Блокада плечевого сустава

укол в плечо

При сильных болях в суставах можно проводить медикаментозные блокады. Блокада плечевого сустава – отличный способ избавиться как от травматических болей, так и от боли, спровоцированной патологиями сустава. Проводится процедура исключительно в лечебном учреждении.

Показания

Блокада плечевого сустава выполняется исключительно по показаниям. Рекомендация для проведения блокады – это боль в плечевом суставе. Она может быть спровоцирована как воспалительными повреждениями, дегенеративно-дистрофическими процессами, а также различными травмами, которые случились с плечевым суставом. Блокада в плечевой сустав будет полезной при следующих заболеваниях:

  • тендинит – воспаление сухожилий, которые прикрепляются к области плеча. Тендинит бывает как инфекционным, так и неинфекционным. Например, при повышенной активности в плечевом суставе у теннисистов;
  • бурсит – патология сумки плечевого сустава, которая также бывает инфекционной и неинфекционной. Чаще всего тендинит и бурсит протекают одновременно;
  • артрит – воспаление сустава, при котором затрагиваются края костей и страдает хрящевая ткань. Артрит бывает инфекционным, аутоиммунным или аллергическим. Он сопровождает такие патологии, как туберкулез, бруцеллез, вирусные гепатиты, и может быть осложнением острых респираторных инфекций, травматических повреждений;
  • в плечевом суставе боли от травмы возникают при разрыве и растяжении связок, травмы капсулы, внутрисуставных переломах кости, патологии хрящевой ткани, нервов и кровеносных сосудов;
  • артроз – заболевание, при котором разрушается внутрисуставная хрящевая ткань, вследствие чего появляется такое осложнение, как артрит, и сустав может стать не функциональным;
  • капсулит – нагноительные процессы в капсуле сустава. Обычно это хронический процесс, он приводит к значительному ограничению амплитуды движений и постоянным болевым ощущением в суставе;
  • кальцификация – по-иному называется «синдром столкновения», возникает, когда соли кальция появляются внутри сухожилия и прикрепляются к суставам. При отведении плеча возникают боли, например, если завести руку за голову;
  • плечелопаточный артрит – патология тканей, окружающих плечевой сустав.

Причины боли, спровоцированные патологиями других органов, – это заболевания позвоночника, болезни печени, а также поражение сердца и легких.

Противопоказания

Как и любая процедура, надключичная по Соколовскому и подмышечная блокады в плечевой сустав имеют противопоказания. От проведения отказываются в следующих случаях:

  • если у пациента отмечается лихорадочное состояние;
  • при наличии геморрагического синдрома;
  • при инфекционном поражении тканей в плечевой зоне;
  • если пациент страдает выраженной сердечно-сосудистой недостаточностью;
  • при тяжелых патологиях почек или печени;
  • если больной имеет аллергию на препараты, которые будут использоваться при лечебной блокаде;
  • при наличии высокого риска обострения хронических заболеваний, например, сахарного диабета или язвы желудка.
ВАЖНО! Не проводятся блокады при тяжелых заболеваниях центральной нервной системы – в этом случае медикаментозные блокады заменяются на другие способы обезболивания.

Препараты

В качестве медикаментов для блокад плечевого сустава врачи используют несколько групп препаратов – это местные анестетики, глюкокортикоиды, витамины группы В, антигистаминные препараты и сосудорасширяющие средства.

Местные анестетики

В качестве местных обезболивающих препаратов применяется новокаин. Он отличается наименьшей токсичностью и ярко выраженной силой действия. Многие врачи отдают предпочтение именно этому анестетику для снятия мышечной боли в плече. Основной недостаток новокаина – это частые аллергические реакции, сосудистые патологии и слабая сила действия по сравнению с другими лекарствами и длительность действия.

Лидокаин – это анестетик более продолжительного типа действия. Он накапливается и преобразовывается в основном в печени и выводится с мочой. Лидокаин выгодно отличается своими положительными свойствами. Он устойчив в растворе, к нему можно добавлять другие медикаментозные препараты, имеет малую токсичность, зато высокую силу действия и хорошую проницаемость сквозь клеточные мембраны.

От лидокаина наступает выраженная глубокая анестезия. Этот препарат практически не провоцирует аллергических реакций. Сейчас это наиболее часто используемый анестетик.

шприц с иглой

Блокады должен делать исключительно медицинский работник

Тримекаин – ещё один популярный препарат, который по своим характеристикам близок к лидокаину, но он немного уступает по выраженности силы действия. Хотя точно так же, как и Лидокаин, обладает низкой токсичностью и практически не провоцирует негативные аллергические реакции у пациентов.

Прилокаин – это один из тех анестетиков, которые практически не токсичны и имеют такую же длительность обезболивание, как и лидокаин. Однако тримекаин гораздо хуже проникает в нервную ткань, в основном накапливается и действует в мышечной ткани. Прилокаин обладает уникальными свойствами, что обеспечивает его возможность применения у беременных женщин и детей.

Мепивакаин – по силе действия этот обезболивающий препарат не уступает лидокаину, но имеет гораздо большую токсичность. Он не расширяет сосуды и обеспечивает длительное действие даже больше, чем у лидокаина. Однако при передозировке этого препарата и неосторожном введении чуть большей дозы наступают тяжелые токсические реакции. Поэтому врачам при работе с мепивакаином необходимо тщательно подбирать дозировку для каждого пациента.

Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды являются наиболее благодатной группой препаратов, которые вводят для блокады боли в плечевом суставе. Они оказывают мощное противовоспалительное, иммунодепрессивное, антиаллергическое действие. При дегенеративно-дистрофических процессах в плечевом суставе глюкокортикоиды играют важную роль для подавления воспаления, которое и провоцирует боль.

Введение непосредственно в очаг воспаления в плечевом суставе позволяет эффективно подавить все патологические процессы. Для того чтобы достичь необходимого эффекта, необходимо брать небольшое количество препарата, которое практически полностью реализует себя в очаге воспаления. Всасываются лекарства минимально, небольшого количества достаточно для того, чтобы воздействовать даже при хронических болях.

СПРАВКА! Применять стероидные гормоны в маленьких дозах безопасно, особенно при местном использовании в плечевое сочленение. Однако глюкокортикоиды осторожно вводят пациентам с язвой желудка, сахарным диабетом, гнойными процессами, гипертоническим заболеванием, а также у людей старшего возраста, поскольку они могут спровоцировать нежелательные реакции.

Среди распространенных препаратов используют гидрокортизона ацетат от 5 до 125 мг на одну блокаду. Раствор смешивают с местным анестетиком для того, чтобы избежать некроза. Дексаметазон и Дипроспан – наиболее активные глюкокортикоиды, эффективность которых превышает характеристики препарата Гидрокортизон в 25–30 раз. Они мало влияют на электролитный обмен, поэтому некроза мягких тканей и нерва не провоцируют. Для одной блокады достаточно от 1 до 4 мг Дексаметазона.

Кеналог, или триамцинолона ацетонид, – этот глюкокортикоид достаточно медленно всасывается и длительно воздействует в тканях. В основном его используют при хроническом артрозе и для лечения артрита, чтобы создать депо глюкокортикоидов в плечевом суставе. Повторное введение препарата возможно через неделю.

Витамины

Витамины группы В – эти препараты также активно применяются для блокады боли в плечевом суставе. Витамины имеют следующие положительные характеристики:

  • они усиливают терапевтическую эффективность лечебных медикаментозных блокад;
  • обладают ганглиоблокирующим действием;
  • усиливают потенциал местных обезболивающих средств;
  • принимают участие в синтезе аминокислот;
  • улучшают липидный и углеводный обмен;
  • активизируют трофику тканей;
  • обладают анальгезирующим действием, например, при периартрите;
  • улучшают биохимические процессы в нервной системе.

В качестве препаратов применяют витамины B1, B6 и B12, соответственно, тиамин, пиридоксин и цианокобаламин. Для введения достаточно 1 мл витамина. Витамины с осторожностью применяют у пациентов, склонных к стенокардии, образованию тромбов и аллергиков.

Антигистаминные и сосудорасширяющие препараты

Антигистаминные препараты самостоятельно не вводятся. Они используются вместе с анестетиками. Благодаря антигистаминным средствам, уменьшается центральный и периферический эффект от болевого синдрома. Препараты являются отличным средством для профилактики аллергических и токсических ответов организма на введение того или иного препарата.

димедрол

Димедрол часто включают в состав медикаментозных блокад

Также антигистаминные средства улучшают терапевтический эффект от медикаментозного введения препарата. В разовой дозировке к анестетикам могут быть добавлены Димедрол, Дипразин или Супрастин. Также наряду с антигистаминными препаратами используют и сосудорасширяющие средства. Они усиливают терапевтический эффект блокады и способствуют поступлению лекарственного вещества в кровь.

В качестве сосудорасширяющих препаратов используют:

  • Папаверин, который сам по себе является миотропным спазмолитиком;
  • Но-шпу, которая уменьшает сократительную способность гладкой мускулатуры.

Для лечебных блокад можно использовать Лидокаин, Дексаметазон и один из витаминов группы В, а также лекарство Но-шпа. Все препараты смешиваются, в рекомендованном количестве берется собственная кровь пациента (около 5 мл). Смешиваются препараты и в течение определенного времени. Данная инъекция вводится в плечо.

Преимущества

Блокада плечевого сустава имеет явные преимущества. Во-первых, это довольно эффективное лечение. После блокады пациенты на длительное время избавляются от боли, а уколы помогают даже при таких болях, которые не снимаются обычными анестетиками.

Во-вторых, для использования врачи могут брать несколько препаратов, т.е. готовить собственные комбинации. Это могут быть, например, Дипроспан и Лидокаин. Такой укол помогает быстро избавить пациента от боли при артрозе. Эффект длится несколько недель, а для проведения курса рекомендуется делать от 3 до 5 блокад.

При обкалывании плеча Новокаином блокада плечевого сплетения снимает неприятные ощущения на более короткий срок, тем не менее это позволяет провести врачу необходимые исследования, например, сделать откачку жидкости из плечевого сустава. Если сделать блокаду, все это время пациент не будет чувствовать болезненности.

СПРАВКА! После введения активное вещество действует непосредственно в участке повреждения. Обычно эффект наступает уже через 10–15 минут, если техника выполнения проведена правильно. У пациентов уменьшается отечность тканей и снимается воспаление, уходит боль плечевого сустава, которая докучала им, улучшается подвижность. В среднем эффект от блокады длится около 3 недель.

Осложнения

В ряде случаев медикаментозная подмышечная блокада сустава может спровоцировать осложнения. Справедливости ради стоит сказать, что риск таких осложнений довольно мал. По статистике, они встречаются у одного процента всех пациентов, которые испытали на себе эту процедуру.

В большинстве случаев негативные осложнения появляются по нескольким причинам:

  • это неправильное введение лекарственного препарата, например, межлестничная блокада влечет за собой повреждение диафрагмального нерва;
  • несоблюдение рекомендованных врачом правил самими пациентами.
укол в плечо

Вводить препараты нужно максимально точно, чтобы не было осложнений

Осложнения после блокады плечевого сустава проявляются в нескольких формах. Аллергическая форма – осложнение возникает в сыпи различной степени, которая может возникнуть как в области самого плечевого сустава, так и по всему телу. Это индивидуальная реакция организма на вводимые препараты. Гораздо хуже, если развивается анафилактический шок, который может стать смертельным для пациента.

Обычно перед тем как делать блокаду подмышечным доступом, врачи расспрашивают пациента о наличии аллергии к различным препаратам и заносят данные в карточку. Если в карточке есть отметки об аллергии, то этот препарат применяться не будет, а снятие боли проводится иными способами. Если данных таковых нет, то после процедуры первой блокады больного на некоторое время оставляют в лечебном учреждении, чтобы пронаблюдать за его реакцией.

Токсические осложнения могут возникнуть из-за неправильного укола, сделанного персоналом, или неверного назначения лекарственного средства. Повышение или понижение артериального давления также можно отнести к индивидуальным реакциям организма на блокаду. Обычно давление контролируется таблетками.

Воспаления, связанные с инфекцией, в ряде случаев бывают результатом врачебной ошибки, когда использовались нестерильные иглы. Возникают также редко из-за несоблюдения правил гигиены больными, которые могли занести инфекцию уже после посещения лечебного учреждения.

Отзывы

Блокады плечевого сустава проводятся довольно часто, поэтому на форумах есть отзывы пациентов, пользовавшихся такой процедурой:

Елена, 36 лет
«Делала блокады по причине защемления нерва. Всего было пять процедур, проходить боли стали уже после второй процедуры. Если будет нужно, врач сказал обращаться снова».
Евгений, 49 лет
«Блокады делал мой кум, не знаю, что уж там приключилось, но плечо болело у него сильно. Избавился от боли за пять процедур. Теперь у меня такие же проблемы начались. Тоже буду к врачам обращаться за блокадами».
Ольга, 29 лет
«После травмы плеча долгое время был дискомфорт. И мышцы болели, и плечо дергало. Мне порекомендовали блокады медикаментами. Улучшения наступили за пять процедур, теперь я еще и маму с артритом приведу на процедуры».

Блокада плечевого сустава – довольно эффективное лечение боли в этой области, поэтому процедура и на сегодняшний день остается очень популярной. Эффективная терапия основана на комплексе мер, которые обязательно включают в себя медикаментозные блокады как один из этапов терапии патологии плечевого сустава.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Болела плечо пол года, посоветовал доктор блокаду, боль прошла с первой процедуры.

Добавить комментарий