Контрактура Дюпюитрена

ладонь

Контрактура Дюпюитрена – заболевание, известное медицине уже более пяти веков. Впервые упомянули о нем швейцарские ученые, но в историю медицины патология вошла по имени французского хирурга доктора Дюпюитрена, который описал и само заболевание, и методы его лечения. Второе название заболевания – ладонный фиброматоз.

Более всего подвержены заболеванию мужчины старше сорока лет. По мнению ученых, именно в 40-60 лет на организм пациентов усугубляется действие факторов, отвечающих за развитие контрактуры, поэтому диагноз ставится этой возрастной группе пациентов. Поражает фиброматоз в основном ладонь, но изредка патологию находили даже в пещеристых телах мужского полового органа, встречается и контрактура кисти.

Причины

Причины появления контрактуры до сегодняшнего дня установить не удалось. Медики усматривают влияние на развитие патологии сахарного диабета, а также наличие генетической предрасположенности. Пока с высокой точностью такие связи не доказаны, это является лишь предположением появления заболевания.

Среди факторов, которые способствуют развитию заболевания, называют:

  • травмы ладони в домашних условиях или производственные, т.н. посттравматическая контрактура;
  • повышенную нагрузку, выполнение мелкой работы, которая требует моторики рук;
  • поражение нервных ветвей и окончаний;
  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение;
  • аутоиммунные патологии.

Симптомы и стадии

Заболевание является прогрессирующей патологией. Начавшись в сорокалетнем возрасте, патология постепенно усугубляется и в старости может привести к потере функциональности ладони. Обычно патология поражает безымянный палец и мизинец на одной кисти, но при этом ладонный фиброматоз со временем поражает и остальные пальцы – появляется тотальное перерождение сухожилий в грубые нефункциональные рубцы.

В течении заболевания выделяют четыре периода, каждый из которых характеризуется своими симптомами. На доклинической стадии, когда проявлений патологии еще не видно, пациенты ощущают скованность в ладонях, тяжесть и усталость, ноющие боли в кисти. Пальцы уже с утра становятся тугоподвижными, уставшими. Обычно ладонь в области появления контрактуры становится грубой, кожа суховатая, а складки становятся более ровными. Такой период течения заболевания может продолжаться вплоть до восьми лет.

Второй период развития патологии – это появление начальных признаков заболевания. Уже на этой стадии пациенты отмечают изменения в подкожно-жировой клетчатке, она становится плотной и еще более грубой, словно в этом месте появилась застарелая мозоль.

СПРАВКА! Контрактура Дюпюитрена развивается безболезненно на всех периодах патологии. Боль не характерна, поэтому пациенты не всегда своевременно реагируют на появление недуга.

Под кожей можно прощупать уплотнение с горошину и рядом существующее углубление. Такая ситуация может длиться около двух лет без изменений. На этой стадии к врачу обращаются единицы, поскольку пациенты не видят ничего страшно в таких ощущениях в ладони и списывают это больше на усталость.

Следующий период – стадии прогрессирования заболевания. Площадь кожи, которая повреждается контрактурой, становится больше. Кроме узелка под кожей, можно прощупать тяжи из грубой соединительной ткани, проходящие вдоль одного или нескольких пальцев. При попытке разогнуть пальцы контрактура особенно хорошо визуализируется. Попытки разогнуть пальцы безуспешны, поскольку сформировалась именно сгибательная, а не разгибательная контрактура – сухожилия, вместо которых появляется рубцовая ткань, становятся короче и теряют эластичность.

В этой степени развития патологии на ладони можно увидеть углубление, находящееся непосредственно рядом с уплотнением. Внешне оно напоминает воронку, могут появиться зоны шелушения, атрофии подкожно-жировой клетчатки и воспаления. Кожа еще более грубеет и становится плотной.

Последний период для развития контрактуры – полное вовлечение всего ладонного апоневроза в патологический процесс. При этом несколько пальцев подвергаются сгибательным контрактурам, а в соседних суставах могут появиться подвывихи и вывихи. Подкожно-жировая клетчатка полностью атрофирована. Палец или несколько согнуты более чем на 90 градусов. Консервативными методами терапии тут не помочь.

Поскольку прогрессировать патологии больше некуда, то заболевание останавливается в развитии. Функция безымянного пальца, мизинца, а порой и всей кисти на данный момент утрачена, а для ее восстановления понадобится проведение оперативного вмешательства.

Читайте также:

Лечение

Вопросы лечения контрактуры довольно спорные. Некоторые врачи считают, что радикальные методы лечения – операция – являются наиболее приемлемыми и помогут вылечить заболевание. В то же время другая группа специалистов старается всячески оттянуть проведение операции и стараются спасти ладонь консервативными способами.

Консервативное

Консервативное лечение контрактуры Дюпюитрена без операции у большинства пациентов позволяет замедлить прогрессирование патологии на долгие годы, и это можно считать уже большим успехом в лечении заболевания. Лучше всего лечить заболевание на первой стадии развития патологического процесса. При этом больным, отказавшимся от операции, не отказывают в лечении и также проводят его на любой стадии, но эффект значительно меньше.

В основе терапии заболевания медикаментозные препараты и физиотерапевтическое лечение. В качестве лекарственных препаратов пациентам предлагают инъекции глюкокортикоидов – врачи могут назначить Дипроспан и Дексаметазон. Лечатся больные Кеналогом и Гидрокортизоном.

контрактубекс

При лечении контрактуры пациентам рекомендуют препарат Контрактубекс

Препараты способствуют угнетению воспалительного процесса и устраняют болезненность, которая появляется лишь на первом этапе развития заболевания, да и то не носит выраженного характера. Эффект от применения лекарственных препаратов сохраняется на протяжении двух месяцев. Больные могут свободно двигать ладонью и пальцами, но заболевание возвращается вновь.

На зону поражения рекомендованы аппликации с лекарственными веществами – Трипсином, Лидазой, Ронидазой, которые активизируют метаболические процессы и препятствуют рубцеванию ткани, замедляя процессы замещения сухожилия на рубцы. Специальным комбинированным средством для лечения ладонного фиброматоза являются Ксиафлекс и Коллализин. Его целесообразно применять на ранних стадиях.

СПРАВКА! Составляющие этого препараты оказывают деструктивное воздействие на молекулы коллагена. Лечебная инъекция вводится непосредственно в район контрактуры на руках.

Мощным средством является физиотерапия. Ее обязательно применяют на различных этапах терапии контрактуры, а также используют для реабилитации после оперативного вмешательства. При помощи физиотерапии можно достичь следующих эффектов:

  1. активизировать трофику тканей в области ладонного апоневроза;
  2. добиться рассасывания тканей или хотя бы их размягчения;
  3. восстановить прежний объем движений в пораженных контрактурой пальцах.

Для уменьшения напряжения рубцов применяется электротерапия, инфракрасная лазерная терапия, активно используется дарсонвализация сеансами по десять минут. Смягчить рубцы помогут парафиновые аппликации, лечение озокеритом, лечебные грязи, специальные упражнения. Также замедлить болезнь могут фонофорез, массаж, облучение. Для поддержания мышечной активности используется электромиостимуляция.

Оперативное

Основной способ терапии контрактуры Дюпюитрена – операция. При невозможности добиться положительной динамики врачи предлагают пациентам оперативное вмешательство. Проводит оперативное лечение доктор ортопед-травматолог.

Прямое показание к оперативному вмешательству – если угол сгибания пальца достиг тридцати градусов. Это означает, что регресса не будет и необходимы радикальные методики. В ряде случаев операция может потребовать повторного проведения – об этом врачи также предупреждают пациентов, поскольку контрактура Дюпюитрена склонна к рецидивам.

При проведении оперативного вмешательства проводится иссечение фасции ладони и фиброзных тяжей, которые укорачивают сухожилия. У большинства пациентов такие результаты дают хороший эффект – движения пальцев восстанавливаются, кисть функционирует в полном объеме.

Самым радикальным способом оперативного лечения является апоневрэктомия. Хирургическое лечение довольно сложное технически, поэтому врачи заранее готовятся к проведению такого вмешательства, продумывают варианты возможных осложнений и пути решения проблемы. Решающее значение при операции имеет правильный доступ к ладонному апоневрозу. При отсутствии специалистов пациента могут направить в профильный центр лечения, специализирующийся по ортопедии и травматологии.

Если патологически измененные ткани удалены верно, то нервные ветви в кисти не будут повреждены, сохранится нормальное кровообращение. После удаления тканей проводится пластика, шов практически не заметный, если врач выбрал оптимальный способ закрытия раневой поверхности.

зашитая ладонь

Операция при контрактуре технически сложная, ее выполняют не во всех учреждениях

Хирургическое вмешательство возможно провести как под местным, так и под общим обезболиванием. Под местной анестезией отнимается кисть и предплечье – пациенты ничего не ощущают. Перед операцией пациенты проходят несколько сеансов физиотерапии, чтобы подготовить ладонь к вмешательству – так доктору значительно легче выделить рубцовые тяжи под кожей.

Операция может занять много времени при необходимости кожной пластики. После операции ладонь туго бинтуется, а швы разрешено снимать на десятый день. Пациентам рекомендована мазь или гель против рубцов, чтобы не было косметического дефекта. После проведения хирургии необходима реабилитация, в ходе которой также задействованы физиотерапевтические мероприятия. Возможно применять народные средства – для лечения самой контрактуры они бесполезны, а вот на этапе восстановления народными средствами можно значительно ускорить выздоровление.

Оперативное лечение контрактуры пальцев рук для многих является эффективным способом восстановить функционирование пальцев. Однако при запущенном процессе, когда есть влияние травматического фактора, врачи могут прибегать к ампутации пальца кисти. К счастью, такие радикальные меры принимаются крайне редко.

Контрактура Дюпюитрена не является серьезным заболеванием и не грозит жизни пациента. Однако она способна существенно ухудшать качество жизни, влиять на трудоспособность. Наилучшей профилактикой заболевания является адекватная нагрузка на кисть, недопущение травм, воспалительных патологий суставов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий