Дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника

позвонки и стрелочка

Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника встречаются гораздо реже по сравнению с шейным или поясничным отделами. Это объясняется относительной стабильностью в этом отделе и гораздо меньшей нагрузкой по сравнению с другими отделами. Тем не менее, и в этом отделе позвоночный столб подвержен деструктивно-дистрофическим изменениям и сами позвонки страдают от грыжевых выпячиваний.

Грудной отдел позвоночного столба образован двенадцатью позвонками, которые соединены с реберной костью. Спереди к грудине ребра сходятся и заключают в прочный каркас жизненно важные органы. Из-за это позвонки грудного отдела наименее подвижны по сравнению с другими отделами. Анатомия грудного отдела имеет свои отличительные особенности:

  • высота межпозвоночных дисков не велика;
  • остистые отростки в свою очередь длиннее, нежели в других отделах.

Именно поэтому позвонки сохраняют относительную стабильность практически не перегружаются. Следовательно, и патологические изменения в них происходят реже. Несмотря на такие преимущества, здесь чаще развивается остеохондроз, который как раз и появляется в местах с ограниченной подвижностью. Здесь довольно часто появляются остеофиты – наросты, локализованные в боковой и передней части позвонков в грудном отделе. Задняя часть тела позвоночника повреждается реже.

Причины

Дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника грудного отдела проявляется в виде проседания позвонков, протрузии, грыжи или сужения отверстия, в которое выходят спинномозговые корешки. Патологические изменения могут возникать как в хрящевой ткани, так и в отростках позвонков. Дегенеративно-дистрофические изменения могут быть в хрящах, но возникают там довольно редко. Самая частая проблема – это именно дефекты отростков, при этом отверстие кости между позвонками уменьшается, а спинномозговые корешки защемляются.

Причины возникновения таких патологий следующие:

  • врожденные патологии позвоночника, последствием которых стали затруднения с кровообращением в грудном отделе, в результате чего и развивается дистрофия;
  • неправильная осанка, сутулость, что провоцирует излишнюю нагрузку на позвоночный столб в области грудного отдела. В результате таких изменений у пациентов появляется остеохондроз;
  • врожденные метаболические нарушения, которые не обеспечивают хрящевой ткани нормального питания. Обычно такая патология является генетически обусловленной, поэтому заболевание не избирает определенные участки, а поражают всю хрящевую ткань в целом;
  • тяжелая физическая работа, активный спорт с нагрузкой на грудной отдел, что может провоцировать микроповреждения, не заживающие в результате длительного времени, если нагрузка не снижена;
  • травмы – к таким могут привести удары в спину, сдавления и другие повреждения.
ВАЖНО! Причины появления дискомфорта в грудном отделе позвоночника не стоит игнорировать, поскольку отсутствие лечения может привести в плоть до инвалидности.

Стадии

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночного столба в грудном отделе имеют несколько стадий в своем развитии. На первой стадии появления изменений нарушается двигательная активность по причине появления микроскопической трещины или полного разрыва дисковой оболочки. При этом пациенты ощущают резкую болезненность в спине, мышцы становятся спастическими. Пациенты жалуются, что спина «стала деревянной» - это типичной проявление защитной реакции на появление патологии.

Вторая стадия развития патологии – это появление нестабильности. Поскольку хрящевая ткань теряет воду, уменьшается в размере, высыхает. В результате этого капсула уплотняется, человек чувствует сильную боль. Особенно если пытается прогнуть спину, наклониться за чем-то. На этом этапе из-за усиления болезненности человек пытается щадить мышцы, что нельзя не заметить со стороны.

Третий этап - это этап дестабилизации. В результате дегенеративно-дистрофических процессов на поверхностях позвонков появляются остеофиты. Их возникновение в какой-то мере помогает стабилизировать позвонки друг относительно друга, однако это провоцирует сужение ниши, где непосредственно проходит спинной мозг. На этом этапе сильные боли в большинстве случаев отсутствуют, но увеличивается скованность в грудном отделе.

Симптомы

Начальная стадия появления дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника вообще не дает о себе знать, поэтому пациенты даже не подозревают о том, что происходят такие изменения. Обусловлено это тем, что боковые и передние зоны позвонков не имеют нервных корешков. Поэтому патология опасна вдвойне, ведь в какой-то момент человек может столкнуться с проблемой сращения позвонков, сам того не подозревая. Даже спаянные в одно целое позвонки не будут провоцировать боль.

Что касается возникновения грыжи, то они здесь появляются редко. Причина этого – все то же отсутствие повышенной нагрузки на грудной отдел. Гораздо более частыми проявлениями дегенеративно-дистрофических процессов являются спондилоартроз или остеоартроз. Эти патологии и провоцируют в дальнейшем сужение межпозвоночной щели или ее полное сращение. В этом случае происходит сдавление и корешков, и симпатических волокон.

Сдавливание нервных корешков проявляется болевым синдромом, и пациенты чувствуют довольно ощутимый дискомфорт в спине, признаки которого пропустить нельзя. Сложнее выглядит картина при компрессии симпатических волокон, которые участвуют в иннервации внутренних органов. Если присутствует сдавление этих волокон, то такая ситуация может отразиться на работе внутренних органов.

макет позвонков

В результате дегенеративно-дистрофических изменений щель между позвонками может исчезнуть вовсе

Кроме того, при поражении внутренних органов есть риск того, что боли могут быть приняты как истинные, а не как симптоматические. Будет утрачена причинно-следственная связь появления боли, и пациенту могут лечить абсолютно другое заболевание, не понимая, что истоки проблемы лежат именно в грудном отделе позвоночного столба. Такая терапия не только не даст необходимого эффекта, но и поспособствует упущению возможности лечения основной патологии.

Симптоматика практически всегда начинается с дискомфорта в зоне между лопатками, и боль сразу ж распространяется по всему позвоночному столбу в грудном отделе. Если пациент глубоко вдыхает или неловко повернулся, то боли более сильные.

При компрессии корешка развивается межреберная невралгия – тогда боль становится опоясывающей, не всегда можно четко определить ее локализацию, но она распространяется по ходу межреберного нерва. В пораженной зоне нарушается чувствительность, которая может распространяться и на область шейного отдела.

Пациенты жалуются, что они ощущают фантомные ползания мурашек, в области спины возникает чувство жжения, а иногда пациентов донимает онемение и холод. Такое состояние отражается и на работе внутренних органов – могут возникнуть проблемы с желудком или печенью, а иногда нарушается даже функция мочеиспускания.

Сильные боли в грудном отделе могут иррадировать и больше напоминать сердечную патологию. Пациенты пугаются стенокардии и принимают сердечные препараты, хотя сердце здесь не причем, а при вызове «Скорой помощи» таких пациентов могут госпитализировать в кардиологический стационар и уже после полного обследования выписать, поскольку с сердцем все в норме. В результате диагностика затягивается, поскольку к диагнозу часто приходят методом исключения.

Лечение

Лечение заболевания проводят в первую очередь консервативными методиками. В первую очередь в ход терапии идут хондропротекторы и миорелаксанты. Начальные действия больного пациента – несколько дней постельного режима. Они нужны для того, чтобы унять мышечную боль и восстановить нормальную двигательную активность, поскольку пациенты жалуются на скованность движений.

Уже на этом этапе терапии необходимо принимать нестероидные противовоспалительные препараты. Терапия НПВП поможет устранить отечность, воспаление – вслед за уменьшением выраженности этой симптоматики уйдут и боли. Чтобы лечение не навредило пациенту, доктора назначают наиболее безопасные, но в то же время действенные лекарственные средства.

ВАЖНО! Поскольку НПВП способны негативным образом воздействовать на пищеварительную систему, то их назначают только пациентам с беспроблемным ЖКТ и одновременно с приемом препаратов для защиты слизистой оболочки желудка и кишечника. В противном случае НПВП могут навредить и спровоцировать язву.

Среди препаратов НПВП наибольший эффект дают лекарства с действующими веществами - диклофенак, индометацин, бутадион, ибупрофен, кетопрофен, пироксикам. С этими активными компонентами выпускаются как одноименные препараты, так и другие торговые марки, включающие их как один из компонентов. Если НПВП не снимают болезненных ощущений, то пациентам рекомендуют анальгетики.

Для восстановления хрящевой ткани, которая существенно страдает при дегенеративно-дистрофических изменениях в грудном отделе позвоночника, необходимо принимать хондропротекторы. Эта группа препаратов способствует защите хрящевой ткани от патологических процессов и ее лучшему восстановлению при полученных изменениях. Препараты-хондропротекторы содержат в себе два активных компонента – хондроитин и глюкозамин. Поэтому лучше принимать двухкомпонентные препараты.

Хондропротекторы могут выпускаться и в форме монопрепаратов – только глюкозамин или только хондроитин. Стоят такие препараты дешевле, но и эффект оказывают несколько ниже – все же необходимо выбирать средства и с глюкозамином, и с хондроитином. К таким лекарствам относятся Артра, Формула-С, Терафлекс. Наименования с одним компонентом – Дона, Структум. Дополнительно врачи порекомендуют и гиалуроновую кислоту, которая также является строительным компонентом для хрящевой ткани.

Обезболивание препарата в области грудного отдела спины в большинстве случаев не требуется – с этим успешно справляются нестероидные противовоспалительные препараты. Но при сильных болях в спине, например, во время травмы, может появиться необходимость принять более сильные обезболивающие. Если таблетированные препараты не помогают, врачи порекомендуют и средства для инъекционного введения. Это Нейробион, Мильгамма, Лорноксикам, Комбилипен. Все эти препараты содержат в себе активный витамин В, помогающий бороться с проявлениями болезненности.

В любом случае человеку с признаками дегенерации позвонков в грудном отделе необходимо снять боль, после чего приступить к терапии основной патологии. Для этого больному необходимо укреплять мышечный корсет, для чего применяют лечебную физкультуру и различные физиотерапевтические мероприятия.

При отсутствии результата от консервативного лечения пациентам рекомендуют оперативное вмешательство. Риск возникновения осложнений после операции есть всегда, но в сложных ситуациях для многих больных это остается единственным выходом избавиться от проблемы. Обычно оперативного вмешательства требуют протрузии и межпозвоночные грыжи.

В ходе операции врачи применяют различные методики устранения проблемы. Поскольку грыжевые выпячивания довольно незначительны, то врачам необходимы «ювелирные» тактики вмешательства, чтобы не навредить здоровым тканям. Очень популярным и малотравматическим методом является эндоскопическое вмешательство, при котором доступ обеспечивается через незначительное отверстие, а проведение всей операции контролируется видеоаппаратурой. Срок реабилитации после таких вмешательств минимальный.

Профилактика

Для сохранения здоровья позвоночного столба огромную роль играет профилактика. Предотвратить дегенеративно-дистрофические изменения в грудном отделе позвоночника совсем не сложно, если выполнять рекомендации медиков. В первую очередь необходимо снизить влияние негативных факторов, поскольку именно они повышают риск появления дистрофии.

женщина делает зарядку

Для сохранения здоровья позвоночника необходимо регулярно выполнять минимальные гимнастические упражнения

Для этого врачи рекомендуют:

  • избегать переохлаждения, не купаться в холодных водоемах и не ходить в мокрой одежде на ветру;
  • беречься от травм, ударов в спину;
  • не употреблять алкоголь и не курить, поскольку это ухудшает кровоснабжение и метаболизм;
  • с детства необходимо учить детей соблюдать правильную осанку, иначе даже во взрослой жизни человек будет сутулиться;
  • всем людям рекомендовано заниматься посильными видами физической нагрузки, и даже при запрете активных движений всегда есть возможность выполнить упражнения, укрепляющие мышцы спины, достаточно только проконсультироваться с врачом;
  • при сидячей работе необходимо каждый час на десять минут делать перерыв и походить, выполнить наклоны в сторону или немного размять спину, скрестив руки в замок;
  • для сохранения необходимого объема хрящевой ткани пациентам необходимо правильно питаться – кушать продукты, содержащие кальций, витамины группы В, минералы.

Если соблюдать все меры предосторожности и беспокоиться о своем здоровье, то дегенеративно-дистрофических изменений можно избежать. При этом риск появления патологии существенно снизится, а трофика тканей будет на должном уровне.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий