Перелом голеностопного сустава

Травма голеностопа

Перелом голеностопа — одна из распространенных бытовых и спортивных травм. Этот сустав обеспечивает все движения стопы и несет на себе значительную нагрузку даже в повседневной жизни. Он образован крупными костями голени и мелкими костями, которые образуют стопу. Получить травму можно при ударе либо падении, а спровоцировать ее могут хронические заболевания либо возрастные изменения, которые приводят к снижению прочности костной ткани. Тяжесть перелома лодыжки зависит от его типа, сопутствующих осложнений и правильности оказания медицинской помощи. Заживление протекает под жесткой гипсовой повязкой, а необходимость проведения операции определяется в ходе диагностики. После снятия гипса следует реабилитационный период, в течение которого важно постепенно восстановить прочность и эластичность мышц, связок и сухожилий.

Строение голеностопного сустава и возможные причины перелома

Голеностопный сустав является сложным, поскольку в его составе присутствует более 2-х костей. Он образован большеберцовой и малой берцовой костями голени, а также таранной костью стопы. Нижние отделы берцовых костей образуют блок — промежуток для вхождения отростка таранной кости. Здесь выделяют несколько структурных элементов:

  • наружная лодыжка (латеральная) — представлена конечным отделом малой берцовой кости;
  • дистальная (нижняя) поверхность большой берцовой кости;
  • внутренняя лодыжка (медиальная) — нижний отдел большеберцовой кости.

Такое строение голеностопа обеспечивает движение стопы в двух направлениях. Фронтальное направление необходимо при ходьбе, также стопа вращается внутрь и незначительно наружу. Перелом голеностопа чаще происходит во время бега, прыжков или падения с высоты, особенно при подворачивании ноги во время приземления.

СПРАВКА! В большинстве случаев травма является не прямой, а опосредованной. Это значит, что причиной перелома становится не удар, а движение стопы в неестественном направлении.

Разновидности переломов лодыжки

Тип перелома ноги в голеностопе зависит от условий, при которых была получена травма, а также от положения стопы. Выделяют два основных положения: пронация (момент, при котором человек полностью опирается на пятку) и супинация — период полной опоры на носок. Наиболее частая разновидность — перелом одной лодыжки без смещения, но может происходить также травма обеих лодыжек. Основная классификация различает несколько типов переломов в области голеностопа:

  • наружно-ротационный — происходит по причине скручивания ступни назад и наружу, при этом наблюдается повреждение медиальной лодыжки либо ее отрыв, также нередки осложнения в виде смещения костей сустава;
  • абдукционный ("абдукция" обозначает отведение в сторону) — основная травма приходится на малую берцовую кость, она ломается вследствие неестественного отведения стопы наружу;
  • аддукционный ("аддукция" — приведение внутрь) — перелом вызван резким подворачиванием ступни внутрь, из-за чего повреждается и малая берцовая, и таранная кости;
  • перелом Потта — для этого вида характерно повреждение стопы при ее супинации и вращении наружу, удар приходится на заднюю часть латеральной лодыжки;
  • со сдавливанием в вертикальном направлении — такой перелом случается при падении с высоты и приземлении на полную стопу, вследствие чего она смещается в переднем и верхнем направлении.

В большинстве случаев наблюдается закрытый перелом голеностопного сустава без смещения отломков. Такой вид повреждения является наиболее безопасным и лечится без операции. Однако 20% составляют открытые переломы лодыжки со смещением. Они сопровождаются разрывом кожи и мягких тканей, нарушением целостности мышц, связок и сухожилий. Также выделяют закрытые переломы со смещением — в таком случае костные отломки не травмируют кожу, в отличие от открытых переломов. Еще один сложный вид — это перелом со смещением, который осложняется вывихом сустава. В таком случае проводятся мероприятия по вправлению костей в правильное положение, а затем происходит фиксация и заживление голеностопа.

Строение голеностопа
В строении голеностопного сустава участвует несколько крупных и мелких костей, а также мышцы, связки и сухожилия

Отдельная классификация выделяет простой и двойной переломы, также они могут быть множественными. В зависимости от типа повреждения кости, они могут быть вертикальными и горизонтальными, также различают отдельные случаи: косой, звездчатый, краевой перелом и другие. В большинстве случаев травма затрагивает только внутреннюю либо наружную части сустава, но может наблюдаться и перелом одновременно двух лодыжек.

Симптомы

Клинические признаки перелома проявляются непосредственно в момент травмы. Острая боль и невозможность опереться на стопу — наиболее характерные из них. При открытом типе повреждается кожа, начинается кровотечение, видны костные отломки. Закрытые переломы без смещения также можно определить по характерной симптоматике:

  • сильно болит нога, ощущение усиливается при попытке двигать стопой, но не проходит даже в состоянии покоя;
  • болевой синдром особенно ощутим во время пальпации поврежденного участка;
  • выраженный отек появляется в течение нескольких часов после травмы и усиливается со временем;
  • подкожные кровоизлияния — гематомы разных размеров;
  • может наблюдаться деформация конечности в области голеностопа и стопы;
  • во время движения слышен хруст — характерный признак перелома, который появляется при изменении положения костных фрагментов.
ВАЖНО! Трещина лодыжки — менее опасная разновидность травмы, но она также требует своевременного лечения. Несмотря на то, что пострадавший может опираться на поврежденную конечность, кости могут не выдержать нагрузку и сломаться.

Первая помощь

Переломы голеностопа протекают болезненно, и такая травма является поводом для срочного обращения за медицинской помощью. При подозрении на повреждение костей необходимо вызвать бригаду скорой помощи — самостоятельное лечение может привести к смещению отломков и их неправильному сращению. При закрытом типе перелома необходимо обеспечить конечности полный покой, можно зафиксировать ее шиной. Стоит понимать, что резкая боль в области сустава может также быть признаком трещины голеностопа, но пытаться поставить диагноз в домашних условиях не рекомендуется. Все эти данные будут видны на рентгеновском снимке.

Оказание первой помощи включает простые мероприятия для обезболивания конечности и предотвращения осложнений. Самостоятельно можно выполнить следующие действия:

  • зафиксировать ногу пострадавшего любыми подручными средствами;
  • расположить конечность так, чтоб она находилась на небольшой возвышенности — это способствует оттоку жидкости и предотвратит появление отека;
  • приложить холодный компресс либо ткань со льдом — под действием холода сосуды сужаются, поэтому отек не начнет появляться быстро, также наблюдается обезболивающий эффект;
  • можно дополнительно принять анальгетик.

Если происходит открытый перелом голеностопа со смещением, первой задачей является остановка кровотечения. Для этого необходимо наложить жгут выше и ниже травмированного участка, а рану можно накрыть чистым отрезом ткани либо марлевой повязкой. Вправлять костные отломки самостоятельно запрещается — это может привести к дальнейшему разрыву мягких тканей, кровеносных сосудов и нервов.

Травма голеностопа
При подозрении на перелом лодыжки ногу необходимо зафиксировать и расположить на небольшой возвышенности, самостоятельно вправлять кости запрещено

Методы диагностики и лечения

Даже если симптомы перелома очевидны, понадобится дополнительная диагностика. Это необходимо для уточнения места повреждения, определения возможных костных фрагментов, которые сместились и препятствуют нормальному заживлению. Основным способом диагностики остается рентгенография. Снимки получают в двух проекциях: прямой и боковой. На них отчетливо видны все возможные повреждения костей, количество отломков и их расположение. По необходимости проводятся дополнительные обследования:

  • УЗИ — метод исследования мягких и костной ткани, чаще применяется при подозрении на наличие гематом;
  • МРТ или КТ — наиболее точные и информативные способы диагностики, благодаря которым можно получить трехмерное изображение твердых и мягких тканей даже в участках, скрытых за костями;
  • артроскопия — исследование содержимого суставной полости, обязательно проводится при повреждении капсулы сустава и возможных кровоизлияниях.

Сломанной конечности необходимо обеспечить полный покой. Любые движения в суставе могут спровоцировать движение костных отломков и развитие осложнений. В некоторых случаях перелом со смещением образуется не в момент травмы, а в период до оказания медицинской помощи, когда пациент начинает проверять подвижность костей.

Лечение без операции

Закрытый перелом без смещения — наиболее благоприятный вариант травмы. Однако смещение отломков происходит часто, поэтому первоочередной задачей является репозиция отломков, то есть их возвращение в анатомически правильное положение. Процедуру проводит хирург под местным обезболиванием. Он совершает движения в суставе, обратные тем, которые происходили в момент повреждения, после чего проверяет правильность расположения костей на рентгене. После этого можно накладывать гипсовую повязку. Во время ее ношения можно передвигаться с костылями, не опираясь на поврежденную конечность. Через 6—10 недель разрешаются незначительные нагрузки, после чего гипс снимают.

Заживление костей происходит медленно. Сроки, сколько ходить в гипсе, зависят от тяжести травмы, а также от возраста пациента и его индивидуальных особенностей. Ситуация усугубляется также тем, что голеностопный сустав несет высокую нагрузку при ходьбе, поэтому важно дождаться полного сращения перелома. Гипс накладывают на период от 1 до 5 месяцев, а после его снятия обязательно получают контрольные рентгеновские снимки.

СПРАВКА! Во время ношения гипса могут появляться ощущения онемения в стопе. Если они становятся постоянными, повязку следует разрезать и наложить заново. Это может быть происходить, если слои находятся слишком туго и сдавливают ткани, поэтому важно предотвратить омертвение клеток.
Реабилитация после перелома лодыжки
После снятия гипса нагрузку на ногу возвращают постепенно, при этом разрабатывают мышцы и суставы в домашних условиях

Хирургическое вмешательство

Операция проводится только в том случае, когда провести лечение консервативными способами невозможно. Этот метод чаще выбирают при двойных либо тройных, а также при оскольчатых переломах, когда появляется большое количество костных отломков. Их соединяют путем хирургического вмешательства, после чего также накладывается гипсовая повязка.

Пациентам может быть назначена операция с пластиной. Она представляет собой отрез металла, который фиксирует костные фрагменты при помощи металлических винтов. Существует два способа фиксации: с рассверливанием костномозгового канала и без него. Второй метод менее травматичен, но не в каждом случае эффективен. Фрагменты держатся на пластине и не двигаются по отношению друг к другу, в результате чего происходит их заживление. Кость срастается под гипсом, после чего пластину можно удалить в ходе повторной операции.

Реабилитационный период

Сроки, когда можно наступать на ногу, индивидуальны. Если заживление идет без осложнений, можно постепенно включать поврежденную конечность в работу еще под гипсом, но при этом обязательно использовать костыли. Реабилитационный период может продолжаться от нескольких месяцев и дольше, в зависимости от сложности травмы. Методики назначаются лечащим врачом, среди них можно выделить следующие:

  • физкультура — упражнения разработаны для левой и правой ступни отдельно, их целью является повышение прочности и эластичности мышц поврежденной конечности, а также устранение мышечной усталости и спазмов на здоровой ноге;
  • массаж — его можно проводить в том числе в домашних условиях самостоятельно;
  • физиотерапия — озокеритовые и парафиновые аппликации, магнитотерапия, лазеротерапия, УВЧ-лечение и другие;
  • правильное питание — рекомендуется употреблять большое количество продуктов с желатином, а также белок и кальций.
ВАЖНО! Сроки, сколько заживает перелом, индивидуальны. После разрешения врача необходимо постепенно разрабатывать конечность, даже если на нее больно наступать. Существуют щадящие методики, которые не навредят пациенту, но предотвратят развитие мышечной дистрофии и другие опасные последствия.

Перелом в области щиколотки — это опасное повреждение. Вне зависимости от того, с внешней либо с внутренней стороны произошла травма, она может повлиять на качество жизни пациента даже спустя длительное время. Лечение заключается в фиксации костных фрагментов и их заживлении под гипсом, в осложненных случаях проводится операция. Также важно уделить внимание полноценному восстановлению и реабилитации после перелома.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий