Дегенеративные изменения менисков

Патология менисков коленных суставов

Мениск – это хрящевая прокладка в сочленении. Наиболее известен он по коленному суставу. Дегенеративные изменения менисков коленного сустава развиваются нередко, и это может навсегда лишить человека активной жизни. Почему они появляются, и как с ними бороться?

Несколько слов о мениске

Итак, кости нижних конечностей фиксируются и удерживаются двумя хрящами-менисками, с передней и задней стороны (медиальный и латеральный). Они же играют роль амортизатора, а значит, предотвращают многочисленные повреждения колена, которые бы могли произойти при движении. Без них сочленение было бы нестабильным.

Мениск, наряду с локтем, является одним из самых подвижных суставов во всем скелете. Но без здоровых нижних конечностей сама вероятность движения, ходьбы, становится под вопросом. У менисков есть передняя и задняя часть (рога), а также центральная зона (тело). У переднего рога и ближе к краям структура ткани мениска наиболее полно насыщена коллагеном.

Дегенеративные процессы мениска подразделяются на 5 типов:

  • Разрыв менисковых связок. При этом колено становится неестественно подвижным во все стороны. Это может стать причиной вывиха, перелома или другой травмы. Сама целостность сустава при разрыве связок не нарушена.
  • Менископатия. Это самый классический случай, когда хрящ постепенно истончается и перестает выполнять свои функции. Первопричиной может являться артроз, подагра и другие диагнозы пациента.
  • Отрыв мениска. Хрящ смещается с анатомически правильного положения. Человек становится ограниченным в движениях.
  • Кистоз. При этом заболевании в полости хряща формируются образования, которые мешают нормальному функционированию мениска. Со временем они деформируют и все окружающие ткани.
  • Дегенеративный разрыв части мениска. Это может быть как само тело хряща, так и его рога.

Наиболее часто случаются дегенеративные изменения заднего рога медиального мениска. В их основе лежат длительные микротравмы и хронические заболевания, то есть это физиологические повреждения.

Причины

Чаще говорят о провоцирующих факторах, которые способствуют появлению дегенеративных процессов в менисках.

Пожилой возраст

Со временем кровоснабжение всех органов нарушается и костные структуры чувствуют это одними из первых. Если добавить к этому изношенность сустава, которое неизменно есть у каждого человека почтенного возраста, то предпосылки для зарождения патологии менисков уже есть.

Спортсмены

Большинство видов спорта так или иначе связаны с движениями нижних конечностей. Это и бегуны, и футболисты, и лыжники. Если подобные движения выполняются на износ, то пользы организму они не принесут. Особенно часто проблемы с менисками диагностируются у танцоров. Танцевальные движения особенно часто приводят к травмам, в частности, – вывиху и подвывиху хряща, в том числе и обоих менисков сразу.

Плоскостопие

Неправильная анатомия стопы способна изменить и ухудшить состояние всего опорно-двигательного аппарата, в особенности – позвоночника, таза и коленей. Дегенеративно-дистрофические изменения коленного сустава – лишь один из возможных диагнозов у такого пациента.

Воспалительные заболевания

Они могут как могут протекать непосредственно в суставе (артрит), так и локализоваться в других органах (туберкулез, сифилис). Конечно, к проявлениям в области коленного сустава они приводят нескоро, но в таком случае повышается вероятность дегенеративных последствий, которые трудно поддаются терапии.

Сбор урожая на корточках
Сбор урожая, прополка грядки и другие садово-полевые работы нередко проводятся в положении «сидя на корточках». Эти люди не подозревают, насколько опасным является их положение для коленного сустава, в частности, – для мениска

Другие причины

Перечень продолжают:

  • Лица, которые подолгу сидят на корточках или находятся в стоячем положении. В положении сидя на корточках пережимаются все сосуды и нервные окончания. В стоячем положении также происходит застой в этом сочленении, что негативно сказывается на его состоянии.
  • Врожденные аномалии. Так, даже обычная ходьба при дисплазии коленного сустава, то есть неправильном положении костей в сочленении, провоцирует зарождение и прогрессирование дегенеративных изменений.
  • Болезни обмена веществ. Это не только знакомая всем подагра, при которой отложение солей мочевой кислоты полностью нарушает питание сустава, но и гипотериоз, цирроз печени и многие другие диагнозы.
  • Травмы. О них специалист спросит в первую очередь. Если в анамнезе есть повреждения суставных частей колена, то вероятность развития дегенеративных процессов очень высока.

Кстати, в случае если именно травма стала причиной дегенеративных изменений, врач уточнит о движениях, которые к этому привели. Так, дегенеративное повреждение внутреннего мениска случается при резком повороте голени с большой амплитудой движения, направленного наружу. При вращении внутрь повреждается латеральный мениск.

Повреждения менисков иногда могут сочетаться с травмами других сочленений, например, передней крестообразной связки. Такое сочетание травматологи видят регулярно.

Степени повреждения

Всего отмечают 4 типа состояния сустава:

  • Нулевая степень. Если человек увидит эти слова в своей карточке, то он может успокоиться. Нулевая степень – это абсолютно здоровый мениск без каких-либо изменений. Все его структуры работают без отклонений.
  • Первая степень. Изменения – только внутри мениска, но внешней оболочки они не достигают. По этой причине такие повреждения очень плохо диагностируются традиционными методами – рентгеном и даже УЗИ. Рентген будет информативен в случаях, если повреждение уже затронуло костную структуру. Наиболее информативным при дегенеративных изменениях 1 степени считается магнитно-резонансная томография, которая очень четко укажет на разницу в плотности структуры сустава. Дегенеративных признаков на МРТ достаточно для того, чтобы начать соответствующее лечение.
  • Вторая степень. Имеется более обширная зона поражения мениска, но она все еще не достигает внешней оболочки. Эти изменения в ряде случаев можно увидеть и на УЗИ. Иногда специалист сомневается, к какой именно степени тяжести определить заболевание у конкретного пациента, и он пишет «1–2 степень по stoller». Вторая степень по stoller – это разрыв мениска, но в данном случае нарушение целостности мениска пока не зафиксировано.
  • Третья степень. Это и есть 2 степень по stoller. Разрыв при 3 степени поражения сустава может быть полным или частичным, что и определяет тактику терапии врачом.

Симптоматика

Дегенеративные изменения появляются постепенно, а потому все ощущения нарастают в течение длительного времени. Сначала болезненность в колене появляется только при нагрузке, в особенности – при подъеме или спуске с лестницы. Затем человек может обнаружить нарушение движения коленным суставом, может меняться амплитуда. Чуть позже к ним добавляются и «звуковые» симптомы – хруст, скрип при движении, особенно медленном. На последней стадии изменяется нормальная форма колена.

Дегенеративные изменения менисков
Внешние изменения дегенеративных разрушений мениска появляются не сразу, а лишь тогда, когда будет изменяться анатомия колена. Это не касается травм, при которых отек и покраснение появляются почти мгновенно

Самые яркие симптомы появляются в результате травмы мениска:

  • резкая, сильная боль, которая не проходит даже в состоянии покоя;
  • появление отечности в области колена;
  • кровоизлияние в полость сочленения (гемартроз);
  • патологическое движение сустава (слишком активное, во все стороны, или, наоборот, ограничение при желании согнуть колено).

Кстати, ограничение движения коленом зависит от локализации дегенеративных изменений. Так, при повреждении переднего рога и тела мениска блокируется разгибание сустава, а при деформации в области заднего рога наблюдается ограничение сгибания.

Лечение

Терапия будет зависеть от того, насколько сильно повреждена хрящевая пластина. Если изменения минимальны, то достаточно консервативных методов. Во-первых, необходимо дать суставу покой, снять с него нагрузку. Во-вторых, необходимо приступить к аптечным средствам лечения. Противовоспалительные средства. Ибупрофен, Диклофенак, Нимесулид и другие нестероидные ПВС помогут быстро снять воспаление, если оно стало первопричиной дегенеративных изменений.

Обезболивающие. Они не только уменьшают болевые ощущения, но и способствуют снятию отечности. Миорелаксанты. Они снимают мышечные спазмы и уменьшают двигательную активность на время терапии. Хондропротекторы. Они восстанавливают структуру хрящевой ткани и сустава в целом, способствуют его укреплению.

Если имеется гемартроз, то необходимо удалить сгустки крови в полости сустава, чтобы дать ему нормально восстановиться. Для этого применяют пункцию (прокол) и откачают скопившуюся кровь. Сразу же после этого освободившуюся полость промывают антисептическим раствором или вводят глюкокортикостериоды, которые мешают скоплению жидкости. Чтобы полость вновь не заполнилась лимфой и кровью, необходимо какое-то время носить эластичную повязку на колено, под давлением которой эти процессы будут невозможны.

К сожалению, консервативные методы не всегда оказываются эффективны, нередко случаются рецидивы.

Если дегенерация приняла серьезный оборот, то без хирургического вмешательства не обойтись. Артроскопия – малоинвазивная хирургическая процедура, которая позволяет восстановить сустав за очень короткий срок. Если врач назначил артроскопию, то не стоит пытаться обойтись без нее. Она является единственно верным методом лечения повреждения мениска третьей степени (второй по stoller), но может назначаться и в более легких случаях.

Артроскопия коленного сустава
Коленный сустав наиболее часто подвергается хирургическому вмешательству, что вполне объяснимо. Колени наравне с локтями человек задействует намного больше, чем остальные сочленения скелета

Сегодня эта операция доведена до совершенства, а мастерство хирургов находится на очень высоком уровне. Во время операции врач проведет пластику сустава, то есть удалит разрушенные ткани и соединит здоровые участки. Здесь же можно удалить спайки, частички хряща, а также выровнять край поврежденного хряща. Операция малотравматичная и эффективная.

К обязательным методам лечения относят и ЛФК. Сустав должен оставаться подвижным, связки – крепкими, а мышцы – мощными. Комплекс упражнений в медицинском учреждении подбирается под конкретного пациента, под частный случай. Хорошие терапевтические результаты дает и физиотерапия: ударно-волновое лечение, ионофорез, магнитотерапия.

Дегенеративные изменения менисков всегда проще лечить на самой ранней стадии. Далеко не все приходят на прием к врачу при первых болевых признаках, и потому процессы у многих приобретают хронический характер. К счастью, современная медицина позволяет восстановить целостность мениска, а правильная реабилитация закрепит результат на долгие годы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий