Боли в колене с внутренней стороны сбоку

руки на колене

Коленная чашечка является одним из крупных, а потому наиболее уязвимых суставов. Опорно-двигательный аппарат устроен так, что именно коленная чашечка переносит основную массу тела человека, равномерно передавая нагрузку на голеностоп. Боль в колене сбоку с внутренней стороны сигнализирует о патологии коленного сустава травматического или воспалительного происхождения. В любом случае пациенту необходимо посетить врача, поскольку при затягивании лечения коленный сустав может потерять свою функциональность и человеку грозит инвалидность.

Ноющая и тянущая боль, неприятные хрустящие звуки, постоянный дискомфорт – это первые маркеры того, что пациенту необходимо проконсультироваться с доктором. Определить очаг патологии, уяснить причины, способствующие возникновению боли в области колена – задача нелегкая, но при дополнительном обследовании с помощью новейших технологий врач без труда поставит диагноз, почему появляется боль в колене с внутренней стороны. О причинах боли в колене с внешней стороны можно почитать здесь.

Если болит внутренняя стороны колена, то это может быть вызвано заболеваниями хронического характера (артрите и гонартрозе, тендините, ревматизме), а также травматическими повреждениями (например, менископатиях). Рассмотрим, какие патологии провоцируют боль сбоку колена, с его внутренней стороны.

Разрыв связок

Связки коленного сустава обеспечивают правильность выполняемых движений, поскольку скрепляют между собой основные суставные элементы. В зависимости от места расположения травмы выделяют такие виды разрывов:

  • разрыв наружных боковых;
  • передних и задних крестообразных.

Болезненные ощущения сбоку с внутренней стороны колена провоцирует разрыв внутренних боковых связок. В зависимости от объема разрыва связки выделяют три степени повреждений:

  • первая степень – во внутренней связке повреждается лишь незначительное количество волокон, а остальные остаются неповрежденными, наблюдается ноющая боль;
  • вторая степень – в связке повреждено более половины всех волокон и подвижность коленного сустава ограничена, болит внутренняя часть колена;
  • третья степень – внутренняя связка полностью разорвана или отделена от места прикрепления, а сустав обездвижен или нестабилен, пациент испытывает сильнейший болевой стресс.

Разрыв внутренних боковых связок случается, если оступиться на неровной поверхности или подвернуть ногу на каблуках. При этом происходит отклонение ноги в колене наружу. При этом пациент стразу отмечает, что заболело после травмы. Тяжелые повреждения могут провоцировать разрыв нескольких связок. В этом случае происходит внутрисуставный гемартроз и больному необходима длительная терапия и реабилитация.

Симптомы разрыва связок следующие:

  • явное ощущение треска при травмировании;
  • резкая болезненность в коленном суставе;
  • появление отечности;
  • ограничение движений или полное отсутствие контроля;
  • невозможность удерживать массу тела на поврежденной ноге;
  • баллотирование надколенника (патологическая подвижность).

Лечение травмы связок колена осуществляется таким образом:

  • пациенту необходимо ограничить сустав в движении;
  • для устранения болезненных ощущений прикладывается холод в первые несколько дней;
  • рекомендовано бинтование эластичным бинтом или использование бандажа;
  • подъем поврежденной конечности ноги на возвышение;
  • прием НПВП для устранения болей и симптомов воспаления (Индометацин, Диклоберл, Ксефокам, Аэртал, Мовалис и др.);
  • рекомендовано физиотерапевтическое лечение;
  • хороший эффект дают разогревающие мази и аппликации с лекарственными средствами.
ВАЖНО! При полном разрыве связки в правом или левом колене больному предстоит проведение хирургической операции. В большинстве случаев это артроскопия – малоинвазивное вмешательство, делающееся через пару небольших разрезов. Иногда есть необходимость замены разорванных связок синтетическими сухожилиями.

Повреждение мениска

Внутренний мениск коленного сустава часто подвергается травмам. Наиболее распространенная причина – разрыв мениска. Болеть мениск может у следующих категорий пациентов:

  • люди, занимающиеся активными видами спорта;
  • профессиональные танцоры;
  • пациенты, занятые тяжелым трудом.

Преимущественно это мужчины всех возрастов, но больше всего страдает трудоспособное население.

снимок

Сшивание мениска возможно при помощи артроскопии

Непосредственный фактор, играющий большую роль при разрыве мениска, – дегенеративное и воспалительные процессы в коленном сочленении, например, ревматизм, микротравмы, подагра, гонартроз, хроническая интоксикация. Такие патологии характерны для людей пожилого возраста, а провоцирующим фактором является работа, связанная с активной ходьбой или длительным стоянием. Травма внутреннего мениска часто комбинируется с разрывом связок и другими повреждениями в колене.

Симптомы патологии:

  • воспаление;
  • боль в колене;
  • наличие кровоизлияния в сустав;
  • ограничение подвижности.

Обычно мениск разрывается или надрывается, но иногда травмы наносятся так, что мениск просто раздавливается между суставными поверхностями, не отделяясь от капсулы.

Когда острые признаки повреждения стихают, обычно на это необходимо три недели, то больные испытывают остаточные явления:

  • наличие выпота;
  • боль с внутренней стороны колена;
  • мышечная атрофия;
  • проблемы с ограничением подвижности в суставе.

Пациентам трудно спуститься по лестнице, ходить, сесть «по-турецки», сделать вращательные движения коленом, согнутым под прямым углом. Хронический процесс протекает при постоянном повреждении внутреннего мениска. Типичной симптоматики при этом процессе не появляется. Характерным признаком является появление синовитов время от времени, атрофия четырехглавой реберной мышцы, дискомфорт сбоку с внутренней стороны.

Диагностика требует осмотра, выяснения анамнеза и обстоятельств получения травмы. Уточняется предварительный диагноз при помощи магнитно-резонансной томографии коленного сустава. Это дает возможность оценить общую картину повреждений, увидеть, сильно ли поражены ткани.

Методика терапии выбирается в зависимости от тяжести состояния пациента и объема повреждений. Микротравмы и дегенеративные дефекты лечатся без операции и только лишь в редких случаях используют хирургическое вмешательство. При серьезных травмах применяют операцию.

Разрыв внутреннего мениска, как правило, требует оперативного вмешательства. В процессе артроскопии поврежденный мениск сшивают и проводят обратную постановку на место, при необходимости – частично удаляют поврежденную часть. Для заживления понадобится 3–6 недель.

Вывих надколенника

Вывих надколенника – серьезная травма, часто приводящая к нетрудоспособности и ухудшению качества жизни. Почти всегда повреждается суставная капсула, сухожилия и связки колена. Симптомы вывиха коленного сочленения указывают на степень тяжести патологии. Сразу же после травмирования отмечается острая боль в коленном суставе, нарастание отека и невозможность наступить на поврежденную конечность. Пациент не может сделать активные движения в сочленении из-за проблем с коленной чашечкой. При полном разобщении суставных поверхностей возникает укорочение нижней конечности, деформация сустава.

Для диагностики подвывиха делают рентген, УЗИ, МРТ. Чтобы избежать травматического шока пациента доставляют в медицинское учреждение.

ВАЖНО! Самостоятельно ни в коем случае не нужно вправлять колено. Обезболивание и обездвиживание конечности должны делать медики.

Вправление осуществляется в стационаре, затем накладывается гипсовая повязка. Дальнейшая тактика терапии травмы коленного сустава зависит от тяжести и характера повреждений.

Гемартроз

Гемартроз – это сложная патология, при которой происходит кровоизлияние в полость сустава. Возникает обычно из-за травматического повреждения, спровоцировавшего разрыв кровеносных сосудов, снабжающих коленный сустав кровью.

Заболевание бывает травматическим и нетравматическим. Причем в большинстве случаев страдает правый коленный сустав, поскольку правая нога опорная. На долю левой ноги приходятся гемартрозы при повреждении колена. Патология сочетается с разрывом мениска или сухожилий. Гемартроз часто возникает у людей с гемофилией. Нарушение коагуляции приводит к тому, что незначительный ушиб сустава провоцирует кровоизлияние.

Симптомы гемартроза колена:

  • болевой синдром, усиливающийся со временем;
  • отечность, явная припухлость колена;
  • наличие в полости свободной жидкости;
  • слабость в суставе, невозможность опереться на ногу;
  • болезненность при надавливании на колено;
  • посинение при разрыве крупного сосуда.

Если у человека появился гемартроз в правом или левом колене, любая травма может способствовать скоплению в полости сустава крови. Это возникает по причине разрыва сосудов, основная функция которых – снабжать внутрисуставные ткани. Постепенно нарушается кровообращение, а давление в полости коленного сустава будет увеличиваться. Болит колено с внутренней стороны, оно становится гиперемированным и горячим на ощупь.

одна нога опухшая и красная

Гемартроз коленного сустава можно заподозрить по припухлости в колене

После проникновения крови в суставную полость, здесь происходят патологические изменения, и появляется рубцовая ткань. Если своевременно не диагностировать и не начать лечить гемартроз, то произойдут необратимые процессы и возникнут опасные последствия. При несвоевременном лечении острая стадия патологии сменится хронической. Также может развиться вторичная инфекция – гнойный синовит или гнойный артрит.

Терапия зависит от степени повреждения: если кровь в незначительном количестве, то доктор не делает пункцию, так как кровь рассосется сама. На колено накладывают гипсовую лонгету и на протяжении двух дней рекомендовано прикладывать холод. Последствия при своевременной терапии благоприятные, болят колени недолго и организм быстро восстанавливается. Обширные гемартрозы устраняют методом пункции под наркозом, после чего накладывается тугая повязка, назначаются антибиотики и обезболивающие препараты.

Тендинит

После травмы или физической нагрузки часто воспаляются связки и сухожилия, удерживающие надколенник. Эта болезнь носит название тендинит колена. Обычно поражаются сухожилия в месте прикрепления к костям.

Воспаление поражает связки-разгибатели, страдает как правое, так и левое колено. Они расположены внизу надколенника и прикреплены к большеберцовой кости. Патология развивается из-за микротравм связочного аппарата.

Острый тендинит развивается вследствие травм или инфицирования связок. Отложение солей провоцирует хроническую форму патологии. Обычно может сопровождается бурситом, тендинозом. Из-за нагноительного процесса прочность связок снижается, при неосторожном движении они рвутся, почему и возникает тендинит.

СПРАВКА! Болезнь поражает пациентов независимо от возраста и пола, чаще всего страдают от тендинита спортсмены, поскольку тендинит появляется после бега, прыгания.

Появиться воспаление может по другим причинам:

  • из-за инфицирования сочленения, поражения грибковыми организмами или гельминтами;
  • как следствие ревматоидного артрита, патологий почек или диабета;
  • из-за накопления солей мочевой кислоты;
  • как аллергия на лекарственные препараты;
  • из-за ношения неудобной обуви;
  • по возрастным изменениям.

Лечение тендинита на ранних стадиях его развития предполагает:

  • обездвиживание конечности;
  • снижение нагрузки на больной сустав;
  • прием препаратов;
  • ЛФК;
  • физиотерапия.

В острой стадии необходима иммобилизация колена на некоторое время. В качестве терапии применяют тейпирование, ношение ортезов, гипсование. Это поможет снять боль, также нужно ограничить беговые упражнения, прыжки. Нога должна щадиться как можно дольше как в состоянии покоя, так и при ходьбе.

Синовит

Синовит колена – воспаление синовиальной сумки, сопровождается накоплением экссудата. Бывает асептическим или инфекционным.
Причины синовита коленного сустава:

  • травмы;
  • инфекции;
  • аллергические реакции;
  • врожденные или приобретенные патологии;
  • аутоиммунные патологии.

При остром синовите сустав увеличивается в объеме, появляется распирание, возможны слабые боли внутри колена, усиливающиеся при разгибании, а при сгибании пациентам становится легче. При осмотре видно нарушение формы сочленения, выбухания по бокам от надколенника. Может визуализироваться незначительный отек. Наблюдается флюктуация и разболтанность надколенника: погружение в сустав при надавливании. Выраженность признаков зависит от количества выпота в суставе.

Характер экссудата определяется причиной патологии, он может быть серозным или геморрагическим. Для постановки диагноза рекомендуют рентгенографию колена, артроскопию.

Лечение асептического синовита колена обычно амбулаторное, при гнойной патологии терапия в стационаре. Пациентам назначают лечебную физкультуру, микроволновую терапию, электрофорез с диметилсульфоксидом, ультразвук с противовоспалительными средствами.

Патологии коленного сустава, провоцирующие боль в колене с внутренней стороны, должен осмотреть доктор. В ряде случаев понадобиться не просто консервативное лечение, но и оперативная помощь, если боль с внутренней стороны спровоцирована тяжелыми травмами.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий