Наросты на пальцах рук

пальцы

Утолщение на суставах пальцев можно заметить преимущественно у людей пожилого возраста, но встречаются они и у молодежи. Наросты на суставах пальцев рук появляются при многих заболеваниях. Преимущественно это патологии метаболического характера, но могут быть и другие причины.

Причины возникновения

В большинстве случаев шишки на пальцах рук в области суставов, действительно, появляются у пациентов старше 45–50 лет. Это связано с возрастными изменениями и теми процессами, которые происходят в организме человека при старении. Спровоцировать появление наростов на пальцах могут следующие причины:

  • гормональные нарушения (например, часто шишки диагностируют у женщин в климактерический период);
  • метаболические заболевания (сахарный диабет);
  • неправильное питание, обильное употребление соленого;
  • злоупотребление спиртным, алкоголем;
  • травмы кисти в районе суставов;
  • патологии почек, повышенное давление.

Также есть наросты, которые по происхождению являются папилломами или мозолями, и внешне они похожи на грубые шишки, как при подагре. Обычно наросты не приносят пациентам особого дискомфорта, но при надавливании могут болеть, воспаляться при обострении основного заболевания. Такие шишки приносят много неприятностей пациентам, особенно если их причиной стало появление полиартрита, артроза, подагры.

Узлы Гебердена и узелки Бушара

Шишки на суставах пальцев рук, которые вызваны полиостеоартрозом, носят название узлы Гебердена и узлы Бушара. Причины их появления – дегенеративный процесс в суставе, а по сути сами узлы являются дистальными межфаланговыми артрозами пальцев рук. Более двух столетий назад это явление заметил и описал ученый Геберден, по имени которого теперь и называют данное заболевание. На проксимальных отделах тоже могут возникнуть узелки. Они носят название узелки Бушара.

СПРАВКА. Заболевание преимущественно поражает суставы пальцев рук у женщин. На десять пациенток, страдающих таким заболеванием, приходится всего лишь один пациент мужского пола. Врачи связывают такую частотность с особенностями женского организма, ведь полиостеоартроз часто развивается на фоне климактерических гормональных изменений, а появление узловатости на пальцах возникает как раз в 50–60 лет. Прогрессия заболевания у обоих полов развивается в возрасте старше восьмидесяти лет.

Причина появления узелков на суставах рук – артроз. Развивается заболевание медленно, преимущественно сопряжено с повышенной нагрузкой на пальцы рук, например, у швей, машинисток, вышивальщиц. Проблема заключается в ненормальном циркулировании крови и нарушении питания хрящевой ткани. Из-за этого хрящ утончается, стирается, а область суставных поверхностей без хрящевой ткани начинает тереться друг о друга. Спровоцировать артроз тяжелой формы, как полиостеоартрит, могут следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональный сбой;
  • избыточный вес;
  • чрезмерная активность лизосомных ферментов;
  • патологии щитовидки;
  • внутрисуставные повреждения.

Специальной диагностики для заболевания не существует. Врачу достаточно провести визуальный осмотр пальцев рук, и диагноз напрашивается сам собой. Внешне узелки представляют собой плотные округлости величиной с горошину и могут проявляться как сверху на пальцах, так и по бокам, и даже под суставом. Заболевание начинается с появления шишки на указательном или среднем пальце, после чего болезнь затрагивает безымянный палец, а вот в области мизинца или большого пальца патология встречается редко.

При прощупывании узелки твердые, надавливание может вызывать болезненность. Если узлы воспаляются, то кожа вокруг них краснеет, пальцы могут отекать. Сквозь натянутую лоснящуюся кожу просвечивается сам узел. При обострении пациенты жалуются на покалывания в пальцах, трудности со сгибанием.

При необходимости можно сделать анализ крови и ревмапробы, но они, как правило, только подтверждают диагноз. Для оценки масштабов поражения делается рентгеновский снимок. На нем четко визуализируются утолщения в районе суставов пальцев рук.

Лечение заболевания не может быть проведено без терапии основной причины, спровоцировавшей появление узелков. В пожилом возрасте от артроза избавиться крайне тяжело, а при переходе его в полиостеоартроз большим успехом будет купирование дальнейшего разрастания шишек на пальцах рук.

Врачи рекомендуют принимать хондропротекторы для улучшения состояния хрящевой ткани, а пациентам можно лечиться наружно – втирать мази с хондропротекторами непосредственно в узелки. Для активизации кровообращения в мелких сосудах рекомендованы препараты Трентал и Теоникол, которые активизируют метаболические процессы в мелких суставах.

При воспалении узелков можно наружно применять нестероидные противовоспалительные препараты в форме крема или мази. Снять боль помогут Вольтарен, Нимид, Кетопрофен. Их наносят непосредственно на фаланги пальцев и хорошо втирают. Если болезненность снять не удается, больным рекомендованы физиотерапевтические процедуры – лечебные грязи и парафиновые ванны. Терапия заболевания может длиться до года, все зависит от успехов лечения.

Полезны аппликации с бишофитом, который распределяют равномерным слоем на фаланге пальца и сверху накладывают бинтовую повязку, фиксируя ее пищевой пленкой. Таким образом обматывается каждый палец, на котором есть нарост. Сверху на все пальцы надевается шерстяная рукавичка, создающая утепляющий эффект. В такой рукавичке руки держат не менее двух часов.

Лечение проводят через день, а всего необходимо пройти пятнадцать сеансов. Если лечиться народными средствами, то можно применять аппликации из картофеля, кефира с мелом или лука, которые делают по такому же самому принципу, как и бишофит. Пальцы, пораженные узлами Гебердена или Бушара, необходимо беречь от переохлаждения, сырости, чтобы не провоцировать обострения заболевания.

Читайте также:

Тофусы

Шишка на суставе пальца руки – это не только проявление артроза, а еще и свидетельство давно развивающейся подагры. Подагра появляется у пациентов старше пятидесяти лет и является результатом метаболических нарушений.

шишка на пальце

Тофусы при подагре приносят существенный эстетический дискомфорт

При подагре типичным симптомом является косточка на ноге, но значительная часть пациентов страдает и тофусами. Они появляются на руках, часто отекают, что сопровождается сильной болью и краснотой. Обострение заболевания провоцируется неправильным питанием, употреблением алкоголя, соленой пищи.

Само слово «тофус» означает пористый камень. Действительно, шишки на пальцах похожи на пористые камни, ведь они являются уплотнениями клетчатки. Размеры тофусов могут быть как минимальными, так и довольно крупными. Нарост около 2–5 мм вообще не приносит никаких симптомов, а вот узлы до двух сантиметров в диаметре очень болезненны.

СПРАВКА. По цвету подкожный тофус имеет грязно-белый или желтый оттенок, а содержимое по консистенции может быть как густым, в виде крема, так и более плотным, словно в тофусе собраны кристаллики порошка.

При воспалении тофусов происходят типичные процессы – пальцы отекают, тофусы краснеют и становятся болезненными при прикосновении. Попадание патогенной микрофлоры грозит нагноением, а потом тофусы вскрываются свищами, на их месте остаются долго не заживающие язвочки. Рана либо затягивается, либо будет длительно мокнуть и нагнаиваться. Если воспаление затрагивает синовиальную сумку, заболевание осложняется бурситом.

Лечение тофуса возможно только при воздействии на метаболические процессы. Если не вылечить саму подагру, то больному от тофусов не избавиться. В первую очередь необходимо рационализировать питание, убрать соленые блюда, консервы, грибы, субпродукты, бобовые. Если тофусы мешают кровообращению в пальцах и приобрели большие размеры, представляют собой эстетический дефект, то их можно удалить хирургическим путем.

Синовиальная киста

Синовиальная киста носит второе название – гигрома пальца руки. Это доброкачественная опухоль, возникающая в сухожилиях и суставах. Внутри гигромы содержится фибрин и слизь. Проблем с гигромой у пациентов много – она часто травмируется, при надавливании на нее ощущается болезненность. Поражает гигрома все пальцы, но реже всего ее диагностируют на безымянном.

Причины, по которым появился нарост, могут быть следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • регулярная нагрузка на пальцы, например, при профессиональной деятельности;
  • частые травмы пальцев рук, повреждения сухожилий;
  • перелом пальца, удар по суставу или вывих;
  • мышечное напряжение;
  • выполнение однообразных движений пальцами;
  • мозоли на пальцах;
  • неправильное лечение мелких травм, что приводит к длительно не заживающим ранам.

Проявления гигромы могут быть различными. Если она маленькая по размеру, то такая гигрома не приносит дискомфорта и ее даже трудно обнаружить. Симптоматика ухудшается, когда шишечка растет и увеличивается в размерах. Начальной стадией развития патологии является гигрома до 5 мм в диаметре, а при запущенной стадии ее размеры могут достигать 10 см.

Сначала консистенция новообразования мягкая, и само содержимое больше напоминает желе, гигрома четко соединена с суставом. По мере прогрессирования заболевания внутреннее содержимое гигромы становится более твердым и плотным, шишки увеличиваются в размерах, а симптоматика начинает проявляться болезненными прострелами, отдающими в кисть. Со временем кожа над поверхностью гигромы становится более грубой и шероховатой, при обострении краснеет и болит.

шарик на среднем пальце

Гигрома пальцев рук может воспаляться, приносить сильные боли

Гигрома больших размеров не только представляет серьезный косметический дефект, ведь подкожная шишка на пальцах не остается незамеченной. При увеличении размеров гигрома сдавливает собой нервы, сухожилия, сосуды. Движения пальцами становятся скованными, возникает онемение, а при присоединении инфекции может развиться воспалительный процесс.

По поводу патологии можно обратиться к хирургу, травматологу, ортопеду. Каждый из этих специалистов может помочь пациенту, страдающему гигромой. Доктор проведет дифференциальную диагностику с липомой, кистой, атеромой или абсцессом, исключит патологии кости или хряща. При подозрении на злокачественное новообразование проводится биопсия. Дополнительно могут быть назначены анализы крови, глюкозы.

Вопрос терапии гигромы неоднозначен. В части случаев происходит регресс гигромы, и через некоторое время ее размеры существенно уменьшаются. Небольшие гигромы можно лечить консервативным путем, а также при помощи физиотерапии – ультрафиолетового облучения, грязевой терапии, теплового лечения, компрессов, парафинотерапии. Наиболее результативным способом является хирургическое вмешательство – гигрома иссекается, и после удаления от нее остается едва заметный след.

Кератоз

Кератоз, или ороговение кожи, также провоцирует появление наростов на суставах. Поверхность пальцев на суставах становится более грубой и твердой, слои кожи на этом участке подвержены омертвению, а поверхностный слой – огрубению. Разрастание кожи само по себе особо неприятных симптомов не приносит до того момента, пока кожа не начинает растрескиваться.

Поскольку трещины локализуются на сгибах, то каждое движение провоцирует боль. Наблюдается заболевание чаще всего у тех людей, чья профессиональная деятельность связана с мелкой моторикой рук. Кератозом костяшек пальцев страдают сапожники, которые вынуждены многие операции делать вручную, и другие специалисты, занимающиеся физическим трудом, имеют прямой контакт с песком или смолами. Это и вовсе может грозить развитием онкологии.

Кератоз может появляется как следствие химического ожога, генетических заболеваний, дефицита питательных веществ или проблем с работой эндокринных желез. Заболевание появляется как защитная реакция у пациентов, употребляющих в пищу вещества-аллергены. Результатом кератоза становится появление на суставах пальцев грубых мозолей.

Терапия кератоза напрямую зависит от того, по какой причине образовался нарост на суставах. Труднее всего убрать нарост, спровоцированный воздействием на кожу токсических промышленных веществ. Такие кератозы могут длиться все время, пока у пациента есть контакт с химикатом. Единственным правильным решением будет прекращение трудовой деятельности в данной сфере, чтобы устранить фактор, провоцирующий кератоз.

СОВЕТ. Если кожа огрубевает и мозоль вырастает без видимой на то причины и нет воздействия на нее негативных факторов, то пациентам необходимо обратить внимание на пищевой рацион. Вполне возможно, что это вызвано недостатком пищевых продуктов, которые необходимо включить в питание. Проанализировать питание поможет доктор, но обычно это связано с недостатком в организме продуктов, содержащих витамин А. Пациентам добавляют витамин отдельно, а также корректируют питание.

Местно можно использовать витаминизированные препараты – кремы, мази, лосьоны для рук со смягчающим эффектом, которые помогут избавиться от проявлений кератоза. Ими смазывают руки регулярно, поскольку быстро избавиться от уплотнений не удастся. В случае отсутствия результата есть возможность удалить нарост хирургическим путем.

Папилломы

Если у человека выросла бородавка на пальце в области сустава, то это сигнал заражения организма папилломавирусом. Мало кто знает, что бородавки являются следствием вирусного заражения организма. Образуются бородавки на любой части тела, в том числе и на пальцах. Причина появления бородавки – вирус папилломы человека, причем некоторые типы вируса провоцируют онкологию. Именно поэтому при обращении пациента в клинику с аномальным случаем (если образовались бородавки за короткий промежуток времени, или отдельные начали сильно разрастаться) врачи предпочитают делать биопсию материала на предмет злокачественности.

раны на кисти

Так выглядят ранки на костяшках пальцев рук послу удаления папиллом химическими препаратами

Заражение вирусом происходит контактно-бытовым путем, через микроскопические травмы кожного покрова. Можно заразиться при контакте с одеждой больного, предметами быта и гигиены. Инкубационный период вируса может составлять до полугода, поэтому человек точно не вспомнит, с кем и когда мог быть такой контакт, после которого образовалась папиллома.

Проявляются бородавки на руках при снижении иммунитета, переохлаждении рук, контакте с химикатами, бытовой химией. Если сдирать такие бородавки или расцарапывать их, то новообразования появляются на соседних местах.

При проникновении в организм человека ДНК вирусного возбудителя провоцирует аномальное разрастание клеток, а усиление притока крови к месту возникновения бородавки налаживает питание новообразования. Именно поэтому бородавки на суставах пальцев выглядят такими свежими и жизнеспособными.

Увеличение бородавки в размерах может происходить стремительно – за одну-две недели, а некоторые новообразования растут довольно долго, и человек даже не замечает ее появления. По размеру бородавки на суставах пальцев обычно небольшие, в среднем до 0,5 см, но бывают и аномальные наросты.

Если бородавка появилась, ее необходимо удалять. В противном случае одна материнская бородавка способна породить возле себя разрастание нескольких новых образований. Чтобы удалить бородавку, необходимо обратиться к дерматологу. Врач проведет биопсию, и при отсутствии озлокачествления бородавка удаляется методом диатермокоагуляции, криолечением или лазером. От таких способов удаления не остается следов.

В особо сложных случаях, если бородавка имеет корень в области суставов, то лечение проводится при помощи выскабливания скальпелем. После удаления назначаются препараты для повышения иммунитета, поливитамины. Некоторое время пальцы рук необходимо обрабатывать увлажняющими кремами.

Появление наростов на пальцах рук требует обязательной консультации врача-дерматолога. При необходимости подключаются и специалисты других отраслей – ортопеды, травматологи, хирурги. В большинстве случаев наросты не представляют угрозы, но их необходимо дифференцировать от злокачественных новообразований и удалять.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий