Повреждение коленного сустава

Повреждение коленного сустава

Колено – это сустав со сложным механизмом, который активно задействован в обыденной жизни человека. Повреждение коленного сустава может привести не только к болям, но и ограничению мобильности человека. Чаще всего подобные ситуации происходят в результате падения или удара человека о твердый предмет, но в отдельных случаях к микротравмам приводит и неправильный образ жизни. Какие бывают травмы этого сочленения, и какое лечение в каждом случае проводится?

Ушиб колена

Ушиб традиционно считается наименее травматичной и легкой формой повреждения коленного сустава. Но думать так ошибочно, и ушиб может принести немало неприятных моментов, например, образование гигром. Что такое ушиб? Это нарушение целостности, разрыв мягких тканей вследствие удара или падения. Этим же можно объяснить отечность – один из явных признаков ушиба колена, а также связанную с ней сложность при попытке движения.

От того, насколько сильно повреждены мягкие ткани, зависит длительность реабилитационного периода. В подавляющем большинстве случаев происходит разрыв капилляров, в результате чего кровь скапливается в области поврежденного участка. Образуется полость, заполненная кровью. Получить такое повреждение коленного сустава может практически любой человек, начиная от детей дошкольного возраста и заканчивая пожилыми людьми.

Среди методов диагностики – попытка пациента выпрямить ногу в колене. Как правило, после ушиба такое простое действие вызывает сильную боль, а порой человеку сделать это не удается. После постановки диагноза можно приступать к лечению. Терапия ушибов – традиционная:

  • Обезболивание. Очень важно сделать все возможное, чтобы пациент избавился от боли. В противном случае пациента может ожидать болевой шок, справиться с которым намного сложнее. Это особенно касается тех людей, у которых низкий болевой порог, и даже небольшое раздражение нервов может подавать сильные сигналы в головной мозг. Обезболивание можно проводить как местными средствами: мазями, кремами и гелями, так и инъекциями в область ушиба.
  • Холод на место ушиба. Этот прием позволяет значительно снизить болевой синдром. Кроме того, холод – одно из лучших средств от отеков.
  • Тесная повязка. Будет лучше, если она выполнена из эластичных материалов. Повязка помогает избежать дальнейшего кровоизлияния в поврежденную область. Желательно какое-то время соблюдать постельный режим, поскольку активные действия (ходьба) повышает циркуляцию крови, и биологическая жидкость вновь накапливается в полости.
  • Пункция. Такое малоинвазивное вмешательство необходимо только при формировании полости большого размера. Сама по себе кровь не рассосется, но при этом надавит на близлежащие области и вызывает сильную боль.
  • Физиотерапия. Она направлена на усиление регенеративных функций, то есть после физиотерапевтического курса восстановление будет происходить ускоренными темпами.
Даже если терапия ушиба проводилась в домашних условиях, настоятельно рекомендуется по ее окончании посетить специалиста, сделать рентген и убедиться, что никаких иных повреждений в колене нет.

Повреждение мениска

Мениски – это хрящи, которые являются основными амортизаторами коленного сочленения. Их всего два – медиальный (внутренний) и латеральный (наружный). Они состоят из тела, переднего и заднего рога. Мениски не имеют собственного кровоснабжения. Их боковые части получают питание из расположенных рядом капсул. От того, в каком состоянии эти части сустава у человека, зависит вероятность получения травмы, но обольщаться нельзя даже активным и спортивным людям.

Травма колена
Повреждения менисков очень часто случаются у спортсменов, в частности – теннисистов. Эта игра предполагает постоянное напряжение, вращение коленом и вытягивание сустава, что негативно сказывается на его состоянии

Как правило, такие ситуации часто происходят у спортсменов: бодибилдеров и тяжеловесов, которые поднимают огромные веса. Все это давит на мениск. В группе риска и спортсмены, которые приходится долго и помногу ходить или бегать – бегуны, футболисты, а также теннисисты и гимнасты, которым необходимо быстро и резко менять корпус тела, задействуя в том числе коленный сустав.

Есть и особые пациенты, например с врожденной варусной деформацией коленного сустава, у которых имеется предрасположенность к разным видам травм нижних конечностей. Наконец, у пожилых людей мениск может порваться даже из-за небольшой нагрузки, поскольку длительные дегенеративные процессы, деформирующие артрозы и другие суставные заболевания уменьшили его эластичность.

Симптомы повреждения мениска – сильная боль, невозможность согнуть или разогнуть колено, а также щелчки и местная гипертермия. При подозрении на повреждение мениска желательно пройти полную диагностику, включая не только рентгенографию, но и МРТ, а в ряде случаев – артроскопию. Если больной обратился к специалисту не сразу, и после травмы мениска уже прошло несколько дней, есть вероятность развития кисты в этой области, которую также обнаруживают во время диагностики.

Методы терапии зависят от вида травмы мениска. Так, при микроразрывах или защемлении можно обойтись консервативным лечением, без операции:

  • Фиксирование колена в определенном положении. На первоначальном этапе обычно используется гипсовая повязка, но спустя некоторое время, при благоприятном диагнозе и хорошем заживлении, врач может посоветовать заменить ее на эластичный ортез.
  • Наложение холода. Оно особенно необходимо в первые 2–3 дня после разрыва мениска. Всего 10 минут, и болезненность резко уменьшится, а отек спадет.
  • Медикаменты. Здесь применяются как обезболивающие, так и противовоспалительные препараты, которые предотвратят развитие воспаления в суставе. Полезными будут и сосудистые препараты, а также хондропротекторы, питающие коленное сочленение.
  • Физиотерапия. В вопросах заживления разных видов тканей физиотерапевтические процедуры занимают верхние строчки.

Если мениск порвался, то чаще всего терапия включает в себя хирургическое вмешательство. Во время операции врач может ушить или удалить часть мениска, которая не подлежит восстановлению. Восстановительный период в таких ситуациях будет более длительным. Сама же реабилитация предполагает не только непосредственно лечение, но и мероприятия по разработке коленного сочленения и укреплению мышечных связок, поскольку после длительного вынужденного простоя происходит их частичное атрофирование.

ЛФК (лечебную гимнастику) проводят под контролем тренера, хотя бы в первое время. Первоначальная нагрузка на сустав и поврежденную нижнюю конечность – минимальная, но постепенно ее можно будет повышать. Полезными будут и такие методы лечения, как массаж и иглорефлексотерапия.

Перелом

Традиционно перелом считается одним из самых тяжелых повреждений коленного сочленения. Среди костей, которые наиболее часто ломаются в коленном сочленении, надколенник занимает первое место, однако переломы могут произойти и в большеберцовой или бедренной кости. Такое повреждение может произойти только при ударе или падении, причем достаточно сильном.

Так, падение может быть сопряжено с выполнением прыжкового упражнения. В редких случаях надколенник ломается при занятиях силовыми видами спорта, когда спортсмен полностью выпрямляет ногу в колене под критическим весом (с применением рывка или толчка).

Перелом колена
При переломах колена можно наблюдать нарушение анатомии сустава. Кстати, это может быть также признаком вывиха или подвывиха

Признаками перелома коленного сочленения являются:

  • Резкая боль.
  • Деформация сустава настолько, что это видно невооруженным глазом (искривление, выпячивание).
  • Сильнейшая боль при пальпации.
  • Переломы могут быть как внесуставными (травма – только костной ткани), так и внутрисуставными (повреждаются разные структуры коленного сочленения, чаще – синовиальной сумки).
  • Отечность. Она появляется постепенно, а не сразу.
  • Кровоподтеки. Они образуются в результате того, что при ударе лопнули капилляры и мелкие кровеносные сосуды.

Практически всегда переломы видны на рентгенографии, однако более точные методы диагностики (МРТ и артроскопия) могут быть полезными при сложных и множественных переломах, где кость непросто ломается на две части, а крошится. Основное лечение такого состояния – полное обездвиживание коленного сустава. Больному необходимо находиться в том же положении, какое у него было при травме, и вызвать бригаду скорой помощи.

В домашних условиях до прихода медиков оказание первой помощи включает наложение шины и прием анальгетиков, чтобы приглушить болевой синдром. В медицинском учреждении после постановки диагноза пациенту наложат гипс. Такой пациент должен периодически посещать врача и делать рентгенографию до полного заживления костных структур колена.

Если травма слишком сложная, и по результатам снимков видны множественные осколки, то пациенту предстоит срочная операция – артроскопия. Во время операции специалист постарается восстановить анатомию коленного сочленения и поставит осколки на место, если это возможно. При слишком мелких оскольчатых деталях имеет смысл проводить не малоинвазивную артроскопию, а операцию открытым способом, то есть с иссечением кожных покровов над коленом.

Нередко при переломах происходит травма надмыщелков. Специфического лечения они не требуют, достаточно пройти курс противовоспалительных препаратов (перорально или в виде инъекций), а также принимать хондропротекторы. Когда костная структура соединится, можно приступать к следующему этапу реабилитации – массажу, лечебной физкультуре и физиотерапии.

Повреждение связок

Этот вид травм по распространенности может поспорить с ушибами. Внешний связочный аппарат колена состоит из передней и задней крестообразной связок. Внутренний связочный аппарат образован 5 связками. Чаще других происходят травмы задней коллатеральной связки (при выпрямленной ноге).

Полные разрывы связок и сухожилий случаются крайне редко, гораздо чаще происходят их микроразрывы, то есть разрываются лишь отдельные волокна, а не «полотно» в целом. Причинами таких травм чаще случаются нагрузки, где преобладают излишнее перекручивание, разгибание и другие движения коленным суставом. Полное повреждение связок коленного сустава (разрывы) происходит из-за неудачных падений.

Признаки повреждения связок:

  • Отечность сустава в месте повреждения.
  • Треск или хруст во время травмы.
  • Ограниченность движения коленом.
  • Гематома в мягких тканях в области травмы.
  • Невозможность зафиксировать колено в определенном положении, излишняя подвижность.
Артроскопия коленного сустава
Артроскопия – лучший малоинвазивный метод лечения переломов и других суставных заболеваний. В некоторых случаях врач может принять решение об операции традиционным (открытым) способом

Нередко такие травмы сопряжены с другими повреждениями, например, капсульно-связочного аппарата, или КСА, что усиливает общую симптоматику и сказывается на длительности реабилитации. Лечение в обязательном порядке предполагает восстановление анатомии коленного сочленения, а также наложения ортеза, шины или эластичного бинта. В разных случаях травм может потребоваться различная модификация этих устройств.

В первые часы после травмы также необходимо периодически прикладывать к колену холод, чтобы снизить отечность и уменьшить болезненность. Помочь уменьшить отек можно и при помощи приподнимания больной ноги выше уровня тела. В последующие дни можно использовать крема, мази или бальзамы, способствующие разогреванию этой области. Это улучшает кровоснабжение и помогает в регенерации поврежденных волокон связочного аппарата.

Если связка порвана полностью, то восстановить ее целостность можно только операцией, которую проводят с помощью эндоскопической аппаратуры.

Подводим итоги

При травмах колена часто происходит повреждение нескольких структур сочленения, например, кости и капсулы, расположенной рядом, а потому хорошая диагностика играет не последнюю роль в здоровье колена. Современная и своевременная терапия повреждений коленного сочленения дает отличные результаты.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий