Дисгидроз кистей рук и стоп ног

Дисгидроз кистей

Дисгидроз кистей рук и стоп ног – неинфекционное кожное заболевание, проявляющееся поражением потовых желез с развитием экзематозного дерматита. Высыпания при дисгидрозе представляют собой мелкие пузырьки, покрытые довольно толстым роговым слоем.

Наиболее подвержены поражению кисти рук, особенно межпальцевые промежутки, и стопы ног, особенно подошва. На других местах эта патология встречается редко. Для дисгидроза характерна сезонность течения. Чаще всего это заболевание возникает весной и осенью.

Причины возникновения

Причина развития этого заболевания до конца неясна. Большинство ученых считают аллергический фактор ведущим в развитии этого заболевания, но не всегда он является единственным. Выявлено немало факторов риска, способствующих дисгидрозу. Среди них:

  • Заболевания эндокринных желез, приводящие к изменению водно-солевого баланса и сбою в работе потовых желез.
  • Наследственность. Выявлены семейные случаи болезни.
  • Вегетососудистая дистония. В этом случае увеличивается потоотделение, риск развития дисгидроза возрастает.
  • Грибковые заболевания.
  • Нарушение деятельности иммунной системы.
  • Токсическое воздействие на кожу химических веществ (бытовая химия, производственные вредности, косметические препараты).
  • Затяжные стрессы.
  • Аллергия на продукты питания и лекарственные препараты.
Страдают дисгидрозом чаще люди обоего пола в возрасте от 15 до 45 лет.

Классификация

Выделяют три вида заболевания в зависимости от особенности кожного поражения.

  • Истинный дисгидроз.
  • Дисгидротическая экзема.
  • Сухой пластинчатый дисгидроз.

Истинный дисгидроз

Основным признаком истинного дисгидроза являются высыпания в виде мелких пузырьков на ладонях и стопах. Высыпания имеют вид мелких пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью, и имеющих тенденцию к слиянию. В среднем через неделю от появления, такие пузырьки самопроизвольно вскрываются. Этот процесс сопровождается сильным зудом, доставляющим значительный дискомфорт пациенту.

На этом этапе возможно проникновение в рану бактерий и развитие инфекционных осложнений. В ряде случаев пузырьки спадаются без вскрытия. Весь период от возникновения до подсыхания высыпаний занимает обычно около трех недель. В это время изменяется и сама кожа в месте поражения – грубеет, шелушится, приобретает грязно-желтый цвет.

Дисгидротическая экзема

Этот вид дисгидроза начинается остро, в 80% случаев поражаются кисти рук, в 20% – стопы. Это может произойти после сильного стресса или прямого воздействия на кожу химических факторов. Но нередко больные не могут связать начало заболевания с каким-либо провоцирующим событием.

Первыми признаками является отек кожи и гиперемия (покраснение). Потом высыпают мелкие до 1,5 мм пузырьки и появляетcя выраженный зуд. Для дисгидротической экземы характерно более глубокое расположение пузырьков в толще кожи, чем при истинном дисгидрозе. Высыпания могут располагаться между пальцами, на тыльной и ладонной стороне кисти.

После вскрытия пузырьков образуются эрозии, часто значительного размера. Кожа кистей или стоп приобретает характерный для экземы вид: краснеет, утолщается, покрывается трещинами и шелушится. После заживления эрозий, на коже остаются очаги пигментации (пятна темного цвета). Ремиссия при этой форме может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Экзема стоп
В большинстве случаев дисгидротическая экзема имеет хроническое течение

Сухой пластинчатый дисгидроз

Является наиболее легким вариантом заболевания. Особенностью этой формы дисгидроза является то, что отсутствуют высыпания в виде пузырьков. Для сухого пластинчатого дисгидроза характерно появление очагов шелушения самой различной формы. При данной форме дисгидроза отсутствуют или очень слабо выражены субъективные нарушения, такие как зуд и боль.

Особенности дисгидроза у детей

Причиной развития дисгидроза в детском возрасте считают отягощенную наследственность и чрезмерные психические нагрузки, приводящие к сбою иммунитета. Если дисгидроз возник у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, то причиной является неправильное питание матери. Ей необходимо исключить из рациона продукты, приводящие к аллергизации (цитрусовые, кондитерские изделия, ягоды красного цвета, шоколад и тому подобное).

У детей встречается истинный дисгидроз и дисгидротическая экзема. Клиническая картина заболевания такая же, как у взрослых. Стоит обратить внимание на то, что ребенок может расчесывать зудящие высыпания. Это способствует проникновению в ранку патогенной микрофлоры и повышает риск развития инфекционных осложнений.

Осложнения

Самым частым осложнением дисгидроза является инфицирование кожи. Это происходит вследствие попадания бактериальной (чаще стафилококковой) или грибковой микрофлоры на открытые ранки, образовавшиеся из-за расчесывания или вскрытия пузырьков. Если лечение не будет начато вовремя, может развиться более тяжелое осложнение – флегмона. Это воспаление подкожной жировой клетчатки с вовлечением региональных лимфоузлов.

Распространение инфекции сопровождается:

  • Подъемом температуры тела.
  • Признаками общей интоксикации (слабость, потеря аппетита, ломота в теле).
  • Определяется значительный отек и покраснение кожи в месте поражения.
  • Боли усиливаются.
Нелеченая флегмона может привести к сепсису (общему заражению крови). При любых признаках присоединения инфекции необходимо срочно обратиться к врачу.

Диагностика

Каких-либо специфических методов диагностики не существует. В качестве дополнительных методов проводят общее исследование крови, посев содержимого пузырьков, делают иммунограмму. Опытный врач-дерматолог поставит диагноз, основываясь на тщательном расспросе и осмотре пациента.

Дисгидроз стоп у ребенка
Дисгидроз стоп у ребенка

Лечение

Успешное лечение дисгидроза возможно только в случае комплексного подхода, который включает: коррекцию питания и режима, местное лечение кистей рук и стоп ног, физиотерапию, медикаментозные средства.

Режим

Изменение образа жизни является важным фактором успешной терапии. Больному необходимо наладить полноценный сон, чаще бывать на свежем воздухе, избегать эмоциональных перегрузок. Важно всю бытовую химию заменить натуральными средствами.

Желательно временно отказаться от косметики. Для личной гигиены лучше использовать детское мыло и шампунь, так как в них содержится минимальное количество красителей и ароматизаторов. В период вскрытия везикул категорически запрещается прием ванны.

Питание при дисгидрозе

Больному дисгидрозом необходимо придерживаться определенных рекомендаций в питании. Особенно строго к этому необходимо отнестись в период обострения. Специалисты рекомендуют исключить из рациона следующие продукты:

  • Пряности и специи.
  • Сахар и кондитерские изделия.
  • Цитрусовые.
  • Кофе и чай.
  • Поваренную соль.
  • Ягоды и фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Все виды орехов.
  • Шоколад.
  • Алкогольные напитки.
  • Копчености.

Таким образом, необходимо исключить или максимально ограничить продукты, вызывающие аллергизацию организма. Предпочтение следует отдавать простой натуральной пище. Также необходимо соблюдать питьевой режим, потребляя достаточное количество чистой воды.

Местное лечение

Целью местного лечения является предупреждение инфицирования кожи и способствование наиболее быстрой эпителизации эрозий. Для этого применяют ванночки с раствором марганцовки, примочки с 0,25% раствором азотно-кислого серебра, Риванол, Фукорцин.

Если дисгидроз был связан с аллергеном, то короткими курсами назначают кортикостероидные мази (преднизолоновая мазь, Целестодерм, Лоринден С и другие). При инфицировании кожи применяют мази с антибиотиками (синтомициновая, левомиколевая мазь). В период заживления эрозий применяют мази, содержащие в своем составе пантенол, серебро, цинк.

Лекарственные препараты

При выраженном зуде и беспокойстве больного назначаются антигистаминные средства. В ряде случаев назначаются седативные препараты, чаще растительного происхождения (настойки валерианы, пустырника, пиона). При отсутствии эффекта, назначаются легкие транквилизаторы – Афобазол, Адаптол, Ноофен.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры обязательно входят в комплексное лечение дисгидроза. Наиболее эффективными являются следующие:

  • Электрофорез с антигистаминными препаратами.
  • Лазеротерапия. Ускоряет эпителизацию, усиливает иммунитет.
  • Магнитотератия. Способствует улучшению микроциркуляции в очагах поражения и ускоряет заживление.
  • Криотерапия.
  • Лечение ультрафиолетом. Запускает цепь фотохимических реакций в коже, ускоряет выздоровление. Особенно эффективно при лечении дисгидроза кистей рук.
Электросон
Электросон оказывает мягкий седативный эффект

Народные методы

В домашних условиях хороший эффект дает терапия лекарственными растениями. Перед использованием того или иного метода необходимо проконсультироваться с дерматологом, так растительные препараты тоже могут вызывать аллергические реакции. Наиболее часто используют растения, обладающие обеззараживающим и дубящим действием. Такие как чистотел, ромашка, шалфей, тысячелистник, календула.

Берут 10 столовых ложек сухой травы на 1 литр кипятка, доводят до кипения и держат на водяной бане около получаса. Затем полученный настой разводят в 5 литрах теплой воды и используют как ванночку для кистей или стоп. Продолжительность процедуры 10–20 минут.

Прекрасным дубящим эффектом обладает кора дуба, которую можно использовать для примочек и ванночек. Готовится отвар так: берется 5 столовых ложек коры на 1 литр кипятка, кипятится на медленном огне 20 минут. Затем отвару надо дать отстояться, потом процедить и использовать.

Оптимальный вариант фитотерапии определяет дерматолог.

Оливковое и облепиховое масло часто используют для снятия зуда и раздражения кожи. Облепиховое масло также способствует быстрой эпителизации поврежденной кожи. Можно самому приготовить мазь из молодых веточек черной смородины. Берут веточки смородины, измельчают до крошки и смешивают с пачкой сливочного масла. Затем получившуюся смесь держат на водяной бане несколько минут. После охлаждения мазь можно использовать. Рекомендуется смазывать пораженную кожу трижды в течение суток.

Прогноз заболевания

При своевременном обращении к врачу и ответственном отношении пациента к лечению прогноз благоприятный. Заболевание продолжается около трех недель и в дальнейшем наступает полное излечение. Если дисгидроз принимает хроническую форму, то частота и длительность обострений зависят от формы болезни и от того, насколько пациент следует всем рекомендациям врача.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий