Вальгусная стопа у ребенка

кривая стопа

Статистика гласит, что большинство детей до пятилетнего возраста уже имеют аномалии стопы. Наиболее распространено вальгусное искривление стопы. Вальгусная деформация стопы у детей характеризуется тремя основными признаками – абдукция переднего отдела и вальгус заднего отдела, а также уплощение продольного свода. Если эти три характеристики присутствуют, то малышу ставится диагноз вальгусная стопа. Есть еще варусная стопа, она имеет другие характеристики и встречается реже.

В большинстве случаев заболевание поражает детей дошкольного возраста, но может встречаться вальгусная деформация стоп и у детей старшего возраста. В ряде случаев диагноз ошибочный и связан не с истинным вальгусом, а с другой патологией.

Особенности формирования вальгуса

В ходе эволюции человека форма его стопы претерпела определенные изменения. Она приобрела свои правильные изгибы, позволяющие распределить оптимально нагрузку тела при ходьбе. Все кости стопы скреплены между собой сухожилиями и связками, которые придают элементам стопы устойчивое направление и образуют свод – изгиб костей, выпуклость. При помощи такого изгиба происходит амортизация нагрузки, которую испытывают кости при беге, ходьбе, прыжках.

Свод стопы имеет ориентацию – продольную и поперечную. Они сформированы тремя точками опоры – пятой плюсневой костью, головкой первой плюсневой кости и пяточным бугром. Это хорошо демонстрируется на тесте, когда ребенка просят стать на лист бумаги, а стопа окрашена краской – точки опоры четко и правильно отображаются на листе.

Новорожденные дети имеют слабые связки и суставы, а припухшие от детского жирка стопы не дают возможности разглядеть положение свода. Как только малыш начнет делать первые шаги, проблемы могут себя обнаружить. При ходьбе стопы ребенка будут испытывать повышенную нагрузку, и как себя поведут костные элементы, никто не знает.

При формировании неправильной стопы и неправильной установки ее на поверхность родителям не стоит паниковать. До трех лет вполне допустимо, чтобы дети неправильно ставили ногу. При ходьбе малыш учится и сам приноравливается, как ему удобнее ходить.

СПРАВКА. Если кости сформированы правильно, то неправильная постановка стопы будет приносить ребенку дискомфорт и уже к трем годам малыш освоит правильную ходьбу. От проблемы не останется и следа. Врачебная помощь в данном случае не требуется.

Другое дело – истинная плосковальгусная стопа. Неправильный свод стопы и неправильная постановка ноги будут отлично дополнять друг друга. Такие дети не испытывают потребности искать другую позицию – с их сводом стопы заваливать щиколотки внутрь – оптимальная позиция, которая не приносит им боли или дискомфорта. Приноровившись к такому положению, дети, как и все другие, быстро осваивают технику плосковальгусного хождения с прогибом ноги внутрь. Главное различие в том, что таким деткам необходима помощь врача и постоянное наблюдение ортопеда.

Поскольку период до трехлетнего возраста не является показательным, то родителям лучше всего наблюдать за ребенком начиная с 5–6 лет, когда вальгусная стопа более выражена и есть возможность говорить о присутствии или отсутствии патологии у ребенка. Если у него диагностирована вальгусная деформация ног, то необходимо лечение. В противном случае ребенку грозит постоянная болезненность в ногах, искривление позвоночного столба, а уже во взрослом возрасте его настигнут артроз и остеохондроз. Больше узнать о вальгусной деформации стопы у взрослых можно здесь.

Причины

Есть несколько причин, каждая из которых способна спровоцировать появление вальгусной деформации стопы у ребенка. К таким причинам относятся:

  • соединительнотканная дисплазия – отмечается у 80 процентов детей с диагнозом плоско вальгусная деформация стопы. На качество соединительной ткани влияют многие факторы, причем происходит это еще в утробе матери. При плохой экологии, недостатке витаминов и избытке продуктов питания с консервантами уже в утробе матери у ребенка неправильно формируется соединительная ткань, что приводит к патологиям связок и вальгусу стопы;
  • неправильная обувь также влияет на появление дефекта. Если родители при выборе первой обуви ориентированы на внешние данные и забывают о ее основной функции – правильно поддерживать стопу, то это грозит появлением вальгуса. Обувь низкого качества не содержит нужных изгибов и возвышений на подошве, а слишком мягкий материал не дает ноге опоры, поэтому такие особенности провоцируют изменения в стопе ребенка;
  • если ребенок малоподвижен и не занимается физкультурой, то это также провоцирует вальгусное искривление ног. В последнее время стала особенно актуальной проблема домашнего воспитания, когда родители не отдают ребенка в детский сад, а домашние дела не всегда дают возможность маме проводить время с малышом. К тому же отсутствие профессионального опыта может навредить ребенку. Если же он остается без физической нагрузки, такой как гимнастика, зарядка, подвижные игры, то есть риск развития вальгусной стопы;
  • генетические и эндокринные патологии во многом влияют на появление вальгуса. Избыточный вес у детей вследствие неправильного обмена веществ провоцирует излишнюю нагрузку на стопу, с которой кости просто не справляются, и уже в раннем детстве закладывается неправильный угол наклона пяточной кости, «ведет» в сторону и другие кости;
  • остеопороз – в редких случаях детский остеопороз может быть врожденным или появляется по ряду причин уже в раннем возрасте. Это также приводит к слабости опорно-двигательного аппарата, частым травмам;
  • травмы стопы, при которых элементы, формирующие свод, не могут принять анатомическое положение, и у ребенка появляется вальгусное плоскостопие.

Соответственно причинам появления вальгуса у врачей сформировались теории появления патологических механизмов, формирующих его. Это анатомическая теория, вестиментарная теория, теория наследственной мышечной слабости и слабости соединительной ткани, а также статико-механическая теория.

Сугубо по происхождению дефекта выделяют статическую, травматическую, рахитическую, врожденную и паралитическую теории. Также врачи предполагают, что вальгусная стопа у ребенка может стать следствием слишком усердной коррекции косолапости.

Симптомы

Симптомы деформированных ступней у ребенка могут быть скрытыми в первые три года жизни, поскольку жировая подушка не дает возможности определить высоту свода.

диагностика стопы

Достоверные признаки искривления стопы можно проверить при помощи подометрии

Заметны лишь врожденные тяжелые формы вальгусной деформации, которые визуализируются и без особых признаков. У детей с приобретенным вальгусом можно заметить следующие признаки появления дефекта:

  • у ребенка изменяется походка, дети выглядят более неуклюжими, чем сверстники с нормальной стопой;
  • ребенок начинает неуверенно ходить, словно видит препятствие или боится наступить на ногу. Взгляд малыша более сосредоточен на поверхности перед собой;
  • в процессе ходьбы малыш издает шаркающие звуки, поскольку измененный угол пяточной кости не дает возможности свободно заносить ногу;
  • дети с вальгусной стопой стараются меньше передвигаться, поскольку их ножки быстро устают;
  • при длительной активности дети становятся раздражительными, плаксивыми. Это связано с нарастающей болью и дискомфортом в подошве.
ВАЖНО! Если родители уже заметили подобные признаки, необходимо спешить к доктору. На раннем этапе проблему помогут скорректировать стельки в обувь, массаж и другие профилактические мероприятия.

Степени тяжести

Выделяется три степени тяжести развития патологии, каждая из которых имеет свои особенности. Есть и другие классификации, по которым врачи насчитывают четыре степени тяжести, причисляя вертикальный таран у младенцев к четвертой степени тяжести заболевания. Однако встречается этот случай довольно редко и обнаруживается сразу после рождения (один новорожденный на десять тысяч), поэтому такую патологию есть смысл рассматривать отдельно.

Согласно классификации, есть легкая, средняя и тяжелая степени деформации стопы. Все они отталкиваются от нормальных параметров развития нижних конечностей. В норме у ребенка высота продольного свода должна составлять от 2 до 2,5 см, угол вальгуса стопы в норме не превышает семи градусов, пяточная кость наклонена по отношению к плоскости не более чем на 25 градусов, а угол высоты свода составляет показатель, близкий к 125 градусам. При таких параметрах стопа считается нормальной.

При вальгусной деформации ног в легкой степени высота свода снижается до 2 см, а угол уменьшается до 140 градусов. Пяточная кость наклонена к плоскости на 15 градусов, а вальгус заднего отдела составляет до десяти градусов. При средней степени свод снижен и составляет примерно 1 см, угол свода составляет уже от 150 до 160 градусов, пяточная кость наклонена с углом около десяти градусов, а вальгусное положение по отношению к плоскости заднего отдела составляет около 15 градусов.

При тяжелой степени свод стопы еле заметен, врачи при измерениях с трудом насчитывают хотя бы 5 мм, угол высоты составляет до 180 градусов, а пяточная кость наклонена с углом от нуля до пяти градусов. Тяжелая степень коррекции не поддается, дети постоянно чувствуют болезненность в суставе.

Если у ребенка неправильная, вальгусная установка стоп, то в дальнейшем это спровоцирует тяжелые изменения – ноги приобретут характерное икс-образное искривление в области коленей и голеностопа, неправильно сформируются тазовые элементы, нарушится осанка. Все эти изменения в конечном счете негативно воздействуют на мышечную систему, будут перегружать отдельные мышцы, что провоцирует постоянные боли, а когда мышцы уже не смогут декомпенсировать дефект, то у пациента появляется артроз и остеохондроз.

Лечение

Для того чтобы избавиться от вальгусной стопы, есть возможности консервативной и оперативной терапии у детей. При консервативном лечении врачи назначают малышу хождение в ортезах для коррекции стопы, а также рекомендованы упражнения ЛФК.

Лечебную физкультуру нужно проходить в клинике, чтобы с ребенком занимался профессионал. Отдельные упражнения доктор даст для домашнего выполнения. В качестве консервативной терапии показано тейпирование.

Лечение вальгусной деформации стопы при помощи оперативного вмешательства возможно несколькими способами:

  • подтаранный артроэрез (операция Грайса);
  • гипсование ноги с последующей фиксацией при помощи спицы Киршнера (методика Доббса);
  • артродез.

При операции Грайса в стопу устанавливается специальная вставка. Она не дает костям прогибаться в другую сторону и тем самым удерживает стопу в анатомически правильном положении.

Методика Доббса предполагает многоэтапное сложное лечение, которое состоит как из элементов консервативной помощи, так и из этапов хирургического лечения. Длительное лечение поможет исправить вальгусную стопу, но к нему надо быть готовым. На начальном этапе терапии проводится мануальная коррекция стоп. В течение полутора месяцев ребенок проходит по одному сеансу в неделю такой терапии, после каждого сеанса ножка гипсуется в нужном положении. Гипс накладывается до трети бедра, колено фиксируется в положении 90 градусов.

Поскольку мягкие ткани в детском возрасте очень податливы, то сеансы мануальной терапии можно проводить без обезболивания. За полтора месяца такого лечения врачам удается восстановить нормальное положение элементов сустава. На последнем этапе успехи фиксируются хирургическим путем в таранно-ладьевидном суставе с применением спицы Киршера.

После этого ребенок проводит в гипсе два месяца, коленный сустав не фиксируется. Спицы по истечении времени удаляются, затем есть необходимость применения брейсов (до 4-летнего возраста). Брейсы носят сначала почти сутки, потом время использования сокращают на один час и на окончательном этапе терапии их применяют только во время сна. Затем показано ношение ортопедической обуви.

Еще кривизну стопы исправляют при помощи подтаранного артродеза. Это вмешательство дает возможность исправить патологическое соотношение костных элементов при помощи установки титанового импланта. Обычно в процессе операции больших разрезов не требуется, все конструкции устанавливаются с минимальным травматизмом для мягких тканей. Как только постановка стопы нормализуется (обычно на это понадобится несколько лет), то титановые штифты удаляют.

Операцию артродеза рекомендуют проводить у пациентов с десяти до двадцати лет. Можно ли исправить при помощи артродеза стопу в дальнейшем – вопрос спорный, поскольку в детском возрасте достигается наилучший эффект от операции, а у взрослых диагностировались остаточные боли, поэтому врачи предпочитают делать такие операции исключительно детям.

детская обувь

Динамические брейсы для детей, позволяющие изменять положение стопы

Профилактика

Чтобы вальгус стопы у детей не развился, уже в раннем возрасте нужно уделять большое внимание профилактике. Хорошо, если родители знают основные меры предосторожности и заранее проводят профилактику вальгусной стопы. Врачи дают следующие советы, чтобы избежать появления такого дефекта у малыша:

  • не нагружать ножки ребенка до семи-восьми месяцев. Ранняя ходьба – это не предмет гордости перед другими родителями или родственниками, это фактор риска появления вальгусной стопы, поэтому для профилактики не стоит стимулировать ребенка к ранней ходьбе, а при попытках малыша встать и самостоятельно передвигаться, его необходимо поддерживать и не давать неправильно наступать на ножки;
  • при обнаружении первых признаков важен комплекс упражнений против вальгусной стопы – его выполняют по рекомендации доктора в домашних условиях;
  • с детства важна профилактика рахита – об этом молодым мамам говорят еще в роддоме, а в первые месяцы акцентирует внимание и педиатр, назначая малышу витамины;
  • первая обувь малыша обязательно должна быть с высоким задником. Желательно, чтобы он выступал на три-четыре сантиметра вверх – это позволит обеспечить оптимальный упор для пятки и сформировать ее правильное положение;
  • профилактические осмотры у ортопеда обязательны в один, три и шесть месяцев, а при необходимости возможны и более частые консультации. Это позволит диагностировать врожденный вальгус на ранней стадии и предпринять необходимые меры для лечения.

При появлении подозрений на вальгусную стопу у ребенка не нужно отчаиваться. В большинстве случаев ранняя диагностика позволяет консервативно устранить дефект. Своевременное лечение проблемы – это залог здоровья всей опорно-двигательной системы в будущем.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий