Незрелость тазобедренных суставов у новорожденного

Незрелость тазобедренных суставов

Незрелость тазобедренных суставов у новорожденных диагностируется довольно часто и в более чем половине случаев исчезает самостоятельно по мере роста и развития ребенка. Если самоликвидации незрелости тазобедренного сустава не происходит, то малышу потребуется лечение под контролем врача-ортопеда.

Что это такое

Физиологическая незрелость тазобедренных суставов у новорожденных наблюдается значительно чаще у недоношенных детей, но даже если ребенок родился в срок, то сустав еще сформирован не полностью. Окончательное формирование происходит к 7 месяцу жизни. Под термином «физиологическая незрелость» понимают замедленное формирование тазобедренного сустава.

Если речь идет о дисплазии, то подразумевается нарушение формирования анатомических структур, образующих сочленение (хрящей, связок, костей). Раньше эти 2 состояния объединялись под термином «дисплазия», но сейчас большинство специалистов их разграничивают. Таким образом, незрелость тазобедренного сустава является вариантом дисплазии и при отсутствии необходимой коррекции может привести к подвывиху и вывиху тазобедренного сустава.

Особенности тазобедренных суставов у новорожденных

Даже у малыша, родившегося в положенный срок, тазобедренный сустав еще незрелый. У новорожденных он имеет следующие анатомические особенности:

  • Головка бедренной кости представляет собой хрящ.
  • Связки сустава повышенной эластичности, особенно у девочек.
  • Вертлужная впадина уплощена и расположена более вертикально, чем у взрослых.

Все эти особенности способствуют большей подвижности головки бедренной кости, что может привести к ее смещению (подвывиху) или полному разобщению с суставной поверхностью вертлужной впадины (вывиху).

Причины возникновения незрелости тазобедренного сустава

Закладка опорно-двигательного аппарата происходит во внутриутробном периоде и активно продолжается первые месяцы после рождения. Поэтому недоразвитость тазобедренных суставов значительно чаще возникает при следующих факторах риска:

  • Крупный плод.
  • Тазовое предлежание.
  • Токсикозы у матери.
  • Прием лекарственных препаратов во время беременности и кормления грудью.
  • Преждевременные роды.
  • Дефицит питательных веществ в рационе матери во время вынашивания ребенка (в первую очередь нехватка кальция, железа, цинка, фосфора, магния).
  • Пол ребенка. Отмечено, что недоразвитие тазобедренного сустава у новорожденных девочек встречается в 5 раз чаще.
К значимым факторам риска относят наследственную предрасположенность, причем в каждом последующем поколении вероятность развития патологии возрастает.

Виды патологии

В зависимости от анатомических особенностей недоразвитость суставов разделяют на несколько видов.

  • Ацетобулярная (патология вертлужной впадины). Это наиболее часто встречающаяся патология. Ее еще называют «тип 2а» по Граф. В большинстве случаев для коррекции достаточно массажа, лечебной гимнастики и широкого пеленания.
  • Ротационная. Это такой тип анатомического нарушения структур кости, при котором происходит смещение угла между осью тазобедренного сустава и осью колена.
  • Эпифизарная. При этом виде нарушается процесс формирования и окостенения эпифизов костей, образующих сустав.

Симптомы

Незрелость тазобедренных суставов у грудничка могут заподозрить ещё в роддоме. К ранним признакам относятся асимметрия ягодичных, паховых и бедренных кожных складок, разная высота коленных чашечек. Для определения этого симптома у малыша, лежащего на спине, нужно выпрямить ножки, а затем плавно согнуть их в коленях. В норме коленные чашечки располагаются на одном уровне. Разная амплитуда движения в тазобедренном суставе.

Асимметрия складок
Асимметрия ягодичных складок

Следует помнить, что у детей в первый месяц жизни такие признаки не являются абсолютными. Однако любое подозрение на патологию требует обязательного посещения детского ортопеда и динамического наблюдения.

Диагностика

Предварительный диагноз ставит младенцу врач-ортопед при первичном осмотре. Особенно важно посещение ортопеда недоношенным детям, так как у них высок риск развития дисплазии. Врач проведет ряд клинических тестов, выявляющих нарушения подвижности в тазобедренном сочленении. Кроме этого, он выяснит, как протекала беременность и были ли в семье случаи врожденной патологии суставов. Окончательный диагноз ставится после прохождения ультразвукового исследования.

УЗИ-диагностика у новорожденных

Этот метод является абсолютно безопасным и вместе с тем весьма информативным. Пока малышу не исполнится 3 месяца, УЗИ является единственным методом, подтверждающим диагноз. Важным преимуществом является то, что ультразвуковой диагностике доступно определение всех типов и стадий незрелости и дисплазии бедра.

Лечение

Чем в более раннем возрасте начата коррекция дисплазии, тем выше вероятность выздоровления. Методов лечения существует довольно много, и какой из них предпочтительнее в том или ином случае, определяет лечащий врач.

Массаж

При любом виде незрелости бедра массаж оказывает благотворное влияние. Процедуру проводит специально обученный специалист, так как суставы малыша очень хрупкие, неправильными действиями вместо пользы можно нанести вред.

Перед проведением массажа нужно убедиться, что в комнате тепло, а малыш не голоден. Лучше проводить сеанс за час до или через час после кормления. При проведении процедуры ребенок не должен испытывать дискомфорт и тем более боль. Если это происходит, необходимо дополнительно проконсультироваться с врачом.

Массаж занимает 20, максимум 30 минут, причем первые 5 минут тратятся на подготовку: легко поглаживают и разминают грудную клетку, спинку, ножки, ягодицы. Все это направлено на создание положительных эмоций и расслабление мускулатуры малыша. Заканчивают массаж разминанием и поглаживанием стоп.

Лечебная физкультура

Гимнастика рекомендуется всем детям не только как метод лечения, но и в качестве профилактики. Физкультура помогает улучшить общее состояние ребенка, укрепить мышцы и связки, способствует правильному формированию скелета. После того как специалист покажет необходимый комплекс упражнений, родители смогут заниматься с малышом самостоятельно в домашних условиях.

Разминка для тазобедренных суставов ребенка
Главный принцип – регулярность занятий и комфортное самочувствие ребенка

Перед началом гимнастики нужно сделать легкий массаж, чтобы подготовить мышцы. Обычно комплекс состоит из следующих упражнений: сгибание ножек к животу под прямым углом, круговые движения бедрами, упражнение «велосипед». В конце обязательно сделать поглаживающие движения.

Широкое пеленание

Широкое пеленание рекомендуется всем новорожденным вне зависимости от того, есть дисплазия или нет. Дело в том, что естественное положение ножек (полусогнутое и разведенное) при пеленании мягко фиксирует головку бедренной кости в вертлужной впадине и способствует правильному формированию тазобедренного сустава. Для широкого пеленания есть специальные трусики, но при определенном навыке можно воспользоваться сложенными в несколько слоев пеленками.

Ортопедические конструкции

Ортопедические конструкции являются специальными приспособлениями, которые способны удерживать конечности в определенном положении на протяжении длительного времени. Существует немало современных конструкций, позволяющих скорректировать патологию, не причиняя больших неудобств малышу.

Шина Кошля

Шину Кошля можно носить, начиная с 1 – 2 месяца после рождения. Конструкция состоит из фланелевых лямок крепления, 2 полуколец и соединительной трубки, длина которой изменяется в пределах 12–23,5 см. Характеризуется обеспечением нужного угла разведения ножек ребенка в отсутствие ограничения активных движений, минимальным количеством развивающихся осложнений (8%) по сравнению с другими устройствами. Шину Кошля одевает на малыша только врач.

Стремена Павлика

В этой конструкции отсутствуют элементы жесткой фиксации. В комплект входят:

  • Бандаж для груди.
  • Бандаж для голеней.
  • 2 задние и 2 передние штрипки.

Удобно то, что при использовании этой конструкции допускается ношение памперсов, причем при их смене снимать изделие не требуется.

Стремена Павлика
Стремена Павлика фиксируют тазобедренный сустав, оставляя возможность для двигательной активности ребенка

Подушка Фрейка

Эта конструкция представляет собой валик для широкого разведения ног, который крепится на груди малыша с помощью лямок. Носить подушку Фрейка нужно 12–18 часов в сутки. Одевать такой бандаж можно уже в 1 – й месяц жизни.

Осложнения

Вовремя начатое лечение (до 3 месяцев от момента рождения), как правило, не приводит к развитию осложнений. При не выявленной вовремя и не скорректированной незрелости сустава могут развиться достаточно серьезные нежелательные последствия:

  • Хромота.
  • Болезненность в суставе при ходьбе.
  • Атрофия мышц больной ноги.
  • Компенсаторная гипертрофия мышц здоровой конечности.
  • Нарушение осанки (лордоз, сколиоз).
  • Смещение позвонков.
У детей после 2-х лет скорректировать нарушения консервативными методами, как правило, не удается. Решается вопрос об оперативном лечении.

Профилактика

Коррекция неразвитости тазобедренного сустава требует большого терпения и времени. Чтобы свести к минимуму риск развития патологии, профилактические меры необходимо принять еще на этапе внутриутробного развития ребенка. Развитие костной системы плода напрямую зависит от рациона матери. Женщина должна питаться 5–6 раз в день, в рационе должны присутствовать продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов, а также Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Как правило, получить все необходимое из продуктов питания не удается, поэтому будущей маме по рекомендации врача следует дополнительно принимать специальные комплексы. На пользу будущему ребенку и матери пойдет частое пребывание на свежем воздухе и специальные упражнения, которые выполняет беременная. После рождения малыша необходимы следующие меры профилактики:

  • Грудное вскармливание.
  • Техника свободного пеленания.
  • Массаж и гимнастика.
  • Плановые осмотры ортопеда.

Соблюдение мер профилактики, а при необходимости назначенного врачом своевременного лечения незрелость тазобедренного сустава у новорожденных имеет благоприятный прогноз и приводит к правильному формированию опорно-двигательного аппарата.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий