Жгучая боль в локтевом суставе

локоть красного цвета

Появление дискомфорта в локтевом суставе – типичное проявление патологии, локализованной в этом сочленении. Зачастую пациенты ощущают не только боль, но и жжение в локтевом суставе, которое может по силе неприятных ощущений превышать даже болезненность. Жгучие боли бывают как постоянными, так и временными, проходящими, однако при появлении этого признака нужно всегда обращаться в клинику для выявления причины.

Причины, не связанные с патологиями

В большинстве случаев появление жжения и боли в локте являются признаками патологии, и при обращении в клинику доктор может поставить диагноз. Однако иногда появление жжения в локте не указывает ни на одну из причины поражения сустава и при внешнем осмотре, и на рентгенологическом снимке видимых отклонений не обнаружить. Такое жжение в области локтя может быть вызвано следующими факторами:

  • вращательные движения в предплечье, при которых двигается и локтевой сустав – такие движения провоцируют излишнее напряжение в мышечных тканях, поэтому и появляется ощущение жжения именно в локтевом суставе. В большинстве случаев подобные жалобы возникают у теннисистов, но к развитию патологии это приводит далеко не всегда. После отдыха жжение в локте исчезает;
  • перегрузка сухожилий, а вместе с ним и мышечной системы – также частая причина появления жжения в локте. Возникают такие ощущения у строителей, работающих с тяжелыми инструментами и вынужденными прикладывать силу в процессе работы. Жжение в локте ощущается и при переносе тяжестей;
  • монотонные действия также провоцируют появление дискомфорта в локте, сопровождающееся жжением и ноющей болью. Возникнуть такое ощущение может как от профессиональной деятельности, например, у швей, так и от домашней работы при глажке белья, отжимании;
  • жжение в локте в остаточном виде является следствием неправильно распределенной нагрузки. Чаще всего страдают от такой боли новички спортивных залов, а также люди, неудачно бросившие какой-то предмет;
  • типичное жжение в локте появляется при неправильном положении во время труда за компьютером. Хотя на большинстве предприятий в уголке охраны труда есть специальные плакаты, пропагандирующие правильную посадку за компьютером, на самом деле сотрудники неправильно кладут локти либо держат их постоянно на весу, что и провоцирует жжение в локте и усталость;
  • перенапряжение мышц в результате внезапной тяжелой работы – типичный пример такой ситуации, например, жжение в локте при поклейке обоев. Ведь подобной работой люди занимаются нечасто, поэтому резко возросшая нагрузка на руки и провоцирует появление таких неприятных ощущений.
ВАЖНО! При появлении жжения в локте нужно проанализировать ситуацию. Если руки испытали нагрузку или постоянная работа связана с повышенной активностью локтевого сустава, тогда причина, возможно, кроется именно в этом.

Пациентам для устранения жжения в локте необходимо изменить режим труда и отдыха, при выполнении профессиональной деятельности менять виды работы, чтобы давать руке отдохнуть, делать зарядку на рабочем месте, если локти затекают. Это поможет справиться с таким жжением в локте. Но если дискомфорт не уходит, необходим визит к доктору.

Патологическое жжение

Дискомфорт, проявляющийся как жжение или боль, является защитным механизмом в человеческом организме, который сигнализирует о необходимости обратить внимание на ту или иную область. При жжении в локтевом суставе могут возникнуть различные патологии, связанные как непосредственно с самим локтем, так и локализованные вне сочленения.

Отложение солей

Многие ассоциируют подагру с появлением шишки на стопе в области большого пальца. Действительно, этот сустав является наиболее уязвимым, но мало кто знает, что подагра возникает и в локтевом сочленении. Причины появления избытка соли в локте – гиподинамия, слишком слабая активность этого сочленения, например, при необходимости длительное время носить ортез. К подагре приводит неправильное питание, а также влияет на развитие заболевания и наследственность.

Преимущественно в суставе обнаруживаются ураты. Это соли мочевой кислоты, которые по каким-либо причинам организм не выводит наружу. Проблема может скрываться как в нарушении механизма выведения солей, так и в нарушении процесса превращения мочевой кислоты. Заболевание может быть первичным или вторичным, возникающим на фоне уже имеющейся патологии.

В первом случае подагра появляется из-за недостатка ферментативной активности, когда нет необходимого количества веществ, участвующих в метаболизме мочевой кислоты, или патологический процесс обусловлен генетически. Возникновение вторичной подагры – это следствие соматических патологий в организме человека, к которым относятся:

  • проблемы с функционированием мочевыделительной системы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания кровеносной системы;
  • аутоиммунные патологии;
  • гипертоническая болезнь.

Кроме этих причин, спровоцировать подагру могут и такие факторы, как неправильное питание (употребление продуктов, содержащих мочевую кислоту), чрезмерное употребление спиртных напитков и табакокурение, слабая двигательная активность, прием некоторых лекарственных препаратов, у которых метаболические нарушения являются одним из побочных эффектов. В ряде случаев подагра локтевого сустава – это результат получения травмы или проведенного оперативного вмешательства на локтевом суставе.

кристаллы

Так под микроскопом выглядят кристаллы солей, которые откладываются в суставах

Симптоматика подагры типична и для локтевого сустава, поэтому пациенты, страдающие подагрой на ноге, могут без труда определить развитие патологии еще и в локте. В самом начале развития патологии у пациентов появляется отечность в сочленении. Изменяется цвет кожного покрова, возникает характерное покраснение, а сам сустав меняет свою форму, становясь округлым, налитым. В локте ощущается жжение различной интенсивности и чувство распирания изнутри.

При появлении отечности и жжения воспалительный процесс может спровоцировать и повышение температуры, причем не только местное, исключительно в локтевом суставе, но и общее, во всем теле. Обычно температура не достигает высоких показателей и держится на уровне субфебрилитета. К признакам подагры присоединяется боль в локтевом суставе, которая при острой форме развития патологии носит резкий, пульсирующий характер.

Если перетерпеть жжение и боль в локтевом сочленении, тогда заболевание переходит в хроническую стадию, ведь лечение не было осуществлено, а действие патологических механизмов не прекратилось. В этом случае через некоторое время пациенты могут обнаружить у себя на локте бугорок – тофус. Это доброкачественные новообразования, которые появляются при кристаллизации соли в организме. Обычно они сами по себе не приносят болезненности, но меняют форму сустава. Тофусы становятся причиной воспалительного процесса, который будет вяло протекать в организме больного.

ВАЖНО! Осложнением хронического отложения солей становится более широкое поражение органа, когда соли могут настолько отложиться, что заблокируют движения в суставе. Также неприятным следствием подагры локтевого сустава является вовлечение в патологический процесс других сочленений.

Диагностировать заболевание несложно, поскольку пациент предъявляет типичные жалобы – частые обострения артрита в локтевом суставе, повышенный уровень мочевой кислоты в крови, прощупывание уратов в суставной сумке, визуализация тофусов, отложение солей в тканях, мышцах.

Отложение солей в локтевом суставе требует комплексного подхода. Скорее всего у пациента поражен не только локоть, но и сустав большого пальца ноги. При правильном лечении можно избавиться от обеих проблем. Все мероприятия при терапии подагры направляются на налаживание выведения мочевой кислоты из организма. В первую очередь препаратами выбора являются Аллопуринол и Пробенецид. Симптоматически борются с жжением и болью в локте, отечностью, для чего рекомендуют нестероидные противовоспалительные препараты, которыми лечат артрит.

Для улучшения ситуации в суставе и сохранения объема движений рекомендованы физиотерапевтические мероприятия. Хороший эффект дает ультразвуковое лечение, компрессы, терапия лазером. Пациентам рекомендована обязательная диета, оптимальный питьевой режим – это поможет снизить концентрацию солей в организме и наладить их вывод.

Эпикондилит

Эпикондилитом локтевого сустава называется воспалительная патология, очаг которой локализован в месте прикрепления мышечных фасций к костной ткани предплечья. Выделяют внешний и внутренний тип заболевания. При внешнем эпикондилите воспалительный процесс появляется в той стороне, где сухожилия расположены с внешней стороны сустава, а вот внутренний поражает мышцы-сгибатели. Чаще всего у пациентов развивается именно внешнее поражение, причем протекает оно намного тяжелее. При сильных болевых ощущениях пациенты могут стать нетрудоспособными.

Эпикондилит является преимущественно вторичной патологией. Причины его появления выяснить тяжело. Врачи предполагают, что появление заболевания связано с такими патологиями:

  • артроз локтевого сустава;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • невропатия;
  • травматические повреждения локтя.

Обычно встречается патология у тех пациентов, которые активно работают руками при производственных процессах. Это строители, работники сельского хозяйства, спортсмены. Появляется патология не сама по себе, а только при повышенной нагрузке на локтевой сустав. Обычно страдает правая рука, а поражение левой руки встречается редко (у 15–20% больных), да ито только у левшей, поскольку активность в левом локтевом суставе гораздо меньше, чем в правом.

Симптомы заболевания проявляются остро или подостро. Если пациент не придавал должного внимания патологии, то болезнь переходит в хроническую стадию. При подострой стадии эпикондилита неприятные ощущения и жжение в локте появляется только при нагрузке на кисть. Примерно через месяц дискомфорт проявляется в мышцах предплечья при сгибе и разгибании, становятся слабыми мышцы.

рука

Эпикондилит часто возникает у спортсменов при монотонной нагрузке на локтевой сустав

В острой стадии развития патологии боль и жжение в локте присутствуют постоянно, причем по своей силе они довольно ощутимые. Если попросить пациента выпрямить руку и сжать пальцы в кулак, то проявится резкая болезненность, которую именуют синдром Томсона. Ощущается сильная слабость в руках, причем пациенты даже не могут удержать тяжелый предмет.

При хронической стадии заболевания сохраняется постоянная ноющая боль в сочленении. Она усиливается обычно по ночам, а пациенты становятся метеозависимыми. Мышцы руки чрезвычайно ослаблены, и пациенты порой не могут даже выполнять рукой элементарные действия.

Кроме этих специфических признаков эпикондилита, развивается и другая симптоматика. У больных в месте болезненности краснеет кожный покров, появляется ощущение, что сустав горит и жжет изнутри. Локоть становится горячим при прикосновении. У больных может быть повышенное потоотделение, спастические приступы в руках.

При лечении заболевания врачу необходимо достичь нескольких целей:

  • устранить болезненность в месте ее появления;
  • активизировать кровообращение и метаболические процессы;
  • не допустить мышечной атрофии правой руки, чтобы не утратил пациент трудоспособность;
  • восстановить в локте прежний объем движений.

С этой целью врачи прибегают к консервативному или оперативному лечению. При латеральном эпикондилите необходимо иммобилизовать конечность хотя бы на неделю, чтобы дать ей покоя. В этом случае пациентам предлагают носить ортез. Если заболевание перешло в хроническую стадию, то рекомендуется тугое бинтование предплечья. Дополнительно для обезболивания можно применять физиотерапию – фонофорез, парафиновые аппликации, токи Бернара, УВЧ, электрофорез.

ВАЖНО! При сильном жжении, боли и для улучшения трофики тканей локтевого сустава показаны блокады непосредственно в суставное сочленение с лидокаином или новокаином, к которым добавляют гидрокортизон.

С целью восстановления движений в мышцах и недопущения их атрофии выполняется массаж предплечья и плеча. Если в течение трех месяцев положительная динамика не была достигнута и локоть жжет, как и ранее, то в таком случае пациентам предлагают проведение операции.

Оперативное вмешательство преимущественно выполняется по методике Гомана. Почти сто лет тому назад доктор Гоман предложил иссекать часть сухожилия, что активно применяют и сегодня, непосредственно в месте прикрепления сухожилий к кости. После операции пациенты восстанавливаются довольно быстро, для успешной реабилитации применяются методы физиотерапии.

Если у пациентов даже после проведения оперативного лечения появляется боль в локтевом суставе, и они снова горят, то подозревается рецидив эпикондилита. Таким пациентам необходимо сменить вид деятельности.

Бурсит

Воспаление синовиальной сумки, окружающей суставное сочленение, носит название бурсит. Локти довольно часто страдают от бурсита, поскольку именно бурса защищает сустав от внешних повреждений и чрезмерного внутреннего трения. При повышенной нагрузке на сустав синовиальная сумка страдает одной из первых, почему и появляется бурсит. Заболевание может возникнуть в одной из синовиальных сумок – межкостной, локтевой подкожной, межкостной локтевой.

Патологический процесс при бурсите протекает довольно просто – из-за раздражения бурсы происходит выделение межклеточной жидкости, что еще больше увеличивает ее количество в бурсе. При асептическом бурсите жидкость не содержит признаков нагноения, она чистая и прозрачная. Если воспаление спровоцировано попаданием патогенных микроорганизмов, то признаки бурсита приобретают более выраженное течение, а сама бурса будет содержать жидкость с большой примесью гноя.

красный и отекший локоть

Покраснение и жжение – типичные признаки острого течения заболевания

Бурсит локтевого сустава классифицируют по качеству экссудата. Заболевание может быть серозным, серозно-фиброзным, гнойным или геморрагическим, а по характеру течения – острым, подострым или хроническим. Также бурсит выделяют как специфический, так и неспецифический.

Причины бурсита локтевого сустава заключаются в следующем:

  • наличие артрита локтевого сустава;
  • в результате травмирования суставного сочленения;
  • при нагрузке на локоть, которую тот не выдерживает;
  • в результате удара мягких тканей;
  • при проникновении инфекции гематогенным или лимфогенным путем;
  • как следствие аллергической реакции.

Факторами риска появления бурсита являются метаболические нарушения, хронические инфекции, ослабление защитных сил организма, прием некоторых препаратов. Признаки бурсита в большинстве случаев типичные, поэтому врачи без труда ставят диагноз. К симптомам заболевания можно отнести:

  • отечность в области локтя – главный признак развития бурсита;
  • локоть становится горячий на ощупь, краснеет;
  • болезненность при прикосновении к суставу или при попытке надавить на него;
  • повышение температуры тела, чувство интоксикации;
  • тугоподвижность из-за отека;
  • появляется жгучая боль и чувство распирания;
  • ограничение амплитуд движений суставом.
ВАЖНО! При гнойном бурсите симптоматика более выраженная, меньше всего пациентам досаждает асептический бурсит. При этом всегда сохраняется риск перехода асептической формы в гнойную и появления осложнений – флегмоны, воспаления лимфоузлов, гнойного артрита.

При незначительном асептическом бурсите заболевание проходит самостоятельно. Можно прикладывать компрессы с димексидом, чтобы активизировать метаболические процессы и снять боль, убрать отечность. В других случаях понадобится применение нестероидных противовоспалительных препаратов. При наличии гнойной жидкости, а также при объемном отеке врачи делают пункцию, чтобы эвакуировать экссудат. К операции прибегают редко, проводится бурсэктомия с полным удалением синовиальной сумки.

Появление жжения в локте не стоит игнорировать, если это признаки усталости локтевого сочленения. Жжение в большинстве случаев сопровождает воспалительные патологии, поэтому для своевременного устранения заболевания необходимо консультироваться у доктора и выполнять все рекомендации по лечению.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий