Бурсит ахиллова сухожилия

нога

Одним из самых мощных сухожилий в человеческом теле является ахиллово сухожилие. Располагается оно с задней стороны голеностопа и одной частью крепится к пяточной кости, а другая часть прочно удерживает мышечные фасции. Ахиллово сухожилие участвует в каждом двигательном акте, который производится ногой человека, поэтому на него приходится большая нагрузка, а значит, возрастает и риск получения повреждений. Бурсит ахиллова сухожилия – наиболее частая травма, которую врачи диагностируют в этой области.

Причины

Причины заболевания по большей части не отличаются от тех, которые провоцируют бурсит в других локациях. К развитию ахиллобурсита могут привести:

  • инфицирование – типичная причина появления воспалительных реакций в ответ на проникновение в организм стрептококков и стафилококков. Воспалительный процесс на начальном этапе развивается медленно и острой симптоматики не дает, но при прогрессировании становится понятной масштабность воспаления. Врачи рекомендуют как можно быстрее приступать к терапии, поскольку в этой локации бурсит развивается быстро и может сочетаться с тендинитом, если воспаление перекинется и на связки, в результате этого бурсит переходит в заболевание Хаглунда;
  • переломы и другие травмы – любой травматический фактор также может спровоцировать бурсит, при этом даже растяжение или удар могут стать пусковым механизмом для начала воспалительного процесса. В ряде случаев бурсит является следствием оперативного вмешательства, проведенного неудачно;
  • чрезмерная нагрузка на голеностопный сустав – в большинстве случаев этот фактор является решающим для спортсменов, которые активно задействую голеностоп в выполнениях упражнений. Это шорт-трекисты, теннисисты, легкоатлеты, гимнасты – у этих категорий спортсменов ахиллово сухожилие ежедневно подвергается микротравмам, в результате этого и развивается воспаление, чаще всего оно не приобретает масштабного характера и хорошо устраняется физиотерапевтическими методиками;
  • избыточный вес – типичная причина многих суставных патологий, когда сочленение испытывает на себе повышенную нагрузку из-за массы тела. Ахиллово сухожилие постоянно вынуждено «работать с большим весом», поэтому и повреждения в нем случаются часто;
  • неудобная обувь – эта причина также встречается среди факторов, провоцирующих бурсит, причем встречается она чаще у женщин. Особенно опасна обувь на высоком каблуке и с неправильной колодкой, когда положение анатомических элементов голеностопа изменяется и создается дополнительная нагрузка на ахиллово сухожилие;
  • ревматоидный артрит также является причиной появления бурсита, причем зачастую увидеть границу перехода этих патологий трудно. При ревматоидном артрите суставные элементы воспаляются, появляется сильная боль и уже через небольшой промежуток времени врачи диагностируют ахиллобурсит;
  • вирусные заболевания, протекавшие достаточно тяжело, также могут спровоцировать воспаление. Чаще всего причиной становятся ангина и грипп, воспалительные агенты передаются гематогенным путем.

Среди причин бурсита ахиллова сухожилия врачи также выделяют эндокринные нарушения, переохлаждение ног, слабые связки, ношение обуви, которая трет ноги, подагру, врожденные аномалии стопы, приводящие к неправильному распределению нагрузки.

Симптомы

Проявления бурсита ахиллова сухожилия неоднозначны и зависят от стадии течения заболевания.

СПРАВКА! На начальной стадии, когда воспалительный процесс только развивается, ни внешне, ни по собственным ощущениям пациенты не могут сказать, что их что-либо беспокоит.

Однако такой период мнимого затишья быстро переходит в активные симптомы, сигнализирующие об остром воспалительном процессе:

  • болезненность в икроножной мышце, которая сохраняется постоянно либо появляется время от времени;
  • покраснение в области пятки, переходящее вверх на голеностоп;
  • невозможность привстать на носочки ввиду возникновения резкой боли;
  • отечность сзади голеностопа;
  • болезненность, скованность в голеностопе по утрам, необходимость «расходиться», чтобы состояние несколько улучшилось;
  • любое задействование голеностопа в физической активности провоцирует боль: пациенты не могут пробежаться, им больно встать на пораженную ногу и т.д.

Если воспалительный процесс в голеностопе приобрел острый характер и начался септический процесс, то добавляются признаки типичного воспаления: интоксикация организма, появление лихорадки, озноба, ломоты в суставах, повышение температуры тела до высоких показателей. Область в зоне ахиллова сухожилия пульсирует, кожа краснеет и отекает. При появлении этих признаков необходима срочная консультация врача, поскольку есть вероятность нарушения целостности ахиллова сухожилия под влиянием гнойно-некротического процесса.

В некоторых случаях ахилловый бурсит является хронической патологией. Заболевание протекает со стертыми признаками и долгое время может себя не проявлять. Пациенты лишь будут видеть небольшую припухлость сзади голеностопа, а также ощущать слабую ноющую боль в стопе. Возможны проблемы во время ношения обуви: ранее подходившая обувь будет давить на ноги сзади.

Диагностика

Для терапии заболевания необходимо сначала установить диагноз и оценить объемы повреждений. Врачи используют широкий спектр исследовательских мероприятий, каждое из которых позволяет конкретизировать состояние здоровья пациента. Больной рассказывает врачу о времени возникновения дискомфорта в голеностопе, характере ощущений. После предварительного осмотра и анализа жалоб врач ставит предварительный диагноз и отправляет пациента на дообследование.

Дополнительно назначается анализ крови на наличие воспалительного фактора и общий анализ. Ведущими исследованиями остается КТ и МРТ. Рентгеновский снимок во многих случаях не информативен, поэтому рентген не проводят. После уточнения диагноза врачи назначают план консервативных мероприятий, как лечить бурсит ахиллова сухожилия.

Лечение

Поскольку при бурсите ахиллова сухожилия в области повреждения образуется экссудат, то лечение ахиллобурсита начинают с эвакуации лишней жидкости. Проводится небольшой прокол в области бурсы, излишки экссудата удаляются при помощи шприца, после чего поверхность обрабатывается раствором антисептика. Параллельно рекомендовано и консервативное лечение, чтобы не спровоцировать рецидивы заболевания.

шишка на ноге

Явные признаки бурсита ахиллова сухожилия помогут снять нестероидные противовоспалительные средства

К медикаментозным методам терапии относят назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикостероидов, антибактериальных средств. НПВП предназначены для купирования воспалительного процесса. Эти средства дают возможность снизить воспаление в зоне повреждения, устранить отечность и болезненность. Наилучший эффект дают таблетированные препараты Найз и Диклофенак, а также Ибупрофен и Мелоксикам.

Ввиду высокой токсичности НПВП для слизистой оболочки кишечника такие препараты не назначают без ингибиторов протонной помпы, чтобы защитить пищеварительный тракт. Хороший эффект в этом отношении имеет Омепразол. Также НПВП рекомендованы в форме наружных средств: мазей и кремов. Это, в первую очередь, Индометацин, Вольтарен и Фастум.

Антибактериальные препараты обязательно рекомендованы при наличии гнойного процесса. Если ахиллобурсит голеностопного сустава протекает с нагноением, то использование антибиотиков обязательно. Обычно рекомендованы макролиды: Джозамицин, Азитромицин, Кларитромицин, циклоспорины: Цефазолин, Цефтриаксон, Цефотаксим, а также антибиотики с клавулановой кислотой: Флемоклав, Амоксиклав, Аугментин.

Если воспалительный процесс не удается снять антибактериальными препаратами, то дополнительно пациентам рекомендованы глюкокортикоиды, которые по своему действию мощнее, нежели НПВП. Непосредственно в суставную полость вводятся Дипроспан, Кеналог, Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон. Наружное применение этих препаратов в форме мазей или гелей, как правило, ощутимого эффекта не дает. Терапию глюкокортикоидами проводят не более семи дней ввиду возможного негативного влияния на костную ткань.

При повышении температуры тела рекомендованы жаропонижающие препараты: Ибупрофен, Нимесулид. Хорошо помогает Парацетамол в таблетированной форме или в виде суппозиториев. На начальном этапе можно использовать холодовые аппликации льдом, приложенным на место воспаления на 10–15 минут.

ВАЖНО! Лед заворачивается в ткань в несколько слоев, чтобы не было сильного переохлаждения. Лечебную аппликацию холодом делают каждый час.

При лечении заболевания нужно сменить обувь – перейти на низкий каблук, чтобы снять давление с сухожилий голеностопа. Лучше всего под пятку положить небольшой кусочек войлока, чтобы стопа в проекции к синовиальной сумке не соприкасалась с задником обуви и не натирала ногу, иначе воспаление и отечность будут только усиливаться. Иногда врачи советуют носить ортез, пока лечение бурсита ахиллова сухожилия не завершится.

Если воспалительный процесс упорно продолжается и лечение бурсита ахиллова сухожилия консервативными методами не дает положительной динамики, то рекомендовано хирургическое вмешательство. Обычно это бывает редко, поскольку заболевание успешно лечится консервативными методиками. Проводится вскрытие синовиальной сумки, удаляется гной, по возможности врачи сохраняют бурсу, но обычно ткани после воспалительного процесса, перенесенного в этой зоне, утолщаются, в сухожилиях происходят дегенеративные изменения.

Эти процессы провоцируют повышенный риск разрыва ахиллова сухожилия. При бурсите это частое следствие консервативного лечения, проводимого неоднократно. Выполняется оперативное вмешательство посредством разреза с задней стороны голени.

Поврежденные ткани удаляются, также удаляется гематома, если она была, и проводится сшивание сухожилия. Наилучший результат при сшивании достигается в первую неделю после разрыва. Если операция проводится спустя месяц после вмешательства, то уже требуется пластика сухожилия.

Реабилитация

Реабилитация после операции несложная, но в процессе восстановления необходимо обездвижить голеностоп на некоторое время. При консервативном лечении бурсита восстановление занимает от двух до четырех недель.

В это время пациенты выполняют физиотерапевтические процедуры, призванные укрепить и растянуть мышцы голеностопа. Это поможет разгрузить ахиллово сухожилие и дать ему временную форму до полного выздоровления. Сроки физиотерапии зависят от успехов выздоровления, максимум – до трех месяцев.

фиксация ноги

Для фиксации голеностопа очень удобно пользоваться ортезом

После периода обострения больные будут выполнять изометрические упражнения, причем нагружать мышцу на растяжение нужно максимально медленно и строго дозированно, чтобы не спровоцировать разрыва ахиллова сухожилия. Последней нагружается трехглавая мышца.

Консервативное лечение в ряде случаев возможно и для тех пациентов, у кого бурсит сочетался с разрывом связок, например, после травмы. Нога гипсуется либо помещается в ортез, максимально снижается нагрузка и проводится медикаментозное лечение. Но такая терапия разрешена в том случае, если человек не ведет активный образ жизни, т.е. не занимается спортом и не имеет работы, связанной с нагрузками на голеностоп.

После оперативного лечения реабилитация проводится при помощи обездвиживания шиной из пластика либо применяется гипсование. Время иммобилизации голеностопа – от шести до восьми недель. В течение всего этого времени любая нагрузка на голеностоп запрещена. Однако легкие физические упражнения будут рекомендованы, чтобы восстановить мышечный тонус и поддерживать активность кровообращения в конечности.

После снятия повязки используются специальные подпяточники, которые поддерживают стопу. Пациентам рекомендовано выполнять упражнения в бассейне, чтобы снизить нагрузку на прооперированную конечность и восстановить мышцы. Параллельно проводится физиотерапия, под руководством врача ЛФК пациенты выполняют минимальные упражнения, разрешенные в послеоперационный период.

Если ахиллов бурсит был прооперирован у спортсмена, то назначается иная программа реабилитации. Пациентам запрещено нагружать ногу ранее трех месяцев, а вернуться к активному тренировочному процессу можно только через полгода. Любое лечебное мероприятие назначается врачом и проводится под контролем специалиста.

Бурсит ахиллова сухожилия необходимо лечить при появлении первых признаков дискомфорта в голеностопе. Не стоит думать, что покраснение и шишка, появившиеся позади голени – это результат ношения тесной обуви и ноги просто натерты. Возникновение этих признаков – уже серьезный повод обратиться в клинику.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий