Как лечить артроз коленного сустава

колено

Артроз коленного сустава представляет собой дистрофическое повреждение хряща коленного сочленения, в результате чего он разрушается. Артроз – наиболее распространенная патология, и, по данным медиков, около 80% людей страдают именно этой патологии в той или иной степени. Он является третьей по распространенности болезнью после онкологии и сердечных патологий. Всё это говорит о том, что лечение артроза коленного сустава еще не имеет методик, которые бы полностью помогали устранить болезнь.

Принципы лечения

Есть несколько принципов, как лечить артроз коленного сустава, которые должны быть положены в основу лечения заболевания:

  1. Коленный сустав, поврежденный артрозом, должен быть немедленно избавлен от слишком активной физической нагрузки на время терапии. Вылечить артроз коленного сустава так просто нельзя, но это даст возможность предотвратить осложнения. По возможности вообще необходимо ограничить движения сустава и следовать установленному режиму, назначенному врачом.
  2. Параллельно с лечением не стоит слишком беречь себя, чтобы не началась атрофия мышечной ткани. Лучше всего заниматься доступной лечебной физкультурой. Какой врач лечит сустав, тот и даст направление на занятия ЛФК.
  3. Физиотерапевтическая методика – это отличный эффективный способ улучшить базовое лечение. Физиотерапия включает всегда в себя электро-, магнито-, лазерную терапию и ударно-волновую терапию.
  4. Также для пациентов полезным будет санаторно-курортное лечение – при артрозе необходимо хотя бы один раз в год посещать специализированные курорты.
  5. Неотъемлемым лечением является наполнение сустава кислородом. Для этого проводится так называемая оксигенотерапия.
  6. Медикаментозное лечение – это прежде всего противовоспалительные лекарственные препараты и средства для снятия боли, внутрикостные блокады.
  7. Непременным компонентом правильного рационального лечения будет изменение пищевых привычек, устранение продуктов, провоцирующих избыток соли в организме, насыщение организма кальцием, минералами и витаминами.

Медикаменты

Консервативная терапия предполагает лечение гонартроза коленного сустава:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • хондропротекторы.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты являются базовыми в лечении артроза. Эта группа препаратов позволяет быстро купировать воспаление, устранить отечность, благодаря чему стремительно уходят болезненные ощущения. Препараты имеют жаропонижающий и обезболивающий эффект. Именно поэтому их рекомендуют для лечения суставных патологий, в том числе и остеоартроза коленного сустава.

Нестероидные противовоспалительные препараты для лечения ДОА коленного сустава (деформирующего остеоартроза) подразделяются на несколько групп. По составу их можно разделить на кислотные и не кислотные. Яркие представители кислотной группы, чем лечить патологию, – это Аспирин, или всем знакомая ацетилсалициловая кислота, Диклофенак, Индометацин, Сулиндак, Мелоксикам, Пироксикам. Представители некислотных НПВП – Набуметон, Целекоксиб, Нимесулид, Рофекоксиб.

капсула

При употреблении НПВП нужно помнить о риске побочных эффектов, поэтому превышать дозировку категорически запрещено

Ввиду своей высокой эффективности нестероидные противовоспалительные препараты стали активно применяться при лечении различных воспалительных заболеваний. Однако медиками было отмечено, что они дают негативный эффект. В ходе изучения выявили их негативное влияние на почки, сердце, кровь и пищеварительный тракт. Именно поэтому врачи стараются ограничивать назначение НПВП, в том числе и при лечении артроза.

Очень важно, чтобы во время терапии заболевания было достигнуто максимально возможная доза, которая помогала бы сдерживать мучительно болезненные симптомы, но не приносила негативных эффектов. Больше всего от нестероидных противовоспалительных препаратов страдают:

  • органы желудочно-кишечного тракта;
  • кровяные тельца;
  • почки;
  • сердце.

Со стороны желудка возможно развитие таких осложнений, как язва, диспепсия, внутреннее кровотечение или даже перфорация желудка. Что касается печени, то здесь отмечается повреждение гепатоцитов – основных клеток печени. Кардионарушения проявляются артериальной гипертензией и отечностью. У почек снижается клубочковая фильтрация и возможно развитие интерстициального нефрита. Побочное действие на кровь проявляется в нарушении агрегации тромбоцитов и повышении риска кровотечений.

Можно ли полностью отказаться от НПВП, отрицательно влияющих на организм? Как оказалось, нет, поскольку именно эта группа позволяет сдерживать первую и вторую стадии артроза. Поэтому негативные стороны нестероидных противовоспалительных препаратов заставили производителей искать новые поколения этих средств.

В результате исследований было выделено 2 поколения ферментов циклооксигеназы 1 и 2. В последнее время изобретены ферменты циклооксигеназы 3, к которым относятся оксикамы. Эти препараты имеют гораздо меньше негативных эффектов, поэтому активно применяются при лечении деформирующего артроза.

Препараты последнего поколения позволяют также эффективно лечить артроз, не нанося вреда организму. Единственным недостатком новых препаратов остается довольно высокая цена. Поэтому при длительном приеме лечащим врачом назначаются старые лекарственные средства с поддержкой желудочно-кишечного тракта пробиотиками.

Оксикамы

Представители нового поколения нестероидных противовоспалительных препаратов – это группа оксикамов. Если ранее один из первых представителей – пироксикам – не мог соперничать даже с диклофенаком, то новые лекарственные средства позволили проводить более эффективное лечение. Увеличен период полувыведения этих средств из организма, а значит, они действуют намного продолжительнее.

много препаратов

Группа оксикамов наиболее эффективна и безопасна на сегодняшний день для пациентов в артрозом

Эффективным препаратом является Теноктил – это препарат на основе теноксикама. Он сохраняется в организме от 60 до 75 часов, а через 10 дней концентрация лекарственного вещества достигает максимума. Это дает возможность осуществлять терапию лишь один раз в сутки, хотя стандартные препараты приходилось пациентам принимать по несколько раз. Именно поэтому сократилось количество побочных негативных эффектов, и теперь о дисфункции кишечника, кровотечениях и язвах можно забыть.

Еще один пример оксикамов – это новое в лечении средство Ксефокам. Активное действующее вещество – лорноксикам. Отличительная черта этого препарата в том, что он способен стремительно купировать болевой синдром даже в период обострения, от которого так страдают пациенты с артрозом. По своим параметрам врачи его сравнивают с морфином.

Однако Ксефокам не провоцирует привыкания и не действует на центральную нервную систему так, как действуют на нее опиаты. При этом действие Ксефокама распространяется на 12 часов, а при продолжительном лечении средством можно избавиться от острого артроза коленного сустава надолго и принимать таблетки лишь по необходимости.

Хондропротекторы

Хондропротекторы – это группа лекарственных препаратов, которые служат для защиты хрящевой ткани. Механизм действия обусловлен содержанием активных компонентов, входящих в состав этих лекарственных препаратов. В первую очередь это:

  • глюкозамин;
  • хондроитин сульфат.

Действие хондроитин сульфата основывается на стимуляции процессов образования хрящевых компонентов. Также это вещество:

  • препятствует деструктивным процессам в хрящевой ткани;
  • улучшает продуцирование внутрисуставной жидкости;
  • оказывает противовоспалительный эффект.

Глюкозамин – это необходимое вещество для синтеза хрящевой ткани. Он защищает хрящ от воздействия свободных радикалов и других факторов, повреждающих целостность хрящевой ткани. Также глюкозамин способен снимать отечность и оказывать противовоспалительное действие.

Дона

Дона – монокомпонентный препарат, содержащий только глюкозамин

Хондропротекторы способны восстанавливать хрящевую ткань, однако они должны приниматься довольно длительное время – не менее полугода. Еще один большой недостаток хондропротекторов в том, что они больше защищают хрящи от разрушительного воздействия, но не могут затормозить уже начавшийся патологический процесс.

Поэтому эту группу препаратов включают для лечения лишь на первой стадии развития заболевания при активном назначении нестероидных противовоспалительных препаратов. На сегодняшний день есть три поколения хондропротекторов, наиболее известные из них – это:

  • препараты из хрящей животных – Алфлутоп, Румалон;
  • второе поколение – это монопрепараты, в которых есть либо очищенная гиалуроновая кислота, либо хондроитин, или глюкозамин;
  • третье поколение – это комбинированные лекарственные средства, включающие в себя и глюкозамин и хондроитин сульфат.

На сегодняшний день есть возможность применять хондропротекторы вместе с противовоспалительными препаратами. Например, таким универсальным препаратом является Терафлекс Адванс, в котором есть как ибупрофен, так и глюкозамин сульфат вместе с хондроитином.

Операция

Дегенеративный артроз коленного сустава в ряде случаев лечится исключительно оперативным путем. Обычно к операции прибегают при развитии у пациента гонартроза 3 степени. Но если у больного на второй стадии заболевания сильно выраженный болевой синдром, и он трудно снимается даже обезболивающими препаратами, а артроз постоянно обостряется, то операция показана и на этой стадии заболевания.

Есть несколько способов оперативных вмешательств, которые при гонартрозе дают наилучший эффект. Каждая методика отличается своими особенностями, а также результатами.

Артродез – это процедура, при которой полностью удаляется суставная ткань и сращиваются между собой бедренная и большая берцовая кости с надколенником. Такой способ лечить гонартроз является самым радикальным и применяется на сегодняшний день не так часто, поскольку приводит к ограничению подвижности пациента.

операция

Артродез колена травматичен и не восстанавливает подвижность в суставе

Еще одна операция, позволяющая устранить артроз колена, – это артроскопический дебридмент. Лечение заключается в удалении омертвевших частиц. Недостаток операции существенный – на реабилитацию требуется много времени, а эффект от процедуры длится лишь от 1 до 2 лет. Провести такую операцию можно уже на второй стадии развития заболевания.

Околосуставная остеотомия – такая операция проводится при необходимости восстановить подвижность в суставе. В процессе проведения вмешательства хирург подпиливает части кости, которые мешают свободному движению и выставляет их под нужным углом.

Таким образом, центр тяжести в кости смещается, и нагрузка на хрящевую ткань исчезает. На данный момент такой тип операции сочленений практически не используют, поскольку он довольно сложный и требует длительного процесса реабилитации. Положительный эффект от лечебной процедуры также временный.

Наиболее успешное вмешательство – это эндопротезирование. Операция при артрозе при помощи эндопротезирования не имеет аналогов – она даёт продолжительный эффект, и пациенты забывают о проблемах в колене на много лет.

Эндопротезирование коленного сустава – это наиболее прогрессивная методика. Современные методы лечения позволяют извлекать у пациента пораженные патологическим процессом хрящевые ткани, а также частички кости. Вместо них ставится более функциональный и надежный протез. Преимущества такого оперативного вмешательства в следующем:

  • есть возможность полностью восстановить двигательные функции больного;
  • реабилитация при такой операции минимальна;
  • протез служит около трех десятков лет.

Единственная проблема оперативного лечения артрозов методом эндопротезирования – это высокая стоимость материалов, поскольку качественный протез стоит довольно дорого. Послеоперационное лечение заканчивают в палате интенсивной терапии – больным ставится дренаж на несколько суток, из которого выделяется раневой секрет.

Для облегчения болезненности колено обкладывается специальными охлаждающими средствами. Двигаться при эндопротезировании можно уже на третий день, на десятый день пациент продолжает лечение в реабилитационном центре. После лечения возможно назначение нестероидных препаратов для снятия боли, гормональных средств и обязательно ношение бандажа некоторое время.

Отзывы

Чтобы дать оценку различным методам терапии, можно почитать отзывы пациентов, которые лечились различными способами, и тех, кто вылечил артроз коленного сустава:

Елена, 45 лет:
«Артроз коленного сустава у меня обнаружили 2 года назад. Мне стало больно наступать на ногу, появился непривычный хруст, и я обратилась к врачу. Диагностировали начавшуюся вторую степень заболевания и посоветовали лечение нестероидными препаратами и хондропротекторами. При помощи обезболивающих таблеток мне удалось добиться стабильного обезболивающего эффекта – я принимала группу оксикамов. Сейчас продолжаю принимать хондропротектор Артра, ухудшений пока нет».
Евгений, 62 года:
«У меня был артроз коленного сустава – видимо, сказались последствия спорта, которым я профессионально занимался в молодости. Даже уход на тренерскую работу не помог снизить нагрузки, поэтому я продолжал активно заниматься, вследствие этого у меня был обнаружен артроз, который я практически не лечил. Пил лишь обезболивающие препараты, надеялся, что пройдет. В итоге развилась 3 стадия заболевания, и мне пришлось делать операцию. Среди всех методик доктор предложил протезирование, которое и было проведено мне в прошлом году. Операция прошла успешно, и я довольно быстро восстановился».
Екатерина, 55 лет:
«В этом году у меня обнаружили артроз 1 стадии. К счастью, я вовремя обратилась к врачу, поскольку почувствовала тяжесть в ногах. Думала, это отечность, так как я с детства была с лишним весом, но, как оказалось, это артроз. Сейчас принимаю противовоспалительные препараты, но врач обещает, что мне удастся восстановиться при помощи хондропротекторов. Надеюсь, что до операции не дойдет».

Артроз коленного сустава отличается коварным течение, когда на начальной стадии патология не дает симптомов. Тем не менее именно в это время лечение наиболее продуктивное. Поэтому врачи настаивают на своевременной диагностике патологии и профилактике нарушений в хрящевой ткани.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий