

Медикаментозное лечение

Группа лекарственных средств, которые помогают больным в первую очередь восстановить хрящевую ткань – это хондропротекторы.

ВАЖНО! В состав хондропротекторов входят основные вещества, дефицит которых и приводит к нарушению структуры хрящевой ткани. Это хондроитин, глюкозамин и коллаген.

Также препараты оказывают непосредственное действие не только на хрящевую ткань, но и на синовиальную жидкость. Улучшается не только количество синовиальной жидкости, но и ее качество. Она становится обогащенной различными питательными веществами, которые активно отдает в хрящевую ткань, поскольку хрящи не имеют собственной системы кровоснабжения и получаю все необходимое посредством синовиальной жидкости.

К хондропротекторам, которые назначают при артрозе суставов кисти рук, относятся:

  • Румалон – препарат для внутримышечного введения. Содержит в себе комплекс из пептидов и глюкозамина. Отлично работает в поврежденных тканях, благодаря совместному активному действию всех компонентов. Активизирует обменные механизмы, нормализует метаболизм в гиалиновой ткани. Усиливает всасывание коллагена и мукополисахаридов. Активно стимулирует восстановительные процессы в хрящевой ткани и тормозит ее разрушение, устраняет симптомы артроза кистей рук и улучшает подвижность в суставах. Показан при артрозе и других хондропатиях. Противопоказан пациентам до 18 лет и беременным. Схему введения препарата доктор разрабатывает индивидуально. Побочных реакций на введение препарата обычно не возникает, но могут быть аллергические реакции;
  • Артра – комбинированный препарат для лечения деформирующего артроза, содержащий по 500 мг хондроитина сульфата и глюкозамина гидрохлорида. Применяется при дефектах хрящевой ткани, в том числе и при артрозе. Выпускается в таблетках с гравировкой названия препарата. Основное действие – стимуляция хрящевой ткани к восстановлению. Компоненты препарата активно принимают участие в регенерации и тормозят процессы распада. Благодаря поступлению в хрящевую ткань глюкозамина, усиливается выработка хрящевого матрикса, дополнительным субстратом для этого служит хондроитин сульфат. Препарат противопоказан при нарушении функции почек. Лечить артроз можно у пациентов с 15 лет и взрослых. Назначается по 1–2 таблетки два раза в день в течение трех месяцев;
  • Дона – препарат с глюкозамином. Выпускается в форме порошка для разведения в воде и инъекций внутримышечно. Лекарственное средство активно влияет на обменные процессы в хрящевой ткани, способствует выработке собственных протеогликанов. Препарат Дона помогает восполнить дефицит собственного глюкозамина в хрящевой ткани и синтезировать гиалуроновую кислоту синовиальной жидкостью. Благодаря этим процессам, увеличивается проницаемость суставной капсулы, восстанавливается трофика тканей. Улучшения после приема препарата наступают уже через две недели. Применение препарата практически не вызывает побочных реакций. Изредка отмечается аллергия или запор. Принимать лекарственное средство необходимо по одному пакету два раза в день перед едой, курс лечения – полтора месяца. Для достижения лучшего эффекта рекомендовано проводить несколько курсов;
  • Эльбона – раствор для мышечного введения, содержащий глюкозамин. Обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Способен побуждать организм к стимуляции собственной гиалуроновой кислоты, увеличивает выработку синовиальной жидкости, которой не хватает при ДОА кистей рук. Благодаря глюкозамину, тормозится процесс разрушения хрящевой ткани. С препаратом Эльбона у пациентов отпадает острая необходимость принимать нестероидные противовоспалительные препараты. Средство можно применять с 12 лет, инъекции нельзя делать людям с аллергией на морепродукты. Препарат вводится внутримышечно по 3 мл в течение 1–1,5 месяцев;
  • Хондролон – препарат для инъекций, активное вещество препарата – хондроитин сульфат. Средство отлично усваивается организмом и включается в метаболический процесс, восполняя недостаточность глюкозаминов. При приеме Хондролона для лечения остеоартроза кистей рук уменьшается воспалительный процесс, активизируется кровообращение, улучшаются реологические показатели крови. Препарат активно назначают как при артрозе, так и при ревматоидном артрите. Делают по одной инъекции в день в течение пяти–семи дней, после чего колют средство через день. Весь курс рассчитан на тридцать инъекций;
  • Структум – препарат в форме капсул, который содержит хондроитин сульфат. Можно применять в домашних условиях, поскольку не требует инъекционного введения. Выпускается в дозировке по 250 и 500 мг. Препарат обладает противовоспалительным и хондропротекторным действием. Оказывает воздействие на стимуляцию обменных процессов в хрящевой ткани, тормозит разрушительные процессы в суставах, тем самым сочленение меньше разрушается. Противопоказан при беременности, лактации и у людей с индивидуальной непереносимостью.
хондроксид

Местно можно лечить суставы препаратом Хондроксид

Особенности приема хондропротекторов в том, что применять их рекомендовано как можно раньше, на начальной стадии развития заболевания, пока страдает только хрящевая ткань, а не костная. Восстановить деструктивные повреждения в костной ткани крайне сложно. Также не справятся с болезнью хондропротекторы и в том случае, если уже прошло сращение хрящевых поверхностей между собой. К тому же, применять хондропротекторы необходимо довольно длительное время.

Для устранения симптомов артроза и остеоартрита, как осложнения артроза, необходимо применять нестероидные противовоспалительные препараты. Они помогают при отеках рук и активном воспалительном процессе, который у пациентов проходит волнообразно – период манифестации сменяется периодом ремиссии.

СПРАВКА! Выбор нестероидного противовоспалительного препарата зависит от тяжести патологического процесса, наличия противопоказаний и т.д.

Врачи рекомендуют использовать нестероидные противовоспалительные препараты местно. Таким образом они быстро проникают непосредственно в место воспаления и купируют болезненность и воспалительный процесс. К тому же при местном использовании мазь или гель не оказывает своего негативного влияния на слизистую оболочку ЖКТ, активно всасывается в области суставов, а при метаболизме быстро выводятся из организма и не вредят здоровью пациентов.

Если нестероидные противовоспалительные препараты для местного применения оказываются слишком слабыми, то врачи рекомендуют принимать их в таблетированной форме. Препараты попадают в кровь, всасываясь слизистой оболочкой желудка. Однако такое использование НПВП возможно только при отсутствии противопоказаний. При заболеваниях желудка – язве, гастрите и т.д. – прием нестероидных противовоспалительных препаратов не рекомендован. В ряде случаев возможно сочетание нестероидных противовоспалительных препаратов с Омепразолом.

Если НПВП не справляются со своей задачей, то врачи прибегают к лечению пациентов глюкокортикостероидами. Эти средства обладают более выраженным противовоспалительным действием. Вводят их инъекционно непосредственно в больной сустав, поэтому проводить такую терапию необходимо исключительно в условиях клиники и по назначению врача. Как правило, колют глюкокортикостероиды в период обострений, в среднем это делают один раз в три-четыре месяца.

Диета

Пациентам с артрозом необходимо традиционное лечение сочетать с диетическим питанием. С учетом состояния здоровья пациента составляется лечебная диета для больных с проблемами хрящевой ткани. При болезненности в суставах и костях в первую очередь необходимо обратить внимание на потребление кальция. Питание больных обогащают продуктами, содержащими кальций, который в первую очередь находится в молочных продуктах.

продукты

Диета при артрозе должна быть максимально сбалансированной и полезной суставам

Для хрящевой ткани будут полезны все продукты питания, содержащие желатин. Он в большом количестве находится в мышечной ткани и суставах животных, поэтому пациентам рекомендуют варить холодец, хорошо вываривая кости. По мнению врачей, употребление желатина в природном виде – один из лучших способов усвоить полезное вещество, нежели питье его в таблетках. Лечиться можно и народными средствами, в рецепты которых входит желатин.

Особые ограничения по питанию в период обострений. Пациентам рекомендовано добавить в питание рыбий жир, который способствует снятию воспаления, и убрать из рациона соленое, жирное, фаст-фуд. В период обострения важен питьевой режим – не менее двух литров воды в день. С целью поставки в организм природных антиоксидантов необходимо включить больше зелени – это хорошая профилактика манифестаций артроза, поскольку обострения возникают в основном при накоплении продуктов распада.

Кроме этих продуктов, необходимо сориентироваться на употребление белковой пищи и витаминов. Важно употреблять поливитамины, чтобы организм не чувствовал дефицита в определенных элементах. Для этого можно приобретать поливитаминные комплексы, которые предлагаются в аптеках, или посоветоваться с доктором.

Артроз кистей и пальцев рук – тяжелая патология, которая при отсутствии лечения может привести к потере трудоспособности. Чтобы не стать мишенью артроза, важно щадить суставы, а при первых признаках заболевания сразу же консультироваться у врача и начинать лечение.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий