Диспластический коксартроз тазобедренного сустава

Коксартроз

Подвижные соединения конечностей позволяют человеку совершать разнообразные действия на протяжении всей жизни. Но любое нарушение развития суставов приводит к значительному ограничению подвижности. Подобным действием характеризуется и диспластический коксартроз тазобедренного сустава.

Виды и степени

Диспластический коксартроз затрагивает суставы, провоцируя их неправильное развитие. В результате форма сустава изменяется (вместо округлой и гладкой, она становится шершавой и неровной) и он не может свободно вращаться в углублении. Это приводит сначала к скованности движения, а затем к хромоте и даже к невозможности ходить.

В группе риска находятся женщины, они составляют более 80 процентов от общего числа заболевших. Причем болезнь поражает вполне активных представительниц в возрасте 30–40 лет. В зависимости от того, какая часть сустава затронута разрушением, врачи подразделяют диспластический коксартроз тазобедренного сустава:

  • на поражение верхней части, оно чаще происходит из-за больших нагрузок, и как следствие травмирования;
  • центральной части – имеет наиболее выраженные симптомы, поэтому легче всего диагностируется;
  • нижней части, проявляет самые слабые симптомы, поэтому очень сложный в диагностике и часто обнаруживается, когда заболевания находится уже в запущенном состоянии.

По степени поражения диспластический коксартроз может быть:

  • 1 степени, когда начинают появляться небольшие разрастания на поверхности сустава, в результате чего суставная щель сужается, и пациент начинает ощущать болезненность после активных физических нагрузок;
  • 2 степени, характеризуется деструкцией головки бедренной кости, что приводит к еще большему сужению суставной щели. У пациента появляются хромота и тянущие ощущения в паху, болезненность даже во время покоя, скованность и ограниченность движений;
  • 3 степени, при которой деструктивные изменения становятся максимальными и их хорошо видно на рентгене. Пациент с такой стадией практически не может двигаться, постоянно испытывает боль и хромает. Хромота появляется из-за атрофии мышц бедра и укорочения одной конечности.
Боль в тазобедренном суставе
Боль в суставе после нагрузки или даже в спокойном состоянии – первый признак, на который обращают внимание пациенты

Кроме того, заболевание может затрагивать только один сустав. Как показывает статистика, более чем в 50 процентах поражается левый, тогда оно называется односторонним, или распространяться на оба тазобедренных сустава (вероятность около 20 процентов) – двухсторонний. Последний тяжелее, поскольку при двустороннем поражении разрушение идет быстрее, а хирургическое лечение можно проводить только поочередно (то есть сперва оперируется один сустав, позже – второй).

Факторы, провоцирующие заболевание

Причина диспластического коксартроза кроется в наследственном факторе. Человек рождается с механизмом неполноценного развития некоторых элементов тазобедренного сустава, но может никогда не столкнуться с развитием этой патологии. Спровоцировать ее могут некоторые факторы:

  • гормональный сбой в организме;
  • период беременности и несколько месяцев после родов;
  • недостаток двигательной активности;
  • некоторые инфекционные воспалительные заболевания суставов;
  • нарушение кровообращения в организме;
  • избыточная нагрузка на сустав как в плане движения, так и в плане массы;
  • травмы тазобедренного сустава, в том числе и регулярные микротравмы.

Частота распространения среди женщин объясняется периодом беременности, когда дополнительные нагрузки сопровождаются гормональными изменениями, что провоцирует появления дегенеративных процессов. Нередко страдают и бывшие спортсменки, резко сократившие нагрузку.

Как только механизм запускается, поверхность хряща покрывается более грубой рубцовой тканью, Затем начинает разрастаться костная ткань, постепенно замещая хрящ. При движении происходит соприкосновение неровных поверхностей, вызывая боль и воспаление внутри сустава.

Симптомы и диагностика

Симптомы заболевания неявные, особенно на первой стадии, пациенты обычно не обращают на них внимания, считая, что это от перегрузки. Уже на второй стадии симптоматика становится более четкой, появляются скованность движения, боль при физической нагрузке и некоторое время после нее, легкая хромота, одна из конечностей становится короче. Любой из этих признаков, особенно если в семье есть люди, подверженные данному заболеванию, или случались травмы, должен стать поводом обращения к врачу.

Важно! Чем раньше будет поставлен диагноз, тем лучше прогноз для пациента и больше возможностей сохранить подвижность, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Диагностику может провести только квалифицированный специалист. Он осматривает пациента, выслушивает его жалобы и направляет на рентген и УЗИ. Последняя методика является наиболее точной, поскольку позволяет увидеть характер изменений и их глубину. Если увидеть заболевание с помощью данных методик не получается, назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Причины коксартроза
Среди причин развития коксартроза немалую часть занимает и образ жизни

Для уточнения диагноза врач может назначить биохимический анализ крови, результаты которого показывают повышенную скорость оседания эритроцитов (СОЭ), высокий уровень серомукоидов и иммуноглобулинов. На рентгеновском снимке хорошо видны изменения сустава, что позволяет поставить точный диагноз.

Лечение

Эффективность лечения данной патологии во многом зависит от быстроты постановки диагноза. Если терапия начата на первой стадии, возможно остановить развитие заболевания и вернуть нормальную подвижность суставу. Лечение проводится консервативным путем или с помощью оперативного вмешательства.

Консервативное лечение

Первый способ помогает при первой и второй стадиях коксартроза. Оно включает:

  • Прием лекарственных препаратов.
  • Физиотерапию.
  • Массаж.
  • Гимнастику.
  • Диету.

Массаж и гимнастика рассчитаны на улучшение снабжения сустава кровью, что помогает восстановить его питание и затормозить процессы разрушения. Комплекс упражнений предлагает врач, исходя из развития патологии и общего состояния пациента. Нагрузка обычно небольшая, но ежедневная. Одной из наиболее полезных нагрузок при поражении суставов является плавание и различные упражнения в воде. Они также помогают снять болезненные ощущения. Массаж может сопровождаться растираниями и компрессами.

Диетическое питание строится на следующем:

  • исключение из рациона продуктов из белой муки;
  • получение достаточного количества витаминов и микроэлементов;
  • сокращение количества соли в пище;
  • частое употребление рыбы;
  • уменьшение количества мяса;
  • частое употребление молока и молочных продуктов.

Основная задача при лечении – уменьшить нагрузку на сустав, параллельно увеличив его кровоснабжение, на это нацелены и методы физиотерапии: вытяжка, магнитотерапия, УВЧ, гидрокинезотерапия, гальванотерапия и прочие.

Все процессы сопровождаются медикаментозной терапией, которая позволяет решать проблему изнутри. Пациенту назначают несколько групп препаратов:

  • анальгетики и анестетики для снятия боли и воспаления (Парацетамол, Пенталгин и прочие);
  • миорелаксанты для снятия спазм мышц (Сирдалуд, Мидокалм);
  • нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Пироксикам, Кетопрофен);
  • хондропротекторы, восстанавливающие структуру сустава (Артра, Эльбона, Структум);
  • препараты на основе гиалуроновой кислоты, поддерживающей уровень жидкости в суставе.

Сам процесс лечения очень длительный и требует от пациента терпения. Он улучшает общее состояние больного и позволяет остановить развитие болезни, однако вернуть нормальную структуру суставов почти никогда не удается. Многие из методик, например, гимнастика, регулярные массажи или соблюдение диеты, должны выполняться постоянно, чтобы болезнь не вернулась.

Упражнения при коксартрозе
Гимнастика является одновременно средством лечения и профилактики заболевания

Оперативное лечение

Третью стадию подлечить лекарствами и массажем невозможно. Сустав уже настолько деформирован, что его необходимо заменить или корректировать, для этого проводится хирургическое вмешательство. Оно может происходить в виде:

  • корригирующей остеотомии, при которой корректируется положение сустава относительно вертлужной впадины;
  • эндопротезирования, заключающегося в удалении разрушенного сустава и установки на его месте искусственного имплантата;
  • артропластики, позволяющей придать суставу правильную форму;
  • подвешивания сустава по Фоссу, заключающегося в укреплении мышц, за счет которых давление на сустав значительно уменьшается.

Выбор типа операции зависит от состояния сустава и возможностей клиники. После завершения операции проходит период заживления и восстановления, при котором тоже могут назначаться лекарственные препараты и физиотерапия для скорейшего восстановления подвижности сустава.

Поражение сочленения костей диспластическим коксартрозом – явление опасное и часто незаметное на первых порах. Однако чем раньше больной заметит нарушения и обратится к врачу, тем меньше будет деформация сустава и лучше прогноз на выздоровление. При разрушении хряща единственный выход – оперативное вмешательство и замена сустава искусственным имплантом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий