Боль в колене с внешней стороны сбоку

мужчина в черных шортах

Болезненность в колене с внешней стороны провоцируется конкретными патологиями, протекающими в суставном сочленении. Колено является сложным суставом со многими элементами и практически каждый из них может спровоцировать боль в колене сбоку с внешней стороны. Разберемся, какие патологии приводят к таким ощущениям.

Травмы

Травмы колена – одно из самых частых повреждений, это обусловлено существенной нагрузкой на колено и его строением. Большинство повреждений легкие и подлежат амбулаторному наблюдению за пациентом. Реже встречаются повреждения сочленения при падении с высоты, ДТП и производственной травмы. В этих случаях увеличивается доля внутрисуставных повреждений. Терапия осуществляется в условиях клиники.

Ушиб

Ушибом называют травму мягких тканей, при ней отсутствуют признаки нарушения повреждения анатомических элементов. Нарушается целостность не только кожи, но и подкожной клетчатки, внутрисуставных элементов. Последствием ушиба может быть реактивное воспаление, кровоизлияние в сустав или синовит. Признаки травмы неспецифичны, выявляются при других повреждениях, поэтому проводится дифференциальная диагностика. Типичные симптомы:

  • боль в колене с внешней стороны;
  • кровоподтек;
  • невозможность опереться на колено;
  • ограниченность движений;
  • хромота при попытке пройтись.

Для диагностики назначают МРТ, КТ, ультразвук колена или артроскопию. Лечение проволится в травмпункте. При наличии гемартроза и синовита проводят пункцию коленного сустава. При легких травмах рекомендуют покой, при тяжелых повреждениях накладывают гипсовую повязку на три недели. В первые дни к колену рекомендуют прикладывать холод, с третьего дня пациентов направляют на физиотерапию. Нетрудоспособность колеблется от двух до четырех недель.

Повреждение связок

Повреждение связочного аппарата бывает полным либо частичным. Травмы связок появляются при прямых ударах и сложном травматическом воздействии, при беге, прыжках. Подобные повреждения колена часто диагностируют у спортсменов.

В момент повреждения пациент ощущает сильную боль. Разрыв связок часто происходит со щелчком. Пациент испытывает нестабильность сустава, чувство смещения голеностопа при сгибании колена. При осмотре заметна припухлость и кровоизлияние в сустав. Прощупывание сопровождается сильной болью. При травмах связок диагностируется патологическая подвижность колена, симптомы выдвижного ящика.

В остром периоде при осмотре врачи прибегают к обезболиванию. После стихания острой боли, сохраняются признаки нестабильности коленного сустава остаются. Чтобы избежать подвывиха больные фиксируют ногу бинтом. Со временем развивается мышечная атрофия, наблюдаются симптомы посттравматического артроза.

На рентгеновском снимке видна неравномерная суставная щель. На МРТ заметен разрыв связки. Наиболее показательной является артроскопия – исследование, визуально оценивающее связки. Лечение надрывов обычно без операции. Делают пункцию сустава, гипсуют ногу на месяц. Потом рекомендованы ЛФК и массаж.

Разрыв сухожилия

Разрыв сухожилия происходит из-за удара, при сгибании колена на фоне напряженных мышц бедра. Появляется сильная боль сбоку и нарушение походки, конечность пациента не опирается на землю при ходьбе, постоянно подворачивается. Выпрямленная в колене нога не поднимается. Кровоизлияния обычно нет. Прощупывание травмированной зоны болезненно, симптомы аномальной подвижности отсутствуют, надавливать на костные структуры безболезненно.

Травму диагностируют на основании клинических данных, пациента направляют на МРТ. Делают иммобилизацию в течение одного месяца, затем рекомендуют физиотерапию, ЛФК, массаж и водные процедуры.

СПРАВКА! При разрывах необходимо хирургическое вмешательство – сшивание сухожилия. После операции пациенты принимают антибиотики и анальгетики, показана физиотерапия.

Повреждения менисков

Повреждения менисков – распространенная травма колена, часто наблюдается у спортсменов, танцоров, балетмейстеров и людей, занятых физическим трудом. Без травматического повреждения иногда образуется при артрозе коленного сустава. Тяжесть коленного сустава сильно различается, возможны как незначительные надрывы с наружной стороны, так и полные отрыв мениска или раздавление его.

В остром периоде признаки неспецифичны:

  • боль сбоку колена;
  • ограниченность движений;
  • припухлость;
  • присутствие жидкости.

Через недели две явления острой стадии травмы исчезают, а признаки менископатии становятся более яркими. Возникают повторные суставные блокады, рецидивирующий синовит. Диагностируется ряд характерных симптомов:

  • симптом Перельмана;
  • признак Штеймана;
  • симптом Ландау и т. д.

Рентген неинформативен и выполняется для дифференциальной диагностики других патологий. Чаще используется МРТ и артроскопия колена, реже – ультразвук коленного сустава. Лечение выбирается в зависимости от объема повреждения, возможно консервативная и оперативная помощь.

Переломы

Перелом образуется при падении на колено. Сопровождается сильнейшей болью коленного сустава, отечностью, внутренним кровоизлиянием и невозможностью держать прямо поднятую ногу. Опора невозможна.

При прощупывании наколенника определяется «провал» между отломками. Диагноз ставится на основе рентгенографии колена. Лечение переломов консервативное либо оперативное, в зависимости от тяжести травмы. В период реабилитации рекомендована физиотерапия, ЛФК, массаж, ЛФК.

Артроз

Колено обычно страдает от чрезмерной активности и нагрузок. Этом провоцируется рядом факторов:

  • избыточный вес;
  • эндокринные патологии;
  • климактерический период;
  • потребление прием гормональных средств;
  • аномалии минерального обмена;
  • чрезмерные нагрузки на колено;
  • травмы сустава;
  • деформация позвоночника, осанки.

Все эти причины приводят к нарушению питание хряща, уменьшается производства синовиальной жидкости. Это провоцирует трение и повреждения, изнашивание хряща и костной ткани сочленения. В этом месте возникает воспалительный процесс – артрит, отечность и разрастание соединительной ткани. Это вызывает боль даже в повседневной жизни – после бега или при ходьбе. Со временем, скапливаются соли кальция, возникает оссификация и остеоартрозу сустава.

На начальных стадиях жалобы на болезненность возникают лишь на фоне повышенной нагрузки, если во время движения наблюдается трение поверхностей коленного сочленения между собой. Это провоцирует много неприятных ощущений. Со временем к симптомам добавляются скованность в сочленении, ограниченная подвижность, хруст и скрип при движении, а затем появляются деформации – вальгусное или варусное искривление конечностей.

колено

При артрозе колена оголяется костная ткань костей, входящих в сустав

Возможная терапия:

  • консервативные методы лечения – возможны на начальной стадии заболевания;
  • оперативное лечение – протезирование сустава – используется на третьей и четвертой стадии заболевания, если сустав существенно разрушен.

При артрозе рекомендовано ношение ортеза. Наколенники имеют ряд неоспоримых преимуществ перед другими видами фиксации суставов:

  • поверхность кожи под наколенником может дышать, она не потеет, не возникает аллергического раздражения;
  • конструкции позволяют сохранить физиологическое кровообращение, следственно нет передавливания, очагов, куда кровь поступает меньше;
  • ортезы позволяют надежно фиксировать сустав от середины бедра до середины голени;
  • материалы, из которых изготавливается конструкция, гипоаллергенны и экологически чистые;
  • при ношении фиксаторы есть возможность существенно сократить процесс реабилитации после травмы, остановить прогрессирование артроза.
ВАЖНО! На последней стадии из-за недостаточной подвижности в коленных суставах появляется дополнительная нагрузка на позвоночный столб, тазобедренный сустав и голеностоп. Осложнения – коксартроз, плоскостопие и грыжи межпозвоночных дисков.

Вопрос о выборе наколенника решается с доктором, но пациенты должны ориентироваться в информации, чтобы понимать, что же советует доктор. По степени фиксации врач будет выбирать следующую конструкцию:

  • сильную степень компрессии – по сути, такой ортез похож на гипс, его однозначно рекомендуют после сложного хирургического вмешательства на коленном суставе;
  • среднюю степень – это ортезы с различными ребрами жесткости, используются при незначительных травмах – растяжении связок, ушибе и т. д., актуальны для спортсменов и тех, кто работает физическим трудом;
  • легкая степень фиксации – скорее похожа на бандаж, поскольку обеспечивает как поддержку сочленения, так и его активность, может использоваться, если с тугими ортезами пациенту больно.
СПРАВКА! В ряде случаев доктор может назначить только ортез для фиксации коленной чашечки или динамический ортез, который применяют в начальный период развития артроза коленного сустава. Обычно такой ортез изготавливается индивидуально.

Размер ортеза подбирается в зависимости от обхвата коленной чашечки. Существуют как самые маленькие размеры ортезов, так и ортезы-гиганты, для людей с широкой коленной чашечкой. Каждый производитель дает собственную размерную сетку, поэтому перед назначением конкретного ортеза врач может посоветовать не только размер, но и фирму производителя. В отдельных случаях ортезы изготавливаются по индивидуальным замерам, например, для детей, людей с патологиями опорно-двигательного аппарата.

Артрит

Гонит – второе название артрита коленного сустава. При этой патологии в коленном сочленении собирается значительный объем жидкости, из-за чего оно увеличивается в размерах. Протекает заболевание как с яркими признаками, так и вовсе без всяких симптомов. На фоне развития патологии постоянно происходит разрушение хрящевой ткани. Болит колено сбоку с внешней стороны.

Артрит может протекать остро – развивается стремительно и имеет яркую симптоматику. При хроническом течении симптомов практически нет. Возникает артрит в виде первоначальной патологии, например, при попадании инфекции в раневую поверхность на колене. Вторичный артрит появляется, как следствие имеющихся в организме заболеваний:

  • ревматоидного артрита (хронического воспаления суставов);
  • болезни Бехтерева – патологии позвоночника хронического характера;
  • туберкулеза – инфицирования организма бактерией туберкулеза;
  • сифилиса – заражения бледной трепонемой;
  • гонореи – инфицирования гонореей;
  • бруцеллеза;
  • дизентерии;
  • пневмококковой инфекции;
  • сепсиса;
  • ревматизма;
  • флегмоны.

Причины боли при артрите провоцируют и другие патологии – полиартрит, синдром Рейтера, псориаз, синдром Рейтера и т. д. По наличию скопившегося выпота различают серозный, гнойный, серозно-гнойный артриты.

Симптомы артрита коленного сустава являются:

  • боль, усиливающаяся при разгибании и сгибании сустава;
  • увеличение колена в объеме;
  • отеки, припухлость;
  • гиперемия, местное повышение температуры;
  • ограниченная подвижность.

Если развивается острая гнойная форма, то она характеризуется слабостью, ухудшением общего состояния, лихорадкой, ознобом, повышением температуры. При хроническом течении патологии наблюдаются значительные изменения как в коленном суставе, так и в мышцах пораженной конечности, например, мышечная атрофия.

Диагностика начинается с общего осмотра, при явно отечном колене берется пункция на исследование экссудата. Дается направление на анализ крови, показана консультация у ревматолога и хирурга. Терапия осуществляется нестероидными противовоспалительными средствами, также в список препаратов включаются антибактериальные средства.

Нестероидные противовоспалительные препараты позволяют полностью купировать боль при артрите под коленом, однако они не действуют в запущенной стадии заболевания. Запрещены для применения у пациентов с язвенной болезнью, дуоденитом и другими патологиями органов пищеварения.

СПРАВКА! Известные представители этой группы – Мелоксикам, Нимесулид. Местно для купирования боли применяют крем Аэртал – он отлично справляется с проявлениями болезни.

Лечение артрита с успехом проводится базовыми противовоспалительными средствами. Они способны воздействовать непосредственно на механизм появления патологии, предотвращают разрушение хрящевой и костной ткани, дают при прохождении курса стойкую ремиссию. Обычно положительная динамика отмечается уже спустя месяц после приема.

Золотой стандарт в терапии патологии Метотрексат и биологические препараты. Его назначают пролонгировано, суточная доза не должна превышать 25 мг. Схема лечения разрабатывается врачом для каждого пациента индивидуально. Врачи, для улучшения действия препарата, советуют принимать Метотрексат с фолиевой кислотой.

Глюкокортикостероидные препараты применяются только на короткий промежуток времени, поскольку несут только симптоматический эффект, а на причину заболевания не влияют. Отдельно такие препараты не назначают – это всегда часть разработанной врачебной схемы.

Физиотерапевтическое лечение возможно только в период ремиссии, когда патология протекает не остро. Хирургическое лечение применяется тогда, когда пациенты теряют способность передвигаться и им грозит инвалидность.

Если коленный сустав болит сбоку с наружной стороны, то это может провоцироваться как воспалительными патологиями, так и травматическими повреждениями. Пациентам с болью в колене рекомендована обязательная консультация у врача, поскольку некоторые заболевания грозят инвалидностью при отсутствии своевременного лечения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий