Пункция коленного сустава

Пункция коленного сустава

Болезни коленей – распространенное явление. Для установления точного диагноза и назначения лечения используется пункция коленного сустава. Пункция – это прокол сустава хирургической иглой с целью либо отбора суставной жидкости для постановки диагноза, либо с целью введения лекарств. При постановке диагноза метод пункции используется наряду с другими методами диагностирования, такими как рентгеновское исследование и МРТ.

Показания к диагностической пункции

В определенных случаях болезней коленных суставов для постановки точного диагноза пункция необходима. С помощью данной манипуляции доктор делает отбор образовавшейся жидкости из полости для анализа, подготавливает сустав к проведению рентгенографии или МРТ. Пункция коленного сустава помогает определить патологические образования в суставной полости.

Случаи заболеваний, при которых обязательно нужно сделать пунктирование:

  • Если предварительная диагностика дает основание предположить скопление жидкости, и требуется достоверно выяснить специфику данной жидкости. Возможные варианты – экссудат, кровь или гной. Появление крови в суставной полости может спровоцировать воспалительный процесс – синовит, вызвать дегенеративные изменения хрящевых тканей внутри суставной полости и образование спаек, что приведет к критичной степени ограничения подвижности сустава либо облитерации. По анализу жидкости, взятой из полости в процессе пункции, определяются причины гнойных воспалений и назначается соответствующее лечение.
  • В случае если ранее выполненная диагностика позволяет предположить присутствие в суставе так называемых «рисовых тел» или «суставных мышей». При некоторых процессах в полости сустава, а также при травмах (перелом, вывих), может происходить выпадение фибрина с последующим слипанием его в комочки. В дальнейшем это провоцирует боли в колене и нарушение двигательных функций при попадании таких комочков между поверхностями костей, образующих суставное сочленение.
  • В случае надобности выявить патологию менисков. С этой целью проводится рентген или пневмография. Для рентгенографии в полость вводится препарат Уротраст с новокаином, для проведения пневмографии вводится 80–90 куб. см кислорода.

Показания к лечебной пункции

В случае образования жидкости в суставной полости применение мазей, компрессов и прием таблеток не дадут нужного лечебного эффекта. Только проведя пунктирование, из сустава можно вывести скопившуюся жидкость и ввести нужный препарат для лечения. Раствор, введенный непосредственно в сустав, дает гораздо лучший результат.

Пункция коленного сустава
Диагностическая пункция подходит также и для проведения лечения

Основные ситуации, когда пункция колена назначается для целей лечения:

  • для удаления из полости сустава образовавшихся там жидкостей (кровь, экссудат, гной);
  • в лечении деформирующего артроза при помощи пункции в сустав вводятся кортикостероиды с Лидазой, а также лекарства для регенерации хрящевой ткани;
  • при гнойных воспалительных процессах вводятся антибиотики;
  • при процедуре вправления колена проводится местное введение анестезии;
  • в процессе лечения требуется удалить синовиальную жидкость из кисты Бейкера.

И также если для аккуратного разрушения спаек, спровоцированных фиброзными сращениями, требуется введение в суставную полость воздуха или кислорода.

Строение коленного сочленения и точки пунктирования

В коленном суставе соприкасаются две крупных кости ноги – бедренная кость и большеберцовая. Сочленение обеспечивается за счет особых выступов кости – мыщелков. Для амортизации и возможности разнонаправленной работы сустава существуют хрящевые прослойки (мениски). Кроме того, множество связок обеспечивают устойчивость коленного сустава к механическим нагрузкам.

Спереди коленный сустав защищен от повреждений легко подвижным надколенником. Подвижность надколенника расширяет возможности выбора точек пункции. Внутренняя полость сустава выложена синовиальной оболочкой, имеющей множество складок и заворотов. Как раз там, в складках и заворотах синовиальной оболочки, после травм и при заболеваниях накапливается экссудат или кровь.

Осмотр колена ребенка
В отдельных случаях представляется возможным сделать пункцию колена ребенка

Выбор точки пункции зависит от цели ее проведения, возможного наличия или предположительного отсутствия жидкости в полости сустава. Существуют 3 основные варианты доступа:

  • стандартный вариант. Прокол делается в области верхнего полюса надколенника. Доступ через верхний заворот сустава;
  • прокол делается в области головки четырехглавой мышцы бедра;
  • нижний доступ. При скоплении жидкости в суставе нижние завороты синовиальной оболочки явно выдаются наружу в нижней части колена. Прокол проводится в области наиболее выступающей части.

Подготовка пациентов

Процедуру проводят в амбулаторных условиях. Не требуется длительная или специальная подготовка пациента. В некоторых острых случаях такое вмешательство необходимо, если нет времени на подробные анализы. Но совсем без предварительного обследования пункцию делать нельзя. Пациент обязательно должен сдать клинические анализы крови и мочи, на свертываемость крови, рентген, компьютерную томографию или УЗИ больного сустава.

Перед вмешательством в обязательном порядке надо уточнить наличие аллергии на препараты, в частности, обезболивающие, наличие в прошлом хирургических операций и возможный постоянный прием пациентом лекарственных препаратов. Если пункция проводится планово, то заранее отменяется прием пациентом кроверазжижающих препаратов и антикоагулянтов.

Если же вмешательство проводится в срочном порядке, соответственно, отменить действие уже принятых лекарств невозможно, тогда врач обязан принять меры по предотвращению кровотечения.

Плановое вмешательство проводится хирургом в назначенное время. После пункции возможны болевые ощущения и скованность движений, ограничение нагрузки на ногу. Поэтому пациенту следует приходить в удобной одежде и обуви и позаботиться о дороге домой заранее.

Управлять машиной самостоятельно сразу после операции не получится. Если установлена инфекционная природа воспаления сустава, то перед пункцией могут назначаться антибиотики. При ревматологических патологиях до проведения пункции врачом могут быть назначены глюкокортикостероиды для снижения уровня отечности тканей.

Пункция коленного сустава
Выполнить операцию может доктор-травматолог как муниципального, так и частного лечебного учреждения при наличии достаточного уровня квалификации и опыта

Техника проведения процедуры

Техника выполнения пункции коленного сустава требует условий стерильности. Проводится манипуляция только квалифицированным врачом-травматологом. Для проведения процедуры пациент ложится на спину на кушетку. Нога должна быть расслаблена. Для исключения напряжения мышц можно подложить под колено или под пятку специальный плотный валик.

Область прокола колена полностью должна быть обработана антисептиком. Затем врачом проводится местная анестезия. Чаще всего применяются инъекции Лидокаина. Собственно пункция выполняется шприцем с диаметром иглы 1–2 мм. Метод прокола подбирается врачом индивидуально на основе анализов и результатов осмотра.

Хирург путем пальпации определяет место, где отсутствуют мышцы или хрящи, сдвигает кожу и делает прокол в полость сустава. Проникновение иглы в сустав определяется ощущением провала, после этого врач должен проявить особую осторожность и прекратить активное движение иглы.

Если пункция проводилась с целью удаления жидкости из полости сустава, то она откачивается шприцом, часть жидкости отправляется на исследование. Затем, при необходимости, суставная полость промывается антисептиком и вводится лекарство. После окончания процедуры накладывают стерильную повязку. Если пункция была проведена по причине скопления крови в суставе, то повязка будет давящая.

Сдвигание кожи при проведении применяется с конкретной целью: дополнительно обезопасить процедуру и процесс восстановления после нее. Сдвинутая кожа возвращается, и место прокола оказывается покрыто неповрежденной кожей. Это предотвращает попадание инфекции в сустав извне.

Пункция верхнего заворота

Если в полости сустава накопилась жидкость, то заворот явственно выделяется. При этом, надавливая рукой снизу сустава, хирург заставляет переместиться скопившуюся жидкость вверх. Пункция выполняется в области четырехглавой мышцы бедра.

Пункция нижних заворотов

В этом варианте доктор, надавливая рукой на верхнюю часть сустава, заставляет жидкость сдвигаться вниз в полости сустава. Визуально определяется наиболее выступающий заворот, где и выполняется прокол. Пункция колена – специфическое оперативное вмешательство. Выполняться должно только хирургом-травматологом с достаточной квалификацией. Ни в коем случае нельзя проводить манипуляции самостоятельно. Высок риск серьезных травм и осложнений.

Обезболивание

Вначале проводится обезболивание кожи, так как она имеет наиболее высокую чувствительность. Тонкая игла вкалывается под углом и медленно вводится препарат. После правильного обезболивания кожа напоминает корку лимона. Далее иглу продвигают в направлении капсулы сочленения, при этом продолжая вводить анестетик.

Инфильтрационная анестезия коленного сустава
При проведении операции выполняется инфильтрационная анестезия. Термин означает, что анестетик пропитывает (инфильтрирует) все ткани в области операции

Если прокол сделан для откачивания жидкости, то иглу меняют на более толстую. Это пункционная игла, с ее помощью проводится удаление (эвакуация) жидкости из полости сустава. При лечебной пункции меняется только шприц, игла не извлекается из прокола. Для анестезии обычно используют:

  • раствор Лидокаина однопроцентный,
  • раствор Новокаина одно- или двухпроцентный.
Важно! Анестетик подбирается врачом индивидуально, учитывая возможные аллергические реакции и индивидуальную непереносимость препаратов конкретным пациентом.

Последствия пункции коленного сустава

В очень редких случаях пункция колена приводит к негативным последствиям: осложнения, возникающие при взятии жидкости из сустава, повреждение нервов, хрящей, мышц, кровоизлияние в полость сустава, инфицирование микроорганизмами. Осложнения наблюдаются редко.

Противопоказания

Процедура пункции несложная, короткая по времени, но и для нее существуют противопоказания:

  • Нарушения свертываемости крови. В данной ситуации плановую пункцию проводить не рекомендуется. При экстренном вмешательстве необходима подготовка пациента с помощью специальных препаратов.
  • Раны, сыпь, повреждения кожи в области операции, псориаз.

При эндокринных заболеваниях пункцию делают, если без нее невозможно обойтись.

Самое важное

Если врач назначил для диагностики пункцию коленного сустава, у больного возникает вопрос: это больно или нет и сколько будет болеть. Информированность по данному вопросу помогает пациенту спокойно согласиться на проведение диагностической процедуры. Положительный настрой приведет пациента и врача к хорошему результату.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий