Косолапость у ребенка

Косопалость у ребенка

Косолапость у детей или взрослых (эквиноварусная деформация) – такое положение стопы, при котором стопа повернута внутрь и развернута в сторону подошвы. Когда человек ставит ногу на поверхность, то стопа как бы вывернута кнутри и согнута в подошве, а пятка приподнята. Такое положение называют «конская стопа». Патология может быть как двусторонняя, так и односторонняя.

Виды косолапости

Международная классификация болезней относит косолапость в группу врожденных деформаций стопы. Выделяют:

  • Конско-варусная косолапость.
  • Пяточно-варусная косолапость.
  • Пяточно-вальгусная косолапость.

По степени тяжести косолапость может быть:

  • Легкая степень – изменения минимальны. Полностью излечивается консервативными методами.
  • Средняя степень тяжести. Более выражены деформации стопы, выявляется недоразвитие мышц и связок, присутствует поражение голеностопного сустава.
  • Тяжелая степень. Значительные патологические изменения стопы и голеностопного сустава. Лечение консервативным путем неэффективно.
  • Очень тяжелая степень – излечение невозможно. Данная степень приводит к инвалидности.

Причины возникновения

Причины, по которым возникает косолапость у взрослых и детей различны. Достоверно причины врожденной косолапости до конца не определены. Факторами риска врачи называют следующие: неправильное положение плода в матке, наследственная предрасположенность, употребление матерью во время вынашивания ребенка лекарственных или наркотических средств, алкоголя, а также курение, маловодие.

Приобретенная косолапость у ребенка или взрослого может появиться по таким причинам:

  • Как последствия ожога стоп 3 степени.
  • Различные патологии роста костей.
  • Заболевания нервной системы (нейрогенная косолапость).
  • Неправильное сращение костей после переломов.
  • Некоторые заболевания костей (остеомиелит, например).

Симптомы

Признаки косолапости у новорожденных следующие. После рождения патологию можно заподозрить по следующим проявлениям: стопа малыша меньше, чем по возрасту, наружный край стопы опущен, а внутренний приподнят (эквинус), подвернутый внутрь большой палец или все пальцы стопы, носок смотрит вниз, а пятка приподнята. Наблюдается глубокая продольная морщина на стопе, арка внутренней части стопы.

Также проявлениями считаются полный разворот стопы (аддукция), скрученность голеностопных суставов наружу, упор осуществляется только на внешнюю часть стопы (варус), подвижность голеностопного сустава не в полном объеме. Важно отличать врожденную косолапость от спастического паралича. При врожденной косолапости тонус мышц неизменен, а при детских спастических параличах выявляется явный гипертонус мышц.

Диагностика косолапости

Признаки приобретенной косолапости у детей

Формирование опорно-двигательного аппарата продолжается у человека и после рождения. Поэтому родителям важно быть внимательными к своему ребенку. Приобретенная косолапость у ребенка до 3-х лет проявляется так:

  • Неправильное расположение одной или обеих стоп. Это легко заметить, когда ребенок ходит по мокрому песку или снегу.
  • Изменение походки.
  • Появляется ограничение подвижности в голеностопном суставе.
  • Изменение положения колен.
  • Большой палец стопы отклонен во внутреннюю сторону.

Признаки косолапости у взрослых

Главный признак – невозможность поставить стопу на плоскую поверхность полностью. Человек опирается лишь на внешнюю часть стопы, пятка приподнята, а сама стопа развернута внутрь. У взрослых формируется характерная фигура «Винни-пуха»:сглаживание поясничного отдела позвоночника, выгибание грудного отдела позвоночника, вследствие чего спина выглядит круглой. Формируется типичная переваливающаяся походка.

Осложнения

Осложнения у детей проявляются следующими патологиями:

  • Частые травмы стопы и голеностопного сустава.
  • Нарушения функций коленных суставов.
  • Огрубления кожи на внешней стороне стопы.
  • Атрофия мышц ног.
  • Сколиоз и другие деформации позвоночника.
  • Психологические проблемы – ребенок становится замкнутым, испытывает трудности в общении со сверстниками.

Косолапость у взрослых осложняется рядом серьезных заболеваний: выраженная деформация грудной клетки, приводящая к уменьшению жизненной емкости легких, затруднения венозного оттока от нижних конечностей с формированием венозной недостаточности, артроз голеностопных и коленных суставов, тромбозы вен. Возникает нарушение питания кожи стоп и голеней с формированием трофических язв, смещение органов брюшной полости и малого таза из-за деформации позвоночника.

Диагностика

Диагноз ставит врач-ортопед на основании характерных признаков деформации стопы. Для уточнения степени нарушений проводят рентгенологическое исследование стоп. У малышей до 3-х месяцев рентген неинформативен, так как кости у них представляют собой хрящевую ткань и оценить степень нарушений достоверно невозможно.

В этом возрасте используют ультразвуковую диагностику (УЗИ). Этот метод безопасен для ребенка, но информативность его невысокая.

Лечение врожденной косолапости

Лечение косолапости у детей желательно начинать как можно раньше. Если диагноз установлен сразу после рождения, то уже на второй неделе можно начать лечение.

Мягкие повязки

Врожденная косолапость у детей при лёгкой степени корректируется бинтованием эластичными бинтами для фиксации стопы в правильном положении. Этот метод в сочетании с массажем и ЛФК позволяет полностью устранить деформацию при легкой степени.

Гипсование

Этот метод заключается в наложении так называемых гипсовых сапожек. Стопу малыша фиксируют в положении, максимально приближенном к физиологическому, и накладывают гипсовую повязку. Смена «сапожек» происходит сначала каждую неделю, потом раз в 2 недели до тех пор, пока полное избавление от деформации не будет достигнуто.

Гипсовые сапожки при косолапости
Гипсовые «сапожки» накладывает высококвалифицированный детский ортопед

Ношение ортезов

Ортезы – это съемные ортопедические приспособления, которые фиксируют стопу. К ортезам относят ортопедические стельки, ортопедическую обувь и турторы. Турторы – это приспособления, похожие на гипсовую лангету, но изготовленные из пластика или кожи. Есть специальные турторы для ходьбы и специальные для сна. Крепятся они на ноге с помощью специальной шнуровки или застежки на «липучках»

Наложение эластичных шин

Такая конструкция изготавливается из специального материала, содержащего титан и никель. Три отдельные лангеты фиксируют бедро, голень, стопу, приближая ее к нормальному положению.

Массаж

Лечебный массаж ребенку проводит квалифицированный массажист. С помощью массажа улучшается кровоснабжение, укрепляется мышечно-связочный аппарат. В дальнейшем родителям рекомендуется освоить эту методику и делать массаж малышу уже в домашних условиях.

Корригирующая гимнастика

Лечебная физкультура является важной составляющей лечения при любой форме косолапости. Упражнения врач подбирает индивидуально, учитывая возраст ребенка, состояние связок и мышц, вид косолапости. Перед гимнастикой необходимо разогреть мышцы с помощью массажа или теплой ванны и провести легкую разминку.

Метод Понсети

Метод Понсети является одним из самых популярных методов консервативного исправления косолапости. Его разработал американский ортопед Игнасио Понсети в середине 20 века. Данный метод, при точном его использовании, позволяет вылечить заболевание в 90% случаев. В этом методе самое главное – соблюдение этапности лечения. На каждом этапе исправляется определенная деформация стопы.

Последовательность этапов такая:

  1. Наложение гипсовых повязок.
  2. Усечение ахиллова сухожилия.
  3. Ношение брейсов.

Наложение гипсовых повязок

Начать лечение желательно как можно раньше. Оптимально на 7–14 день от рождения ребенка. Гипсование по Понсети предусматривает полное гипсование стопы, голени и бедра малыша. Открытыми оставляют только пальцы на стопе для контроля нормального кровообращения. Гипсовые повязки меняют раз в неделю.

При первом гипсовании восстанавливается угол приведения стопы и внутренний поворот передней части ступни. Второе–четвертое гипсование корректирует варусную деформацию стопы (отклонение пальцев внутрь) и устраняет подошвенное сгибательное состояние. Пятый шаг – фиксируют таранную кость и корректируют отведение пятки. При этом происходит фиксация лангетой практически всех компонентов нормальной стопы в нужном положении.

Обычно при данном методе используют 5–6 смен гипсовых повязок, но в каждом случае это определяет врач индивидуально.

Ахиллотомия

Эта малотравматичная операция требуется в 70–85% случаев. Детям до года вмешательство проводят под местной анестезией. После операции накладывается гипсовая повязка сроком на 4 недели.

Ношение брейсов

Брейсы – специальная ортопедическая конструкция для фиксации стопы. Ношение брейсов важная составляющая лечения. После исправления косолапости стопа должна удерживаться в правильном положении еще какое-то время для недопущения рецидивов. Оперативное вмешательство применяется, если диагноз был поставлен поздно и ребенок не получал лечения. Либо в случаях тяжелых форм косолапости, когда своевременное и полное консервативное лечение не принесло результата.

Брейсы
Брейсы одевают ребенку сразу после снятия последней гипсовой повязки

Физиотерапия

Этот метод широко используют, как вспомогательное лечение у детей старше 2 лет. Наиболее эффективны:

  • Электростимуляция.
  • Магнитотерапия.
  • Электрофорез.
  • Парафиновые аппликации.

Лечение косолапости у взрослых

Лечение у взрослого и подростка проводится комплексно. Необходим массаж, лечебная физкультура, ношение ортопедической обуви. Однако исправить приобретенную косолапость консервативными методами, как правило, не удается. Чаще всего прибегают к оперативному лечению.

Профилактика

Очень важна профилактика и своевременное грамотное лечение всех болезней матери во время беременности. Профилактика у ребенка включает такие мероприятия, как:

  • Лечебная гимнастика.
  • Хождение по массажному коврику или камешкам.
  • Массаж.
  • Плавание, катание на велосипеде.
  • Полноценное питание с достаточным количеством кальция и белка.

Избавиться от косолапости у взрослых достаточно трудно, поэтому не стоит пренебрегать профилактикой:

  • Избегать травм.
  • Регулярно делать гимнастику. Полезно плавание, езда на велосипеде.
  • Периодически ходить по гравию, гальке, песку.
  • Носить качественную, удобную обувь.
  • Своевременно лечить хронические болезни.

Таким образом, любая форма косолапости требует своевременного и комплексного лечения. Пациенту (или родителям ребенка) необходимо проявить ответственность и терпение, выполняя все рекомендации врача. Только в этом случае прогноз благоприятный.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий