Вывих надколенника

Вывих надколенника

Сложное устройство нашего организма позволяет ему выполнять множество функций и переносить большие нагрузки. Но любое изменение в структуре, вызванное болезнью или травмированием приводит к сбою, постоянно напоминающему о себе дискомфортом и болезненным состоянием. Это касается и вывиха надколенника.

Причины

Коленный сустав имеет сложную структуру, состоящую из костей, хрящей, мышц и связок. Он обеспечивает подвижность ноги и равномерное распределение нагрузки. Верхняя кость сустава, расположенная на его передней поверхности, называется надколенником. При движении он скользит в межмыщелковой борозде бедренной кости, перемещаясь вверх и вниз.

От сдвига его удерживает прочная система сухожилий и мышц, в первую очередь латеральная и медиальная головка четырехглавой мышцы бедра. Однако, в некоторых случаях косточка может выйти из привычного положения. Причиной этого могут стать:

  • Травма в виде удара или резкого поворота.
  • Чрезмерное натяжение мышц при большой нагрузке.
  • Воспалительно-дегенеративные заболевания колена.
  • Хирургическое вмешательство в сустав.
  • Падение с высоты.
  • Дисплазия мыщелков бедра.
  • Дефект строения сустава.
  • Физиологические особенности организма.

Травмы чаще наблюдаются у людей, активно занимающихся спортом. Это наиболее распространенная причина. При падении или ударе происходит сокращение четырехглавой мышцы, и надколенник смещается из правильного положения. Имеют значение и предрасполагающие факторы, касающиеся неправильной сформированности сустава либо наличия наследственных патологий. Так, слаборазвитый наружный мыщелок бедра или отклонение в соотношении между центром четырехглавой мышцы и удерживающих надколенник связок, повышают вероятность образования вывиха.

Разновидности патологического состояния

В зависимости от источника проблемы вывихи могут быть врожденные и приобретенные. Первый вызван недостаточным развитием ткани и встречается крайне редко, второй обусловлен травмированием сустава. Если он случается с частотой не менее 1 раза в год, говорят о привычном вывихе надколенника. По смещению надколенника вывих также подразделяют на боковой, торсионный (надколенник разворачивается вокруг своей оси), вертикальный (кость смещается горизонтально, входя в суставную щель).

Симптомы вывиха
Среди проявлений вывиха – отек и покраснение

По степени проявления патологии выделяют:

  • легкую, когда травма практически не ощущается и боли нет;
  • среднюю – появляется боль и нарушается походка пациента;
  • тяжелую – подвижность сустава сильно ограничена и сопровождается сильной болью.

Также выделяют острый и застарелый вывих.

Симптомы и диагностика

Симптоматика заболевания довольно четкая, за исключением легкой формы, при которой проявляются только некоторые признаки. При вывихе наколенника наблюдаются:

  • Сильная и резкая боль в пораженной области, особенно при попытке двигать ногой.
  • Отекание колена и покраснение кожи.
  • Деформирование коленной чашечки.
  • Повышение температуры в области сустава.
  • Невозможность согнуть или разогнуть колено, встать на ногу.
  • Чувство нестабильности сустава, как будто он «гуляет» внутри.
  • Видимое смещение надколенника.

При появлении даже 2–3 симптомов из указанных необходимо сразу обратиться к врачу и не пытаться самостоятельно вправить сустав. Это может привести к еще большему травмированию. В первую очередь, необходимо обратиться в травматологию, где специалист проведет осмотр пораженного участка и опрос пациента. Далее он назначит рентген обоих суставов, чтобы видеть уровень смещения левого или правого.

Если вывих привычный или застарелый, назначается МРТ, позволяющее увидеть трехмерное изображение коленного сустава и уточнить произошедшие в нем патологические изменения. При подготовке к операции делается артроскопия, при которой врач может «заглянуть» внутрь сустава и оценить степень его поражения. На основании проведенных исследований врач ставит диагноз и назначает схему лечения вывиха надколенника.

Лечебные мероприятия

В зависимости от степени поражения лечение может быть консервативным или оперативным. Первое назначают, если изменения не коснулись структуры сустава и высока вероятность самостоятельного выздоровления. При этом на пораженный участок прикладывается холод для снятия отека, это можно сделать и до прибытия скорой, чтобы уменьшить боль у человека.

Затем травмированная часть обезболивается при помощи инъекции и происходит вправление сустава. Делать это должен специалист, поскольку процедура сложная, а при неправильном ее проведении можно дополнительно нанести вред пострадавшему. При вправлении ногу сгибают в тазобедренном суставе, чтобы натяжение сухожилий четырехглавой мышцы немного ослабло, затем разгибают в колене, аккуратно смещая надколенник до правильного положения.

Вправление вывиха колена
Вправлять вывих может только врач

На больной сустав накладывается гипс или фиксирующая повязка, которая носится до 6 недель, а движение ноги в этот период сильно ограничивается для снижения вероятности повторного смещения. Во время восстановления сустава используются физиотерапевтические методы лечения, такие как УВЧ-терапия, электрофорез или магнитотерапия.

Они помогают тканям быстрее восстановиться, не оказывая сильного воздействия на весь организм. По истечении указанного времени повязка снимается и проводится еще одно рентгенологическое исследование для проверки правильности положения надколенника. По необходимости физиотерапевтические процедуры могут продолжаться.

Оперативное вмешательство

Оно используется при сильном поражении сустава:

  • имеется перелом надколенника;
  • разрушены хрящи;
  • вывих стал привычным и так далее.

Оперативно сустав может лечиться несколькими способами:

  • Артроскопическим швом коленного сустава по Ямомото.
  • Артроскопической пластикой.
  • Операцией Кемпбелла.
  • Операцией Гейнеке-Вредене.
После операции пациенту накладывается гипс, для неподвижности сустава, в котором он будет находиться не меньше месяца. Затем наступает период реабилитации.

Реабилитация и профилактика

Период реабилитации может длиться от 2 месяцев до года в соответствии с тяжестью травмы. Она включает в себя:

  • посещение сеансов массажа, улучшающего кровоснабжение и восстанавливающего подвижность сочленения;
  • пассивные движения коленного сустава, проводимые врачом-физиологом. При этом он в определенной последовательности сгибает и разгибает колено, поворачивает голень и проводит иные манипуляции;
  • физиотерапию, в ходе которой применяются электрофорез, тепловые процедуры, дорсанвализация, вибромассаж и другие;
  • лечебную гимнастику, подбираемую для каждого пациента отдельно.

По возможности больному рекомендуется санаторно-курортное лечение, где все эти процедуры можно будет совместить с правильным питанием и режимом дня, что поможет быстрее восстановиться. Во время реабилитации обычно используются фиксирующие бандажи, не позволяющие надколеннику повторно сдвинуться. Особенно это актуально у детей, удержать которых от движения сложно.

Старое правило гласит, что болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому профилактика должна занимать важное место. В первую очередь – это дозированная физическая нагрузка, которая позволяет укрепить мышечный и сухожильный аппарат, который удерживает сустав. Важно избегать травм при постоянном движении, это касается травмоопасных видов спорта и повседневной деятельности. В некоторых случаях можно использовать наколенники, защищающие сустав.

Вывих и подвывих надколенника
Результатом травмы может стать разрыв связок и дальнейшее развитие привычного вывиха

При наличии генетической предрасположенности от опасных видов спорта необходимо отказаться и в повседневной жизни избегать резких нагрузок. Если травма произошла ее необходимо долечить до конца, не травмируя дополнительно. Любой недолеченный вывих или подвывих может привести к серьезным последствиям, таким как привычный вывих, артроз коленного сустава, дистрофия хрящевой ткани и связок, слабость мышц и так далее.

Самым тяжелым последствием является разрушение сустава, при котором подвижность ноги может быть сильно ограничена и сопровождаться постоянной болью. Если же меры приняты вовремя и лечение проведено правильно, прогноз для пациента благоприятный, сустав восстанавливается полностью. Однако, травмирующие факторы лучше устранить, поскольку вероятность повторного смещения велика, а ее тяжесть будет сильнее.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий