Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела

мужчина сидит на стуле

Дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе – это в первую очередь следствие старения организма. Возрастные изменения являются ведущими причинами, по которым практически каждого человека старше 50 лет начинают беспокоить боли в позвоночнике, в области поясницы и крестца. Возникают они и у людей более молодого возраста, но спровоцированы преимущественно иными факторами. Возрастные патологии лечить довольно трудно, поскольку запущены необратимые процессы старения, поэтому для недопущения развития таких заболеваний профилактика должна проводиться уже в молодом возрасте.

Позвоночный столб человека имеет между каждым позвонком специальную хрящевую прокладку – межпозвоночный диск. Основная роль дисков – амортизация при движении и обеспечение защиты спинного мозга, нервных окончаний, кровеносных сосудов.

Состоят диски из хрящевой ткани, которая чрезвычайно восприимчива к воздействию внешних и внутренних факторов. Поэтому межпозвоночные диски защищены своеобразным фиброзным кольцом, внутри которого содержится пульпа. Межпозвоночные диски обеспечивают комфортные и плавные движения позвонков по отношению друг к другу.

Огромную роль в поддержании правильного взаиморасположения позвонков играют мышцы. При сильных мышцах спины позвонки расположены физиологично, они в полной мере обеспечиваются всеми необходимым питательными веществами. При ослаблении мышечного корсета позвонки не выдерживают нагрузку собственного позвоночного столба, поскольку создается аномальное давление, не предусмотренное природой.

В результате этого страдают в первую очередь межпозвоночные диски, которые уже не обеспечивают правильное взаиморасположение позвонков. Диски деформируются, нарушается питание хрящевой ткани, поскольку сдавление позвонков приводит к уменьшению межпозвонковой щели и сдавлению сосудов, обеспечивающих хрящевую ткань. В дальнейшем ситуация ухудшается и развиваются различные патологии, основной причиной которых являются дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Спровоцировать их могут не только возрастные изменения, но и травмы.

Причины

Если говорить о причинах появления дегенеративно-дистрофических изменений в пояснично-крестцовом отделе, то необходимо понимать, что появление начальных изменений неизбежно, однако человек может значительно отсрочить как время их возникновения, так и объемы. Для того, чтобы как можно в меньшей степени ощущать на себе проблемы с позвоночником, необходимо обратить внимание на следующие факторы риска:

  • подъем тяжестей;
  • сидячая работа, гиподинамия;
  • воспалительные процессы;
  • занятие тяжелыми видами спорта профессионально;
  • воздействие на спину в области поясницы сквозняков и холода;
  • резкие изменения гормонального фона;
  • метаболические нарушения;
  • травмы позвоночного столба, компрессионные переломы;
  • возрастной фактор.
СПРАВКА! В большинстве случаев заложниками дегенеративно-дистрофических процессов становятся люди с избыточной массой тела, которые мало передвигаются. Из-за это ослабляется мышечный корсет, а излишняя масса тела негативным образом влияет на позвоночник, что и провоцирует деформацию дисков.

Механизм развития

Пояснично-крестцовая зона является одной из наиболее уязвимых в позвоночном столбе, поскольку большая часть напряжения приходится именно на эту область. По статистике, метаболические нарушения чаще всего регистрируются в пояснице и крестце. Хрящевая ткань здесь подвергается изменениям, страдает ее эластичность, а регенерационные процессы происходят довольно слабо.

Фиброзное кольцо, которое защищает межпозвоночные диски, становится хрупким и уязвимым, а ядро пульпы, расположенное внутри кольца, теряет жидкость и уменьшается в размере. При сохранении высокой нагрузки в пояснично-крестцовом отделе пространство между дисками становится все меньше и меньше, в результате чего диски не находят себе места и просто выдавливаются из своей ниши, выходя за границы позвоночного столба. Такой эффект в медицине получил название протрузия.

Если фиброзное кольцо и дальше испытывает действие негативного фактора, то в какой-то момент оно теряет свою целостность и просто разрывается. В этом момент пульпа продолжает двигаться под напряжением и действием нагрузки, и в результате она с диском выходит из позвоночника. Эта патология называется грыжа межпозвоночных дисков, и она является следствием протрузии.

И при возникновении протрузии, и при возникновении грыжи сдавливаются нервные окончания и у человека возникает сильнейшая боль в пояснице. Для того, чтобы патологический процесс купировать, организм пытается ограничить место возникновения боли отеками. В результате включения в процесс иммунных защитных факторов развивается воспалительный процесс, который и мучает пациента, заставляя его обращаться в клинику к специалисту.

Основная проблема в том, что дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника развиваются чрезвычайно медленно: многие годы больные даже могут и не знать, что у них уже появляются нарушения на микроуровне, в то время как появление боли может еще долго не тревожить пациентов. И уже с возникновением сильного болевого синдрома человек идет в клинику, где ему и ставят соответствующий диагноз – протрузия или грыжа.

При своевременном обращении врачи сталкиваются с протрузией, а грыжа еще не появилась. Если же пациенты долгое время терпят боль и ничего не предпринимают в качестве терапии, да и вообще не обращаются к специалистам, то уже в ходе консультации такие пациенты чаще всего имеют типичные признаки грыжи.

Признаки и стадии

Поскольку симптоматика дегенеративно-дистрофических изменений развивается медленно, то начальные изменения пациенты вообще не ощущают и не подозревают о своей патологии.

позвонки

Грыжевое выпячивание провоцирует боль и дискомфорт в районе поясницы

Поскольку сам дегенеративный процесс не провоцирует никаких признаков, и лишь при появлении осложнений появляются сигналы о том, что с пояснично-крестцовым отделом не все в порядке.

О появлении патологии говорят следующие признаки:

  • болезненность в области поясницы, которая может иметь ноющий, колющий или жгучий характер;
  • возникновение дискомфорта и боли после физической нагрузки на поясницу;
  • дискомфорт, онемение внизу спины после длительного пребывания в одном положении;
  • слабость в ногах;
  • отечность и покраснение кожного покрова в области поясницы;
  • трудность в выполнении поворотов, наклонов;
  • трудности по утрам, скованность;
  • нарушение симметрии, явная наклонность одной половины в сторону, что легко прослеживается по плечам.

Дегенеративно-дистрофические изменения происходят в своем развитии четыре стадии:

  • на первой стадии симптомы почти не появляются. Лишь изредка пациентов мучает скованность, чувство онемения спины, умеренные боли. В большинстве случаев пациенты не придают этому особого значения и грешат на усталость, длительно сидение за компьютером и т.д.; второй этап – это уже появление первых признаков патологии. Помимо скованности появляются трудности в движениях. Спину словно заклинивает, возникают время от времени прострелы в пояснице, отдающие в тазовую область и нижние конечности. Могут ощущаться мурашки по телу;
  • третий этап развития патологии отмечается острыми признаками ее проявления. Уже на этом этапе страдают кровеносные сосуды, которые защемляются, серьезно ухудшаются метаболические процессы в поясничной зоне, боли в ногах становятся сильнее, ноги немеют, возникают судорожные приступы, развиваются признаки ишемии;
  • наиболее тяжелым этапом развития дегенеративно-дистрофических изменений является четвертый этап, когда спинной мозг и нервные корешки подвергаются деформации. Если не остановить патологические процесс, то у пациента может парализовать нижнюю половину туловища.

Диагностика

Для диагностики дегенеративно-дистрофических изменений проводят полное исследование состояния здоровья пациента. При первичном осмотре больного составляется общая история болезни и указывается, когда появились первые признаки дискомфорта в пояснице.

СПРАВКА! С целью определения степени дегенерации тканей у больного анализируются подвижность, мышечная сила, состояние кожного покрова в месте локализации болезненности.

Обязательным является проведение магнитно-резонансной диагностики, которая подтвердит наступление дистрофических изменений. Признаками дегенерации является:

  • деформация межпозвоночных дисков;
  • явление начальной деформации, что означает потерю жидкости дисками;
  • при разрешении фиброзного кольца можно говорить о начале разрушения и гибели хрящевой ткани;
  • при явном разрыве фиброзного кольца и выпячивании наружу пульпозного ядра ставится диагноз грыжа.

Дополнительно пациенту назначают анализ крови, компьютерную томографию, рентген. К рентгеновскому снимку врачи относятся довольно скептически, поскольку далеко не всегда на рентгене можно обнаружить одну из стадий дегенеративно-дистрофических процессов. КТ и МР картины более информативны, например, МРТ дает возможность безошибочно рассмотреть спондилоартроз даже в начальной стадии.

Лечение

Если заболевание обнаружено на ранней стадии, то врачи начинают терапию с консервативных способов лечения. Больному назначаются:

  • обезболивающие препараты;
  • согревающие мази и гели;
  • лечебная физкультура;
  • иглоукалывание;
  • массаж;
  • мануальная терапия.

Огромное значение в лечении принадлежит нестероидным противовоспалительным препаратам. Они помогут вернуть подвижность пациенту и сохранить работоспособность. Эффективными в данном отношении будут препараты Найз, Мовалис и Диклофенак.

К обезболивающим препаратам также прибегают при возникновении грыжи, поэтому назначают больным Кетанов, Кеторол. Способ приема лекарственных препаратов – наружно, местно, – а также возможно инъекционное введение. При мышечном напряжении больным рекомендованы миорелаксанты Мидокалм и Сирдалуд – они помогут снять скованность. Длительное применение миорелаксантов запрещено, поскольку они негативно воздействуют на мышечный корсет.

макеты позвонков

Для стабилизации положения позвонков после удаления грыжи в процессе операции ставятся металлические стрежни

В процессе лечения важно активизировать кровообращение в пораженной зоне и восстановить метаболические процессы. Наилучшим образом для этого подходит массаж и лечебная физкультура. Проводятся они исключительно специалистом-реабилитологом в лечебном учреждении и имеют свои особенности, поскольку любая самодеятельность в этом отношении может навредить больному. Также в процессе терапии больным с лишним весом посоветуют похудеть, чему и поможет лечебная физкультура.

Если грамотно восстановить мышечный корсет на начальной стадии заболевания, то справиться с дегенеративно-дистрофическими изменениями вполне реально. Это позволит достичь ключевого эффекта в лечении – увеличить расстояние между позвонками и освободить кровеносные сосуды и нервные окончания от излишнего давления. Очень полезно выполнять лечебные мероприятия в воде, поскольку вода уменьшает давление, но в то же время не блокирует мышечную активность.

Оперативное лечение назначается пациентам на поздней стадии, когда они обращаются к доктору уже с выраженными признаками межпозвоночной грыжи. При этом заболевание должно прогрессировать, что и будет веским основанием для проведения оперативного вмешательства. Врачи предпочитают всегда искать возможности для консервативной терапии, нежели проводить операцию. Показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • нарушение иннервации в пояснично-крестцовой зоне;
  • отсутствие эффекта от проводимого консервативного лечения.

Оперативное вмешательство заключается в установке специальной конструкции, которая будет поддерживать позвонки и не давать им возможности проседать и уплотняться, прижимаясь друг к другу. В результате снимается давление и на межпозвоночные диски, и на кровеносные сосуды, и на нервные окончания. Таким способом лечится протрузия с сохранением целостности фиброзного кольца. Если появилась грыжа и пульпа уже вышла за границы фиброзного кольца, то она удаляется, поскольку является нефункциональной.

ВАЖНО! Любое оперативное вмешательство всегда имеет риски для здоровья, хотя врачи и пытаются их минимизировать.

При оперативном вмешательстве у пациентов с грыжевым выпячиванием межпозвоночного диска у пациентов могут возникнуть следующие осложнения:

  • рецидивы, появление болезненности в тех же местах;
  • спайки и рубцевания;
  • паралич нижних конечностей;
  • эпидурит;
  • остеомиелит;
  • нарушение функций мочевыведения, дефекации.

Новейшей методикой оперативного вмешательства является лазерная реконструкция, при помощи которой можно избежать многих осложнений заболевания. Проводится такое вмешательство при помощи спинальной анестезии. Время пребывания в стационаре – 1-2 дня, после чего показана двухнедельная реабилитация, прохождение курса лечебной физкультуры.

Малоинвазивной процедурой является нуклеопластика, при которой в небольшое отверстие в проекции к грыжевому выпячиванию вводится специальное вещество или фактор, который способствует втягиванию пульпы внутрь, при этом часть диска разрушается. Нуклеопластика проводится довольно быстро, но эффект от такого вмешательства может быть недолгим.

Дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе развиваются без особых признаков, поэтому пациентам необходимо тщательно следить за своим здоровьем, заниматься физкультурой, побольше двигаться, а при появлении первых признаков дискомфорта в области поясницы – пройти обследование у вертебролога. Ранняя диагностика поможет избежать развития тяжелых заболеваний.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий