Перелом костей предплечья

рука в гипсе

Перелом предплечья – это нарушение целостности локтевой или лучевой кости, а также повреждение кисти. Возникают травмы в результате механического повреждения верхней конечности или могут быть следствием патологии опорно-двигательного аппарата, например, рахита, остеопороза, остеомиелита.

Симптоматика повреждений различна. Закрытые переломы могут больше напоминать ушиб – рука начинает отекать, сильно болит, появляется гематома. При открытом повреждении признаки травмы более явные – из поврежденных мягких тканей виднеются костные обломки. Перелом предплечья – это серьезная травма, которая грозит человеку осложнениями – остеомиелитом, неправильным сращением, эмболией и другими неприятностями. Поэтому крайне важно правильное лечение и оказание первой помощи.

Предплечье представляет собой часть руки от лучезапястного до локтевого сустава. Это наиболее мобильный элемент верхней конечности, который принимает активное участие в жизнедеятельности человека. Рука совершает тысячи движений за день и неудивительно, что она чаще всего подвергается механической травме. Повреждения предплечья часто возникают у детей в результате бытовой травмы (во время игры, при падении).

В основу конечности входят две кости – локтевая и лучевая, которые своими концами образуют локтевой и лучезапястный суставы. Их тоже определенным образом можно отнести к предплечью. Кости имеют мощные мышцы, в толще которых проходит сосудисто-нервный пучок. Все анатомические элементы прочно защищены подкожно жировой клетчаткой и слоем кожного покрова.

Виды переломов

Травмы предплечья могут нарушать целотность либо локтевой, либо лучевой кости. Встречаются и переломы обеих костей. По количеству отломков классификация выделяет:

  • простой тип, где кости имеют одну линию отлома и два отломка. Они подразделяются по типу излома и могут быть поперечными, косыми или винтообразными.
  • оскольчатые пеерломы, при которых между двумя костями есть отломок, вошедший в них, словно клин, таким образом при оскольчатом переломе образуется три отломка;
  • многооскольчатые, где кость дробится на большое количество составных элементов.

По локализации отломков кости повреждения классифицируются следующим образом:

  • травмы проксимального (верхнего) отдела;
  • дистального отдела (в нижней части предплечья);
  • повреждение диафиза кости (в середине предплечья).

Перелом в проксимальном отделе

Перелом в проксимальном отделе подразделяется на три группы:

  • внесуставный – это тип повреждения, при котором сама травма затрагивает область кости, не образующую сустав. Внесуставный перелом может представлять собой повреждение только лучевой кости, только локтевой кости или травма касается сразу обеих костных элементов;
  • внутрисуставный перелом одной кости – такой перелом может быть изолированным, а линия излома находится только в лучевой или только в локтевой кости. Также к внутрисуставным травмам относятся повреждения одной кости, образующей сустав, и другой кости вне сустава;
  • внутрисуставный перелом обеих костей – такое повреждение затрагивает обе кости. Травма подразделяется на простой перелом обеих костей, оскольчатый в одной кости и простой в другой, а также встречаются оскольчатые повреждения в обеих костях.
Читайте также:

Перелом дистального отдела

Травма нижних сегментов кости также подразделяется на три группы. Первая группа представляет собой повреждения, внесуставные травмы в локтевой и лучевой кости. Такие повреждения возникают в дистальном отделе, т.е. в том месте, где к суставу присоединена суставная капсула. Остальные группы составляют травмы внутри самого сустава. Они подразделяются на полные и неполные.

СПРАВКА! Неполный перелом костей предплечья происходит в продольном направлении. При таком повреждении линия разлома локализована в эпифизе, поэтому полный контакт между поверхностями сустава не нарушен.

Поврежденный участок эпифиза не отделяется от самой кости, а остается соединенным вместе с диафизарной частью. К метафизарным относят травмы, при которых повреждение появляется и в зоне метафиза, и в зоне эпифиза кости.

Травмы в дистальном отделе предплечья также подразделяются на три большие группы:

  • внесуставный перелом, при котором могут повреждаться лучевая или локтевая кости по отдельности, а также и обе кости сразу;
  • неполный внутрисуставный – саггитальный перелом, при котором лучевая кость оказывается раздвоенной на две половины, перелом лучевой кости с ее тыльного края и травма кости с ладонного края;
  • полный внутрисуставный - такие типы включают в себя повреждение эпифиза (простое или оскольчатое) с простым внутрисуставным переломом, а также в группу таких травм входит внутрисуставный оскольчатый перелом.

Перелом диафизарных сегментов

Перелом костей предплечья в диафизе – среднем участке кости – классифицируется в зависимости от типа повреждения и кости, пострадавшей от травмы. По типу повреждения травмы могут быть простыми, многооскольчатыми и сложными. Если о простом и многооскольчатом типе переломов уже упоминалось, то сложный вид повреждения еще не рассматривался.

При таком типе травмы возникает несколько осколков, но не много, которые имеют неправильную форму и причудливо располагаются в пространстве, существенно усложняя репозицию. При таком повреждении врачам значительно труднее собрать кость воедино, а мелкие отломки вообще не участвуют в репозиции, а просто удаляются. По типу травм повреждения могут затрагивать как одну кость, так и обе.

Переломы со смещением

Еще одна разновидность повреждений предплечья – травмы со смещением. Смещение отломков друг относительно друга происходит довольно часто, и повлиять на это может сам травмирующий момент, а также мышечные сокращения из-за сильнейших болевых ощущений в зоне повреждения, при которых кости смещаются. Смещение возникает по длине кости, по ее ширине, а также под углом.

рука

Перелом со смещением визуально очень заметен

Перелом предплечья со смещением классифицируется по степени отдаления отломков друг от друга. При нулевой степени повреждения кости не смещаются друг относительно друга, поэтому в постановке диагноза врачи указывают формулировку «перелом без смещения», и отдельно такие травмы в категорию не выделяются. Первая степень характеризуется отдалением костных отломков на расстояние, приблизительно равное половине диаметра кости, которая повреждена. При такой травме контакт между костями сохранен относительно хорошо.

Вторая степень смещения диагностируется в том случае, если костные отломки смещены на расстояние более половины диаметра травмированной кости. Отломки соприкасаются между собой, но контакт не полный. При третьей степени расстояние настолько велико, что костные отломки просто не соприкасаются между собой. При таком типе травмы происходит не только смещение по ширине, но и смещение по длине. Это приводит к укорочению конечности и существенной деформации, что особенно явно выражено при нарушении целостности обеих костей.

Если кости смещены под углом, то между ними появляется определенный угол – он и будет характеризовать тяжесть повреждения и степень смещения отломков. В большинстве случаев повреждения с углом провоцируют смещение отломков в поперечном направлении, концы отломков либо полностью разобщены, либо соприкасаются в вершине угла.

Открытые и закрытые переломы

Как и при любом переломе, повреждение предплечья может быть открытым либо закрытым. Открытый перелом возникает при повреждении мягких тканей. Обычно здесь диагностируется третья степень смещения костных отломков по ширине, которые частично контактируют с внешней средой.

ВАЖНО! При открытой травме серьезно повреждается мышца, подкожно-жировая клетчатка и кожный покров, а повреждение сосудисто-нервного сплетения провоцирует сильную болезненность в зоне травмы и кровотечение.

Закрытый перелом предплечья не характеризуется такими масштабными повреждениями, касаемо кожного покрова, однако при нарушении целостности сосудов кровоизлияние происходит внутрь, и рука быстро синеет, возникает гематома. Следствием закрытого повреждения является существенная отечность, боль в месте повреждения. Конечность приобретает деформированный внешний вид и аномальную направленность.

Травматические и патологические переломы

Среди множества классификаций переломы могут быть травматическими и патологическими. При травматическом повреждении нарушение целостности кости возникает в том случае, если на нее действует сила, большая по величине, нежели прочность кости. Получить травматическое повреждение можно при неудачном падении на руку, ударе по руке, во время дорожно-транспортного происшествия, в результате криминальной травмы.

Патологический перелом всегда связан с определенным заболеванием, которое ему предшествует. Прочность кости снижается при остеопорозе, рахите или остеомиелите. Страдает кость и при опухоли. В таких случаях даже незначительное воздействие травматического фактора приводит к нарушению целостности кости.

Симптомы

Признаки травмы кости зависят в первую очередь от локализации повреждения. Если сломана лучевая или локтевая кость, то у пациента будет нарушена подвижность локтевого сочленения. При нарушении костей в нижних отделах страдает лучезапястный сустав. В середине кости, в диафизарной зоне, повреждение будет спровоцировано типичными признаками травмы трубчатой кости – возникновением отечности, болезненностью, нарушением целостности кости при прощупывании.

Перелом верхних частей предплечья

При травме верхних частей локтевой кости, а именно локтевого отростка, возникает резкая боль в первую очередь в локтевом суставе. Особенно она выражена при прощупывании отростка. Пациенты не могут согнуть или разогнуть руку, конечностью становится больно вращать.

В некоторых случаях движения сильно ограничены и пациенты вообще не могут сделать никаких движений. Практические всегда присутствует значительная отечность в суставе, а при повреждении кровеносных сосудов диагностируется гемартроз.

человечек

При переломе может пострадать как одна кость, так и обе – локтевая и лучевая

Наиболее болезненными и ограниченными в движениях становятся травмы со смещением. При прощупывании зоны повреждения можно обнаружить западение в области между костными отломками, а также увидеть деформацию кости. Если поврежден венечный отросток, болезненность при переломе возникает преимущественно в локтевой ямке, здесь же нарастает отечность, могут быть заметны большие гематомы или гемартроз. При такой травме человек может вращать рукой, но вот сгибать и разгибать руку становится проблематично.

Перелом диафиза костей

Наименее явная симптоматика при переломе кости в зоне диафиза – в средней части предплечья. Болезненность может быть не сильно выражена. Отечность появляется легкая, и то с внешней стороны, поскольку не выходит за неповрежденные мышцы. Диагностировать такое повреждение без рентгена сложно.

Если в зоне диафиза перелом произошел со смещением, то все признаки более выражены. Становится явно видна деформация конечности, а между отломками кости при попытке совершить движение возникает характерный хруст – крепитация. Наблюдается патологическая подвижность, кровоподтек.

СПРАВКА! При прощупывании кости в зоне диафиза болезненность становится более выраженной, что характерно для компрессии с боков. Вращательные движения в наружную и внутреннюю сторону невозможны.

Повреждение диафиза локтевой кости диагностировать намного проще, нежели травму лучевой кости, поскольку она более глубоко залегает от поверхности конечности. Перелом сопровождается сильной отечностью, рука сильно болит, появляется кровоподтек, и могут быть значительно смещены отломки кости.

Если повреждены обе кости, симптоматика более тяжелая – пациенты вообще не могут двигать верхней конечностью, она безвольно свисает или поддерживается здоровой рукой. При повреждении нервов могут быть нарушены функции запястья, и здесь также возникает ограничение движений. Верхняя конечность припухает, стремительно появляется гематома.

Перелом в нижней части

Травма нижней части конечности обычно захватывает и метафиз, и эпифиз кости. Линия излома обычно на несколько сантиметров выше лучезапястного сочленения и может быть направлена поперечно или под углом. В зависимости от направления перелома бывает перелом Коллеса (в сторону разгибания руки) или перелом Смита (в сторону сгибания руки).

Перелом Коллеса обычно происходит со смещением. Возникает травма при падении на руку, которая была разогнута в лучезапястном сочленении. В более чем половины случаях такая травма ассоциируется с повреждением шиловидного отростка. Симптоматика – болезненность и припухлость в лучезапястном суставе, смещение костного отростка лучевой кости, ограниченность активных движений в конечности, крепитация и аномальная подвижность в поврежденной зоне.

При переломе Смита костный отломок перемещается внутрь. Обычно травма возникает при падении на согнутую в запястье руку. При прощупывании определяется смещение костных элементов. Болезненность и отечность легкая, синяки практически не возникают. Подвижность кисти ограничена, есть проблемы с движениями пальцев.

Диагностика

Диагностика травмы предплечья у ребенка или взрослого не составляет труда. Врач проводит внешний осмотр и собирает анамнез, узнает о наличии у пациента костных патологий – рахита, остеопороза и т.д. Влияют на качество костной ткани опухоли, недостаток кальция, прием некоторых антибиотиков, эндокринные патологии, гормональный фон, синдром мальабсорбции. При внешнем осмотре обращается внимание на такие показатели:

  • гематомы;
  • подвижность в суставе;
  • болезненность при прощупывании;
  • укорочение верхней конечности;
  • крепитация;
  • •подвижность.

Выясняются обстоятельства травмы – где было получено повреждение, что стало причиной травмы. Для диагностики обязательно проводится рентгеновское исследование – это базовый метод, благодаря которому можно определить место повреждения кости, тип перелома, увидеть наличие отломков и их расположение, состояние головки кости. При необходимости более глубокой диагностики проводится компьютерная томография.

Первая помощь и лечение

При подозрении на нарушение целостности костей предплечья важно оказать правильную первую помощь и доставить пострадавшего в больницу. Не стоит сразу же после травмы проверять, есть перелом или нет, – любые попытки подвигать рукой или согнуть ее могут закончиться повреждением сосудисто-нервного пучка, что значительно осложнит лечение и реабилитацию.

врач и пациент

Иммобилизация конечности – обязательное условие оказания первой помощи при переломе

Первая помощь заключается в обезболивании и иммобилизации конечности. Пациенту рекомендовано для устранения болезненности принять таблетку Кеторолак, Солпадеина или Ибупрофена. Чтобы обездвижить предплечье, необходимо приспособить для этого любой жесткий предмет. Это может быть доска или палка, иное подручное средство, охватывающее предплечье от кисти до локтя.

Мнимая шина прикладывается к руке и хорошо бинтуется, чтобы не было возможности сгибать конечность. Рука сгибается под прямым углом, предплечье наклоняется таким образом, чтобы болезненность была минимальной. При необходимости из подручных материалов делается косынка через шею, куда укладывается пострадавшая верхняя конечность.

Если есть повреждение мягких тканей после перелома - ссадины, порезы или царапины, - их по возможности обрабатывают антисептиком. При отсутствии такового повреждения просто прикрываются сверху салфетками или чистой тканью.

СОВЕТ! После иммобилизации конечности на нее необходимо приложить лед, чтобы отечность была как можно меньше. В таком виде пострадавшего доставляют в клинику.

В больнице при неосложненных переломах кости восстановить ее структуру можно ручным вправлением. Эта процедура проводится при помощи обезболивания. При открытом переломе проводится оперативное вмешательство – костные отломки собираются воедино, при необходимости крепятся на металлическую спицу или пластину. В дальнейшем больным накладывают гипс или ортез.

Фиксатор необходим для того, чтобы в процессе заживления отломки оставались в физиологичном положении. Обычно резекции тканей не проводят, такое возможно лишь при некротических осложнениях и раздроблении на мелкие частички. После закрытой репозиции и оперативного вмешательства на конечность накладывается гипс сроком до восьми недель. После снятия гипса показана реабилитация – ЛФК, массаж, физиотерапия. Восстановление возможно через несколько месяцев, но срок зависит от характера повреждения.

Самое важное

Перелом плечевой кости – сложное повреждение костной ткани верхней конечности. Страдает только одна кость – локтевая или лучевая – или обе кости, в травму может быть вовлечен локтевой или лучезапястный сустав. Более тяжелыми являются открытые переломы, при которых повреждается целостность мягких тканей. Лечение травмы длительное, но гораздо более важной является качественная реабилитация, поскольку повреждение может провоцировать потерю трудоспособности.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий