Перелом шейки плечевой кости

снимок

Перелом шейки плеча – распространенная травма верхней конечности, при которой нарушается целостность плечевой кости. Обычно повреждение возникает у людей старше шестидесяти лет, склонных к возрастному остеопорозу. Спровоцировать повреждение может любая травма, как бытовая, так и производственная. Перелом плечевой кости может случиться в результате ДТП.

Причины

Причины повреждения целостности плечевой кости связаны в первую очередь с серьезными травмами. Это может быть удар в плечо твердым предметом, падение на плечо, согнутую руку. В результате этого происходит повышенное давление на кость по оси, и она травмируется. В зоне риска находятся женщины:

  • остеопороз является следствием климактерического процесса;
  • дефицит костного белка приводит к структурной перестройке в области метафиза плечевой кости, а значит, истончается стенка кости в том месте, где метафиз переходит в диафиз, а полости кости становятся более крупными.

Разновидности переломов

Переломы шейки плечевой кости в зависимости от расположения руки в момент повреждения бывают: вколоченными, аддукционными и абдукционными. Перелом шейки плечевой кости всегда закрытый, но он может сочетаться с другими повреждениями, открытыми рваными ранами и т.д.

При абдукционном типе повреждения внешний вид плечевого сочленения напоминает вывих, поскольку наблюдается явное западение кости. Каждый из названных видов переломов сопровождается характерными особенностями.

Вколоченный перелом является следствием поперечного воздействия на кость. В результате этого фрагмент кости вклинивается в сторону головки плечевой кости. Симптоматика вколоченного перелома не ярко выражена, а болезненность иногда отсутствует, поэтому пациенты не всегда своевременно обращаются за медицинской помощью.

Аддукционный перелом возникает в результате падения человека на руку, согнутую в локте и приведенную к туловищу. Наибольшее повреждающее действие в данном случае производится на локтевое сочленение. Появление аддукционного перелома обусловлено склонностью ребер к подвижности.

Нижние ребра более мобильны, из-за чего дистальный отдел кости плеча приводится к телу, в то же время другие кости не имеют такой подвижности и играют роль опоры для кости. При травме образуется рычаг, давящий на плечевую кость.

Вывиха в данном случае не происходит, поскольку плечевой сустав удерживается суставной сумкой, а в результате травмы у пациентов появляется перелом шейки плеча. Часть кости смещается в сторону центра и вперед, а вторая часть – вверх и наружу, в результате чего между отломками образуется угол.

Абдукционный перелом является результатом падения на верхнюю конечность, которая в момент травмы отведена в сторону. В данном случае происходит давление в нескольких направлениях и часть кости смещается внутрь, а вторая часть под воздействием первого отломка наклоняется вниз и вперед, между отломками также образуется угол.

Симптомы

Симптоматика повреждения во многом отличается в зависимости от того, какой тип перелома случился у пострадавшего – со смещением или без. При переломе со смещением можно даже прощупать отломки кости, поскольку мягкие ткани в области плеча практически лишены толстой жировой прослойки и хорошо визуализируются под кожей.

СПРАВКА! При переломе со смещением у больных стремительно появляется гематома мягких тканей – область плеча становится сине-багрового цвета от пропитавшейся крови, а параллельно с синяком увеличивается и отечность.

Явный симптом травмы плеча – сильнейшая боль, которую испытывают больные сразу после травмы. Снять ее обезболивающими препаратами в таблетках, которые могут выпить пострадавшие, не удается, поэтому в клинике в первую очередь врачи уделяют внимание болезненности. Человеку вводится сильный анальгетик (наркотический или не наркотический), поскольку перелом шейки плечевой кости может поспособствовать развитию болевого шока.

Движения плечом ограничены, пострадавшие не могут поднять руку и подвигать ею. В некоторых случаях сохраняется слабая двигательная активность в кисти или локте. Пострадавшие придерживают поврежденную конечность здоровой рукой для защиты от движений. Обычно первые признаки травмы заставляют пациентов сразу же обращаться в клинику за помощью.

При поступлении в лечебное учреждение врачи проводят рентгенографию, чтобы наиболее полно увидеть картину произошедшего. Рентген в нескольких проекциях покажет, насколько сложна травма, каков характер смещения. По результатам рентгена врачи могут не только наметить дальнейшее лечение, но и увидеть осложнения в процессе травмы. Наиболее частым сопутствующим повреждением становится сдавливание нервно-сосудистого пучка отломками кости.

При этом добавляются следующие симптомы:

  • парестезия – потеря чувствительности в руке;
  • паралич;
  • сильнейший отек;
  • некротические процессы в верхней конечности;
  • аневризма кровеносного сосуда.

При переломе без смещения врачи обычно диагностируют нарушение целостности кости в одном из трех отделов – дистальном, среднем или проксимальном. Обычно симптоматика перелома без смещения сопровождается кровоизлиянием, поскольку при травме повреждаются крупные кровеносные сосуды. При переломе в любом из отделов у больных появляется отечность, но она прогрессирует медленно. Двигать рукой становится тяжело, появляется боль, но сохраняется возможность минимальных пассивных движений конечностью.

Первая помощь при травме

Перелом хирургической шейки плеча требует подачи грамотной и своевременной первой помощи. Окружающим необходимо обратить внимание на два основных момента – обезболивание и иммобилизация конечности.

повязка

Косыночная повязка накладывается очень просто – в два несложных этапа

С целью устранения болевого синдрома лучше применять наиболее действенные и сильные препараты. Лучше всего подойдут Кеторол, Солпадеин, но при их отсутствии стоит дать пострадавшему Нимесулид или Анальгин – эти препараты тоже помогут унять боль, хотя и действуют слабее.

Чтобы обездвижить руку, необходимо наложить пострадавшему повязку по косыночному типу. Сделать ее можно из любых подручных материалов – платки, куска ткани или даже одежды. Внешне кусок ткани для повязки должен представлять собой треугольник с двумя равными сторонами приблизительно по одному метру. Если рядом с местом происшествия есть аптека, то косыночную повязку можно купить.

Повязка выполняется следующим образом: край предплечья укладывают на повязку так, чтобы ее угол заходил за локоть по краю. Далее косынку связывают на шее таким образом, чтобы материал поддерживал руку, которая сгибается в локте. Свисающий край можно приколоть булавкой.

Диагностика

После того, как первая помощь оказана, больного отправляют в лечебное учреждение на консультацию к хирургу или травматологу. Доктор выслушает жалобы пациента и назначит больному рентгеновское исследование. Чтобы более точно определить характер повреждения, рентгеновский снимок выполняется в двух проекциях:

  • в аксиальной проекции при отведении плеча под углом тридцать градусов;
  • в прямой проекции, когда положение плеча не отклонено.

Если рентгеновский снимок не дает возможности окончательно прояснить ситуацию, то пострадавшему делается компьютерная томография. Если же есть мышечные травмы или внутрисуставные повреждения, то наиболее рациональной диагностикой будет ультразвуковое исследование.

Лечение перелома во многом зависит от его типа, возраста пострадавшего человека, наличия осложнений при переломе, например, большого количества осколков. Лечить перелом можно консервативными методами, способом вытяжения, а также путем проведения полномасштабного хирургического вмешательства.

Хирургическая помощь может не понадобиться при лечении неосложненного вколоченного перелома - в данном случае пациентов лечат амбулаторно. В месте образования гематомы проводится обезболивание. Пациенту вводится в область плечевого сустава 30 мл однопроцентного раствора Прокаина, но перед использованием анестетика проводится проба на переносимость лекарственного вещества.

ВАЖНО! Когда обезболивание проведено, на пострадавшую верхнюю конечность накладывается гипсовая лонгета по Турнеру или жесткий ортез – это позволит полностью обездвижить плечо.

Чтобы рука могла хотя бы минимально двигаться, под нее подкладывают валик – это дает возможность отвести конечность на угол от тридцати до пятидесяти градусов, чтобы препятствовать образованию контрактур. Когда рука отведена в нужном положении, ее отклоняют вперед, а локоть разгибают на тридцать градусов.

Ношение гипсовой повязки или ортеза необходимо не менее одного месяца. В течение этого времени полезно шевелить пальцами, кистью, т.е. заставлять руку понемногу работать, чтобы не формировалась отечность. Жесткая иммобилизация по истечении четырехнедельного срока сменяется съемной лонгетой – она дает возможность двигать рукой в зоне локтя и плеча. Больному рекомендована физиотерапия – фонофорез, электрофорез. Съемная лонгета носится еще три недели.

Как только периоды иммобилизации заканчиваются, начинается активная реабилитация. Больному назначается:

  • массаж;
  • парафинотерапия;
  • аппликации озокерита;
  • ультразвуковое лечение;
  • упражнения ЛФК;
  • водная гимнастика;
  • лазеротерапия.

Сочетание гимнастических упражнений обязательно проводят с сеансами одного или двух видов физиотерапевтического лечения. Пациенты в возрасте должны проводить все восстановительные мероприятия под контролем ЭКГ, показателей давления. Полная трудоспособность к пациентам может и не вернуться, однако удовлетворительно работать рукой больные могут уже через два месяца после травмы.

обездвижена рука

Иммобилизация руки при переломе – примерно четыре недели

При переломе со смещением пациентов помещают в хирургический стационар и проводят оперативное лечение. В некоторых случаях есть возможность вправить перелом под местным обезболиванием, т.е. методом закрытой ручной репозиции. В результате действий доктора есть возможность восстановить отломки в анатомической позиции.

Ручное вправление проводится в лежачем положении. Процедура выполняется врачом-хирургом, которому помогают два ассистента. Манипуляции выполняются в обратном порядке получения травмы. После вправления рука фиксируется тугой повязкой или гипсовой повязкой. Обязательно делается рентгеновский снимок, который подтверждает правильность положения суставных элементов.

Иммобилизация составляет около двух месяцев. В течение этого времени шесть недель повязка будет тугой, потом ее сменяют на более мобильную - съемную, чтобы больной мог выполнять минимальные движения. Трудоспособность восстанавливается через два с половиной месяца.

Если принято решение об оперативном вмешательстве, то репозиция проводится открытым способом. Отломки кости, если они крупные, фиксируются различными металлическими элементами, а мелкие части удаляются. Для лечения перелома врачи иногда используют термомеханические фиксаторы – специальные конструкции, которые могут не только фиксировать элементы сломанной кости, но и сближать их.

В процессе проведения операции в отломанных костных элементах выполняются отверстия, сами фиксаторы проходят охлаждение при помощи хлорэтила, после чего их ставят в отверстия и придают нужную форму.

СПРАВКА! При нагреве до температуры тела конструкция приобретает прежние параметры и так хорошо иммобилизует все элементы, что дополнительных действий не требуется.

Если используются иные виды фиксации, то иммобилизация осуществляется при помощи гипсовой повязки или ортеза. Время ношения гипса – около месяца, после чего следует реабилитация. Если смещенные кости срослись правильно, то проводится повторное оперативное вмешательство и металлические элементы удаляются.

При некротических процессах в головке кости, что бывает при сдавлении сосудисто-нервного пучка, плечевой сустав может оказаться под угрозой полной потери своей функции. Единственным способом спасти человеку верхнюю конечность становится эндопротезирование однополюсными или тотальными имплантами. Выбор импланта зависит от состояния здоровья пациента и его возраста.

Если же по каким-либо причинам провести эндопротезирование не удается, больным делается артродез – сустав крепится между собой металлическими пластинами, однако верхняя конечность двигаться уже не будет. Особенно нежелательно делать артродез правой конечности, ведь это существенно осложняет жизнь пациента и заставит его пользоваться левой рукой, при этом будет утрачена полноценная трудоспособность.

Терапия перелома у людей старшего возраста

Ели перелом шейки плеча случился у пожилого пациента, то врачи стараются в первую очередь использовать консервативные методики для терапии. Если перелом произошел по аддукционному типу, то выполняется фиксация верхней конечности на месяц.

Если перелом по абдукционному типу, то на начальном этапе выполняется вытяжение, а затем месячная иммобилизация. При вколоченных переломах необходимо вытяжение конечности с обездвиживанием руки, а иногда избежать оперативного вмешательства не удается.

Если операция проводится пациенту пожилого возраста, то врачи стараются применять анестезию по минимуму, поскольку возможно проявление таких неблагоприятных реакций, как понижение кровяного давления, дисфункция органов пищеварения. После проведения оперативного вмешательства больным назначается активная поддержка медикаментами.

В первую очередь рекомендованы препараты кальция, который необходим для восстановления костей, а также средства для активизации кровообращения – они помогают в восстановлении поврежденных тканей. Дополнительно врач расскажет, чем снимать боль, поскольку у пожилых пациентов послеоперационные боли продолжаются более длительное время.

Реабилитация у пациентов старшего возраста проходит более длительно. Если у молодежи рука после перелома плеча восстанавливается в среднем за два месяца, то пожилые пациенты нетрудоспособны около трех месяцев и более. Продолжительность восстановления во многом зависит от общего состояния здоровья больного. Сохраняется высокий риск инфицирования и тромбоэмболии, что может привести к летальному исходу.

Самое важное

Перелом шейки плечевой кости является сложным повреждением верхней конечности и грозит пациентам потерей трудоспособности. Переломы могут быть трех видов – вколоченным, аддукционным и абдукционным, каждый из которых имеет особенности в лечении.

Прогнозы при лечении положительные, однако у пациентов пожилого возраста реабилитация после хирургического вмешательства проходит более длительно и грозит развитием осложнений – инфицированием, эмболией. В данном случае врачи склоняются к консервативной терапии.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий