Колосовидная повязка на плечо

повязка на плече

Необходимость наложения повязки в домашних условиях может возникнуть всегда. При обширных травмах одной из наиболее оптимальных считается колосовидная повязка, которую накладывают на конечности, в том числе и на плечевой сустав. Колосовидная повязка на плечевой сустав защищает конечность от внешнего воздействия среды и обездвиживает плечо при вывихе или переломе.

Показания к применению

Основная цель колосовидной повязки – защищать поверхность кожного покрова от проникновения болезнетворных бактерий, содержащихся во внешней среде. Это крайне важно при глубоком ранении плечевого сустава, наличии обширных масштабов повреждения кожи: порезов, ожогов. Бинтование позволяет прочно закрепиться в области верхней конечности и туловища, поэтому она обеспечивает хороший эффект обездвиживания – это чрезвычайно важно при вывихе и переломе.

Исходя из особенностей повязки, рассмотрим показания к использованию такого вида бинтования:

  • для создания давления на плечевой сустав с целью прекращения кровотечения;
  • для обездвиживания при необходимости носить длительное время;
  • при гнойных и воспалительных патологиях плечевого сустава;
  • если есть необходимость закрывать открытые раны в подмышечной зоне;
  • при переломе верхней конечности в области плеча;
  • с целью иммобилизации плеча, если в суставе есть признаки артроза или артрита.

Материалом для процедуры является обычный стерильный бинт или эластичный бинт с прорезиненными нитями, способный к растяжению. Стерильный бинт для повязки лучше использовать в том случае, если есть раны на поверхности кожи.

Эластичным бинтом лучше пользоваться для обездвиживания сустава, если он имеет вывихи, переломы. При этом бинт не передавливает кровеносные сосуды, сохраняется кровообращение, но в то же время обеспечивается надежная иммобилизация конечности.

ВАЖНО! Использовать эластичный бинт для ран нельзя: материал достаточно плотный и плохо пропускает воздух, поэтому может спровоцировать мокнутие и нагноение мягких тканей.

Техника наложения

Накладывать бинт на плечевой сустав нужно так, чтобы и больному, и тому, кто бинтует плечо, было удобно делать процедуру. Если пациент может стоять, то бинт удобно накладывать стоя, но большинство предпочитает делать это сидя, особенно если больной высокого роста. Техника выполнения предполагает использование широкого материала: бинт должен быть не менее 20 см шириной.

Дополнительно для процедуры понадобится:

  • пластырь;
  • ватно-марлевый валик;
  • салфетки для обработки раневой поверхности;
  • булавки для фиксации свободного конца.

Наложение колосовидной повязки предполагает два способа ее выполнения. Можно делать бинтование по восходящему или по нисходящему принципу. Алгоритм выполнения неструден, и при правильном освоении техники оба способа не представляют сложности для выполнения бинтования.

Восходящая колосовидная повязка на плечо делается следующим образом:

  • пациента усаживают на стул лицом к тому, кто делает процедуру. Руки больного опущены. Вокруг плеча делают два оборачивания по часовой стрелке, чтобы закрепить бинт;
  • на следующем этапе переводят бинт на спину и продевают под мышкой, выводят спереди на грудную клетку;
  • затем бинт снова подводят к плечу и уже оп ранее сделанным кругам обводят через спину, накладывая бинт примерно на половину или чуть больше от предыдущей ширины бинта;
  • затем бинт снова проводят под мышкой, выводя на грудную клетку, и точно также закрепляют немного выше ранее сделанного круга;
  • количество повторений делается такое, сколько необходимо для закрытия раневой поверхности плеча, при этом каждый круг накладывается наполовину или даже чуть больше от предыдущего;
  • на последнем кругу бинтом оборачивают плечо и крепят свободную часть булавкой в нужном месте.

В результате таких действий удается добиться надежной фиксации повязки на наружной стороне плечевого сочленения, а сама укладка бинтов слоями напоминает колос, отчего этот тип бинтования и получил такое специфическое название.

Принцип наложения колосовидной повязки вниз такой же, как и вверх. Единственная разница состоит лишь в том, что она закрепляется на начальном этапе не на плече, как при восходящем наложении, а на груди, после чего нужно переходить к бинтованию плеча, огибать плечевой сустав и выводить бинт на спину и через подмышку на грудную клетку. В результате получится такой же колосок, только направление бинта будет противоположным.

Уход за повязкой

Наложение бинта – это только половина дела. Важно научиться ухаживать за раневой поверхность плеча со сменой повязки. При переломах и вывихах повязка снимается только после разрешения доктора. Ношение бинтования предполагает его длительное использование. Поэтому первым правилом является недопущение загрязнения и промокания колосовидной повязки.

рана

При нагноении раны повязку меняют чаще, а рану - дезинфицируют

В процессе бинтования важно следить, чтобы повязка не получалась слишком слабой: от этого будет мало толка. После окончания бинтования нужно хорошо зафиксировать края при помощи булавки или специальной липкой ленты, прикрепив ее на левый или правый бок плеча. При тугом бинтовании повязку рекомендовано немного ослабить: она должна прилегать плотно, но не мешать кровообращению в плечевом соединении.

При наложении бинта на длительное время менять ее необходимо два раза в неделю, чтобы проводить обработку кожи. В случае вывихов или переломов, которые не гипсовались, перевязку делает медицинский работник. Уход за бинтованием с послеоперационными ранами в клинике делает персонал, а при выписке домой пациента могут бинтовать родственники.

После снятия бинта нужно осмотреть кожный покров насчет появления красноты, кровоподтеков, признаков мокнутия кожи. В этом случае кожа обрабатывает бриллиантовым зеленым в местах повреждения. После гигиенической обработки повязку нужно наложить снова.

Ошибки при бинтовании

Не все люди могут успешно и с первого раза освоить процедуру бинтования. Есть несколько частых ошибок, которые типичны и требуют исправления. Наиболее распространенные ошибки: качество бинтования, слишком сильное перетягивание плеча или наоборот – послабление повязки.

Определить тугое бинтование довольно просто: пациент будет жаловаться на болезненность в области повязки, чувство онемения конечности. Визуально кожный покров также даст знать о проблемах бинтования: мягкие ткани будут припухшими, отечными, может появиться синюшный оттенок при проблемах с кровообращением. Это грозит тромбозом вен, трофическими нарушениями и даже гангреной.

ВАЖНО! Противоположные ощущения при слабом бинтовании: рука свободно ходит, рана может быть приоткрытой, а сама повязка смещается или вовсе расслабляется. В этом случае необходимо повторить бинтование более туго.

Обучиться наложению колосовидной повязки должен каждый. Она значительно облегчает закрытие раневой поверхности, иммобилизацию конечности при транспортировке. Могут понадобиться такие умение и в бытовых условиях, если есть необходимость перевязывать больного родственника.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий