Боль в суставах рук и ног

рука на палке

При боли и дискомфорте в мелких суставах верхних и нижних конечностей врачи подозревают у пациента ревматоидный артрит (РА). Болят суставы рук и ног у людей пожилого возраста, а изначально симптомы воспаления суставов у некоторых пациентов могут возникнуть даже в тридцать лет. С годами состояние пациентов все больше ухудшается, а при прогрессировании РА можно остаться инвалидом.

Это распространенная патология, которая обычно поражает суставные элементы пальцев, кистей, голеностопа. Всего около 2% населения страдают таким заболеванием. Преимущественно поражает РА женщин, но встречается заболевание и у сильного пола.

Основные характеристики

Ревматоидный артрит – это форма воспалительного повреждения сочленений, и протекает он хронически. Отличительная черта болезни в том, что захватываются сразу все мелкие суставы симметрично. То есть если у пациента поражена левая рука, то в любом случае патология будет развиваться и в правой руке.

Не ощущать артрит практически невозможно, потому что боль ежедневно досаждает пациентам при ходьбе, если поражается мизинец стопы или пальцы рук, при выполнении ежедневных манипуляций руками. Кроме повреждения сочленений, заболевание затрагивает и внутренние органы, где воспалительным процессом поражается соединительная ткань.

Можно выделить следующие особенности патологии:

  • заболевание не имеет ограничений, оно развивается и у взрослого, и у ребенка;
  • при патологии всегда возникают проблемы с установкой причины, спровоцировавшей воспалительный процесс;
  • течение болезни характеризуется ремиссией и рецидивами;
  • отличительная особенность – симметричное воспаление сочленений;
  • скорость прогрессирования воспаления может различаться – у кого-то боль в суставах рук и ног долгое время протекает в легкой степени, а другие пациенты чувствуют существенное усугубление здоровья день за днем;
  • для лечения ревматоидного артрита применяют противовоспалительные препараты, которые не всегда дают положительный эффект;
  • начинать терапию нужно в тот момент, когда суставы только лишь заболели и болезнь не перешла в затяжную форму;
  • изредка регистрируются случаи, когда наступает самоизлечение от артрита по ревматоидному типу, но почему появляются такие прецеденты, пока точно не выяснено;
  • болезнь может выражаться в виде полиартрита, моноартрита или олигоартрита;
  • при системном повреждении артрит отличается ярко выраженными признаками – тянущая сильнейшая болезненность, суставы могут сильно опухнуть;
  • у детей встречается ювенильный артрит – особая форма заболевания, которая поражает пациентов до 16-летнего возраста.

Кроме этих отличительных характеристик, отмечают, что РА сопровождает человека практически всю жизнь с момента своего возникновения. Это заболевание существенно влияет на качество жизни больного и лишь в крайне редких случаях может практически не давать никаких признаков, как будто ступня и кисти не воспалены.

ВАЖНО! При прогрессировании заболевания в сочленении воспалительный процесс охватывает не только суставные ткани, но и поражает синовиальные сумки и их содержимое.

Развивается отек, а иногда заболевание провоцирует разрушение связок, костей и хрящей. Они разрушаются, а далее происходит изменение формы сочленения. Увеличивается болезненность, и патология стремительно прогрессирует. Отсутствие терапии в конечном итоге может спровоцировать инвалидность.

Поражает заболевание людей независимо от возраста, социальной принадлежности или иных параметров. Врачи замечают наследственность при РА, поскольку патология часто встречается в нескольких поколениях, поражая даже тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Причины

Причины суставного воспаления на сегодняшний день так и остаются самой загадочной стороной РА. Врачи имеют предположение, что спровоцировать воспаление могут разноплановые факторы, казалось бы, никак не связанные между собой.

Аутоиммунные заболевания сильно нарушают работу клеток защитной системы, по этой причине они направляются на захват здоровых клеток, начинают свою вредоносную активность в хрящах и вместо того, чтобы убивать патогенную микрофлору, клетки иммунитета нейтрализуют здоровые клетки, словно чужеродных агентов.

Спровоцировать аутоиммунные процессы могут различные патологии, например, часто возникающие острые респираторно-вирусные заболевания, грипп или ангина. Также есть версия, что вирусы и бактерии могут кумулироваться в суставе, и через некоторое время иммунитет начинает бороться с патологическими микроорганизмами, отчего у пациента сильно болят кости и ноют суставы.

Еще одна причина, которую видят врачи при возникновении РА, – это наличие ранее недолеченного инфекционного артрита, который приобрел затяжную форму и реактивный характер. Возникает на фоне полученной травмы или при переохлаждении.

Третья причина заболевания – стресс. Он является сильным фактором, способным существенно ослабить иммунную систему пациента. Поэтому при переживании сильных эмоций люди переносят гормональные перестройки, происходящие на фоне стресса, и все это провоцирует аутоиммунные патологии.

Симптомы

Признаки РА весьма заметны. Начинаются патологические изменения в фалангах пальцев и реже захватывают лучезапястные сочленения. Страдают не только суставы рук, но и ноги, стопы, голени и локти. При возникновении проблем на одной руке или ноге можно ожидать, что скоро признаки заболевания появятся и со второй стороны.

пальцы

Утолщенные фаланги – первый признак ревматоидного артрита

Пациенты при РА высказывают жалобы на сильнейшую болезненность, которая то затихает, то снова появляется. Снять ее помогают попытки подвигать руками. Это очень важно при дифференциации обычного артрита от ревматического. Когда заболевание усугубляется, двигательная активность уже не дает снять дискомфорт и появляется ноющая боль.

Чаще всего дискомфорт мучает пациентов в начале дня. Это существенно мешает им производить привычные для них действия, например, готовить завтрак или чистить зубы. Лишь к вечеру болезненность утихает, а утром все появляется точь-в-точь. Если РА на запущенной стадии, то боль не становится меньше даже ночью.

При РА пациенты чувствуют скованность в теле и руках, сочленения выглядят словно затекшими, а при обострении кожа в суставах приобретает красный цвет, они становятся горячими на ощупь и опухают. Через некоторое время в патологический процесс будут вовлечены не только мелкие суставы, но и крупные, появится артрит в коленях.

Заболевание в активной фазе будет поражать колени и плечи, хотя практически никогда эти сочленения не поражаются первыми. В особо тяжелых случаях не только болят руки и ноги, но патология достигает позвоночного столба и таза. При этом происходит следующее:

  • общее самочувствие пациентов ухудшается;
  • возникает слабость;
  • угасает аппетит;
  • ломит суставы;
  • повышается температура тела;
  • больные постоянно жалуются на болезненность в суставах.

Обычно в это время человек худеет. Явным признаком РА являются узелки, которые располагаются под кожей в районе поврежденных сочленений. Узелки исчезают лишь на какое-то время, а потом появляются снова, болезненностью не отличаются. Они не имеют большого диаметра и не мешают человеку делать ежедневные процедуры, хотя сами по себе узелки довольно заметны и могут быть даже подвижными.

СПРАВКА. При РА начинается искривление формы сустава, нарушается кровообращение, а мышцы постепенно атрофируются.

Пациент не только является беспомощным, не может делать элементарных вещей, но и не может ухаживать самостоятельно за собой, поскольку его суставы не слушаются. При долгом по времени РА у больных отмечают дергающую боль в крупных мышцах и суставах, появляется она и в мышцах бедер и ягодиц. Пациенты становятся метеозависимыми.

Кожа в районе воспаления приобретает характерный блеск, на ней могут появиться трещинки и язвы, которые при инфицировании приобретают форму гнойников. Такое развитие ситуации грозит гангреной. Ногти на пальцах также становятся сухими, сами пластины расслаиваются и плохо регенерируют. На фоне таких патологий одновременно страдает и ЖКТ, нервная система, органы зрения.

Стадии

РА протекает четырьмя стадиями. На начальной стадии проявления заболевания признаки единичные и пациенты даже не представляют, что у них в стопах и кистях начинает свое развитие грозный ревматоидный артрит. Заметить так изменения можно лишь на рентгене.

В дальнейшем мягкие ткани будут становиться более плотными, а фаланги – толще. В ряде случаев, когда начали болеть суставы, на коже появляются белые пятнышки просветления – это образовываются кисты. Когда щели суставов в костях сужаются, болезнь усугубляется и грозит переходом на следующий этап.

На следующей стадии заболевание провоцирует истончение и ломкость костей. Сама костная ткань начинает покрываться язвами. Если заболевание захватило хрящевую поверхность, то подвижность сочленения будет ограничена. В ряде случаев хрящевая ткань не деформируется, но мышцы начинают настолько атрофироваться, что больной сустав испытывает излишнее напряжение и воспаление только увеличивается. Синовиальные сумки становятся отечными и воспаленными, а через некоторое время появляется гипертермия.

На третьей стадии болезни повреждения кости уже становятся очень заметными. Здесь даже рентгеновский снимок покажет мышечную атрофию. Обычно именно в этот момент у пациентов появляется отложение солей. Соли возникают разные по размеру и форме, могут быть как плотными, так и менее плотными.

На четвертой стадии заболевания заметны даже костные нарушения. Если сделать человеку рентген конечности, то на снимке обнаружится остеопороз, кисты и эрозии, которые повредили не только кость, но и сам сустав. Заболевание в дальнейшем затронет все конечности и соединительную ткань, а пациенты будут жаловаться на сильнейшую боль, не проходит ломота в суставах.

Диагностика

Поскольку диагностика РА долгое время вызывала затруднение и необходимость дифференциации с иными патологиями, то коллегия ревматологов 20 лет назад предложила использовать критерий 5 правил.

снимок

Помогает поставить диагноз рентгенологическая картина

Было выделено 7 позиций, и если 5 из них совпадают, то это РА. При наблюдении за пациентом врачу нужно выяснить следующее:

  • поражено ли более трех суставов;
  • есть ли проблема в суставах кисти;
  • возникает ли утренняя напряженность и боль в костях, которая проходит в первое же время;
  • наблюдается ли симметричность поражения;
  • возникают ли узелковые образования на кистях;
  • есть ли рентгеновские изменения;
  • наличие ревматоидного положительного фактора.

Кроме этого, пациентам назначают и лабораторное исследование, например, на гемоглобин, СОЭ и количество тромбоцитов. При РА гамма-глобулин и С-реактивный белок будут настолько выше референсных значений (реакция на наличие инфекции), что у больных даже увеличивается селезенка. Если есть необходимость, врачи берут пункцию внутрисуставной жидкости и рассматривают ее под микроскопом.

Лечение

Лечение ревматоидного артрита должно быть комплексным. Оно основано на базовой терапии, применении противовоспалительных лекарственных средств, физиотерапевтическом лечении, а также соблюдении диеты. В зависимости от того, насколько тяжелые симптомы заболевания и характер течения патологии, применяются самые различные методы терапии.

СПРАВКА. На начальном этапе это может быть обычный отдых и рациональное питание. Так можно задержать развитие РА. Но, как правило, пациенты обращаются на том этапе, когда необходимо терапевтическое медикаментозное лечение.

Для терапии заболевания применяются НПВП. Хороший эффект показал Ибупрофен и Аспирин. Эти препараты могут устранить отечность в тканях, значительно снизить боль. Аспирин является наиболее распространенным средством в лечении ревматоидного артрита, но это лекарство имеет несколько побочных эффектов, которые довольно ощутимы.

Например, после аспирина может развиться язва желудка, поэтому принимать такой препарат необходимо строго в пределах назначенной дозировки. Если Аспирин спровоцировал дискомфорт, нужно проконсультироваться с врачом для смены препарата. Доктор подскажет, чем лечить суставы ног и рук не менее успешно.

Если назначенные противовоспалительные препараты не дают облегчения, то необходимо более пролонгированное лекарство. Это Пеницилламин, Сульфасалазин. Если раньше многие приемы лекарственных средств заканчивались судорогами и рвотой, то в данном случае противовоспалительные средства могут применяться без опасения. Также для терапии применяют средство Преднизолон. Это эффективный кортикостероид, который действует непродолжительное время.

Иммунодепрессанты тоже бывают довольно эффективными и могут противостоять поражению ревматоидным артритом внутренних органов. Лекарства дают хороший эффект, если сочетать их с физиотерапевтическими методиками, гимнастикой и другими элементами. Полезным будет поход в бассейн, чтобы ушла боль предплечья.

Лечение в большинстве случаев консервативное. Есть смысл прибегать к операции в том случае, если поражен крупный сустав, например, коленный. После терапии предстоит длительная реабилитация.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий