Онемение кистей рук

кисть и клавиатура

Онемение руки внезапно человек может и не заметить, поскольку единичные парестезии преследуют нас всю жизнь и проходят без особых тяжелых последствий. Тем не менее если регулярно немеют кисти рук после сна, длительной работы или даже в состоянии покоя, это заставляет задуматься о том, что организм человека дает сбои, а парестезии руки могут быть признаком серьезной патологии.

Диагностика

Для выяснения диагноза пациентам необходимо пройти ряд обследований, которые помогут выявить непосредственную причины неприятных ощущений в кистях рук. С этой целью врачи рекомендуют следующие диагностические мероприятия:

  • ультразвуковое исследование сердца – данное исследование поможет оценить работу органа, выявить нарушения в его структуре и деятельности, акцентируется внимание на работе сердечных клапанов;
  • ангиография – исследование сосудов покажет недостаточность кровообращения в определенных частях тела, например, в верхней конечности;
  • допплерография – исследование дает возможность оценить скорость кровотока, увидеть возможные патологии в кровеносных сосудах, например, тромбы или холестериновые бляшки на стенках;
  • компьютерная томография – поможет выявить патологии головного мозга, если проблема с онемением рук вызвана именно церебральными нарушениями.

После того как будет проведена диагностика организма, можно говорить о причинах того, почему немеют кисти рук. В большинстве случаев при успешном лечении основного заболевания онемение рук проходит.

Болезнь Рейно

Одной из причин онемения кистей рук является болезнь Рейно. Патология связана со слишком высокой активностью гладкомышечной мускулатуры стенок кровеносных сосудов пальцев рук, что провоцирует частые спазмы и вызывает дефицит снабжения тканей кислородом и питательными веществами. Иногда при болезни Рено страдают и стопы, но первые проявления патологии затрагивают именно кисти рук.

СПРАВКА. Заболевание в большинстве случаев встречается у женщин. На пять заболевших пациенток приходится всего лишь один пациент-мужчина.

Обычно начинается патология в возрасте до сорока лет. Причины заболевания можно разбить на две большие категории – первичные (идиопатические) и вторичные. Первичные причины в 90 процентах диагностировать нельзя. Заболевание появляется на фоне внешнего благополучия, и пациенты не могут определить, что же именно стало причиной возникновения синдрома белых пальцев и почему немеют руки.

Вторичные причины играют роль тогда, когда болезнь Рейно вызывается определенными раздражителями или патологиями. К таким можно отнести:

  • ожоги или обморожения рук;
  • работу с вредными химическими веществами без средств индивидуальной защиты;
  • работу, связанную с тяжелыми инструментами, сильно вибрирующими механизмами;
  • табакокурение.

Среди патологий, которые предшествуют болезни Рейно, можно выделить:

  • склеродермию;
  • системную красную волчанку;
  • ревматоидный артрит;
  • синдром Шегрена;
  • коллагеноз;
  • болезнь Бюргера;
  • дерматомиоз;
  • атеросклероз;
  • туннельный синдром;
  • патологии позвоночника.

Провоцируют заболевание некоторые адреноблокаторы, препараты для терапии мигрени, противозачаточные средства, влияющие на кровообращение, препараты со спорыньей в составе.

Симптомы заболевания напрямую зависят от тяжести повреждения сосудов. При легкой форме патологии немеют руки исключительно под воздействием переохлаждения, но при прогрессировании патологии такие процессы возникают спонтанно. В пальцах рук внезапно появляется покалывание, руки затекают, ладонь и кисть немеет, возникает чувство одеревенения и боль, которые быстро проходит, как только начинают расширяться сосуды и восстанавливается кровообращение.

В ряде случаев у пациентов синдром белых пальцев может долго не проходить. Это грозит им не просто онемением рук, но и появлением трофических язв, инфицированием, и даже развитием гангрены. Диагностирует патологию врач-ревматолог, который и порекомендует, чем лечить заболевание.

Если рука онемела, лечение заключается в назначении лекарственных препаратов, которые провоцируют расширение кровеносных сосудов. Это помогает улучшить трофику тканей. Также назначает Нифедипин, Каптоприл, витамины группы В. Большое значение для пациентов имеет профилактика заболевания – не стоит переохлаждать руки, нужно беречь их от травм и т.д.

Сахарный диабет

Немеют руки и при сахарном диабете. Заболевание связано с избыточным количеством сахара в крови. Непосредственной причиной патологии является либо недостаточная выработка инсулина поджелудочной железой, либо невосприимчивость организма к этому веществу.

торт

Пациентам с сахарным диабетом необходимо контролировать уровень глюкозы в крови

При нарушении углеводного обмена у больных происходят различные повреждения в организме, но наиболее частым следствием является нейропатия. Эта патология затрагивает и конечности в том числе – руки и ноги. При прогрессировании заболевания у пациентов болит плечо и онемение распространяется все выше.

Начальным признаком появления нейропатии является покалывание в руках и незначительная парестезия, которая при прогрессировании заболевания все больше усугубляется. Обычно парестезия не тревожит больных, у которых только начал развиваться сахарный диабет. Страдают онемением рук диабетики со стажем, у которых заболевание длится более двадцати лет.

Механизм появления онемения в кистях основывается на избыточном содержании сахара в организме. На начальном этапе то приводит к еле заметным нарушениям, но длительное влияние провоцирует тяжелые нарушения, в результате чего в крови образуются токсические вещества – кетоны и молочная кислота, которые негативным образом воздействую на нервные волокна диабетиков, из-за чего немеют руки.

Поскольку сахар в крови есть, но без инсулина он не преобразовывается и не поставляется в клетки тканей, то возникает дефицит, влияющий на функционирование клеток и провоцирующий различные деструктивные процессы в клеточной ткани. При снижении эластичности тканей сосудов в них откладываются атеросклеротические бляшки или тромбы, которые провоцируют:

  • ощущение онемения в пальцах и кисти;
  • чувство мурашек, покалывания в руках;
  • отечность конечностей;
  • усиление сосудистого рисунка.

На начальном этапе диабетики не ощущают проблемы онемения, оно возникает лишь при воздействии на организм провоцирующих факторов, например, переохлаждения. По мере ухудшения ситуации руки начинают неметь и болеть даже в состоянии покоя, после сна или при незначительной нагрузке.

ВАЖНО! Устранение проблем с руками в первую очередь возможно при улучшении состояния здоровья больного. Поскольку диабет не лечится, то главное – контролировать уровень сахара в крови.

Пациентам назначают сахаропонижающие препараты, а в качестве симптоматического лечения рекомендован массаж, бальнеологические процедуры, электростимуляция нервных волокон, гидропроцедуры. Показан прием витаминов группы В.

Если немеет рука, можно снять симптомы препаратом скорой помощи – специальной болтушкой из физиологического раствора, лидокаина, гидрокортизона и димексида. Все составляющие перемешиваются в равной пропорции и втираются в кожу либо накладываются в виде компресса.

Опухоль головного мозга

У некоторых пациентов онемение рук может быть связано с опухолью головного мозга. Опухоли могут быть как злокачественными, так и доброкачественными, но все они провоцируют появление такого симптома, как онемение рук. Обычно проблемы с кистями рук не являются единственным симптомом заболевания. Больных мучает целый комплекс проявлений, по которым только опытный специалист заподозрит опухоль и направит пациента на МРТ.

Онемение рук при опухоли головного мозга сопровождается не только классической головной болью. Руки не менее активно отвечают на заболевание. Пациенты жалуются в большинстве случаев на проблемы с руками утром после сна, поэтому мало кто связывает такой признак с заболеванием, считая онемение рук следствием неправильного положения тела во сне.

Руки при опухоли головного мозга ощущают все «прелести» парестезии – онемение может начинаться не только в ладонях, руки деревенеют от локтя до кисти, что сопровождается дрожанием, приступом потливости ладоней. Мышцы могут становиться вялыми, словно руки отказываются работать. На фоне этого возникают судороги, приступы боли в кистях, а руки начинают дрожать.

При появлении онемения в руках не стоит отчаиваться. Оно может быть признаком более легкого повреждения, но не стоит и слишком халатно относиться к парестезии, ведь лечение любого заболевания наилучшие результаты дает на начальной стадии.

Вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония является тяжелым испытанием для пациентов, страдающих этим заболеванием. В то же время не все медики относят дистонию к патологии, а считают ее лишь особенностью организма. В данном случае пациентам необходимо не столько лечить заболевание, сколько научиться жить с дистонией и бороться ее проявлениями, в том числе и онемением рук.

женщина держится за голову

ВСД также провоцирует онемение рук и вызывает панические атаки

Онемение в руках возникает из-за пониженного тонуса нервной системы, что, в свою очередь, проявляется еще и понижением мышечного тонуса, и снижением артериального давления. При этом парестезия в руках сопровождается и неприятными покалывающими чувствами на языке, на лице, в области глаз.

Иногда пациенты отмечают, что рука не просто немеет. Они словно не ощущают ее или чувствуют конечность лишней, инородной частью тела. При этом вегетососудистая дистония при онемении сопровождается жаром, внезапной болью, чувством озноба в руках и стопах, руки ломят и выкручивают.

На начальном этапе развития заболевания пациенты даже не придают этому значению, поэтому первые симптомы так и остаются незамеченными. И лишь когда при ВСД возникают тяжелые приступы и дискомфорт не проходит, да еще и усиливается паническими атаками, то пациенты идут к врачу с жалобами на здоровье.

Для того чтобы побороть проявления вегетососудистой дистонии, необходимо все силы направить на укрепление нервной системы. Различные массажи, обливания теплой водой и пощипывания себя за руку при онемении не будут давать желаемого результата, поскольку суть патологии намного глубже. При обращении к невропатологу врач назначит пациенту транквилизаторы или легкие седативные средства, помогающие в определенной мере устранить причину заболевания.

Обычно лечение не основывают только лишь на применении медикаментов. Их чередуют с сеансами релаксации, лечебной гимнастикой, консультациями психотерапевта, массажем. Эти дополнительные методы терапии позволят улучшить состояние пациентов с вегетососудистой дистонией и будут способствовать как можно меньшему количеству приступов онемения рук.

Синдром карпального канала

Синдромом карпального канала, или туннельным синдромом, называют сдавливание срединного нерва внутри лучезапястного канала. Проблема довольно распространена, поскольку синдром карпального канала вызывается многими причинами. Заболевают в основном женщины. Поражается преимущественно правая рука, а не левая.

В последнее время врачи даже усматривают влияние профессионального фактора на появление патологии. Часто синдром встречается у людей, работающих с мелкими деталями, у офисных работников, музыкантов, швей, у которых в работе активно задействованы пальцы и кисть. Однако это лишь некоторые профессии, которые могут спровоцировать болезнь. На самом деле патология встречается у широкого числа пациентов различной сферы деятельности.

СПРАВКА. Карпальный канал – это небольшое по диаметру отверстие, через которое от предплечья к запястью проходит срединный нерв. Он отвечает за иннервацию кисти, первых трех пальцев и половины безымянного пальца.

При любой патологии, в результате которой уменьшается диаметр канала и сдавливается нерв, у пациентов развивается синдром карпального канала. Внутренний размер лучезапястного канала может быть уменьшен также в результате травмы, если есть перелом костной ткани в этой области.

Появляется сдавление в этой области и во время беременности, когда у будущих мам отекают руки и в области карпального канала в мягких тканях задерживается жидкость, что и приводит к сдавлению срединного нерва. Проявления патологии возникают также при сахарном диабете, при гипотиреозе.

Некоторые ученые видят наиболее частую причину появления сдавливания срединного нерва в выполнении монотонной работы, которую приходится постоянно делать некоторым людям. И чем дольше человек занимается одной и той же работой, тем больше у него увеличивается риск получить туннельный синдром. В результате механических травм срединный нерв сдавливается, в нем замедляется кровоснабжение, страдает миелиновая оболочка, а в продолжение действия деструктивного фактора поражаются и глубокие структуры.

При ишемии в нервной ткани начинается процесс перерождения. Внутри самого нерва образуются новые клетки, которые носят название фибробластов. А затем ткани рубцуются. Если сразу же помочь нерву и снять давление, то ситуация улучшится, но при длительном воздействии шансов на излечение становятся все меньше.

Наиболее яркий симптом при синдроме карпального канала – это чувство онемения в кисти. Возникает оно постепенно, причем появляется только в той зоне, которую иннервирует срединный нерв. Интересен тот факт, что у пациентов страдает не только кисть, но и болят плечи, затекают руки и кисти. Пациенты особо неприятные ощущения испытывают по утрам – они интенсивно трут кисть правой или левой руки, чтобы вернуть ей чувствительность.

Болезненность в руке не проходит, а по мере прогрессирования заболевания она достигает даже области шеи. Прогрессирование патологии приводит к тому, что пациенты не могут взять даже чашку чая, поскольку не ощущают ее. Больные не знают, что делать в таком случае и обращаются в клинику, где и ставится диагноз синдром карпального канала.

рука

При синдроме карпального канала понадобится ношение бандажа

В качестве терапии врачи могут предложить пациентам в первую очередь сменить вид деятельности, который спровоцировал синдром карпального канала. Для снятия отечности при воспалении пациентам рекомендуют ношение бандажа. Он также поможет снять чувство боли, однако слишком долго бандаж носить нельзя, поэтому на ночь его рекомендуют снимать.

Также пациентам рекомендуют наносить на область лучезапястного канала нестероидные противовоспалительные мази, которые также снимают воспаление и боль. В качестве таких препаратов хорошо помогают Диклофенак, Найз, Кетопрофен, Нимид, Вольтарен, Финалгон. Для ослабления симптоматики многие пациенты отмечали положительное воздействие от приема витамина В. При сильных болях проводят инъекции непосредственно в карпальный канал. Параллельно проводится физиотерапевтическое лечение – массаж, лечебные грязи, электрофорез и т.д.

Если попытки консервативной терапии не увенчались успехом, врачи прибегают к оперативному лечению. Есть несколько видов оперативного вмешательства, при которых можно ослабить сдавливание срединного нерва. Однако рубцовое уплотнение после вмешательства может привести к появлению рецидива.

Самым распространенным методом является блокировка нервов. На руке делается небольшой разрез, чтобы получить доступ к ладонной фасции. Когда доктор обнажает оболочку, под ней расположена поперечная связка запястья. Именно она и перерезается, освобождая срединный нерв от компрессии. Реабилитация займет несколько недель.

Если руки онемели и такое случается довольно часто, не стоит тянуть с визитом к доктору. При своевременной диагностике проблемы есть возможность как можно быстрее устранить непосредственную причину появления онемения в руке.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий