Артроскопия тазобедренного сустава

Артроскопия тазобедренного сустава

Артроскопическая терапия – это хирургическое лечение суставных проблем. По методу проведения она относится к лапароскопии, поскольку проникновение к больному месту достигается за счет небольших проколов, в которые вводят инструмент (манипулятор, фонарик, ирригатор, насос). Артроскопия тазобедренного сустава позволяет провести хирургическое лечение этой зоны с минимальным вмешательством.

Когда проводится

Процедура может быть рекомендована при следующих диагнозах и состояниях:

  • Повреждение гиалинового хряща.
  • Патологии синовиальной оболочки.
  • Травмы суставной губы.
  • Разрывы суставных структур.
  • Наличие в полости сустава свободных тел, чаще – после сильных травм.

Преимущества

Почему артроскопия лучше стандартной операции, которые проводились еще два десятка лет назад? Во-первых, есть понятие операционной агрессии, которой подвергается организм пациента во время операции. Непосредственно после операций, проводимых открытым путем, пациента ожидает долгий операционный период. И без того истощенный организм тратит часть своих сил на восстановление и заживление всех разрезанных тканей.

Во-вторых, артроскопия почти не оставляет после себя крупных рубцов, за исключением небольших шрамиков от проколов диаметром не более 1 см. Это имеет особое значение для молодых пациентов и женщин, которые не привыкли прятать свои ноги под брюками и длинными юбками. Сами по себе шрамы – это кожа с нарушенной целостностью, и при повреждениях этой ткани могут появиться дополнительные проблемы.

В-третьих, при открытой, полостной, операции хирург разрезает волокна, чтобы добраться к больному суставу. Мышечные разрезы заживают очень долго и болезненно для человека. При артроскопии же специалист аккуратно раздвигает мышечные волокна. Никакого серьезного нарушения их структуры не происходит. Наконец, побочные эффекты от артроскопии минимальны. Например, у пациентов с низким уровнем тромбоцитов вероятность кровотечения очень высока и проводить им любые полостные операции очень опасно. Остановить же кровь на небольшом периметре очень легко.

Противопоказания

Несмотря на массу преимуществ, есть и ограничения к проведению артроскопии:

  • Саркома тазобедренного сустава. Исследование и манипуляции артроскопом при таком диагнозе будут бессильны.
  • Выраженное сужение суставной щели. Это ограничивает доступ к сочленению.
  • Перелом внутри сустава с множеством мелких осколков. При такой тяжелой травме врач может предпочесть выполнить разрез в области повреждения, чтобы полностью удалить все мельчайшие детали сустава.
  • Ожирение. Гипетрофия жировой ткани может стать препятствием для осмотра и проведения манипуляций хирургом.
  • Аномалии строения костей.

Как проходит операция

Артроскопия проводится под общим наркозом, в редких случаях – под региональной анестезией. Пациента укладывают на спину или здоровый бок, в зависимости от той части, которую необходимо освободить для проведения операции. Пациента вводят в наркоз. Сначала хирург расширяет суставные щели. Делает он это при помощи специальных систем вытяжки и укладки. Оперативно делают рентгенографию этой зоны, чтобы определить степень расширения суставной щели, а также наметить места будущих разрезов.

Врач обращает внимание на анатомические особенности пациента, чтобы в ходе операции не затронуть бедренную артерию и нервные стволы. Возможно, потребуется дополнительное расширение суставной щели и дальнейшее исследование нового рентгеновского снимка. Так делают до тех пор, пока проходимость к больному суставу не будет удовлетворительной. Далее хирург делает надрезы на суставе и вводит составные части артроскопа.

Артроскопия тазобедренного сустава
Сама артроскопия проводится через специальные проколы в области сустава. Именно через них хирург и добирается к разрушенному сочленению

Теперь он внимательно обследует пространство между впадиной бедра и головкой бедренной кости, а также остальную зону этого сочленения. Зачем это нужно? Несмотря на то что пациент на кушетке хирурга уже предварительно прошел все необходимые обследования, иногда подобный непосредственный визуальный осмотр позволяет специалисту более точно понять локализацию проблемы, а также методы их устранения. Для улучшения визуального осмотра используют специальные системы вытяжения и укладки.

Далее действия хирурга направлены непосредственно на восстановление функционирование сустава. Сначала он иссекает и удаляет поврежденные участки хрящей, связок и костной структуры. Если имеется вывих в тазобедренном суставе, специалист старается восстановить анатомически правильное расположение сочленения. Далее он ликвидирует патологическую часть внутрисуставного выпота, то есть удаляет излишнюю синовиальную жидкость. Остается лишь наложить швы и повязки.

После операции

В обязательном порядке пациенту назначаются анальгетики, чтобы снять болевой синдром. Лучше всего вводить их больному внутривенно. Непосредственно после артроскопии, как только пациент очнется от наркоза, на область, подвергшуюся операции, накладывают ледяной компресс. Сразу же или спустя неделю, пациенту назначают принимать противовоспалительные препараты. Это позволит избежать возможных осложнений в виде воспалительного процесса.

Осложнения

Они случаются крайне редко, однако о возможных осложнениях пациента обязательно информируют перед операцией. Итак, с чем может столкнуться пациент:

  • Вторичная инфекция. В редких случаях в область больного сустава попадают патогены из внешней среды. Как правило, это связано с неправильной гигиеной области шва. Недостаточная стерильность медицинских приборов в последние годы почти не встречается, поскольку большая часть используемых составных частей инструментов – одноразовые.
  • Дополнительное травмирование суставных структур. Это прямая ошибка хирурга, которая допускается при недостаточной подготовке (неправильной оценке рентгенографического снимка) перед проведением лечебных манипуляций.
  • Повреждение нервов и сосудов. Врач должен быть уверен в расположении нервов и сосудов. Иногда подобные повреждения случаются у пациентов с местной патологией.
  • Хронический болевой синдром.

Артропластика

Чаще всего она подразумевает под собой эндопротезирование – вид хирургического вмешательства, при котором производится замена разрушенного артритом сустава на протез – искусственный имплант, состоящий из современных металлических и полимерных комплектующих. Его применяют в случаях, когда традиционное лечение не дает результата или стойкого рецидива на продолжительное время.

В целом операция подразделяется на два этапа:

  • удаление поврежденной ткани;
  • установка импланта.

Продолжительность проведения операции по эндопротезированию – около 3 часов. Еще недавно подобные виды артроскопии проводили врачи только в крупных медицинских учреждениях. Сегодня подобных мест для восстановления подвижности тазобедренного сустава стало намного больше. При выборе клиники для эндопротезирования тазобедренного сустава методом артроскопии следует учитывать количество проведенных операций, а также процент успешных из них.

Нелишним будет прочитать отзывы пациентов, которые прошли оперативное лечение в данной медицинском учреждении. Преимуществом клиники является дальнейшее ведение пациента в послеоперационном периоде.

К сожалению, при активной форме артрита проведение такой операции невозможно, поскольку артроскопия сама по себе является нагрузкой, которую пациенту следует избегать. Если эндопротезирование тазобедренного сустава проводится не экстренно, а планово, то у пациента есть несколько недель на то, чтобы подготовиться к ней.

Что может сделать пациент:

  • Сбросить вес, если он превышает допустимые нормы.
  • Постараться улучшить питание костной структуры. Помогут больному в этом специальные упражнения. Увеличение мышечной массы и восстановление местного кровотока в дальнейшем поможет пациенту быстрее восстановиться.
  • Подготовить жизненное пространство. В течение нескольких недель после операции пациент не сможет производить движения в полном объеме. Для того чтобы не чувствовать себя стесненным в бытовом плане, можно заранее подготовить свое жилье к временным неудобствам.
  • Отказ от ряда медикаментов, в частности, от кроворазжижающих препаратов. Если их прописал другой специалист, например, кардиолог, то отказ может быть краткосрочный, всего 3–5 дней.
Артропластика тазобедренного сустава
Именно так на рентгене выглядит сустав: разрушенный и деформационный до операции, и имплант на его месте – после эндопротезирования

Наиболее часто проводится эндопротезирование колена и бедренной кости. При артропластике главной целью хирурга стоит регенерация подвижности сустава. Иногда требуется замена не самой кости сочленения, а соединительных элементов. Синтетические материалы – полиэтилентерефталат или нейлон-6. Сегодня часто пересаживают и натуральные соединительные ткани. Это могут собственные кожные покровы человека или же специальная соединительная оболочка.

Могут использоваться в качестве новых элементов тазобедренного сустава и рабочие суставные механизмы трупов (оболочки и хрящи).

Артроскопия тазобедренного сустава – операция, которая за короткий срок превратилась из диковинки в обыденность практикующих хирургов. Сегодня с ее помощью ежедневно восстанавливают подвижность сочленения у множества пациентов. При соблюдении рекомендаций риски появления побочных эффектов минимальны. Стоит ли бояться артроскопию? Конечно, нет. Ведь гораздо опаснее и сложнее жить с больным суставом, когда воспалительный процесс регулярно подтачивает целостность костной структуры тазобедренного сустава и постоянно грозит выйти за пределы локализации.

Отзывы

Наталья, 25 лет:
После автомобильной аварии мне потребовалась срочная операция. Собственно, у меня даже не было выбора. К счастью, меня поместили в одну из лучших клиник нашего региона. Сама артроскопия проходила под общим наркозом, поэтому я ничего не чувствовала. После операции была легкая болезненность в течение двух дней, но боли вполне терпимые. Страха было больше. Полноценно я смогла двигаться спустя месяц, однако еще какое-то время старалась ограничивать поврежденную ногу в движениях. После этого прошел почти год и никаких последствий той аварии и операции я не чувствую.
Николай, 59 лет:
После продолжительного артроза коленного сустава врач сказал, что пошло разрушение хряща, и для сохранения и стабилизации состояния требуется провести артроскопию. Поначалу долго сомневался, ведь и возраст уже приличный. Лечащий врач заверил, что операцию необходимо провести чем раньше, тем лучше. Спустя месяц, я оказался на столе хирурга. После операции хирург подтвердил, что дальнейшее промедление могло бы стать причиной сильного ограничения подвижности в коленном суставе. Пока прохожу реабилитацию, восстанавливаюсь, принимаю хондропротекторы и витамины. Боли почти исчезли, но я стараюсь следить за нагрузкой, выполняю все рекомендации врача. Сейчас уверенности в хорошем будущем своего колена уверен.
Татьяна, 56 лет:
Некоторое время назад с моей мамой (78 лет) произошла беда: она упала на даче и сломала шейку бедра. Требовалась срочная операция. Сложность заключалась в неудовлетворительном состоянии сердечно-сосудистой системы и других сопутствующих заболеваниях, типичных для ее возраста. К счастью, нам удалось найти профессионала, который внимательно изучил наше МРТ, результаты анализов и дал добро на проведении операции. Артропластика в нашем случае заключалась в эндопротезировании сломанных участков сустава. Первые шаги на новом суставе мама сделала уже на следующий день, конечно, при помощи ходунков. Сейчас, спустя два месяца, мама также ходит, придерживаясь при помощи ходунков, как посоветовал врач. Скоро мы начнем реабилитационный период, который поможет ей полностью восстановить подвижность ноги.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий