Болезнь Кенига коленных суставов

сустав

Болезнью Кенига является патологический процесс в области коленного сустава, характеризующийся внутренним отслоением хрящевой ткани. Это заболевание еще называют рассекающим остеохондрозом. Возникает оно в силу разных причин, но чаще это связано с возникновением образований и наростов, а также с надрывом менисков. Такая патология в основном диагностируется у мужчин в возрасте от 15 до 30 лет. Болезнь Кенига коленного сустава доставляет ощутимый дискомфорт человеку, существенно ограничивая его активность и подвижность.

Причины и стадии развития

Назвать определенную причину, спровоцировавшую такое заболевание, специалисты не могут до сих пор. Часто его связывают с закупориванием некоторых участков сосудов, благодаря которым коленный сустав получает все необходимые питательные вещества. Из-за этого может нарушаться процесс кровообращения, что и приводит к патологии.

Изменение структуры тканей в области суставных мыщелков сопровождается окостенением. В последующем это способствует развитию патологии коленного соединения. К остальным провоцирующим факторам можно отнести:

  • внутренние и наружные травмы колена;
  • влияние застарелых повреждений мениска;
  • наследственную предрасположенность;
  • нарушения эндокринной системы;
  • вывихи в области надколенника;
  • наличие такой вредной привычки, как курение.

Это заболевание может развиваться на фоне некоторых уже протекающих недугов. Это могут быть патологии, касающиеся функционирования важных внутренних органов. Часто тромбоз, а также тромбоэмболия могут стать причиной болезни Кенига. Во время эндартериита, когда сосуды подвергаются дегенеративному разрушению, возрастает риск возникновения такого недуга.

СПРАВКА. Развивается рассекающий остеохондроз по-разному, в зависимости от возраста самого человека. В связи с этим выделяют несколько стадий развития недуга. При первой стадии на некоторых участках хрящи начинают размягчаться. Это приводит к выпячиванию некоторые костных элементов в направлении самой коленной полости. Но если в этот период сделать рентгеновский снимок, то никаких патологий замечено не будет.

Вторая стадия развития болезни Кенига сопровождается уже не только размягчением, но и проникновением пораженных хрящей в полость колена. Здесь уже снимок может показать участок, который стал уплотненным и немного отдалился по отношению к остальным элементам.

Для третьей стадии характерен процесс, при котором отдалившийся участок начинает распадаться на отдельные волокна. Сделав рентген, можно заметить ткани некротического характера. При четвертой стадии отделившийся от сустава элемент полностью отслаивается, образуя собой полость (суставную мышь). При этом сама болезнь имеет свойство развиваться постепенно. Поэтому от первой и до четвертой проходит достаточно много времени.

При этом принято различать несколько форм этой болезни – взрослую и ювенильную. Первый тип недуга возникает у молодых и зрелых людей. Второй тип поражает сустав у детей с 11 лет, а также встречается в подростковом возрасте. В обоих случаях болезнь Кенига протекает со своими различиями, что сказывается и на особенности самого лечения.

В детском возрасте это заболевание характеризуется поражением сразу двух коленных суставов. При этом недуг прекрасно поддается терапии, заканчиваясь полным выздоровлением. Лечение такого заболевания в зрелом возрасте проходит более сложно.

Симптоматика

Болезнь Кенига поражает либо один сустав, либо сразу оба колена. Основная симптоматика будет зависеть от того, на какой стадии находится патологический процесс, а также от участка локализации. Сначала появляется болевое ощущение тупого, ноющего характера. Такой синдром больше всего проявляется во время движений и при любой другой физической нагрузке.

Если в этот период не начинается лечение, тогда недуг прогрессирует. Боль становится интенсивней. Она начинает беспокоить человека даже в состоянии покоя. В этот момент в тканях протекает воспаление, из-за которого увеличивается выработка синовиальной жидкости. Это может спровоцировать развитие синовиита. В итоге мягкая ткань колена отекает, а движение этого сустава затрудняется.

ноги

Основным симптомом болезни Кенига является боль в колене во время движения

В последующем к первоначальной симптоматике подключается следующие признаки этой болезни:

  • острая боль в колене;
  • существенное ограничение движений;
  • прощупывание отдельного элемента.

Обычно более выраженные симптомы появляются уже на четвертой стадии недуга. Поврежденный хрящевой участок отделяется от основной кости. Он попадает в полость сустава, не давая ему нормально двигаться. Каждый раз при совершении движений человек испытывает острый болевой синдром. А если попробовать прощупать пальцами поврежденное колено, тогда можно будет обнаружить отдалившийся фрагмент.

Людей, страдающих такой болезнью, можно распознать по походке. Она у них становится особенной. Во время ходьбы пораженная воспалением нога словно выворачивается наружу. Происходит это потому, что протекающий патологический процесс затрагивает внутренний мыщелок кости бедра. И когда нога подается вперед, в этой области ощущается сильная боль. Чтобы немного уменьшить такой неприятный симптом, человек начинает непроизвольно разворачивать ногу, тем самым уменьшая нагрузку на сустав.

Прихрамывание может появиться на любой стадии недуга. Если лечение болезни Кенига коленного сустава не начато, тогда могут возникнуть серьезные последствия. Объем движений в области колена уменьшается, мышечное сплетение бедра атрофируется. Эта часть тела начинает выглядеть иначе, чем здоровая. Она становится меньше в объемах, нарушая пропорцию тела.

Диагностика, лечение

Диагностировать такое заболевание может только врач. Он проводит визуальный осмотр, после чего назначает прохождение специальных мероприятий, помогающих установить болезнь Кенига. Это может быть волновое излучение различного спектра, которое обнаруживает воспалительный процесс в области колена. Дополнительно назначается рентгеновский снимок, МРТ, а также исследование, проведенное при помощи радиоактивных изотопов.

Такой комплексный подход позволяет выявить локализацию патологии, а также оценить, как именно протекает заболевание. Затем назначается лечение, которое помогает устранить все неприятные симптомы недуга и вернуть подвижность суставу. Во время подбора терапии врач учитывает возраст пациента, а также уровень поражения хрящевой ткани.

Чем моложе человек, коленное сочленение которого поразил патологический процесс, тем быстрее у него проходит регенерация поврежденных клеток и тканей. В этом случае достаточно будет только медикаментозного лечения без всякого оперативного вмешательства.

Основным моментом станет полный покой больного сустава, который длится на протяжении двадцати дней. Затем делается повторный рентген и при необходимости может назначаться лечебная физкультура. Но только если болевой синдром отсутствует. После этого через три месяца пациенту рекомендуется перейти к более активным движениям. Это могут быть перепрыгивания с пробежками.

ВНИМАНИЕ! Здесь важно следить за своим самочувствием. Как только боль появляется снова, тогда активность прекращается на полгода. А затем все начинается сначала. В итоге терапия оказывается очень длительной и не каждый человек набирается столько терпения, чтобы пройти лечение до конца. Именно это и вызывает осложнения, устранить которые потом сможет только операция.

Также к показаниям, при которых проводится хирургическое вмешательство, можно отнести следующие моменты:

  • повторная ремиссия;
  • движения хрящевой ткани;
  • острая форма заболевания.

Кроме общих рекомендаций, касающихся полного покоя пораженного сустава, специалист назначает лекарственные препараты, усиливающие кровоснабжение хряща. Благодаря этому, воспаленное место получает достаточный объем кислорода, а также питательные вещества, участвующие в процессе восстановления. За счет этого останавливается прогрессирование заболевания. К средствам, которые благоприятно влияют на сосуды, относится:

  • Вазонит,
  • Актовегин,
  • Трентал,
  • Нифедипин,
  • Пирроксан.

Эти медикаменты расслабляют венозную мускулатуру, останавливают спазмы сосудов, расширяют их просвет, улучшают ток крови. Однако препараты, расширяющие сосуды, нельзя принимать в течение длительного периода, иначе придется столкнуться с побочными эффектами. Для снятия сильной боли врач прописывает следующие анальгетики:

  • Ибупрофен,
  • Парацетамол,
  • Кетанов,
  • Анальгин.
парацетомол

Для снятия болевого синдрома назначается Парацетамол

Если лекарственная терапия не дала нужного лечебного результата, тогда может назначаться оперативное вмешательство. Но это чаще касается пациентов более зрелого возраста. В лечении подростков и детей используется только консервативная терапия. Что касается операции, то она может проводиться разными способами. Это будет зависеть от степени патологии, возраста человека, площади поражения, а еще от скорости развития самой болезни.

При хондропластике удаляется ткань с некрозом, а также проводится восстановление суставного хряща. Иногда используется оперативный метод, благодаря которому в области поражения стимулируется нарушенное кровообращение. В этом случае в мертвых участках хрящевой ткани высверливаются специальные отверстия.

Также может применяться способ приживления проблемной зоны хряща к основной кости колена. Однако эта операция назначается лишь тогда, когда площадь поражения отличается небольшими размерами. В любом случае нужно постараться избежать хирургического вмешательства. Для этого следует при диагностировании болезни Кенига выполнять все рекомендации с назначениями лечащего врача. Тогда эффективность терапии будет высокой.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий