Коксартроз тазобедренных суставов 1 степени

Тазобедренный сустав

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, при котором поражаются хрящи и костные образования, входящие в состав тазобедренного сочленения. В мире у 15% людей в возрасте 50–60 лет фиксируются признаки коксартроза. Поражение сустава может носить как односторонний, так и двусторонний характер.

Анатомия сустава

Тазобедренный сустав (ТБС) образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости. Подвижность сустава обеспечивается движением бедренной кости, тогда как тазовая кость остается неподвижной. Комфортность движения обеспечивает то, что обе суставные поверхности покрыты гладким гиалиновым хрящом, а в полости сустава находится специальная смазка - суставная жидкость.

Суставная жидкость не только обеспечивает скольжение, но и питает сустав. Хрящи, покрывающие поверхность костей, входящих в сочленение не содержат сосудов, поэтому на 80% питание обеспечивается суставной жидкостью. Остальные 20% поступают от эпифизов костей. Защиту сустава обеспечивает соединительно-тканная капсула и система связок и мышц.

Механизм развития артроза

Какие бы причины ни проводили к развитию артроза, всегда ведущими являются 2 механизма.

Нарушение конгруэнтности (соответствия) суставных поверхностей друг другу

В норме суставная поверхность вертлужной впадины полностью соответствует таковой на головке бедренной кости. Если в силу тех или иных причин хрящи деформируются или изменяется их структура, то конгруэнтность нарушается. Это приводит к тому, что во время нагрузки давление на хрящи распределяется неравномерно. В зоне, которая несет наибольшую нагрузку, хрящ подвергается микротравмам – на его поверхности появляются микротрещины.

В результате этого происходят компенсаторные изменения в хряще. В месте повышенного давления хрящевая ткань сначала разрастается, но при продолжении нагрузки начинает заменяться костной. Позже такие костные наросты (остеофиты) появляются и рядом с очагом поражения.

Уменьшение выработки суставной жидкости

Если смазки в суставе становится мало, то питание хрящей нарушается и в них возникает структурная перестройка – они становятся менее эластичными, в их толще возникают склеротические процессы. При движении нагрузка на пораженные части хряща увеличивается и они травмируются. Постепенно хрящевая ткань заменяется костной.

Причины

Далее рассмотрены основные факторы, которые приводят к развитию патологии тазобедренного сустава.

Возрастные изменения

С возрастом регенерация (восстановление) клеток организма происходит медленнее, и клеток хрящевой ткани в том числе. У пожилых людей также страдает минеральный обмен, в частности, кальциевый. Эти факторы приводят к тому, что хрящ постепенно истончается и структура его меняется. Это сочетается с уменьшением выработки синовиальной жидкости. Все эти факторы приводят к постоянным микротравмам хрящевой поверхности и компенсаторному разрастанию костной ткани в полости сустава.

Поэтому данное заболевание называют также деформирующим остеоартрозом.

Травмы

Посттравматический коксартроз может возникнуть, если были повреждены хрящи или костные поверхности. Воспалительный выпот в суставной полости оказывает давление и способствует развитию артроза. Важно понимать, что опасны в данном случае часто повторяющиеся травматические воздействия, а не однократная травма.

Коксартроз

Врожденная патология

К развитию коксартроза может привести недоразвитие или неправильное развитие структур, образующих сустав – дисплазия тазобедренного сустава. Эта патология может протекать от легкой степени, до тяжелых изменений, требующих оперативного вмешательства. При дисплазии, за счет аномалии структур образующих ТБС, происходит неравномерное распределение нагрузки на суставные поверхности и со временем приводит к возникновению коксартроза (так называемый диспластический коксартроз).

Асептический некроз головки бедренной кости

Некроз (гибель) клеток головки бедренной кости может наступить в результате:

  • Травмы с нарушением кровоснабжения головки бедра.
  • Длительного приема некоторых лекарственных средств.
  • Алкоголизма.

Асептический (неинфекционный) некроз может быть симптомом определенных заболеваний. Например, у детей болезнь Пертиса сопровождается артрозом тазобедренного сустава. Также некроз может быть септическим, т. е. возникшим в результате инфекции. Наиболее часто это встречается при остеомиелите.

Факторы риска

Первый фактор - избыток или недостаток физической активности. Этот фактор является одним из ведущих. Регулярная чрезмерная физическая нагрузка на тазобедренный сустав и поясничный отдел позвоночника возникает при профессиональных занятиях спортом, тяжелом физическом труде, повышенной массе тела. Хрящи в таких случаях истончаются, а так как нагрузка идет постоянно, то восстановиться они не успевают.

Недостаток физической активности вредит суставу не меньше, чем избыток. Циркуляция суставной жидкости и питание сустава происходит во время движения. При гиподинамии эти процессы нарушаются.

К тому же низкая физическая активность приводит к ухудшению кровообращения и гипотрофии мышц, а слабые мышцы увеличивают нагрузку на сустав и повышают риск травм.

Следующий фактор - плохое кровообращение. Ухудшение как артериального, так и венозного кровообращения ведет к развитию артроза. При плохом венозном оттоке продукты метаболизма не выводятся и оказывают токсическое воздействие на ткани. Замедление артериального кровотока приводит к ухудшению доставки до клеток костей и хрящей кислорода и питательных веществ. При значительно выраженном нарушении кровообращения может возникнуть асептический некроз головки бедренной кости.

Гормональные нарушения. Все дегенеративные изменения в хряще начинаются с нарушения биохимических процессов. Любой сбой в выработке гормонов приводит к целой цепи нарушений обменных процессов в суставной ткани. Особенно выражены эти нарушения при следующих патологиях:

  • Сахарный диабет.
  • Климакс.
  • Нарушение функции щитовидной железы.
  • Подагра.
  • Гемороматоз (нарушение обмена железа).
  • Болезнь Вильсона-Коновалова (нарушение обмена меди).

Симптомы артроза 1 степени

На начальном этапе признаки заболевания настолько мало выражены, что человек чаще всего не обращает на них внимания и относит такие неприятные ощущения просто к переутомлению. Первые симптомы: снижение переносимости привычных физических нагрузок, периодическое появление в суставе хруста или щелчков при движении, возможно небольшое ограничение объема движения.

Боль в тазобедренном суставе
При появлении даже незначительных болей в тазобедренном суставе нужно обратиться к врачу

После отдыха все неприятные ощущения, как правило, исчезают, и больной не спешит обращаться к врачу. На рентгеновском снимке при начальной степени артроза выявляется лишь сужение суставной щели, которое можно заметить, сравнив снимки обоих суставов. Если заболевание прогрессирует, то боли становятся более выраженными, не всегда проходят во время отдыха, заметно ограничивается объем движения в суставе.

Если процесс перешел на кость, то это говорит о том, что развился деформирующий остеоартроз (ДОА) и заболевание перешло в 3 стадию.

Лечение

Вовремя начатое лечение позволяет не только полностью избавиться от болей и дискомфорта в суставе, но и остановить дальнейшее прогрессирование заболевания. В первую очередь, необходимо воздействовать на причину и устранить факторы риска. На 1 стадии коксартроза вполне можно обойтись без приема лекарственных средств. Заболевание можно вылечить изменив питание, выполняя специальные упражнения, используя физиотерапию и фитотерапию.

Режим питания

Важно понять, что это не диета, которая назначается на время болезни. Пациенту необходимо придерживаться правильного питания постоянно. С помощью сбалансированного питания произойдет нормализация веса и уменьшится нагрузка на сустав, без чего выздоровление невозможно.

Вторая задача изменения рациона – дать суставу те необходимые вещества, в которых он нуждается:

  • Прежде всего, необходимо усилить выработку коллагена. Для этого в меню стоит включить: холодец, желе, студень.
  • Продукты должны содержать достаточное количество кальция и магния (сыр, творог, петрушка, орехи).
  • Белок (нежирные сорта мяса, белок куриных яиц)
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (рыба, льняное масло).
  • Соблюдение водного баланса. В день необходимо выпивать не менее 1, 5 литров чистой воды. Людям с повышенной массой тела не менее 2 литров.

Часто получить все необходимое с продуктами питания не представляется возможным. В этом случае, после консультации с лечащим врачом, стоит начать принимать качественные биодобавки.

Физическая активность

Лечебная гимнастика при коксартрозе – это комплекс специальных упражнений, разработанных для укрепления мышечно-связочного аппарата, а также для улучшения кровообращения и лимфообращения в области тазобедренного сустава. Важно соблюдать ряд принципов, чтобы не нанести вред:

  • Перед тем как начать заниматься, нужно проконсультироваться со специалистом.
  • Движения выполняются в плавном темпе. Резкие движения и рывки исключаются.
  • Учитывается общее состояние организма. Так как пациенты с коксартрозом принадлежат в основном к возрастной группе 50+, то необходимо учитывать наличие сопутствующих заболеваний и уровень физической подготовки.
  • Перед занятиями следует слега разогреть мышцы легкими массажными движениями.
  • В комплекс обязательно включаются общеукрепляющие упражнения на разные группы мышц.
  • Нагрузку увеличивают постепенно.
  • Выполнение упражнений не должно сопровождаться болью в суставе.
ЛФК
Врачи рекомендуют начинать заниматься до того, как появятся первые признаки артроза – профилактика гораздо эффективнее

Физиотерапевтические методы

Метод физиотерапии выбирает лечащий врач, основываясь на течении заболевания, сопутствующей патологии и наличия противопоказаний. Коксартроз 1 степени хорошо поддается лечению такими процедурами, как:

  • Магнитотерапия.
  • Лазеротерапия.
  • Грязелечение.
  • Ультразвуковая терапия.
  • Массаж.
Эти методы позволяют активизировать обменные процессы, способствуют улучшению кровообращения и ускоряют процессы восстановления в хрящевой ткани.

Лекарственные препараты

Лекарства при коксартрозе 1 стадии применяются редко. Чаще всего такая необходимость возникает, после чрезмерной нагрузки на сустав. Можно применять местно мази или гели с нестероидными противовоспалительными препаратами. После консультации с врачом, можно пропить короткий курс Ибупрофена или Нимесулида для снятия болей и воспаления.

Хондропротекторы – вещества, способствующие восстановлению суставного хряща. Это один из наиболее эффективных методов лечения остеоартроза. Наилучшей считается комбинация глюкозамина с хондроитином. Эти препараты нужно принимать длительно, не менее 3 месяцев.

Лечение народными средствами

Прежде чем лечить коксартроз тазобедренного сустава 1 степени в домашних условиях, нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Народная медицина предлагает очень много методов терапии:

  • Настойки (на основе сирени, сабельника, лимона, липы)
  • Мази (репа с медом, из крапивы, из чистотела).
  • Ванны (скипидарная, солевая).
  • Компрессы (но основе лопуха и капусты).

Остеоартроз тазобедренного сустава 1 степени хорошо поддается консервативному лечению. Очень важно не упустить этот момент и начать терапию. Если этого не сделать, то заболевание будет неизменно прогрессировать, приведет к значительному снижению качества жизни и в итоге к инвалидности.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий