К какому врачу можно обратиться при подагре

Врач, который лечит подагру

Разными заболеваниями занимаются разные специалисты: болезни нервной системы лечат неврологи, проблемы с сердцем изучают кардиологи, заболеваниями носоглотки занимаются отоларингологи. Но как только у человека появляются проблемы с суставами, то мало кто знает, к кому именно следует обращаться. Какой врач лечит подагру, и каких специалистов будет не лишним пройти дополнительно?

Несколько слов о подагре

Прежде чем ответить на вопрос, к какому врачу обратиться при подагре, следует выяснить, что из себя представляет это заболевание. Подагра – это заболевание сочленений, при котором в результате неправильного обмена веществ в тканях сустава откладываются соли уратов. При этом сустав воспаляется, а главное – деформируется его нормальная анатомия. Внешне это выглядит некрасиво: отдельные кости заметно выпирают, а кожа в этом месте краснеет, натягивается и болит.

Заболевание диагностируют чаще всего на конечностях, причем в последние годы наблюдается увеличение количества пациентов с подагрой ног. Это в большей степени касается женщин, поскольку их ступни находятся в группе риска. По какой причине так происходит? Женщины очень часто выбирают обувную пару не по удобству или колодке, а по тому, как (красиво или нет) обувь сидит на ноге. Каблуки, тесная обувь, неудобная колодка – все это может стать провоцирующим фактором для развития подагры.

У мужчин подагра развивается среди любителей мяса, жирной и жареной пищи. Такие блюда богаты пуриновыми соединениями, которые в организме трансформируются в мочевую кислоту, а затем – в ее соли. Болезнь эта хроническая, она постоянно прогрессирует, и даже современными методами лечения не всегда удается полностью избавиться от проявлений подагры.

Кто занимается лечением?

Казалось бы, это болезнь сочленений, а потому можно смело идти на консультацию к ортопеду, но это не совсем так. Анатомию костей должен обязательно осмотреть и травматолог, а также хирург.

Но помимо этих специалистов, есть еще один, про которого многие забывают. Поскольку подагра появляется в результате нарушения обмена веществ, то пациенту необходимо обязательно посетить ревматолога.

В некоторых медицинских центрах небольших населенных пунктов не всегда имеются такие узкие специалисты, как ревматолог. Что делать пациенту в этом случае?

Конечно, можно обратиться за помощью и к терапевту, хирургу или ортопеду, но если человеку важно сохранить его качество жизни и вернуть былую подвижность суставов, то лучше все же найти возможность для консультации с ревматологом, пусть и для этого придется приехать в крупный областной центр.

Хирург
Лечение подагры хирургическими методами применяется крайне редко, только в самых запущенных случаях. К сожалению, даже операция не всегда способна вернуть пациенту здоровье в полном смысле этого слова, хотя она надолго убережет человека от инвалидности

Такие действия непременно окажут положительное воздействие на состояние здоровья суставов. При значительных деформациях традиционные методы лечения, предложенные ревматологом, могут оказаться бесполезными. В этом случае показана операция. Хирурги лечат подагру удалением мочевой кислоты (тофусов) из мягких тканей.

К сожалению, такая операция распространена лишь в развитых западных странах, причем направить туда могут даже местные медики, поскольку достаточной квалификации у них нет. Лечение там обойдется пациенту более чем в 1000 единиц иностранной валюты. К сожалению, несмотря на все преимущества операции, она не всегда дает пожизненный результат, и через какое-то время тофусы могут начать формироваться вновь.

Дополнительные специалисты

Кто еще лечит заболевание? Подагра – это заболевание суставов, но болезнь может развиваться на фоне и вследствие других болезней. Так, к таким неприятным последствиям приводят многие венерические болезни, в частности, – сифилис. Сифилис опасен не только для мочеполовых органов, но и для всего организма. Этот вирус полностью меняет нормальное функционирование всех органов и систем, у кого-то раньше, у кого-то чуть позже.

Если пациент лечит подагру на ногах и при этом не обращает внимания на сильные проявления сифилиса, то он поступает крайне неразумно. Такая терапия скорее усилит активность сифилиса. Получается, что подагру, вызванную сифилисом, нужно лечить совместно с венерологом. Если подагра вызвана неправильным рационом (а именно так часто и случается), то среди рекомендаций будет обязательное посещение и доктора, отвечающего за здоровое питание, – диетолога.

Пациенту нужно понять, что диета отныне – его образ кулинарной жизни, и чем быстрее он примет его, тем проще ему будет пройти этот период.

Если подагра развилась вследствие других нарушений метаболических процессов, то обе эти проблемы также нужно решать совместно, параллельно. Так, если первопричиной подагры является нарушение углеводного обмена – диабет, то пациенту предстоит длительная терапия у эндокринолога. К сожалению, справиться с диабетом навсегда удается крайне редко, в особенности если она у человека врожденная.

Такие люди должны следить за уровнем сахара и своевременно колоть инсулин на протяжении всей жизни. Если не превышать допустимые нормы потребления «быстрых» углеводов, то никаких кризисных повышений уровня углевода не будет, а сопутствующие заболевания, в том числе и подагрические проявления, также войдут в стадию ремиссии. Ее длительность зависит от самого пациента.

Диетолог
Лечение подагры совместно с диетологом – пожалуй, самая распространенная и вполне обоснованная практика. Изменение питания позволит избежать рецидивов и уменьшит болевые ощущения

Имеются данные, говорящие о четкой связи подагры и псориаза. Это аутоиммунное заболевание имеет внешние дерматологические проявления, но на самом деле клиническая картина намного глубже, чем считают сами пациенты. Псориаз нарушает метаболические процессы, ухудшает регенеративную функцию, вследствие чего под ударом оказываются все органы и системы.

Что именно станет объектом такого удара, предсказать не может никто. По статистике, при наличии псориатической симптоматики вероятность развития подагрой у пациентов выше в полтора раза. Если деформация суставов уже появилась, то лечить ее надо совместно с ревматологом, дерматологом и инфекционистом.

Наконец, нелишним будет посетить и аллерголога. Дело в том, что подагра вряд ли появится у человека с хорошим иммунитетом, даже если тот будет нарушать все правила и переступать все границы, за которыми заканчивается здоровье. Но как только иммунную защиту начинает подтачивать какое-то внешнее раздражающее действие, то все может выйти из строя. К таким внешним факторам можно отнести грибок на ногте, аллергия на весеннюю пыльцу и т. д.

Дело в том, что организм затрачивает часть своих внутренних ресурсов на борьбу с внешней атакой, и на контроль внутренних процессов сил уже просто не остается. Вообще, терапию у аллерголога нельзя назвать полноценным лечением. Это скорее изменение образа жизни, которое позволит человеку пребывать в зоне комфорта при соблюдении всех рекомендаций.

Лечащим врачом пациента при подагре является ревматолог, но очень часто болезнь протекает на фоне букета других диагнозов, которые нужно лечить с другими специалистами. Только такой комплексный подход к вопросу своего здоровья может привести к возвращению нормальной активной жизни и предотвратит возможные осложнения.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий