Боли под коленом

две руки на ноге

Боль под коленом может возникнуть у любого человека, причем абсолютно внезапно, что не связано с какими-либо повреждениями. Чтобы устранить боль, мало приема обезболивающих средств. Необходимо установить причины боли под коленом сзади, а уже потом лечить непосредственно патологию, спровоцировавшую дискомфортные ощущения. В противном случае можно устранить лишь симптом, но не само заболевание.

Выявить причину болей под коленом может только квалифицированный специалист, поэтому не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. В подколенной ямке, несмотря на внешнюю простоту строения, имеется много анатомических элементов – сосуды и нервные окончания, подкожно-жировую клетчатку, связки мышцы, лимфатические узлы. Поэтому определить непосредственную причину того, почему болит сзади колена, может только врач после тщательного обследования.

При диагностике учитываются не только повреждения в самом колене и возле него, а также возможность ощущения иррадирующих болей от ягодицы до колена, когда непосредственная причина заболевания не связана с подколенной ямкой, но боль ощущается и в этой зоне. Чаще всего боль в ногах вызвана кистозными образованиями, повреждением мениска, патологиями околосуставной сумки, гнойно-воспалительными патологиями, проблемами с кровеносными сосудами и нервными окончаниями.

Киста Бейкера

Киста Бейкера, по сути, является грыжевым выпячиванием под коленом, поэтому она получила второе название – подколенная киста, хотя в медицинскую науку вошла по имени своего открывателя У. Бейкера. В среднем кистозное новообразование имеет небольшие размеры, примерно до трех сантиметров в диаметре. Развивается патология в одной конечности, очень редко диагностируется киста в обеих ногах. Возникает как у детей, так и у людей трудоспособного возраста. Наиболее распространенная причина появления кисты – это артрит или артроз, а также любые патологии суставов, которые сопровождаются отеками.

Симптомы кисты Бейкера неоднозначны. Часть пациентов вообще не ощущает никакого дискомфорта, а при малых размерах кисты она не визуализируется и может быть даже не диагностирована врачом в ходе осмотра. Негативная симптоматика нарастает и усиливается с увеличением выделения синовиальной жидкости.

Поэтому на первое место в симптоматике выходит визуально увеличенное образование под коленом, похожее на шишку. При появлении большой кисты пациенты начинают ощущать боль под коленкой, когда пытаются согнуть ногу. При огромных кистах чувствуется не только боль, но и напряжение в состоянии покоя.

Лишь в некоторых случаях киста рассасывается самостоятельно, но это возможно только при небольшом размере опухоли. Чтобы избавиться от новообразования, необходимо обратиться к врачу, который оценит размеры новообразования и назначит соответствующее лечение. Терапия индивидуальна в каждом случае.

При малых кистах, которые провоцируют дискомфорт, принимается решение консервативной терапии. Чем лечить боль, посоветует врач после общего осмотра пациента. Обычно для снятия неприятной симптоматики применяются нестероидные противовоспалительные препараты:

  • Ибупрофен,
  • Кетанов,
  • Найз,
  • Мовалис,
  • Ортофен,
  • Ксефокам.

Однако принимать их можно исключительно по рекомендации доктора только тем пациентам, которые не имеют проблем с пищеварением.

ВАЖНО! При больших по размеру кистах рекомендовано оперативное вмешательство. Оно заключается в аспирации содержимого кисты Бейкера, однако в сложных случаях киста может снова наполняться содержимым.

Операция состоит в удалении кисты, если консервативными методами сделать этого не удалось. При травматическом повреждении позади колена, когда есть риск рецидивов, хирургическое вмешательство проходит по методу замочной скважины, когда плотно ушиваются ткани, чтобы сделать невозможным повторное вытекание синовиальной жидкости.

После хирургического лечения рекомендуется пройти курс физиотерапии для профилактики рецидивов. Полезны будут упражнения ЛФК, прогревания, легкие массажи.

Если опухоль не лечить и оттягивать операцию, то она может разорваться, а жидкость распространиться в икрах, начнется отек нижней конечности. При этом состоянии пациентов будут мучить сильные боли, зуд и жжение в икре. Через некоторое время излишек жидкости рассосется самостоятельно, но в течение всего периода пациентам рекомендуется принимать нестероидные противовоспалительные препараты.

Среди кистозных образований врачам необходимо отличать кисту Бейкера от кисты мениска. Последние также провоцируют боль сзади коленного сустава, однако существенным отличием между этими новообразованиями является содержимое кисты. При кистах мениска защемляется и выходит наружу именно тело мениска, а при кисте Бейкера она наполняется синовиальной жидкостью.

Также существенное отличие кисты мениска от кисты Бейкера в более сильных болях, которые провоцирует киста мениска. При любом движении ногой, особенно при сгибании, у пациентов возникает сильная боль от защемления суставного элемента. При таких жалобах врачу не составляет труда поставить правильный диагноз.

Разрыв мениска

Повреждения мениска передней и задней части возникают чаще всего у спортсменов и людей с активными нагрузками на коленный сустав. Однако травма мениска может случиться у каждого пациента, особенно если человек страдает артрозом.

На сегодняшний день принципиально изменились подходы к лечению повреждений мениска. Если ранее его предпочитали удалять, считая после травмы нефункциональным, то теперь проводятся сохраняющие операции, благодаря которым есть возможность восстановить целостность мениска или сохранить хотя бы его часть.

Повреждения мениска могут быть различными. В половине случаев это разрыв мениска, из-за чего элемент блокирует коленный сустав, такое повреждение вызывает боль сзади колена при движении сочленением. Обычно устраняется закрытым способом, и лишь изредка – при помощи операции. У каждого десятого пациента травма мениска заканчивается полным отрывом. В этом случае мениск становится полностью свободным и провоцирует в суставе защемление или блокировку, сопровождающуюся болью сбоку с внутренней стороны.

суставы

Разрыв мениска приходит на половину повреждений, связанных с этим элементов коленного сустава

Причины повреждения мениска связаны с действием травмирующего фактора. Это может быть резкий поворот тела при фиксированном положении ступни, длительное пребывание в положении на корточках, ДТП. Повреждается мениск при грыжах, дегенеративных процессах в суставах, а при врожденной слабости связок и разболтанности в суставе любое неосторожное движение провоцирует повреждение заднего мениска. Обычно травмы менисков регистрируют у футболистов, конькобежцев, велосипедистов.

Признаки повреждения мениска могут быть следующими:

  • резкая боль при травмировании колена, которая присутствует обычно только в момент травмирования и сохраняется еще непродолжительное время, после чего ослабевает;
  • слышимый щелчок в колене при его сгибании;
  • в дальнейшем у человека остается болезненное ощущение в колене, которое присутствует постоянно и усиливается к утру, при вставании с кровати, ощущается как сзади, так и под коленом спереди;
  • возникают акты защемления коленного сустава, и пациент не может разогнуть или согнуть ногу;
  • в ближайшее время травма сопровождается отечностью или гемартрозом.

Диагностировать повреждение можно при помощи аппаратных методик. Наиболее правильно заняться лечением сразу же после получения травмы, поскольку застарелые менископатии переходят в хроническую форму и способствуют деформации коленного сустава, возникновению патологий хрящевых поверхностей, особенно страдает надколенник.

Лечение при разрыве возможно консервативным путем, когда проводится репозиция сустава и мениск становится на свое место. Применяя нестероидные противовоспалительные препараты и используя бандаж при ходьбе, пациенты могут вполне успешно справиться с последствиями травмы мениска. Обязательным к употреблению являются Ибупрофен, Диклофенак, Мовалис или Нимесулид. Для иммобилизации конечности накладывается либо гипсовая повязка, либо рекомендован коленный ортез.

Операция применяется в тяжелых случаях. При помощи артроскопии есть возможность ушить большие повреждения мениска при разрыве, а также удалить часть мениска, если она утратила свою функциональность. Это вмешательство носит название парциальная менискэктомия. Удаление мениска полностью проходит в крайних случаях. Если есть такая необходимость, врач решает вопрос об установке протеза.

Патологии мягких тканей

Спровоцировать боль под коленной чашечкой могут и патологии мягких тканей, которые расположены в коленном суставе. Это связки, сухожильные сумки и непосредственно сухожилия. Они активно участвуют в двигательных процессах, поэтому часто травмируются, причиняя человеку дискомфортные ощущения.

Появляются проблемы с мягкими тканями не только в результате травм, но и при воспалительных процессах в коленном суставе. Если в патологический процесс вовлечено сухожилие или связки, это провоцирует существенную отечность в зоне колена. При таких патологиях развивается тендинит и бурсит коленного сочленения.

Под коленом сзади и икрой у пациентов можно встретить признаки бурсита. Локализуется патология в сумке двуглавой и полуперепончатой мышцы. В отличие от кисты Бейкера, которая может пропадать при надавливании, бурсит сохраняет свою форму, поскольку непосредственно не связан с капсулой коленного сочленения.

И бурсит, и тендинит могут возникать у пациентов любых возрастов. Обычно этому предшествует длительное физическое напряжение, спортивные нагрузки, работы с тяжестями и т.д. После этого возникает болезненность под коленом, явная припухлость, что и заставляет обратиться пациентов к врачу.

Для терапии патологии существенную роль играет ограничение конечности в движении. Гипсование не применяется, оно возможно лишь в некоторых случаях, а чаще всего пациентам рекомендуют носить ортез на колено с плотным обхватом для заживления коленного сустава. Это поможет устранить отечность, снять воспалительную активность в сочленении. Помогут в лечении патологии физиопроцедуры.

Подколенный лимфаденит

В этиологии боли под коленом существенную роль играют и гнойно-воспалительные патологии. Чаще всего эта группа заболеваний представлена лимфаденитом. Лимфатическая система в теле человека представлена сложной системой сосудов и узлов, которые располагаются в подмышечной, шейной, паховой и других зонах. Скопление лимфоузлов есть и под коленом.

нога увеличена в размере

Подколенный лимфаденит провоцирует характерную припухлость в пораженной конечности

Существует множество причин воспаления лимфатических узлов, но ключевая – проникновение патогенных микроорганизмов. Обычно это происходит путем заноса из других зон воспаления, либо подобное может стать осложнением травмы мягких тканей. Провоцирует лимфаденит и онкологическая патология, имеющаяся у человека.

Патология начинается с ухудшения общей симптоматики наряду с местными проявлениями с обратной стороны колена. У пациента появляются признаки общей интоксикации – слабость, головная боль, повышение температуры тела. Типичными местными признаками лимфаденита является увеличение лимфатических узлов, что можно прощупать при осмотре, а также резкие боли в ноге при любом движении коленным суставом.

Диагностика патологии несложная. Предварительно выяснить причину можно уже по жалобам пациента на состояние здоровья. Дополнительно можно воспользоваться аппаратными методами диагностики, что покажет воспалившиеся лимфоузлы в подколенной области. При активном воспалении может сформироваться абсцесс, начинается гнойное расплавление лимфоузлов.

СПРАВКА! Лечение заболевания исключительно хирургическим путем – абсцесс вскрывается и дренируется, параллельно пациенту назначаются сильные антибиотики, а на заключительном этапе лечения – физиотерапевтические процедуры.
Читайте также:

Неврит большеберцового нерва

На фоне сдавления мягких тканей или воспалительного процесса в подколенной области может развиться неврит большеберцового нерва. В результате повреждения и нарушения иннервации у пациента не только болит нога под коленом, но и нарушается иннервация, теряется чувствительность в ноге и ограничивается подвижность нижней конечности.

Причины невропатии состоят в следующем:

  • травмы коленного сустава, сопровождающиеся отеком и припухлостью;
  • вывихи или подвывихи колена;
  • кисты;
  • раневые повреждения мягких тканей;
  • деформации костных элементов;
  • метаболические нарушения;
  • чрезмерные нагрузки на коленный сустав.

Поможет выявить патологию обследование у невропатолога. Если повреждена подколенная ямка, то у пациента нарушены функции стопы. Развивается отечность и наблюдается резкая болезненность, страдает как икроножная мышца, так и сухожильно-связочный аппарат, могут ощущаться прострелы фронтальной зоны. Лечение патологии хирургическое. И до операции, и после нее пациентам рекомендованы сильные обезболивающие средства.

Сосудистые патологии

Аневризма подколенной артерии протекает типично, поскольку для нее характерны все признаки проявления патологии. При аневризме происходит расслоение сосудистых стенок, что провоцирует, в свою очередь, выпячивания в зоне растяжения. Пульсирующая аневризма может быть заметной визуально, она даже похода на кисту Бейкера, но при прощупывании образования под пальцами четко ощущается пульсация крови. Обычно аневризма возникает только с одной стороны.

снимок

Определить аневризму визуально нельзя, поэтому на помощь приходят аппаратные методики исследования

Лечение аневризмы исключительно хирургическим путем. Патологический участок удаляется, а сосуд сшивается. Тянуть долго с лечением аневризмы нельзя, поскольку при малейшей травме или перенапряжении она может разорваться и спровоцировать обширное кровотечение. При возникновении аневризмы до решения вопроса пациентам необходимо носить повязки из эластичного бинта для защиты от повреждений.

Еще одной причиной сосудистой патологией в подколенной зоне, объясняющей, почему появляется боль, является тромбоз подколенной вены. Протекает в большинстве случаев бессимптомно, однако несет в себе большую угрозу – тромбы в крупных сосудах под давлением тока крови могут оборваться и закупорить легочную артерию.

Диагностировать заболевание можно по жалобам пациента. Больных беспокоит ноющая и тянущая боль под коленом, может ощущаться жжение внутри. Более достоверно определить патологию может венография с контрастным веществом. Лечение консервативным путем возможно лишь на раннем этапе, а при угрожающей ситуации показано оперативное вмешательство.

При возникновении боли под коленом не стоит заниматься самолечением или списывать все на усталость после тяжелого рабочего дня. Вполне конкретные патологии, появляющиеся в этой зоне, могут привести к серьезным последствиям и спровоцировать тяжелые осложнения. Поэтому чрезвычайно важна грамотная диагностика и своевременное лечение болезней.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий