Нейропатия локтевого нерва

локоть

Нейропатия локтевого нерва является сборным понятием и включает в себя ряд заболеваний, которые приводят к нарушению иннервации в этом участке. Чувствуется повреждение нерва прежде всего в области кисти, где возникают дискомфортные ощущения, также патология проявляется снижением мышечной силы руки. Разновидностью патологии являются компрессионные синдромы Гийона и кубитального канала. По МКБ-10, нейропатии локтевого нерва относятся к отсроченным или запоздалым параличам.

Особенности анатомии локтевого нерва

Для полного понимания проявлений нейропатии необходимо иметь минимальное представление об анатомии локтевого нерва. Локтевой нерв является нервом плечевого сплетения, он довольно длинный и образован волокнами шейных корешков, выходящих из спинного мозга. Затем нерв пролегает в подмышечной ямке, после чего он тянется в руку сквозь медиальную перегородку между мышцами плеча и укладывается в канал, образованный внутренним надмыщелком плеча, связкой, локтевым отростком кости локтя и сухожилием сгибателя запястья.

Такой канал получил название кубитального или канала Муше. Он прочно удерживает нерв в анатомическом положении и защищает его от повреждений. В то же время нерв сам по себе довольно близок к поверхности, и защита кубитального канала при сильных травмах оказывается недостаточной. Далее нерв следует вдоль мышц предплечья и немного разветвляется в направлении мышц, участвуя в передаче им нервного импульса.

Чаще всего нейропатия по типу компрессии возникает в кубитальном канале – это связано с постоянными монотонными движениями рукой, например, у спортсменов, которые занимаются теннисом, бадминтоном, фехтованием, плаванием. Также кубитальный синдром может поразить тех, кто слишком усердно выполняет упражнения в спортзале, любит сидеть, подперев голову локтями и т.д.

В области средней трети предплечья нерв разветвляется на две части – тыльную ветвь и ладонную. Тыльная ветвь иннервирует кожу тыльной части и локтевой части. Ладонная ветвь проходит на кисть и пролегает в канале Гийона, который образован ладонной связкой в запястье и мелкими косточками, из которых состоит кисть. Повреждения нерва случаются здесь часто, поскольку велик риск сдавления. Ладонная ветвь участвует в иннервации мышц кисти, кожи поверхности ладони, пальцев.

Причины

Все причины нейропатии локтевого нерва могут быть разделены на посттравматические и компрессионные. Посттравматическая группа причин вызвана повреждениями, в результате которых пострадал и локтевой нерв. К таким можно отнести:

  • перелом локтевого отростка;
  • дистальный перелом плечевой кости;
  • тупая травма локтя;
  • боковой вывих локтя;
  • детская надмыщелковая трещина.

Компрессионная группа причин связана в первую очередь со сдавливанием локтевого нерва. Проявляются такие особенности компрессии специфическими синдромами – синдром карпального канала, или туннельный синдром, и канала Гийона. Они могут быть вызваны следующими заболеваниями:

  • ревматоидным артритом;
  • деформирующим артрозом;
  • хондроматозом и хондромаляциями;
  • костной деформацией после перелома;
  • теносиновитом;
  • опухолями.

Поражение нервных волокон может происходить не только при заболеваниях, но и при слишком большой физической нагрузке на локоть. Обычно компрессионно-ишемическая нейропатия развивается при монотонных движениях у спортсменов и работников определенных профессий.

СПРАВКА. Страдают каменщики, плиточники, дорожные рабочие, чья профессиональная деятельность связана с непрерывной нагрузкой на локтевой сустав.

Симптомы

Симптоматика нейропатии локтевого нерва определяется локализацией повреждения. Больше страдает нерв правого, нежели левого локтя. При сдавлении нерва в непосредственной близости к локтевому суставу у пациентов отмечается болезненность в зоне локтя, которая распространяется на все предплечье и может ощущаться даже в кисти, отдавая в мизинец и безымянный палец, в то время как нейропатия срединного нерва затрагивает первые три пальца.

В месте сдавливания нерва чувствуется жжение и покалывание, мышцы становятся слабыми, а чувствительность в них снижена. Если пациенты вовремя не обращают внимание на такие симптомы заболевания, то им грозят серьезные последствия вплоть до мышечной атрофии.

Синдром кубитального канала

При синдроме кубитального канала у пациентов возникают специфические признаки патологии, которые свидетельствуют о поражении локтевого нерва. Болезненность в области локтевой ямки с внутренней поверхности локтевого сочленения ощущается в предплечье, безымянном пальце и мизинце, на локтевом краю кисти. Эти же зоны могут ощущать и парестезию. У пациентов возникает ощущение мурашек по коже, чувствуется жжение, происходят самопроизвольные подергивания.

На начальном этапе такие ощущения возникают лишь изредка, хотя потом становятся постоянными. Сильнее всего дискомфорт чувствуется в ночное время, а также при сгибании локтя. Постепенно с прогрессированием заболевания боли становятся не только постоянными, но и более сильными.

кривые пальцы

Кисть при невропатии приобретает характерный вид «когтистой лапы»

Снижение чувствительности в районе локтевого края кисти – типичный признак поражения кубитального канала и компрессии в этой области. У пациентов отнимается мизинец и безымянный палец, причем интересен тот факт, что неприятные ощущения всегда начинаются с мизинца, а уже потом ощущаются и в безымянном пальце.

Двигательные нарушения – поздний признак развития синдрома кубитального канала. Возникает позже чувствительных расстройств. Мышцы становятся более слабыми, затруднено сгибание верхней конечности в локте, возникают трудности с отведением в сторону.

Больные пытаются подвигать четвертым и пятым пальцами, что вызывает определенные трудности, а при попытке сжать их в кулак они полностью не прилегают к ладони. Если попросить пациента положить руку на стол и подвигать мизинцем, то он не сможет этого сделать. Также нельзя свести вместе или развести пальцы.

ВАЖНО! Если синдром кубитального канала не лечить, то последним признаком развития заболевания становится атрофия кисти. Кисть худеет, кости выступают, а промежутки между пальцами выглядят как глубокие впадины. При этом вторая рука выглядит вполне здоровой.

Синдром канала Гийона

Симптоматика при локтевом синдроме запястья, а именно так именуют синдром канала Гийона, во многом схожа с синдромом кубитального канала, но патология имеет и собственные отличия:

  • возникают чувствительные расстройства – в области лучезапястного сочленения, ладонной поверхности, четвертого и пятого пальцев ощущается боль и парестезии. При этом тыльная часть кисти такого дискомфорта не чувствует. Болезненность усиливается при движении локтем, а также в вечернее время и ночью;
  • проблемы со снижением чувствительности в области мизинца и безымянного пальцев, тыльная поверхность пальцев не страдает;
  • двигательные проблемы возникают при попытке привести в движение четвертый и пятый пальцы. Сделать это трудно. Больные не прижимают их к ладони, не разводят и не могут согнуть к ладони большой палец. В процессе снижения двигательной активности кисть худеет, мышцы атрофируются.

Диагностика

Обычно у врачей не возникает проблем с диагностикой заболевания. Для постановки диагноза применяется несколько простых тестов, которые помогают подтвердить поражение локтевого нерва. Самый простой способ – это простукивание нерва в месте поражения и надавливание на него по ходу. Также можно применять и диагностику, подтверждающую проблемы проведения нервного импульса по волокнам.

Для оценки двигательной активности пальцев применяют метод Фромана и другие методики. По методу Фромана врач попросит больного сжать большим и указательным пальцами лист бумаги, при этом доктор попытается забрать у пациента этот лист. У здорового человека мышечные функции не нарушены, поэтому он будет непринужденно сдерживать бумагу.

Пациенты с нейропатией локтевого нерва прилагают намного больше усилий, они словно подсознательно компенсируют недостаток силы в безымянном пальце и мизинце и словно вцепляются двумя пальцами в лист бумаги. Это видно невооруженным глазом: кисть напряжена, пальцы от усилий даже белеют, очерчены контуры костяшек.

Также проверить наличие нейропатии можно самым простым тестом – попросить больного сделать знак окей – сжать большой палец и указательный в круг. При попытке это сделать результат у больного не получается, а мизинец будет отводиться в сторону, оттягивая на себя и другие пальцы. Дополнительно можно провести диагностику Тиннеля – при простукивании по ходу локтевого нерва у пациентов усиливается болезненная симптоматика.

Для комплексного обследования состояния здоровья больного и выявления причина нейропатии локтевого нерва дополнительно назначаются и другие способы диагностики – рентгеновское обследование, анализ крови и анализ мочи, ультразвуковая диагностика и магнитно-резонансная томография. Лечение во многом зависит от того, какое именно заболевание спровоцировало нейропатию локтевого нерва.

Лечение

Лечение нейропатии локтевого нерва комплексное – только таким образом можно как нельзя лучше воздействовать на поврежденный нерв. Обычно начинают лечение с безопасных и эффективных физиотерапевтических методик. Больным показано ультразвуковое лечение, миостимуляция, электрофорез с лидокаином.

Эти методы терапии помогают снять отечность в верхней конечности, улучшить трофику тканей, активизировать метаболические процессы и ускорить восстановление. Благодаря этому, восстанавливается двигательная активность, прекращается процесс мышечной атрофии.

кость

Синдром кубитального канала – сдавление локтевого нерва

Также физиотерапия является отличным методом для снятия болезненности в конечности, которая беспокоит пациентов и не дает им работать. Хорошим эффектом отличается массаж и акупунктурное лечение. Воздействие специалиста на болевые точки помогает устранить боль, улучшить самочувствие пациента и восстановить работоспособность.

Туннельная нейропатия устраняется лечебными упражнениями, которые препятствуют мышечной атрофии и активизируют обменные процессы. Делать их на начальном этапе можно под контролем доктора, а после и самостоятельно в домашних условиях.

Консервативная терапия подкрепляется использованием нестероидных противовоспалительных препаратов. К таким средствам в первую очередь можно отнести Диклофенак, Нимесулид, Мелоксикам и Ибупрофен. При помощи этих лекарственных средств можно существенно снизить воспаление мягких тканей, убрать отечность и устранить боль. Вместе с отечностью улучшается и ситуация в области локтевого нерва.

Для обезболивания можно применять специальные пластыри с лидокаином, например, средство Версатис. Справиться с отеками помогут мочегонные препараты, которые поспособствуют оттоку жидкости из организма. Врачи рекомендуют принимать Лазикс, Эсцинат, Цикло-3-форт. Для улучшения трофики тканей рекомендованы препараты с витамином В – Нейровитан, Мильгамма, Кимбилипен, Нейрорубин, а для улучшения проводимости показано средство Нейромидин.

Хороший лечебный эффект дают гормональные средства. Для снятия воспаления больным рекомендованы инъекции с гидрокортизоном непосредственно в кубитальный канал или канал Гийона.

Операция по поводу нейропатии проводится в крайнем случае. Обычно ее делают при стенозе канала, в котором располагается нерв. При нейропатии локтевого нерва в канале Гийона применяется операция по Генри. Кожный покров разрезается по локтевому краю по всей длине пятой пястной кости. Врач выделяет нервный ствол до его разделения на глубокую ветвь и поверхностную. По локтевой борозде вскрывается фасция предплечья, а с целью расширения доступа отсекается крепление противопоставляющей мышцы.

Для доступа к суставу рассекается еще две связки, после чего можно увидеть глубокую ветвь нервного ствола. Дальнейший ход операции диктуется картиной, которую доктор видит на месте, все манипуляции проводятся под микроскопом, чтобы действия хирурга были максимально точными.

СПРАВКА. После оперативного лечения показана довольно длительная реабилитация с применением все той же физиотерапии, лечебного массажа и упражнений для разработки руки.

Второй вариант оперативного вмешательства применяется чаще. Это декомпрессия из прямого доступа. Суть операции в пересечении связки, идущей от крючковидной кости до гороховидной. Такая операция приносит меньше повреждений, руку после нее нет необходимости иммобилизовать, а восстановление проходит гораздо быстрее. В ходе реабилитации показаны парафиновые аппликации, тепловое лечение, миоэлектростимуляция.

Если компрессия возникла на уровне кубитального канала, то применяется методика декомпрессии локтевого нерва путем рассечения внешней стенки канала и освобождения его от сдавливания. Негативный эффект от такой операции очевиден – нерв остается в том же месте и на него снова может возникнуть давление, к тому же есть риск смещения в сторону локтевого отростка, где его расположение не менее неблагоприятно.

Вариантом более прогрессивного вмешательства является перемещение нерва под кожу, но такое вмешательство проводится только тем больным, у кого есть хотя бы 2 см толщины подкожно-жировой клетчатки для защиты локтевого нерва. У людей с астеническим типом телосложения такое невозможно ввиду постоянной болезненности. Наилучшим вариантом является перемещение под мышцы, которые крепятся к медиальному надмыщелку.

При проведении вмешательства на области кубитального канала после операции больным обездвиживают руку не менее чем на три недели при помощи гипса. Реабилитация состоит в применении массажа, электростимуляции, ЛФК, тепловых процедур. Запрещены нагрузки на локоть в течение шести месяцев с момента проведения хирургического вмешательства.

Нейропатию локтевого нерва вылечить возможно, но лечение может занимать от нескольких месяцев до года. Возможно, больным понадобится сменить профессию, чтобы не возникали рецидивы заболевания. Прогноз терапии зависит от того, чем именно была вызвана патология, но в большинстве случаев при своевременном обращении в клинику с заболеванием можно успешно справиться.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий