Осложнения после протезирования тазобедренного сустава

сустав

Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава представляет собой крайне сложное вмешательство. Проблемы могут подстерегать врачей не только в ходе операции, но и после нее. Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава – это то, чего с ужасом опасаются врачи, наблюдающие пациента. И это не удивительно, ведь осложнения могут свести на нет многочасовое вмешательство. Особенно тяжело проходят операции у людей старшего возраста с сенильным остеопорозом. Они же и составляют основную группу риска.

Особенности развития негативных последствий

Осложнения после эндопротезирования в тазобедренном сочленении возникают у четырех процентов пациентов. Этот процент нельзя назвать большим, он в среднем коррелируется с процентом осложнений при протезировании в других сочленениях. Однако процент осложнений не понижается, хотя постоянно усовершенствуются сами протезы, хирургические техники и накапливается опыт у хирургов-практиков, все больше сталкивающихся с необходимостью ставить протезы в тазобедренный сустав.

Среди осложнений у пациентов обычно встречаются (по степени убывания):

  • гнойно-воспалительные процессы;
  • вывих головки тазобедренного сустава;
  • перипротезный перелом;
  • неврит малоберцового нерва;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Интересно отметить, что процент возникновения осложнений возрастает пропорционально возрасту пациентов. Например, менее всего осложнения возникают у больных до тридцати лет, которым делалась замена сустава. Больше всего осложнений у пациентов старше 60 лет, причем по всем видам осложнений лидирует именно эта возрастная категория. Преимущественно осложнения регистрируются на фоне ранее перенесенных заболеваний сустава – коксартроза, асептического некроза, но лидирует в этом отношении повторная замена тазобедренного сустава, пришедшего в негодность.

Рост осложнений в первую очередь связан с тем, что у пациентов старшего возраста снижается устойчивость к развитию инфекционных патологий, в то же время растет количество соматических заболеваний, почему и появляются инфекции и ослабляется иммунитет пациентов. Также к рискам возникновения осложнений можно отнести:

  • ослабление репаративно-восстановительной функции;
  • снижение мышечного тонуса, прочности связок;
  • нарастание явлений остеопороза.

Все эти факторы способствуют в первую очередь появлению гнойно-воспалительных осложнений после операции, а также вывиха головки кости.

СПРАВКА! Тромбоэмболия легочной артерии и неврит малоберцового нерва появляются в результате повторного протезирования, а также в том случае, если протезирование выполнено при тяжелой травме проксимального отдела в бедрах.

Повторные оперативные вмешательства вполне логично дают тяжелые осложнения, поскольку проводятся они в специфических условиях, с учетом того, что грубо нарушается анатомия сустава, ведь у пациента уже имеются ранее сформировавшиеся рубцы и спайки, которые травмируются повторно.

Усугубляется риск возникновения осложнений при повторной операции и при наличии у пациента сахарного диабета, значительно усложняющего процесс выздоровления. Если у больных развиваются тяжелые осложнения и возвращение к обычной жизни невозможно, пострадала трудоспособность, то им дают инвалидность, обычно 2 или 3 группы.

Причины

Все причины осложнений после эндопротезирования сустава связаны с несколькими группами причин. Первая группа представлена различными реакциями отторжения – ноги болят из-за невосприятие протеза, аллергической реакции на материал, из которого изготовлен имплант. Вторую группу причин связывают с проникновением инфекции. Это могут быть как неосторожности во время операции, спровоцировавшие инфицирование, так и неправильный уход за пациентом, если ему в послеоперационную рану была занесена инфекция.

Не исключаются и такие причины, как врачебная ошибка, неадекватная реакция организма на анестезию. Гораздо реже у пациентов развивается тромбоэмболия легочной артерии, но несмотря на то что это осложнение редкое, оно довольно грозное – тромбоэмболия может привести к внезапному летальному исходу, поскольку тромб перекрывает артерию и вызывает ишемию и остановку сердца.

При возникновении осложнений после эндопротезирования необходимо выявить причину их появления, чтобы эффективно бороться против них. Для пациента появление дискомфортного ощущения и осложнений негативно сказывается не только на физическом состоянии, но угнетает их и эмоционально. При возникшей надежде на возможность снова ходить и не испытывать трудностей они вновь оказываются на больничной кровати с неясными перспективами на ближайшее будущее.

Осложнения общего характера

Эндопротезирование тазобедренного сустава является сложным оперативным вмешательством. Причем оно является таковым и для врача, и для пациента. С обеих сторон могут возникнуть факторы, в результате чего после операции могут возникнуть нежелательные последствия. Среди таковых можно отметить:

  • аллергическая реакция на медицинские препараты, которые даются пациенту во время оперативного вмешательства и на этапе премедикации – обычно такое осложнение возникает крайне редко, поскольку врачи заранее выясняют склонность пациента к аллергии, а при наличии таковой дают наиболее безопасные гипоаллергенные препараты. Тот же самый подход используется и при подаче наркоза. Однако организм человека даже при относительном здравии может в любой момент неадекватно среагировать на тот или иной медицинский препарат, поэтому и появляются такие последствия наркоза;
  • проблемы с работой сердечно-сосудистой системы – в любом случае при любой операции пациенты всегда проходят диагностику и в первую очередь работы сердца. Однако оперативное вмешательство и нахождение в состоянии наркотического сна может негативно повлиять на работу сердца в послеоперационный период, в результате чего система может дать сбои через год после проведения операции;
  • признаки аллергической реакции на материал импланта, вследствие чего у человека нарушается двигательная активность и результат операции, который изначально предполагался, достигнут не был. В большинстве случаев реакция возникает на керамический протез, а вот разницы между фирмой-производителем (отечественной или зарубежной) практически не возникает – процент отторжений одинаковый.

Инфицирование

Инфицирование места установки импланта или самого места разреза мягких тканей – наиболее частый вид осложнений. При заражении возникает сильный болевой синдром, причем локализованы боли настолько непонятно, что пациенты не могут порой толком объяснить, где именно болит – место разреза или внутри самого сустава.

операция

Инфицирование может произойти в результате оперативного вмешательства

Боли после эндопротезирования тазобедренного сустава настолько всеобъемлющие, что локализация их затруднена. В месте нагноения возникает гиперемия, отекает нога. Область бедра становится горячей при прикосновении.

Критическим признаком инфицирования становится невозможность пациентов ходить. В результате инфицирования развивается так называемая септическая нестабильность сочленения. Особенно заметно на фоне благополучного состояния пациента, когда после выписки он чувствовал себя вполне удовлетворительно, а уже через некоторое время не может стать на ногу, развивается хромота и больной жалуется на характерные симптомы инфицирования.

Яркой демонстрацией осложнения является формирование свища. Обычно свищ появляется в непосредственной близости к месту разреза. Поскольку именно там гнойному содержимому легче всего найти выход наружу. Края свища неровные, отечные и гиперемированные. Прикосновение провоцирует боли, а из самого свища в бедре постоянно подтекает наружу гнойное содержимое. Обычно у пациентов появляется температура после эндопротезирования при инфицировании, а с появлением свища она немного снижается.

С инфицированием справиться не так просто, однако это вполне реально. Особенно если борьба с инфекцией начата на ранней стадии и нагноение обнаружено вовремя. Пациентам рекомендовано лечение сильными антибактериальными препаратами, возможен дренаж полости, если сформировался абсцесс. Лечение препаратами длительное, но в конечном итоге позволяет достичь желаемого и купировать воспалительный процесс.

Тромбоэмболия легочной артерии

Если говорить о тромбоэмболии, то в данном случае вопрос встает не столько о лечении, сколько о профилактике. Тромбоэмболия – это наиболее опасное осложнение, которое провоцирует мгновенную смерть. В большинстве случаев тромбоэмболия является результатом длительного пребывания ноги без движения. Поэтому врачи настаивают, что ранняя реабилитация является отличным способом предотвращения тромбоэмболии легочной артерии.

Параллельно с этими рекомендациями врачи не оставляют пациентов и без медикаментозной поддержки. Больным даются антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов. Их пациент должен принимать в течение нескольких недель, пока не начнет активно двигаться и не возобновится активное кровоснабжение конечности.

Массивная кровопотеря

Риск возникновения кровотечения есть при любой операции, но при протезировании бедренного сустава он особенно велик, поскольку врачи работают в непосредственной близости к крупным магистральным сосудам.

ВАЖНО! В обычной жизни при повреждении такого сосуда смертность наступает через 4–5 минут.

Врачи имеют все шансы остановить кровотечение, возникшее в процессе оперативного вмешательства, однако все это негативно сказывается на здоровье пациента. Спровоцировать крупное кровотечение может не только ошибка врача и повреждение сосуда, но и неадекватная реакция пациента на антикоагулянты. Встречаются случаи, когда даже на обычную дозу антикоагулянта у пациента возникает неадекватная реакция и начинается массивное кровотечение. Поэтому во время операции у врачей заготовлена кровь для переливания.

Вывих

Появление вывиха головки эндопротеза является одним из наиболее серьезных осложнений после инфицирования. Связан вывих с тем, что протез тазобедренного сустава все же является инородным телом, поэтому не обладает той анатомической функциональностью, которой обладала костная головка.

Вывих может случиться в любое время – как в первые недели после операции, так и позже. Спровоцировать вывих может падение, резкий поворот ноги и даже выполнение сложного упражнения в процессе реабилитации. Для того чтобы избежать вывиха, врачи дают максимально полные рекомендации больным по восстановлению о том, как правильно ходить, садиться и даже спать с эндопротезом тазобедренного сустава.

После операции в первые несколько недель больные занимаются со специалистом ЛФК, который поможет укрепить мышцы, сформировать правильные двигательные навыки для таких больных. Например, пациентам не рекомендовано сгибать ногу в тазобедренном суставе под прямым углом – доктор научит больного, как обойтись другими упражнениями для определенных целей.

Расшатывание конструкции

Поздние осложнения после эндопротезирования могут проявиться расшатыванием конструкции. Происходит это в результате активной деятельности нижних конечностей.

имплант

Причиной расшатывания может стать негативная реакция на установленный имплант

И хотя спорт таким пациентам запрещен, даже повседневная двигательная активность может привести к расшатыванию эндопротеза. Такое явление, несомненно, негативным образом отражается на состоянии костной ткани.

В процессе расшатывания начинается разрушение костной ткани в том месте, где крепится имплант. Нестабильность в этой зоне может быть сначала даже незаметна, однако пациенты невольно переносят нагрузку тела на колени, в результате чего болит колено со стороны протеза. В любое время расшатанный сустав может спровоцировать перелом, поэтому врачи настаивают на снижении двигательной активности пациентов с эндопротезами. В противном случае проводится повторное эндопротезирование.

Хромота

Статистика отмечает, что практически у всех пациентов после эндопротезирования изменяется походка. У кого-то она даже может превратиться в заметную хромоту, существенно влияя то, как человек двигается. Появляется это в результате следующих причин:

  • укорачивание ноги, что часто возникает после протезирования;
  • длительное обездвиживание конечности, поскольку развивается мышечная контрактура.

Если хромота развилась ощутимая и человеку совсем неудобно ходить, то ему может быть проведена операция по наращиванию костной ткани для выравнивания длины оперированной ноги со здоровой. При небольшой разнице в длине ног проблему помогут устранить стельки, которые подкладывают в обувь, а также изготовление ортопедической обуви по индивидуальному заказу со специально заготовленными каблуками разной высоты. Носить такую обувь придется всю жизнь.

Болезненность в паховой области

В редких случаях у пациентов может появиться такое осложнение, как боль в паху. Появляется такой дискомфорт либо в первые дни после операции, либо через некоторое время после. Боль в паху очень досаждает пациентам, поэтому они обращаются к врачам.

Причиной боли может быть аллергическая реакция на металл или керамику, из которого изготовлено изделие. Также боль появляется в том случае, если имплант установлен по передней части вертлужной впадины. Обычно пациенты успешно переносят это осложнение и помогает им в первую очередь лечебная гимнастика.

Выполнять ее можно на начальной стадии в специальных реабилитационных группах ЛФК, куда необходимо будет ходить пациенту после операции. А на поздних этапах реабилитации больным рекомендуют посещать бассейн, где восстановление тазобедренного сустава проходит максимально комфортно и без повышенной нагрузки. Если же спустя некоторое время дискомфорт не проходит, проводят повторное эндопротезирование.

Отечность нижних конечностей

Неприятные симптомы после операции могут дополниться и проявлениями отечности. Развивается отек ноги из-за длительного нахождения конечности в одном положении. Это затрудняет обмен веществ и в первую очередь метаболизм жидкости, она трудно выводится из организма, из конечностей по периферии – и подавно.

СОВЕТ! Устранить припухлость ног помогут препараты мочегонной группы – диуретики. С их помощью вода в большем объеме выводится из организма, и клетки начинают всасывать ее даже в труднодоступных местах.

Чтобы избавиться от отечности, пациентам могут порекомендовать компрессионные чулки, которые надевают на ногу на некоторое время и придают конечности возвышенное положение. Также можно использовать компрессы и регулярно делать элементарную зарядку, чтобы избежать застойных явлений.

Лечебная гимнастика

Для предотвращения негативных последствий необходимо выполнять лечебную гимнастику. Она улучшает питание тканей и способствует скорейшей реабилитации. Этапы реабилитации включают в себя различные комплексы упражнений. На начальном этапе больные выполняют простые движения, которые возможны в их состоянии, а после врачи включают в реабилитацию сложные упражнения, которые помогут пациентам приспособиться к реальным жизненным условиям – правильно садиться, спускаться вниз по ступенькам, вставать с кровати и т.д.

разработка сустава

Реабилитация после операции проходит под наблюдением специалистов

Если разработка сустава проходит успешно, то в конце пациенты могут вполне обходиться без костылей и передвигаться самостоятельно. Это очень важно при отеках и мышечной контрактуре, которые могут надолго затянуть процесс реабилитации.

Упражнения для больных подбираются с учетом следующих факторов:

  • возраст пациента;
  • прежняя активность ноги, в которой заменен тазобедренный сустав;
  • состояние здоровья после операции;
  • психологический настрой больного на реабилитацию.

Врачи дают наставления не только по вопросу того, что можно делать и какая активность принесет пользу, но и предупреждают пациентов о том, чего категорически не стоит делать:

  • перекрещивать ноги;
  • сгибать сустав в бедре больше прямого угла;
  • выворачивать конечности в сторону.

Для реабилитации больным показана посильная физическая нагрузка:

  • в положении лежа на спине необходимо сгибать ноги в коленях без отрыва стопы, отводить ноги в стороны, делать упражнение «велосипед»;
  • лежа на животе, сгибать ноги в коленях, приподнимать вверх и отводить в сторону;
  • лежа на боку, попеременно на обеих сторонах отводить ноги в сторону;
  • в положении стоя выполнять махи ногами, постепенно увеличивая амплитуду движений.

Если в процессе выполнения упражнений ноги начинают болеть, физическую активность необходимо снизить и проконсультировать у врача по поводу возможных нарушений.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – крайне сложная и тяжелая операция для пациента. Восстановление после операции длительное, и самое главное на этапе реабилитации – сделать все возможное, чтобы у пациентов не появились осложнения после операции.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий