Подошвенный фасциит стопы

Подошвенный фасциит

Привычная всем болезнь «пяточная шпора» имеет и другое, медицинское название – подошвенный фасциит. Иногда можно встретить и другую формулировку диагноза – плантарный фасциит стопы. У пациентов, столкнувшихся с этой болезнью, имеется воспалительный процесс в эластичных тканях стопы.

Несколько слов о строении стопы

Ступня – это огромный механизм, который состоит из множества связок, костей и других деталей. Так, только костей здесь насчитывается 26, из которых наиболее крупная – пяточная. На пяточном бугре сосредоточено крупнейшее скопление всех связок, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Здесь же имеется и крупная связка – фасция (ахиллово сухожилие), которая ответственна за удерживание пятки в необходимом состоянии.

Она является главным амортизатором подошвы, и принимает на себя основную нагрузку. Неудивительно, что иногда эта связка испытывает перегрузки. Самое слабое место у фасции – это участок, где имеется ее прикрепление к бугру, соответственно и проблем больше всего возникает именно здесь.

Причины

Поскольку главной причиной ухудшения состояния связочной ткани являются перегрузки, то, соответственно, заболеванию наиболее подвержены все активные люди, и мужчины, и женщины. Но есть и группы риска, или провоцирующие факторы, который рассмотрены далее.

Плоскостопие

Нарушение анатомии ступни рано или поздно приводит к разным суставным заболеваниям, причем в любой части скелета, начиная от ступни и заканчивая шейными позвонками. При врожденном плоскостопии фасциит появляется несколько чаще, а его терапия предполагает лишь уменьшение проявления острого состояния. Иными словами, в данном случае следует лечить и плоскостопие, и подошвенный фасциит.

Лишний вес

Та нагрузка, которую каждый день носят на себе тучные люди, может постоянно подтачивать состояние связочной ткани в ступне. При накоплении провоцирующих факторов ситуация осложняется и в отдельных участках ступни развивается воспалительный процесс.

Профессиональная спортивная деятельность

Спортсмены, как никто другие, знакомы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата не понаслышке. Конечно, их иммунная система находится в отличном состоянии и постоянный контроль тренерами дает ощутимые результаты. Но даже самые стойкие сдаются под натиском умопомрачительной нагрузки, и организм просто не выдерживает.

Неудобная обувь

Обычно речь идет о женщинах, поскольку только они способны в угоду моде надеть красивые, но тесные туфли на каблуках. Провоцирующим фактором является и высокий каблук, поскольку площадь ступни снижается, а масса (вес) женщины остается той же.

Подошвенный фасциит
Связь между пяточной шпорой и каблуками очевидна. Специалисты не устают повторять, что обувь должна быть удобной, если женщина хочет вести активную жизнь до глубокой старости

Возраст

С годами ухудшаются все протекающие процессы в организме. Так, циркуляция крови в нижних конечностях значительно снижается. Это ведет к недостатку поступления питательных компонентов в ткани сочленений нижних конечностей, и подошвенный фасциит стопы – лишь одна из возможных проблем, которая может появиться.

Болезни обмена веществ

Нередко фасциит является вторичным заболеванием у людей с сахарным диабетом, красной волчанкой, подагрой или атеросклерозом. Такой пациент должен проходить лечение сразу у нескольких специалистов.

Травмы

К счастью, область пятки травмируется крайне редко (чаще это происходит у профессиональных спортсменов), ведь стопа защищена от внешнего воздействия обувной подошвой.

Симптомы

Подошвенный фасциит можно определить еще до похода к врачу. Такие пациенты сталкиваются с сильной болью в области пятки с утра, когда все тело и суставы отдохнувшие. Постепенно, по мере движения болезненность начинает стихать, а к вечеру и вовсе сходит на нет. Но стоит только человеку чуть дольше отдохнуть, как неприятные признаки возникают вновь.

Постепенно время, когда боль пропадает, начнет уменьшаться, и она прочно входит в жизнь человека. Сильный дискомфорт возникает и во время ходьбы, в особенности при подъеме и спуске с лестницы. В этих ситуациях фасция максимально растягивается, а воспаленная ткань заявляет о себе болью.

Нужно понимать, что нередко при пяточной шпоре возникают остеофиты – костные образования. Они приносят мучительную боль, поскольку задевают пролегающие здесь нервы. Ситуация может стать критической, и пациенту будет сложно просто встать на ногу, не говоря уже о бытовых движениях и ходьбе. Человек старается опереться на что-либо, и постепенно в его жизни появляются костыли. Также к проявлениям фасциита можно отнести смену походку пациентов.

Диагностика

Пациентов, имеющих жалобы на боли в стопе, специалисты чаще всего направляют на рентгенографию, по результатам которой будут видны нарушения роста кости. На рентгеновском снимке отчетливо видны и остеофиты. Но рентген не является достаточным методом исследования при заболеваниях стопы.

Настоятельно рекомендуется пройти еще и МРТ, чтобы оценить состояние мягких тканей. Так, только на МРТ можно увидеть внутренние отеки и локализацию воспалительного процесса, а также защемление нерва, если таковое имеется. И конечно, снимки МРТ дают возможность исключить или подтвердить другие патологии.

МРТ стопы
МРТ при данном заболевании считается более информативным методом диагностики, чем рентген. Снимки дадут возможность увидеть пятку «в разрезе», сразу в нескольких проекциях

Лечение

Чем раньше пациент приступит к лечению подошвенного фасциита стопы, тем больше шансов на полное выздоровление без последствий. При откладывании визита к врачу пациента ждут ухудшение состояния ступни, деструктивные и разрушительные процессы, и тогда значительно повышается вероятность инвалидности. Итак, в ход должны пойти все рекомендации и средства, прописанные врачом.

На чем основана эффективная терапия подошвенного фасциита стопы:

  • Ограничение нагрузки. Это заболевание настолько серьезное, что имеет смысл не только отказаться от рутинной домашней работы, которая предполагает нахождение на ногах, но и вообще взять больничный лист. Иными словами, ногам, хотя бы в первое время, нужен почти полный покой, как при переломах.
  • Медикаменты. Чаще всего специалисты прописывают пациентам противовоспалительные препараты, призванные снизить активность патологического процесса в тканях сочленения. В комплекс пероральных средств, могут также войти анальгетики и спазмолитики, которые также снижают чувствительность этого участка ступни, а потому улучшают самочувствие пациента.
  • Терапия местными средствами. Обычно подразумевают применение различных мазей, гелей и кремов на область ступни. Не стоит ими пренебрегать, ведь они способны значительно улучшить состояние мягких тканей и связок в ступне. Порой они работают даже лучше, чем таблетки, применяемые перорально, поскольку наносятся непосредственно на больной участок. Кроме того, таким способом в кровь всасывается лишь малая часть активного вещества, а значит, больной вряд ли столкнется с побочными эффектами.
  • Физиотерапия. Физиотерапевтические методы при этом заболевании помогут не только ускорить регенеративные процессы, но и уменьшить размер остеофитов. Для этого эффекта наиболее полезной считается ударно-волновая терапия. Проходящие сквозь кожу волны способствуют расщеплению костных образований, и постепенно они полностью исчезнут.
  • Ортезы. Поддерживающие ортезы обычно используют в ночное время. Форма их различна. Некоторые выглядят как сапожок, при этом положение стопы – немного согнутое. Другие выглядят как обрезанные носки. Это поможет мягко растянуть сухожилие и предотвратить боль с утра.
  • ЛФК. Лечебная физкультура в данном случае призвана улучшать состояние тканей и циркуляцию крови. Такая гимнастика – не для мышц. Упражнения должен показать специалист. Первые сеансы ЛФК также лучше пройти под его присмотром, который оценит не только правильность выполнения, но и ощущения пациента. Постепенно нагрузку можно увеличивать, но – только с согласия и рекомендации инструктора.
  • Инъекции. Если вышеперечисленные методы дают слабый эффект, то используют инъекции кортикостероидов, непосредственно в воспаленную связку.

Хирургическое вмешательство

Оно требуется в крайне редких случаях. Так, около 70% процентов всех пациентов выздоравливает при помощи консервативных методов лечения, и только при сильной, не проходящей боли врач может поставить вопрос о необходимости проведения операции. Что может сделать врач? Так, хирург может немного отделить сухожилие от костной ткани, однако это ослабит свод стопы, и часть функций этого сочленения может быть ослаблена или даже утеряна.

Второй метод – «икроножный спад», когда во время операции хирург удлиняет икроножную мышцу. Сегодня практически всегда используются малоинвазивные процедуры, то есть хирург получает доступ к тканям ступни через небольшие проколы, а не рассекает кожные ткани полностью. Такой метод отличается меньшей травматичностью и ускорением реабилитационного периода.

Ортез на стопу
Примерно так выглядит самый простой ортез, применяемый при подошвенном фасциите стопы. Его необходимо носить не постоянно, а несколько часов в день, чаще – ночью

Народные методы лечения

Следует относиться к ним как к помощникам, а не как к единственно верным способам лечения пяточной шпоры. Чаще всего такая терапия подразумевает использование компрессов и ванночек, способствующих уменьшению воспаления и предотвращению микроразрывов связки, что часто случается при подошвенном фасциите.

Самый простой рецепт ножной ванночки таков. В емкость необходимо налить воды и насыпать соль (из расчета – 1 ст. л. на литр воды). В соленой воде необходимо подержать ноги 20–30 минут. Соль не только способствует повышению эластичности связочной ткани, но и расширяет поры, а потому такая ванночка может использоваться перед нанесением целебного крема.

Есть и другой способ улучшить состояние связочной ткани. Для этого берут по 2 горсти картофельных очисток и семян льна, заливают все 2 стаканами воды и уваривают до состояния густой кашицы. Теперь нужно дождаться ее остывания до теплой температуры. В этой кашице необходимо держать ноги 20 минут, а затем промыть ступни и вытереть. Кстати, очень полезно делать эту процедуру перед гимнастикой или массажем, поскольку такая ванночка прогревает все ткани и повышает их эластичность, готовя к упражнениям.

Прикладывание льда к пяткам позволяет значительно снизить болевые ощущения, а потому этот метод особенно часто рекомендуется применять в первые дни терапевтического курса. Лед нужно прикладывать 3–4 раза в день на 10–15 минут.

Подводим итоги

Подошвенный фасциит ступни – заболевание, которое отлично лечится, но при несвоевременном попадании к врачу может оставить о себе неприятные воспоминания (осложнения) на всю жизнь. Комплексная терапия при этом диагнозе позволит ускорить выздоровление и улучшить прогноз на активную жизнь.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий