Что такое анкилоз

согнутые пальцы

Анкилоз сустава представляет собой сращение сочленения в результате различных причин. Заболевание чаще всего является результатом травмы или дегенеративных преобразований в костной или хрящевой ткани. В большинстве случаев болезнь требует оперативного лечения, после чего проводится реабилитационная терапия.

Разновидности анкилоза

В зависимости от того, между какими частями сочленения возникает сращение, анкилозы делятся на несколько видов:

  • костные – их еще называют истинные, при таком виде патологии происходит сращение костей;
  • фиброзные – сращения в виде рубцов, образованных фиброзной тканью;
  • хрящевые – такой вид патологии обычно бывает врожденным и обнаруживается в младенческом возрасте.

В зависимости от масштаба повреждения сочленения патологии могут быть:

  • полными – в данном случае недуга сочленение полностью лишено возможности двигаться;
  • частичными – сохраняется ограниченная возможность движений.

В зависимости от того, где расположено сращение, анкилозы бывают:

  • внутрисуставными, при которых происходит сращение поверхностей суставов;
  • внесуставными, когда сращение затрагивает межкостные перемычки.

Сращение сочленений при патологии бывает врожденным или приобретенным, а положение – выгодным или невыгодным. Например, анкилоз коленного сустава выгодный, если сохраняются возможность движения в конечности хотя бы ограниченно.

Причины появления

Есть несколько причин, по которым люди страдают данной патологией суставов. Перечислим наиболее распространенные из них:

  • инфекционные заболевания, поразившие сустав, острые или хронические по течению;
  • раздробление суставных элементов из-за травмирования сочленения;
  • инфекция, занесенная в открытую рану;
  • артрозы и артриты различного характера;
  • аномальное сращение частей сочленения после травмы, если сочленение было долгое время иммобилизовано;
  • оперативное вмешательство, в результате которого были удалены части кости в отделе, участвующем в движении.

Нужно понимать, что все вышеперечисленные причины объединяет один типичный патологический процесс, которому подвержено сочленение. При повреждении хрящевой пластины поверхность кости разъедается грануляционной тканью, из-за чего существенно страдает хрящ и образуются кровяные сгустки. При качественной перестройке тканей поверхность суставов сращивается и становится недвижимой.

врач и пациент

Анкилоз появляется как следствием артрита или артроза, поражая людей старшего возраста

Довольно часто патология возникает из-за множественных травм в сочленении, например, при переломах или вывихах в одном месте, сопровождающихся кровоизлиянием. Иногда анкилозирование является следствием отложения солей – процесса оссификации. При длительном процессе соли настолько отвердевают, что становятся ничуть не мягче костной ткани, что и провоцирует неподвижность в этой области. Часто это возникает в области лучезапястного сустава и пальцев рук.

Нередко болезнь возникает в результате поражения организма туберкулезной или гонорейной инфекцией. При воздействии патологического агента кость разрушается суставный аппарат и возникает сращение. Провоцирует анкилоз также токсическое влияние на организм и ревматические процессы, происходящие в опорно-двигательном аппарате.

Довольно тяжело протекает повреждение позвоночника, при котором отростки сращиваются и становятся недвижимыми, а также анкилоз тазобедренного сустава. Провоцируют такой вид патологии инфекционные заболевания, например, остеомиелит, скарлатина и другие.

Если болезнь является врожденной патологией, то в основном это связано с дефектами в процессе генеза костной ткани плода. При рождении у ребенка диагностируются фиброзные сращения, в то время как истинные (костные) сращения встречаются довольно редко.

Признаки

Заболевание имеет явный признак, по которому врачи и ставят предварительный диагноз – неподвижность в сочленении. При этом даже с тугой подвижностью в суставе врачи все больше склоняются к анкилозу, поскольку в ходе прогрессирования патологического процесса тугоподвижность полностью заканчивается потерей вообще каких-либо возможных движений в суставе.

Параллельно неподвижности пациенты страдают и другими признаками проявления патологии, среди которых:

  • невозможность сустава осуществлять физиологические функции. Например, при анкилозе внчс (височно-нижнечелюстной сустав) – нормально жевать пищу и открывать широко рот, анкилоз в тазобедренном суставе не дает нормально передвигаться, а анкилоз позвоночника существенно искривляет осанку;
  • постоянные боли, возникающие при нарушении подвижности в сочленении – в большинстве случаев болями характеризуется фиброзная форма анкилоза;
  • деформирование сустава – при такой патологии заметна визуальная деформация суставов, они внешне могут быть выпуклыми, развернутыми в стороны, утолщенными, словно с наростами. При анкилозе внчс заметна деформация лица, что выглядит неэстетично;
  • искривление осанки – часто этот симптом сопровождает анкилоз позвоночника и нижних конечностей, например, колена;
  • мышечная атрофия, возникающая как результат бездействия определенной группы мышц, работающих в связке с пораженным сочленением;
  • при патологии у детей в период роста может наблюдаться ассиметрия конечностей и микрогения, если болезнь захватила район височного и нижнечелюстного суставов.
женская голова

Височно-нижнечелюстной сустав особенно часто поражается анкилозом

Симптоматика патологии во многом зависит от суставного положения – выгодного или невыгодного. По-другому врачи называют положение удобным или неудобным. Например, при неудобном положении коленного или голеностопного сустава пациент может быть обездвижен вовсе, но некоторые виды недуга (т.н. удобные) позволяют ему ходить. При поражении локтевого сустава в выгодном положении есть возможность заниматься посильным трудом.

При фиброзных сращениях отличительной особенностью является возникновение боли, чего, например, нет при сращении в случае костного анкилоза. К тому же, фиброзный анкилоз позволяет совершать качательные движения из стороны в сторону, а костный анкилоз – нет.

Симптоматика патологии на начальном этапе может появляться изолированно, охватывая лишь один сустав, но при наличии рядом сустава, пораженного артритом или артрозом, велика вероятность того, что патологический процесс распространится и на него. Негативную роль в этом процессе играет и желание пациента пощадить пораженный сустав. Многие пациенты при возникновении анкилоза пальцев менее используют конечность, что приводит к негативным последствиям – сокращению двигательной активности в суставе и возникновению нового анкилоза.

Диагностика

Пациентов с подозрением на возникший анкилоз обследует ортопед или травматолог. Самая первая задача во время диагностики – установить тип заболевания по вовлечению тканей в патологический процесс. В большинстве случаев проблем с диагностикой не возникает, хотя дифференциально важно отличить его от рубцовой контрактуры, имеющей похожие симптомы.

Проблема с диагностикой может возникнуть в случае фиброзного сращения, который так же, как и контрактура, сохраняет возможность ограниченных движений в сочленении. Поэтому для установления четкого диагноза необходимо провести рентгеновское исследование, которое и позволит окончательно определиться доктору.

Иногда рентгенологическое исследование показывает и причину патологии, например, если на снимке видны признаки воспаления в сочленении. Если есть сомнения или причина не до конца выяснена, дополнительно проводится магнитно-резонансная или компьютерная томография, которые показывают патологию в нескольких плоскостных срезах.

Терапия

Лечение анкилоза преследует главную цель – восстановить подвижность в пораженном суставе.

Лучше всего начинать терапию как можно раньше, пока сращение неполное. Есть несколько методик лечения патологии:

  • консервативная терапия;
  • хирургическое вмешательство.

При обнаружении в суставе воспалительного процесса лечения анкилозирования начинать нельзя – сначала необходимо купировать воспалительный процесс, а после этого уже приступать к исправлению дефекта.

К хирургическому лечению прибегают прежде всего тогда, когда сустав находится в невыгодном положении. Среди методик лечебного корректирования используется:

  • редрессация,
  • артропластика,
  • остеотомия,
  • эндопротезирование.
операция

Хирургическое лечение часто применяется у больных анкилозом

Каждая из этих методик имеет свои особенности и ограничения. С выбором способа лечения определяется доктор, получив результаты всех обследований пациента. Выбрать методику восстановления подвижности не так просто, поскольку есть много существенных противопоказаний к проведению операции как таковой. Среди противопоказаний отметим:

  • высокую вероятность рецидива патологии;
  • существенные рубцовые изменения в тканях;
  • атрофию мышц.

Консервативная терапия заключается в назначении нестероидных противовоспалительных препаратов, проведении курса физиопроцедур, лечебной физкультуры, мануальной терапии и массажа. Не любой анкилоз успешно лечится консервативным путем, поэтому пациентам нужно быть готовыми к оперативному вмешательству.

Лечение анкилоза суставов является трудоемким процессом, в котором важно активное участие пациента. Если больной будет сознательно и качественно выполнять все упражнения и рекомендации, то анкилоз можно побороть довольно успешно и в большинстве случаев восстановить подвижность. Однако важную роль играет обращение на раннем этапе, чтобы не начались атрофические процессы в мышцах или воспаления, осложняющие терапию.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий