Что такое гигрома

Гигрома запястья

Гигрома — это распространенное доброкачественное новообразование, которое часто располагается в области суставов либо сухожильных влагалищ. Она напоминает кисту и имеет плотную стенку, а ее полость наполнена негнойным содержимым. Если она имеет небольшие размеры, то не доставляет никаких неудобств пациенту в быту. Болезненные ощущения возникают в случае увеличения образования в размерах либо при его локализации вблизи нервов. Избавиться от гигромы консервативным способом невозможно, а лечение осуществляется путем несложной операции.

Определение, анатомия и механизм развития

Гигрома сустава анатомически связана с сухожильными влагалищами. Если клетки соединительной ткани подвержены патологическому росту и делению, они образуют плотную капсулу. Другой вид клеток вырабатывает серозную (негнойную) жидкость, которая наполняет полость гигромы. Именно по этой причине болезнь невозможно вылечить без операции, а в ходе хирургического вмешательства важно удалить все участки патологической ткани. Если остается даже незначительное количество перерожденных клеток, они подвержены дальнейшему делению, вследствие чего повышается риск рецидива.

Новообразование может отличаться размерами и химическим составом наполняющей его жидкости. Опухоли, которые находятся ближе к поверхности кожи, чаще имеют плотные стенки, напоминающие хрящ. Они постепенно окостеневают и срастаются с окружающими тканями, образуя спайки. Глубоко расположенные гигромы имеют мягкую капсулу. Небольшие образования чаще плотные, наполнены густым секретом, а крупные — водянистой жидкостью с примесями крови, холестерина и других включений.

СПРАВКА! Анатомически гигромы могут располагаться на любом участке тела, но чаще появляются на дистальных (нижних) отделах конечностей. Наиболее распространенные места их локализации — это кисти, стопы и пальцы рук и ног.

Причины

Существует несколько предположений, по какой причине возникают гигромы. Выяснено, что подобные новообразования развиваются у близких родственников, то есть пациенты могут иметь генетическую предрасположенность к заболеванию. Мужчины менее подвержены появлению таких опухолей, у них они возникают в разы реже, чем у женщин. При этом преимущественное число пациентов — это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. У детей и пожилых людей гигромы также могут проявляться, но это происходит редко. Статистика заболеваемости также учитывает опухоли травматического происхождения.

Еще одна теория возникновения гигром связана с повреждением тканей во время травмы либо хронического воспаления суставов (бурсит) или сухожильных влагалищ (тендовагинит). Особенно риск появления опухоли возрастает в случаях, если воспалительный процесс протекает с обильным отделением жидкости. Чаще они развиваются на участках, которые постоянно подвергаются давлению либо регулярно травмируются представителей некоторых профессий. По этой же причине более распространены поверхностные гигромы.

Признаки

Симптомы гигромы сухожилия зависят от размера новообразования. На первых этапах, когда опухоль выглядит как небольшая округлая выпуклость, она не причиняет боль и дискомфорт даже во время физических нагрузок. Чаще это одиночная опухоль, но может появиться одновременно несколько образований. Внутри крупных могут появляться перегородки, которые разделяют их на несколько отделов.

Диагностировать гигрому можно по характерным симптомам:

  • округлое уплотнение, основание которого прочно соединено с тканями, а подкожная часть остается подвижной и в норме не образует спайки;
  • при надавливании возникает острая боль, крупные гигромы могут вызывать дискомфорт в том числе в состоянии покоя;
  • у некоторых пациентов наблюдается покраснение, воспаление кожи над опухолью, также она может становиться сухой и шелушиться;
  • размеры выпуклости составляют от 3 до 6 мм, иногда они склонны к быстрому росту.
СПРАВКА! Лечить эти новообразования хирургическим путем обязательно, если к этому нет противопоказаний. Случаев, когда гигрома рассосалась сама, нет, но со временем они могут продолжать увеличиваться в размере и болеть.
Гигрома кисти
Гигромы анатомически связаны с суставами и сухожильными влагалищами, поэтому расположены на сгибах конечностей

Особенности проявления на разных участках тела

Гигрома может образоваться вблизи любого сустава. Однако, по статистике, заболевание чаще затрагивает мелкие сочленения, расположенные на нижних отделах конечностей. Это связано с их большой подвижностью и высоким риском травматизма. В зависимости от локализации опухолей, клинические признаки заболевания и внешний вид опухоли могут отличаться. Так, они чаще появляются в следующих областях:

  • в области лучезапястного сустава (более подробно в отдельном разделе) — на передней, задней или боковых поверхностях, в этом участке находится большое количество сухожилий;
  • на пальцах рук — несмотря на небольшой размер новообразований, они вызывают боль и дискомфорт, а кожа над ними воспаляется, становится тонкой и чувствительной;
  • на боковых поверхностях ладоней — более редкая локализация, образования плотные, их следует дифференцировать от хрящевых и костных разрастаний;
  • на ногах — наиболее часто возникают на стопах, а также а области голеностопного сустава, могут быть связаны с ахилловым сухожилием.

В ряде случаев гигромы могут проявляться под коленом, на внутренней или наружной стороне локтя. Наибольший дискомфорт причиняют опухоли, расположенные в участках, которые подвергаются постоянному трению либо давлению. Так, ладонные новообразования безболезненны в состоянии покоя, но начинают болеть при попытке взять какой-либо предмет. Вылечить гигрому несложно, поэтому в большинстве случаев рекомендуется оперативное вмешательство.

Методы диагностики

При обнаружении уплотнения на суставе важно знать, к какому врачу обратиться. Диагностикой и лечением этих опухолей занимаются терапевт, хирург, ортопед. Для установления характера и причины возникновения новообразования иногда достаточно оценить его в ходе осмотра. Для того, чтобы дифференцировать гигрому от других новообразований, в большинстве случаев достаточно УЗИ. Опухоли расположены поверхностно, поэтому данный метод обследования позволяет точно оценить их тип и размеры, а также визуализировать характер содержимого. Дополнительные преимущества методики — ее безболезненность и невысокая стоимость.

В спорных ситуациях, а также перед проведением операции по удалению гигромы может потребоваться МРТ. Магнито-резонансная томография — это наиболее точный метод диагностики патологий внутренних органов и тканей. Благодаря этому исследованию, можно определить точное расположение и размер новообразования, оценить степень его сращения с мягкими тканями, а также визуализировать содержимое капсулы. МРТ может понадобиться перед операцией, а также для дифференциации гигромы от других опухолей.

ВАЖНО! Для того, чтобы принять решение о проведении операции либо об отсутствии необходимости в ней, важно удостовериться в происхождении новообразования. Гигромы относятся к доброкачественным кистообразным опухолям, которые никогда не подвергаются малигнизации (озлокачествлению).

Лечение новообразования

Методы терапии подбираются индивидуально. Если новообразование не достигает крупных размеров, пациенту предлагается наблюдение без радикального вмешательства. В случаях, когда опухоль не доставляет дискомфорт и не растет, ее можно оставить без опасений. Единственное, чем опасна гигрома, — это ее увеличение в размерах, вследствие чего она может сдавливать окружающие ткани, нервы и сосуды. Первыми признаками таких процессов станут ощущения онемения и покалывания в нижних отделах конечностей.

Ранее практиковался метод раздавливания гигромы. Однако он небезопасный и неэффективный. После процедуры капсула может срастаться и заново наполняться жидкостью, что приводит к возникновению очередного рецидива. Более того, опухоль можно раздавить случайно — это сопровождается болезненными ощущениями и может приводить к нежелательным последствиям. Так, около места локализации новообразования могут развиваться воспалительные реакции вплоть до абсцессов. Также применялись такие методы, как физиотерапия и удаление содержимого с помощью шприца. Одновременно могут вводиться средства для склеротизации тканей. Несмотря на простоту и относительную безболезненность, эти способы терапии не приносят результат. Рецидивы возникают в 80—90% случаях после проведения консервативной терапии.

Врач осматривает руки пациента
Лечение гигром проводится оперативным путем, в домашних условиях избавиться от новообразования невозможно

Гигрома вылечивается оперативным путем. Опухоль удаляют вместе с капсулой и содержимым, после чего риски рецидивов снижаются до 8—10%. Однако операцию проводят только по показаниям. К ним относятся:

  • болезненные ощущения, спровоцированные большим размером либо неудобной локализацией новообразования;
  • скованность и ограничение амплитуды движения сустава;
  • интенсивный рост образования;
  • внешний вид — хирургическое иссечение гигромы можно провести в том числе по желанию пациента.

Хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией. Выше места разреза на конечность накладывают тугой жгут, чтобы временно остановить движение крови по сосудам. В таком состоянии легко определить контуры опухоли, а также степень ее сращения с окружающими тканями. Далее необходимо отделить капсулу и полностью удалить ее. Также важно осмотреть окружающие ткани и по необходимости извлечь дополнительные мелкие кисты и очаги некротизации. Рану обрабатывают антисептическими средствами и дренируют, на ее края накладывают шов. Первое время необходимо носить давящую повязку, которая предотвратит дальнейшие рецидивы. Конечность рекомендуется иммобилизировать (обездвижить) съемной лонгетой из гипса, особенно если гигрома находится на запястье либо кисти. На 10 день шов можно снимать, после чего следует снизить нагрузку до полного заживления послеоперационной раны. Существуют также методики удаления новообразования лазером либо с помощью эндоскопии.

Гигрома не является опасным новообразованием, если не применять методы народного лечения. Она никогда не подвергается малигнизации и не преобразуется в злокачественную опухоль. В домашних условиях вылечить ее невозможно, но в некоторых случаях рекомендуется простое наблюдение. При необходимости оперативного вмешательства риск рецидивов минимален, если соблюдать все меры предосторожности и полностью удалить пораженные ткани.

Отзывы пациентов

Ирина, 36 лет:
«У меня была гигрома на колене. Вначале мне казалось, что это небольшой гнойник, я пыталась выдавить его, мазала мазью Вишневского. Это образование выглядело как небольшая выпуклость, позже при ходьбе она начала болеть. После операции нога свободно сгибается, уже несколько лет никаких симптомов, хоть я и переживала, что болезнь может проявляться заново. Народные методы не пробовала, но, думаю, они бы не оказались эффективными».
Марина, 28 лет:
«Не могу не оставить отзыв о том, как я лечила гигрому на запястье. Мне советовали, что можно избавиться от нее массажами либо сдавливанием тугим бинтом, чтобы она лопнула, но это только причиняло дополнительную боль, а опухоль меньше не становилась. Я все-таки решилась на консультацию у хирурга и проведение операции. Гигрому удалили за полчаса, после чего я смогла забыть о ней. Мой вывод — не стоит лечиться в домашних условиях, особенно без обсуждения выбранных методик с врачом».

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий