Боли в тазобедренном суставе

подсвеченный тазобедренный сустав

Тазобедренный сустав относится к крупным сочленениям опорно-двигательной системы, благодаря своему строению он обеспечивает необходимую двигательную активность человека. Высокая функциональная нагрузка на сочленение провоцирует как травматические повреждения, так и различные патологии этого сустава. Любое отклонение сопровождается болью в тазу, и больной порой не знает, что делать в этой ситуации и чем снять боль.

Болезненные ощущения в тазобедренном сочленении не стоит унифицировать. Они могут быть как безобидными, например, после тренировки, так и свидетельствовать о серьезнейшем повреждении конечности (например, при асептическом некрозе). Обычно ощущения локализовать бывает трудно, поскольку болевой синдром парализует кости, хрящевую ткань, сосуды, нервные окончания, мягкие ткани и кожный покров. Несмотря на то, что все неприятные ощущения локализованы в зоне таза, они вызваны различными патологиями, поэтому принципы и подходы к лечению боли будут различными в зависимости от этиологии.

Наиболее распространенными патологиями, провоцирующими боль, являются инфекционные заболевания, дегенеративно-дистрофические процессы, травматические повреждения, асептические поражения элементов тазобедренного сустава. Поэтому рассматривать причины боли, ее характеристики и способы устранения необходимо в тесной связи с патологией, которой эта боль вызвана.

При артрите

Артрит тазобедренного сочленения носит название коксит. Это поражение тканей сустава, которое является реакцией организма пациента на инфицирование тканей патогенными микроорганизмами. Если иммунная система человека дает сбой и начинает атаковать собственные клетки, то коксит приобретает аутоиммунный характер. Начало патологического процесса локализуется в суставной оболочке соединений, с которой он распространяется через некоторое время на ткани хряща и кости.

Боль при коксите обычно ярко выраженная. Пациентов беспокоит не только дискомфортное ощущение, но и другие признаки, ухудшающие состояние больных. Наряду с болезненностью в бедренном суставе пациентов беспокоит:

  • отечность;
  • гиперемия (покраснение кожного покрова);
  • гипертермия (ощущение горячей кожи в мете воспаления).

При наличии этих признаков боль не только выходит на первое место, но и парализует двигательную активность в суставе, ведь пациенты начинают щадить его, когда кости ноют или болят. Поскольку тазобедренный сустав довольно крупный, то локализованное здесь воспаление может спровоцировать как местную симптоматику, так и общее ухудшение состояния здоровья. У больных развивается лихорадочное состояние, появляется слабость. Пациентов мучают головные боли, утрата аппетита, а ноющий сустав не дает заснуть.

Болезненность при коксите бывает различной по интенсивности. Это зависит от течения патологии. При остром и подостром течении болевые симптомы появляются внезапно, а отечность стремительно нарастает. Обычно такие состояния протекают чрезвычайно тяжело. По причине тягостной боли пациент ограничивает себя в движениях, и как только ноющая боль стихает, патология переходит в хроническую стадию течения.

Если патологический процесс перешел в хроническую форму, то это не означает, что боль затихла и уже не вернется. При обострении патологии у пациентов отмечается тянущая боль при подострой форме и ярко выраженные болевые ощущения при острой форме. Если болезнь не лечить, а пытаться только заглушить саму боль, то это приведет к постепенным необратимым процессам в тазобедренном сочленении, что в итоге провоцирует обездвиживание больного.

Причины артрита в большинстве случаев связаны с проникновением инфекции в организм человека. Инфекционные артриты – это непосредственно гнойные патологии, специфические артриты, реактивные и постинфекционные виды заболевания. Все они выделены в зависимости от возбудителя, спровоцировавшего коксит. Если у человека болит тазобедренный сустав при артрите, то это может быть вызвано инфекционными агентами.

Артрит тазобедренного сустава обнаруживается и у детей. Эта патология может быть вызвана типично «детскими» инфекциями – оспой, корью, ветрянкой, инфекционным мононуклеозом, ОРВИ. Зарегистрированы такие случаи, когда коксит возникал у ребенка как реакция на прививку.

ВАЖНО! В роли инфекционных агентов выступают не только всем известные стафилококки и стрептококки, но и шигеллы, сальмонеллы, уреаплазма, хламидии, микоплазма. Они гораздо реже встречаются, но провоцируют коксит, трудный для диагностики.

Воспалительные формы коксита – это в первую очередь патологические состояния, вызванные сбоем метаболических процессов, развитием аллергической реакции, наличием наследственной отягощенности, онкопатологиями.

Боль при артрите в тазобедренном суставе – это лишь вершина айсберга, которая наиболее всего приносит пациентам дискомфорт. Нужно помнить, что избавляться необходимо не только от боли в тазобедренном суставе, но и от непосредственной причины ее появления. При развитии осложнений от отсутствия лечения патологии у пациентов может случиться токсический шок, сепсис. Особенно страшны такие состояния для детей.

Для снятия боли при коксите необходимо принимать нестероидные противовоспалительные препараты. Именно они помогут устранить жар и снять болевой синдром. К средствам быстрого действия можно отнести:

  • Ибупрофен,
  • Найз,
  • Ортофен,
  • Ксефокам.

У детей хорошо снимает боль Нимесулид или Ибупрофен. После снятия острого приступа необходимо обратиться к врачу за более подробными рекомендациями.

При артрозе

При развитии артроза пациент ощущает другие дискомфортные чувства, нежели при артрите. Артроз является деструктивной патологией, приводящей к разрушению хрящевой ткани. Обычно патология развивается у пациентов старше сорока лет, причем в большинстве страдают женщины. Повреждаться может как один сустав в бедре, так и оба.

По характеру возникновения патологии она бывает первичной или вторичной. При первичном коксартрозе непосредственную причину выявить практически невозможно, а вот вторичная патология четко связана с появлением у пациента какого-либо заболевания.

снимок

На снимке четко видны дефекты костной и хрящевой ткани

Среди таких заболеваний можно отметить:

  • асептический некроз;
  • дисплазию сустава;
  • сколиоз;
  • плоскостопие;
  • травматические повреждения – вывихи или переломы.

Нарушения происходят на фоне проблем с кровообращением, метаболических процессов и гормональных скачков, которые неблагоприятно отражаются на состоянии костной и хрящевой ткани.

В большинстве случаев коксартроз диагностируют у спортсменов, людей старшего возраста, гипоактивных пациентов. Пациенты жалуются на резкую боль, появляющуюся при движении. Если патология поразила один сустав, то дискомфорт односторонний, например, только с правой стороны.

При тяжелом развитии артроза поражается и второй сустав, пациент будет чувствовать неприятные ощущения и с левой стороны. Примечательно то, что боль при коксартрозе ощущается не только в самом суставе, но и отдает в паховую зону, что может запутать пациента. Они не знают, к какому врачу идти – то ли к урологу, то ли к травматологу. Порой лишь после дифференциальной диагностики устанавливается истинная патология.

Болезненные ощущения преследуют пациента все время. Особенно докучают боли при движении пораженным сочленением – пациент испытывает дискомфорт при ходьбе, вставании с постели. Если прислушаться, при движении ногой слышится характерный сухой хруст от трения суставных элементов друг о друга.

ВАЖНО! Пациенты стараются ограничивать двигательную активность больной ногой, поэтому мышцы в ней понемногу страдают от атрофических процессов, что впоследствии приводит к хромоте.

Боль при артрозе провоцируется в основном изменением состава синовиальной жидкости. При коксартрозе меняется состав жидкости, она уже не обеспечивает в полной мере питание и защиту хрящевой ткани. В результате таких патологических изменений поверхность хряща высыхает, становится менее упругой и эластичной, поэтому движения в сочленении затруднены. Хрящевая ткань, покрывающая головки кости, истончается, а в некоторых местах и вовсе обнажает костную ткань.

Боли в ногах при коксартрозе присутствуют при любой двигательной активности, а с прогрессированием заболевания присоединяются и новые признаки. Боль в области тазобедренного сустава беспокоит пациента не только при движении, но уже и в состоянии покоя, особенно ночью. С прогрессированием коксартроза ухудшается осанка, появляется остеохондроз. Больная нога при патологических процессах в тазобедренном суставе становится немного короче. При запущенной ситуации пациент ходит, опершись о трость, а последняя стадия коксартроза и вовсе грозит утратой двигательной активности.

Лечение коксартроза – длительное мероприятие, пациенту в выздоровлении предстоит пройти несколько этапов в лечении, применять как медикаментозные препараты, так и хондропротекторы, витамины, параллельно заниматься лечебной физкультурой, но только после устранения острого периода заболевания. При тяжелых болях врач может назначить даже транквилизаторы.

При вывихе

Вывих бедра является травматическим повреждением тазобедренного сустава, при котором целостность суставных элементов сохранена, но их позиция не соответствует физиологически нормальному положению. Происходит вывих при резком повороте ноги, неудачном падении, ударе в область тазобедренного сустава. Произойти вывих может в результате ДТП, спортивной травмы. Различается четыре вида перелома, каждый из которых характеризуется направлением головки бедра.

Обычно вывих возникает у пациентов моложе пятидесяти лет. Они потенциально более подвержены именно вывихам. У пожилых людей вывих приводит к перелому кости, поэтому в качестве диагноза вывих сложно встретить в карточках пациентов старшего возраста.

Боль при вывихе бедра является довольно сильной. Пациенты не могут наступить на ногу, совершать движения по кругу. В области вывиха может визуализироваться деформация сустава. Пациенты придают ноге вынужденное положение, стараясь оградить от нагрузки, но нога продолжает ныть или сильно болеть. В состоянии покоя при вывихе усиливается отечность, может возникнуть кровоподтек.

При вывихе, особенно у людей пожилого возраста, основное осложнение для здоровья – проблемы с питанием конечности. При повреждении кровеносных сосудов нарушается питание головки кости, в результате этого наступает асептический некроз, и головка отмирает, костная ткань разрушается. Единственный выход в этом случае – замена суставных элементов, т.е. эндопротезирование сустава.

бандаж

На этапе выздоровления пациентам может понадобиться ношение специального бандажа на тазобедренный сустав

Вторым важным осложнением бывает травма седалищного нерва. При этом пациентами ощущается боль, отдающая в ногу по ее задней поверхности, проблемы с движением конечностью, кожа начинает шелушиться, на ней образуются язвы. При смещении головка тазобедренного сустава сдавливает кровеносные сосуды, нарушая кровообращение во всей конечности.

Лечение боли при вывихе в первую очередь ориентировано на восстановление правильной позиции головки бедренной кости. В противном случае, если не подавать пациентам лечения, капсула в суставе становится толще, после чего замещается соединительной тканью, а потом и вовсе окостенеет. Если такой вывих застареет, то лечение проводится исключительно оперативным путем.

При свежих вывихах пострадавшему необходимо вызывать скорую помощь, поскольку самостоятельно вывих вправлять нельзя. Травму необходимо дифференцировать от подвывиха, ушиба и перелома. Все действия по лечению травмы проводятся исключительно после рентгена или МРТ, в условиях медицинского учреждения, под наркозом. До приезда медиков можно лишь дать обезболивающие препараты и зафиксировать ногу в неподвижном положении, на область тазобедренного сустава приложить холод.

При переломе

Переломы тазобедренного сустава могут быть локализованы в головке бедренной кости, в ее шейке и у вертлужной впадины. Преимущественно травмы в молодом возрасте связаны с ДТП или другими катастрофами, а люди старшего возраста могут получить перелом даже при незначительном падении набок, поскольку кость легко повреждается по причине остеопороза. Чаще всего перелом локализован в области шейки бедра, где кость не такая мощная и легко подвержена переломам.

СПРАВКА! Типичный признак перелома тазобедренного сустава – боль, присутствующая в состоянии покоя, а также в движении. Болевые ощущения при переломе отдают в паховую зону, причем боль у пациента присутствует постоянно. Усиление боли происходит при попытке подвигать ногой.

Визуальные признаки при переломе тазобедренного сустава различные. В первую очередь врачи обращают внимание на ротацию ноги и оценивают ее положение. Обычно пациент не может повернуть ногу внутрь, конечность при этом укорочена на несколько сантиметров, а стопа чаще всего развернута наружу. При попытках подвигать ногой конечность скользит лишь по горизонтали, а вот приподнять ногу пострадавший не может.

При переломе вертлужной впадины на первое место среди всех симптомов выходят именно болезненные ощущения. Боль достаточно сильная, но при переломе впадины с вывихом бедра и выходом головки в полость таза ощущения усиливаются еще больше, наблюдается укорочение конечности.

При переломах в тазобедренном суставе проводится оперативное вмешательство. Актуальной для пациентов становится проблема обездвиживания, почему и появляются пролежни, застой кровообращения, пневмония. Неподвижность в течение долгого времени может стать причиной проблем с пищеварением.

При асептическом некрозе

Тазобедренные суставы активно снабжаются кровью, рядом проходят довольно крупные кровеносные сосуды, поставляющие питательные вещества, витамины, микроэлементы, кислород. При асептическом некрозе питание костной ткани нарушается, из-за чего развивается жировая дистрофия костного мозга, нарушается микроциркуляция основных веществ, изменяется структура костной ткани.

Заболевание проходит несколько этапов. На первом этапе симптомы некроза практически незаметны, поскольку сильной боли не возникает, а методами аппаратного исследования первая стадия не определяется. Некротические изменения развиваются под хрящевой тканью, поэтому при движении сильной боли нет, сустав скорее ноет, чем болит. Ощущения усиливаются при второй стадии, когда головка бедренной кости приобретает вид треснувшей скорлупы. Костные трабекулы повреждаются, что провоцирует микроколлапс.

сустав

Радикальная операция по протезированию сустава является единственным способом остановить асептический некроз головки бедренной кости

При асептическом некрозе ощутимые боли появляются на третьей стадии. Причем не ослабляется дискомфорт и в состоянии покоя. Контур головки бедра становится неровным, возникают очаги уплотнения, образуются кисты. Изменяется размер межсуставного пространства. При этой стадии объем патологических изменений может достигать пятидесяти процентов.

На последней, четвертой, стадии боль становится наиболее выраженной, пациенты не могут использовать конечность. В такой ситуации очень легко получить подвывих или вывих. Головка кости покрывается трещинами и бороздами, смещаются края вертлужной впадины. Межсуставное пространство практически отсутствует.

Причина асептического некроза кроется в патологиях опорно-двигательного аппарата. Заболевание является следствием:

  • остеопороза;
  • волчанки;
  • диспластических изменений;
  • болезни Бехтерева;
  • токсического воздействия препаратов.

Диагностика патологии затруднена ввиду позднего проявления симптомов патологии. Многие пациенты обращаются к врачу на третьей или четвертой стадии заболевания, когда сильно болит нога и ощущения не снимаются анальгетиками.

Обращаться в клинику врачи советуют в те моменты, когда боль только дает о себе знать. Это могут быть эпизодические приступы, стартовые боли, пронизывающие ногу от бедра при упоре на нее. Ощущаются также отголоски боли в крестце, паховой зоне, ноет и болит поясница. Симптоматика асептического некроза проявляется по нарастающей.

На начальной стадии болит бедро сбоку в области сустава не так выраженно, затем боль присутствует постоянно и парализует деятельность человека. Она ощущается при ходьбе, восхождении по лестнице, а при тяжелых приступах даже провоцирует бессонницу. На ногу наступить нельзя из-за резкой пронизывающей боли, пациенты заметно прихрамывают.

При обнаружении у себя признаков асептического некроза пациентам не стоит заниматься самолечением. Препарат, снимающий боль, сможет лишь на время замаскировать симптомы, но не остановит некротических процессов.

Лечение болей в тазобедренном суставе необходимо комплексное, причем в основе терапии лежат как консервативные, так и оперативные методики. Чем раньше будет сделана операция, тем меньше осложнений разовьется у пациента в процессе развития патологий, спровоцировавших появление боли.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий