Привычный вывих плечевого сустава

Привычный вывих плеча

Привычный вывих плеча – это патология плечевого сустава. Суть проблемы заключается в том, что после первичного вывиха сустава, повторные вывихи могут случаться с неопределенной частотой даже при отсутствии физических нагрузок и травмирующих факторов. В отдельных случаях к повторным вывихам приводят обычные бытовые движения. Основные проявления патологии: боль, ограниченность движений или полная неподвижность сустава.

Классификация травмы

По причинам возникновения различают несколько видов данной патологии:

  • Травматический вывих. Основной причиной становятся физические нагрузки (упражнения на турнике, поднятие тяжестей).
  • Нетравматический вывих. Возникает при патологических изменениях в тканях сустава, к которым приводит недостаточная по времени и лечебному воздействию терапия первичной травмы.
  • Нестабильность сустава вследствие ослабления мышц и связок. Симптомы возникают в несколько этапов: субклинические проявления, легкие клинические и выраженные клинические проявления.
Важно! Военно-врачебной экспертизой аномалия трактуется непризывной. В военкомате категория годности В или Д выставляется в соответствии с присутствием нарушения функции.

Причины

Главной причиной становится повреждение суставной губы (повреждение Банкарта) при первичной травме. Суставная губа – это хрящево-волокнистое образование. Прикрепляясь к впадине сустава, она создает большее углубление на его вогнутой поверхности и препятствует смещению головки плеча из впадины лопатки при физических нагрузках и резких движениях.

Привычный вывих плеча
Иногда вправить вывих возможно самостоятельно, но чаще приходится обращаться к врачу

Если поражение суставной губы имеет небольшую площадь, то плечевая кость смещается и образуется подвывих сустава. При большой площади травмирования суставной губы происходит полный вывих сустава. Главные причины развития привычного вывиха плеча:

  • сложная первичная травма;
  • отсутствие иммобилизации, недостаточная по времени иммобилизация поврежденного сустава при лечении первичной травмы;
  • критично большие физические нагрузки в период реабилитации после первичной травмы;
  • позднее обращение за квалифицированной помощью с первичной травмой;
  • гипермобильность суставов – патологии в функционировании опорно-двигательного аппарата, обусловленные генетическими отклонениями;
  • особенности строения суставов конкретного человека. Например, недостаточная вогнутость суставной впадины. Из-за этого головка плеча плохо фиксируется и подвержена вывихам;
  • частая повторяемость однотипной травмы. Это приводит к тому, что мягкие ткани не успевают восстанавливаться, образуются стойкие рубцы, участки несращения и мышечный дисбаланс.

Разновидности патологии

Различаются следующие разновидности патологии:

  • задний вывих плеча;
  • передний вывих плеча;
  • нижний вывих.

Самая распространенная травма – передний вывих. При нем головка плеча сдвигается вперед. Задний вывих – прямо противоположная травма, головка плеча сдвигается назад. Часто – это результат падения на вытянутую руку. При нижнем вывихе происходит смещение головки плеча вниз, что не позволяет пострадавшему опустить травмированную руку.

По времени возникновения травмы разделяются: свежие, отсроченные и застарелые. Правосторонние привычные вывихи встречаются чаще, чем левосторонние. Частота данных травм у мужчин в 4–5 раз превышает количество аналогичных женских травм. Встречаются также и двусторонние поражения суставов.

Симптомы

Привычный вывих плечевого сустава диагностируется в случае неоднократного повторения травмы в течение времени от полугода до 2 лет с момента первичной травмы. Чем чаще повторяется вывих плеча, тем проще его получить даже при обычных движениях.

Вывих плеча
Иногда вывих плеча случается во сне

Классическими симптомами привычного вывиха являются:

  • болевой синдром различной интенсивности – от резкой боли до легкой болезненности;
  • деформация плечевого сустава – вместо головки плеча локализуется впадина;
  • невозможность движения сустава, при попытке движения ощущается пружинящее сопротивление;
  • искажение нормальной формы плеча;
  • при защемлении или повреждении нерва наблюдаются онемение тканей возле сустава, колющая или дергающая боль в руке, может быть временное полное онемение руки;
  • отек мягких тканей не возникает или проявляется в редких случаях.

Застарелый привычный вывих плеча

Частота проявления привычного вывиха варьируется, от одного-двух раз в год до нескольких раз в сутки в запущенных случаях. Без необходимого лечения это приводит к тому, что свобода движения сустава все больше ограничивается, развивается остеоартроз. При физической нагрузке в больном суставе появляются тупые боли, отчетливо слышится хруст сустава.

Физическую активность сустава приходится вынужденно ограничивать, что, в свою очередь, вызывает мышечную атрофию и общую слабость руки.

При застарелом привычном вывихе характерные признаки:

  • По причине частого повторения травмы плечевой сустав искажается до такой степени, что выскользнувшую головку плеча можно определить визуально и на ощупь.
  • Болевой синдром снижается с каждым повтором травмы.
  • По прошествии времени развивается нерезкая атрофия мышц плечевого пояса и спины со стороны больного сустава.
  • Снижается диапазон допустимых движений сустава, особенно повороты и отведение назад.
  • Если травме сопутствуют повреждения нервов или сосудов, то появляются ощущения онемения, покалывания, отсутствия чувствительности. Могут появиться гематомы.

Диагностика

Обращение за медицинской помощью на этапе ремиссии порой происходит после множества случаев повторных вывихов. В этом случае визуальный осмотр не дает картины болезни. Диагноз устанавливается по анамнезу, старым рентгеновским снимкам и данным нового обследования.

Для этого назначается рентген плечевого сустава (для выявления дислокации головки плеча и других патологий), магнитно-резонансная томография (для определения тяжести повреждения суставной губы и сопутствующих повреждений мягких тканей), компьютерная томография (для определения величины костного дефекта и выбора методов лечения).

Лечение плечевого вывиха

Повторный вывих плеча практически не поддается консервативному лечению, без операции выздоровление невозможно. В отдельных случаях при небольшом количестве повторов, назначается массаж и лечебная физкультура. Комплекс процедур поможет укрепить мышцы плеча. Но это не избавит от рецидивов. Вывих продолжит повторяться. Проблема решается исключительно путем хирургического вмешательства.

Основные хирургические методы делятся на 4 группы:

  • операции, укрепляющие капсулы сустава;
  • пластические изменения мышц и сухожилий;
  • костнопластические операции и операции с трансплантатами;
  • комбинированные методы.
Операции при нестабильности плеча
Вид оперативного вмешательства выбирает лечащий врач индивидуально

Суть операции в том, что хирург фиксирует травмированную суставную губу и создает валик соединительной ткани из капсулы сустава. Тем самым ограничивается подвижность головки плеча. Операция на плечевом суставе может выполняться привычным способом (через разрез) или с использованием артроскопического оборудования.

Второй способ – менее травматичный, скорее наступает выздоровление. По этой методике хирург делает несколько разрезов в области сустава и вводит через них манипуляторы и артроскоп. Картина операции передается на монитор в увеличенном в разы виде. Вся операция проводится под полным визуальным контролем. Пациент может долечиваться амбулаторно.

Как вправить вывих плеча

Иногда это можно сделать самостоятельно или с помощью кого-либо. Но чаще приходится обратиться за помощью к врачу-травматологу. Специалистам известно достаточно много методов вправления вывиха плечевого сустава. В настоящее время чаще всего используются два из них: метод Джанелидзе, метод Кохера. Первый метод наиболее простой в применении. Пациента укладывают на стол и переворачивают на бок.

Угол стола должен упираться в подмышку пациента, голова помещается на специальную подставку. Получается, что травмированная рука пациента находится между столом и подставкой. Для ослабления боли и достижения эффекта расслабления мышц плечевого пояса проводится анестезия. Врач слегка оттягивает руку пациента и аккуратными вращательными движениями возвращает головку плеча на место. Обычно вывих вправляется довольно быстро.

Второй метод – более травмоопасный. Используют его при невозможности вправить вывих первым способом. И обязательно участвуют два человека. Пациент усаживается на стул со спинкой. Один человек прижимает надплечье пациента к спинке стула, старается зафиксировать его, а второй – непосредственно вправляет вывих. После вправления вывиха необходимо лечение сустава.

Ватно-марлевый валик помещают в подмышечную ямку. Работоспособность к поврежденному суставу возвращается примерно по истечении месяца. Но еще некоторое время необходимо ограничивать нагрузки на сустав и контролировать движения, даже выполняя обычные бытовые действия.

Послеоперационное восстановление

Если проводилось операция на плечевом суставе, то послеоперационная терапия включает в себя:

  • полное обездвиживание сустава на 7 дней;
  • холодные компрессы;
  • болеутоляющие препараты;
  • разминочные упражнения кистью руки.
Бандаж на плечо
Сустав иммобилизируют (обездвиживают) на 21 день и подвешивают на специальную повязку

В период реабилитации назначается лечебная физкультура в виде выполнения специальных упражнений, массаж, а также физиопроцедуры:

  • магнитотерапия,
  • УВЧ, фонофорез,
  • амплипульс,
  • озокерит.

Осложнения

Как показывает практика, осложнения возникают при неправильно проведенном процессе послеоперационной реабилитации. Как особенность организма может проявиться хронический болевой синдром, скованность движений, прогрессирующие нарушения функций руки. Все эти осложнения требуют немедленного лечения.

Самое важное

Привычный вывих плеча – опасная патология, которая может привести больного к инвалидизации. Нередко к запущенной форме заболевания приводит нежелание или нерешительность пациента обратиться за медицинской помощью. Информированность страдающих привычным вывихом плечевого сустава в вопросе оперативной терапии и последующей реабилитации помогает принять решение для принятия мер по кардинальному улучшению качества жизни.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий