Подвывих шейных позвонков

Шейный отдел позвоночника

Шейный отдел позвоночника выполняет опорную функцию и позволяет выполнять шеей различные движения. По этому участку позвоночного канала проходят кровеносные сосуды, которые отвечают за питание головного мозга. Кроме того, в этой области находится участок спинномозгового канала, повреждение которого грозит летальным исходом. Шейный отдел позвоночника наиболее уязвим к травматическому повреждению, это связано со слабым мышечным корсетом, небольшими размерами и низкой прочностью.

Подвывих шейного позвонка – это довольно распространенная патология, для которой характерно частичное смещение сочленяющих поверхностей по отношению друг к другу. Как правило, суставные поверхности смещаются в результате травмы или резкого поворота головы. Тогда пострадавший ощущает боль в шее, голова находится в вынужденном положении и т. д. При возникновении подобных симптомов следует обратиться к врачу и провести комплексное лечение.

Основные сведения о патологии

Чтобы понять, как возникает подвывих в шейном отделе, нужно изучить анатомию его верхней части.

Строение первого шейного позвонка С1 (атлант) отличается от других. Он имеет кольцеобразную форму, его медиальные (боковые) отделы более плотные, чем передний и задний. Они соединяются с костью затылка.

Второй позвонок шейного отдела позвоночника – это С2 (осевой) имеет форму перстня. Его толстые медиальные поверхности соединяются с атлантом и 3 позвонком. На передней поверхности находиться зубовидный отросток, который выступает вверх и входит в кольцо атланта (это сустав Крювелье).

Как следствие, между 1 и 2 позвонком соединяются 2 бока, зубовидный отросток и переднее кольцо. Задняя часть кольца С1 ни с чем не сочленяется и как будто провисает.

Все сочленяющие поверхности покрыты соединительно-тканной оболочкой, которая позволяет двигать шеей. На участке между 2 позвонком и затылочной костью находятся связки, которые укрепляют шейно-затылочный сустав. Эта конструкция обеспечивает двигательную активность, но из-за сложного строения она уязвима к разного рода травмам.

Подвывих – это состояние, при котором нарушается нормальное взаимоотношение межу сочленяющими поверхностями. Однако контакт между ними не потерян. То есть после смещения суставные поверхности не соприкасаются, но костная ткань не повреждена.

Вывих шеи в зависимости от степени смещения сочленяющихся поверхностей бывает на ½, 1/3, ¾.

Справка. Если поверхности сустава почти полностью сместились, но верхушки сочленовных отростков выше- и нижележащего элементов позвоночника соприкасаются, то речь идет о верховом подвывихе.

Причинные факторы

Вывих шейного позвонка С1 практически всегда имеет ротационный механизм. Это означает, что поверхности 1 и 2 элементов позвоночника разъединяются, но при этом первый смещается по отношению ко второму, а последний отодвигается в сторону.

Шейный отдел позвоночника
Подвывих позвонков шеи может возникнуть в результате резкого движения головой, несогласованного сокращения мышц

Ротационный подвывих шейного позвонка у ребенка возникает в результате резкого нескоординированного сокращения мышц шеи. То есть он самостоятельно поворачивает голову в неестественное положение. Травма у подростков и взрослых часто появляется вследствие удара или давления.

Второй и другие позвонки смещаются, если голова наклонена, а шея оказалась под сильным давлением. Это возможно, если человек ныряет на мелководье, находиться на месте происшествия во время обвала камней, ударяется головой, приземляется на нее после падения.

Риск травмы повышается во время занятий спортом. Это возможно, когда человек падает во время езды на коньках, неправильно выполняет стойку на голове, ударяется затылком при выполнении сальто и т. д.

У младенца еще слабые связки и сухожилия, которые укрепляют костные соединения, поэтому травма может возникнуть даже при незначительном воздействии. При неестественном движении шеей возникает растяжение или даже разрыв связок.

У новорожденных может возникнуть подвывих во время сложных родов. Если головка малыша отклоняется от центральной оси тела во время прохождения по родовым путям, то позвонки могут сместиться.

Справка. Чаще всего во время родов у ребенка происходит смещение атланта.

Виды подвывихов

Ротационный подвывих С1 – С2 – это патология, во время которой разъединяются сочленяющиеся поверхности первого и второго позвонков, при этом первый поворачивается по отношению к оси второго. Чаще этой травме подвержены дети, она возникает, когда ребенок резко наклоняет голову, кивает, поворачивает или вращает ею.

Медики выделяют 2 подвида ротационного подвывиха:

  • Медиальные сочленения между атлантом и осевым позвонками блокируются, при этом С1 максимально повернут по отношению к С2. Выявить травму можно по наклону головы в здоровую сторону и повороту подбородка в другую.
  • Атланто-аксиальный подвывих возникает в результате блокировки одноименного сустава спазмированными мышцами, при этом С1 не максимально развернут. При такой травме поворот головы незначительный или отсутствует.

Чаще всего появляется ротационный подвывих 1 шейного позвонка. Тогда С1 разворачивается в правую сторону, немного наклоняется, а С2 поворачивается влево. Костное соединение между первым позвонком и затылком блокируется.

Активный подвывих возникает при несогласованном напряжении мышц шеи. Такая травма характерна для детей и подростков. Как правило, через некоторое время суставные поверхности сопоставляются самостоятельно.

Справка. Часто подвывих с ротационным механизмом бывает активным. Он возникает, когда человек резко поворачивает голову в сторону.

После вращения, бокового отклонения и кивания, суставная щель размыкается, а суставные поверхности между медиальными поверхностями атланта и осевого позвонка разъединяются. Из-за отрицательного давления соединительно-тканная оболочка костного соединения попадает в суставную щель. Тогда возникает боль, мышцы сокращаются, а капсула защемляется.

Боль в шее
Подвывих по Кинбеку – это редкая патология, которая требует срочной медицинской помощи

Подвывих по Кинбеку – это патология, во время которой С1 смещается по таким причинам:

  • Перелом зубного отростка С2.
  • Разрывается связка, которая фиксирует зуб на внутренней стороне С1.
  • Зубовидный отросток выскальзывает из кольца, который формирует первый позвонок и связки.
Важно. Подвывих по Кинбеку – это редкое явление, однако такие травмы требуют срочной медицинской помощи, так как сжимаются сосуды, нервы, спинной мозг.

Подвывих Ковача свидетельствует о нестабильности какого-нибудь позвонка. Когда человек сгибает шею, суставные отростки вышележащего позвонка соскальзывают назад, а когда выпрямляет – возвращаются на место. Вероятность привычного вывиха повышается при чрезмерной нагрузке мышц шеи у пациентов с нарушением строения позвонков.

Подвывих Крювелье – это смещение С1 относительно С2. Причины травмы:

  • Слабые связки шеи.
  • Недоразвитый зубовидный отросток.
  • Наличие щели между зубом и телом С2.

Возникает патология вследствие травмы шеи или чрезмерной нагрузки шейных мышц.

Симптоматика

Первые признаки подвывиха можно спутать с другими травмами или заболеваниями:

  • Болезненность в области шеи.
  • Голова может быть повернута в здоровую сторону или немного наклонена вперед.
  • Ограничение подвижности шеи.
  • Незначительна опухоль и боль на пораженном участке.
Вынужденное положение головы
Вынужденное положение головы – это один из признаков плечелопаточного периартрита

Некоторые пациенты ощущают, как выпирает сквозь кожу отросток позвонка, который сместился.

Вывих шеи у взрослого можно определить по таким симптомам:

  • Спазм верхних конечностей.
  • Болезненность в челюстях.
  • Болят плечи, спина.
  • Кружиться голова.
  • Ослабляются верхние, а иногда нижние конечности, снижается амплитуда движений.
  • Покалывание, онемение пальцев.
  • Расстройства слуха в виде шума.
  • Цефалгии (болит голова).
  • Расстройства сна.

Симптомы ротационного подвывиха атланта такие:

  • Голова поворачивается вправо или влево.
  • Появляется боль во время поворота головы в больную сторону, иногда пациент не может ее повернуть.
  • Сужаются границы поля зрения.
  • Возможны обмороки.
  • Вертиго (кружиться голова).

Симптоматика при подвывихе второго и третьего позвонков:

  • Болезненность на пораженном участке шеи.
  • Отекает язык.
  • Пациенту тяжело глотать пищу.

При смещении 3 и 4 позвонков наблюдается такие специфические признаки:

  • Боль в шее иррадирует на верхнюю часть торса с поврежденной стороны.
  • Иногда возникает боль в левой половине грудной клетки.
  • Возможен метеоризм.

Справка. Этот вид травмы опасен для новорожденного, так как их нервная система еще на стадии формирования, поэтому реакция на раздражители отсутствует. Выявить подвывих третьего и четвертого позвонков у младенцев можно только по кривошее. При отсутствии лечения существует риск умственной отсталости, сколиоза, плоскостопия.

Подвывих Кинбека проявляется сильной болью, изгибанием шеи, ограничением подвижности. Травма по Ковачу сопровождается болью в нижних конечностях, пояснице, спазме спинных мышц, ограничением подвижности стоп, снижением объема мышц ног. Подвывих по Крювелье проявляется болью, снижением двигательной активности шеи.

Постановка диагноза

Обнаружить подвывих поможет инструментальная диагностика:

  • Рентген в прямой, боковой, косой проекции, исследование шейного отела при сгибании и разгибании головы, через открытый рот.
  • Компьютерная томография.

Диагноз подтверждается при снижении высоты диска между позвонками, смещении сочленяющихся поверхностей, асимметрии межу зубовидным отростком и атлантом (подвывих С1 и С2).

Справка. Подвывихи с ротационным механизмом поможет выявить рентген через открытый рот, а смещение по Кинбеку – рентгенография в боковой проекции.

Методы лечения

При подвывихе пациент нуждается в грамотной первой помощи. При подозрении на травмы шеи нужно обездвижить голову и шею с помощью специальных шин или подручный средств. В последнем случае необходимо сделать валик, который зафиксирует шейный отдел, и защитит от серьезных осложнений.

Помощь при переломе позвоночника
При подозрении на травму шеи больного нужно иммобилизировать и отправить в больницу

Осторожно. Самостоятельно вправлять позвонки категорически запрещено, так как существует вероятность усугубления состояния пострадавшего.

Пациента нужно как можно скорее госпитализировать, чтобы повысить его шансы на выздоровление. Сначала травматолог выявляет тип подвывиха, а потом подбирает наиболее подходящий способ вправления позвонков. Важно быстрее провести эту процедуру, пока отек не распространился на окружающие ткани.

Существуют следующие способы вправления позвонков:

  • Одномоментное. Опытный врач сопоставляет суставные поверхности вручную. Перед процедурой пострадавшему дают болеутоляющие препараты.
  • Вытяжение с помощью петли Глиссона. При осевом вытяжении пострадавшего укладывают на твердую наклонную поверхность, надевают приспособление, фиксируют его под подбородком и на затылке. От петли отходит ремень, на конце которого находится груз (вес подбирается отдельно для каждого пациента). Когда груз свешивают, позвонки шейного отдела вытягиваются. Процедура длительная, но не всегда эффективная.
  • Вправление по методу Витюга применяют при отсутствии осложнений. Перед процедурой поврежденный участок обезболивают, чтобы купировать воспаление и расслабить мышцы спины. Потом травматолог с помощью рук вправляет позвонок.

После сопоставления суставных поверхностей пострадавшему надевают воротник Шанца или гипсовую краниоторокальную повязку, которую нельзя снимать на протяжении 4–12 недель. Потом гипсовые приспособления заменяют на ортез (шейный бандаж).

Мануальный терапевт просматривает рентгеновские снимки, а потом проводит осмотр шейного отдела. После этого он проводит лечебные мероприятия, которые помогают повысить тонус мышц или расслабить их.

С помощью ортопедических приспособлений можно зафиксировать шейный отдел, снять с него нагрузку, защитить пациента от осложнений. После вправления жесткая конструкция должна постоянно находиться на шее человека.

Справка. Выбор отреза проводит травматолог. При ношении конструкции меньшего размера нарушается кровоснабжение мозга.

Воротник Шанца
После вправления позвонков пациенту надевают гипсовый воротник бандаж, которые фиксируют шейный отдел, снимают с него нагрузку и защищают от осложнений

Чаще всего применяются следующие ортопедические изделия:

  • Воротник-бандаж Шанца. Это устройство полностью повторяет изгибы шеи. Чтобы выбрать правильный размер, нужно определить объем шеи в широкой части, а также расстояние от низа уха до середины ключичной кости. Ширину можно корректировать с помощью застежки сзади.
  • Ортопедический воротник «Филадельфия» – это жесткая конструкция, которая применяется при повышенной подвижности позвонков. Это приспособление имеет отверстие возле гортани, которое позволяет провести трахеостомию (операция по проделыванию отверстия в гортани).

Комплексное лечение предполагает проведение физиотерапии. Пациенту назначают КВЧ-терапию, электрофорез с применением анальгетиков и противовоспалительных растворов, ультразвуковую терапию. Чуть позже проводят транскраниальную электростимуляцию.

Лечить подвывих после вправления можно с помощью следующих медикаментов:

  • Мидокалм купирует спазм шейной мускулатуры.
  • Препараты на основе витаминов группы В улучшают ток крови, нормализуют функции ЦНС.
  • Фенотропил улучшает кровообращение в мозгу.
  • Инъекции новокаина и озона в нервные сплетения помогут купировать мышечный спазм.
  • Диакарб снижает повышенное давление.
  • Трентал улучшает микроциркуляцию на участках нарушенного кровообращения.

Лечебная физкультура входит в состав комплексной терапии. Выполнять упражнения нужно сразу после вправления позвонков. Поначалу тренируют мышцы плечевого пояса, чтобы после снятия ортопедического приспособления они могли обеспечить опору ослабленной шее.

Комплекс упражнений после вправления подвывиха:

  • Положите локти на стол, хлопайте ладонями.
  • Сжимайте руками эспандер или мячик.
  • Лягте на спину, поворачивайте руки ладонями вверх, а потом вниз, затем осторожно сгибайте руки в локтях, а после – поднимайте их.
  • Выполняйте наклоны туловищем стоя.
  • Поднимайтесь на носках.
  • Ноги поставьте на прямую линию, закройте глаза, пытаясь удержаться.
  • Поочередно поднимайте правую, а потом левую ногу.
Осторожно. Если во время гимнастики у пациента кружиться голова или нарушается координация, то нужно остановить занятие.

ЛФК после снятия гипсового воротника:

  • Лягте на спину, прижимайте затылок к поверхности.
  • Перевернитесь на живот, давите поверхность лбом.
  • Сядьте, попросите помощника прижать руку ко лбу, а сами сопротивляйтесь давлению. Потом повторите упражнение с рукой на затылке.
  • Потом лягте, и повторите 2 предыдущих упражнения сначала на спине, а потом на животе.
  • Запрокидывайте голову.

Старайтесь выполнять упражнения плавно без резких движений.

Массируйте лицо на участке от середины щек до ушей, поглаживайте шейные мышцы, растирайте области от уха до ключицы. Массаж ускоряет ток крови, улучшает трофику тканей, снимает спазм напряженных мышц и повышает тонус ослабленных.

Рефлексотерапия снижает боль, ускоряет восстановление поврежденных тканей, повышает тонус мышц. Во время процедуры в область шейного отдела вводят тонкие стерильные иглы. Иглоукалывание должен проводить квалифицированный специалист.

Осложнения и последствия подвывиха

При сжатии артерий позвонками нарушается кровоснабжение участка мозга, что может привести к ишемии. Если перекрываются вены, то у пациента повышается давление, тогда существует риск отека мозговой ткани.

Онемение рук
При сжатии участков спинного мозга немеют конечности

При сжатии участков спинного мозга нарушается подвижность конечностей, а также функциональность многих органов и систем (в том числе дыхательной). Тогда у пациента возникает одышка, паралич, нарушается работа пищеварительной и мочеполовой системы.

Последствия подвывиха довольно неприятные:

  • Немеют руки, ноги.
  • Ослабляются мышцы конечностей.
  • Нарушается чувствительность пальцев.
  • Возникают частые головные боли.
  • Возникают расстройства сна.

Если младенцу еще не выполнилось 12 месяцев, то подвывих выявить достаточно сложно, так как он в основном лежит. Но когда ребенок пытается ходить, родители замечают, что его походка неправильная. Тогда они обращаются к врачу, который обычно выявляет сколиоз или плоскостопие.

Важно. Если подвывих у ребенка не лечить, то замедляется умственное развитие.

К поздним осложнениям подвывиха у детей относят:

  • Гиперактивность.
  • Цефалгии.
  • Снижение остроты зрения.
  • Недостаток внимания.
  • Ухудшение памяти.
  • Повышенная утомляемость.

Ребенок становится капризным, импульсивным, чрезмерно активным, не может сосредоточиться на обучении.

Самое важное

Подвывих шейного позвонка – это опасная травма, которая может возникнуть у взрослых и детей. При появлении симптомов патологии, нужно оказать пострадавшему первую помощь и госпитализировать его. Самостоятельно вправлять позвонки категорически запрещено! После вправления подвывиха травматологом, пациент должен носить гипсовый воротник, принимать медикаменты, выполнять упражнения для укрепления мышц плечевого пояса. После снятия приспособления нужно переходить к гимнастике по укреплению мышц шеи. В этот период показана физиотерапия и массаж. Важно не запускать подвывих, в противном случае повышается риск осложнений, вплоть до инвалидизации.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий