Наколенники при артрозе коленных суставов

фиксатор на колене

Применять наколенники при артрозе коленного сустава рекомендуют всем пациентам, страдающим от дегенеративно-дистрофического поражения в сочленении. Коленный сустав – самое крупное сочленение, он поддерживает массу тела и выполняет тысячи движений в день. Не удивительно, что суставные элементы выходят из строя и им необходима протекция. Именно для этой цели врачи и рекомендуют пользоваться наколенниками различных типов.

Применять наколенник нужно уже при 2 степени развития артроза. К сожалению, первая степень не дает явных симптомов, поэтому пациенты не обращаются к врачу. А вот уже при второй степени появляется дискомфорт и больные идут за консультацией в клинику. Вторая степень является своеобразным переходным периодом, когда всевозможные методы терапии, в том числе и ношение наколенника, помогут избавить человека от боли и остановить дальнейшее разрушение хрящевой ткани в коленном суставе.

Польза

Наколенники при артрозе коленного сустава дают пациентам огромную пользу и оказывают лечебное воздействие. Врачи отмечают следующие положительные моменты использования наколенников:

  • в процессе пользования конструкцией уменьшается активность воспалительного процесса, сопровождающего артроз;
  • постепенно уходят боли в колене, дискомфорт при совершении движений суставом;
  • отсутствуют отеки и припухлость, которая особенно беспокоит больных после сна;
  • снижается давление на суставные поверхности, что улучшает процессы регенерации в хрящевой ткани;
  • активизируется кровообращение в суставе, что улучшает питание тканей, поставляет кислород в клетки;
  • стабилизируется работа всего опорно-двигательного аппарата, поскольку правильно перераспределяется нагрузка;
  • оказывается согревающее действие, так как при изготовлении многих моделей бандажей используется шерсть животных, например, есть верблюжьи добавки, используется и собачья шерсть;
  • наколенники предупреждают развитие травм, что крайне важно для поврежденных сочленений колена.

Разновидности

Производители наколенников для коленных суставов при артрозе делают различные конструкции. В первую очередь они отличаются по своему строению.

Открытые бандажи имеют в области наколенника отверстие, тем не менее они прочно фиксируют элементы коленного сустава. Такой тип бандажа рекомендован для пациентов с легкими болями, а также для тех, у кого остеоартроз развился после получения травматического повреждения, и процесс не получил широкого распространения. Наколенник плотно фиксируется на ноге, а отверстие позволяет комфортно себя чувствовать при сгибании коленного сустава.

Открытая конструкция с ребрами жесткости – это бандаж на колено, который имеет вшитые по бокам ребра жесткости, изготовленные из металлических пластин, защищающих коленное сочленение. Рекомендованы наколенники для людей, которым больно приседать или подниматься по лестнице. Часто такие наколенники используют спортсмены, у которых артроз коленного сустава является профессиональным заболеванием.

Открытый наколенник с регулируемой силой фиксации – идеальная конструкция для пациентов, которые перенесли оперативное вмешательство на коленном суставе, например, эндопротезирование, а также для пациентов с артрозом в начальной стадии. Наколенник позволяет регулировать степень натяжения фиксатора, поэтому носить его более комфортно, то послабляя, то подтягивая при необходимости.

Закрытые наколенники применяются при обширном артрозе суставов, когда поражены не только суставные поверхности, но есть и сопутствующие повреждения, например, растяжения связок, воспалительные процессы в суставе. Такие наколенники по максимуму снимают нагрузку с больного коленного сустава.

Действие закрытого наколенника с ребрами жесткости подобно открытому, но в данном случае обеспечивается большая фиксация. Это важно для тех пациентов, кто уже давно страдает артрозом, часто травмирует коленный сустав. Носить его рекомендуют для дополнительной фиксации сухожилий.

Шарнирные наколенники, по мнению многих врачей, – это лучшие наколенники, поскольку их можно модифицировать под многие виды повреждений коленного сустава. С таким наколенником можно отрегулировать уровень сгибания колена в моменты обострения артроза, обеспечить полную блокировку сгибания при необходимости иммобилизации после травмы и т.д.

Согревающие лечебные наколенники рекомендованы пациентам с хронической болезненностью в колене, поскольку при согревании боль устраняется. Подогрев осуществляется от элементов питания. В разных конструкциях время работы разное, но в среднем наколенник оказывает согревающее действие около четырех часов.

Магнитные и минеральные конструкции

Отдельно необходимо упомянуть о магнитных и минеральных наколенниках. Это относительно новые виды конструкции, которые не так давно появились на медицинском рынке. Тем не менее они уже успели завоевать доверие врачей и пациентов, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Магнитные наколенники состоят из нескольких магнитов, также в такие конструкции нередко включают турмалиновые чипы. При действии магнитного поля происходит активизация кровообращения и оказывается согревающий эффект для коленного сочленения. При воздействии с магнитами проявляет себя турмалин – минерал, содержащий сложные боросиликаты. При нагревании он способен разрушать вещества перекисного окисления, которые образуются при воспалительном процессе в колене.

ВАЖНО! За счет эффекта резонансного поглощения обеспечивается расслабление гладкой мускулатуры, активизируются обменные и энергетические процессы в клетках, кровеносные сосуды расширяются, а поврежденные ткани получают больше кислорода.

Воздействие электромагнитного поля снимает чувство усталости в ноге, активизирует метаболизм и стимулирует рефлекторные центры, что положительно сказывается на работе нервной системы. По своим действия магнитный наколенник с турмалиновыми вставками схож с сеансом иглоукалывания или массажа.

Врачи советуют применять магнитно-турмалиновые наколенники наряду с терапией лекарственными препаратами, поскольку эффект наколенника обеспечивает лучшую проницаемость лекарственных веществ в синовиальную жидкость при артрозе и остеоартрозе. Это поможет улучшить питание хряща, снять воспаление и увеличить количество суставной смазки для безболезненной активности в этом сочленении.

Несмотря на положительный эффект, бандаж можно применять далеко не всегда. Магнитно-турмалиновый наколенник не рекомендован в следующих случаях:

  • повышение температуры тела у пациента, возникновение жара в колене;
  • инфицирование суставной полости;
  • если у пациента частые кровотечения;
  • если наколенник вызывает аллергическую кожную реакцию;
  • при возникновении открытых ран на кожном покрове;
  • при беременности и во время кормления грудью;
  • если в организме установлен кардиостимулятор, импланты.

Пользоваться магнитно-турмалиновым наколенником при гонартрозе легко. На область колена наносится лечебная мазь (НПВП, хондропротектор) и надевается сам бандаж. Уже через 10 минут можно ощутить чувство покалывания в колене и почувствовать, как магнитные волны согревают сустав. Процедуру проводят в течение 15 минут два раза в день.

Если коленный сустав хорошо реагирует и никаких побочных действий нет, то время процедуры увеличивают до 20 минут, а кратность – до трех раз., Наколенник можно оставлять на ноге даже на ночь, если через месяц не проявились негативные последствия.

Степень фиксации

Чтобы правильно выбрать наколенник при артрозе коленного сустава, необходимо в первую очередь определиться с жесткостью конструкции. В этом вопросе лучше всего проконсультирует доктор-ортопед или хирург, который и будет назначать сам наколенник.

черная конструкция

Шарнирный ортез показан для тяжелых видов повреждения коленного сустава, обширном деформирующем артрозе

Сотрудники аптек и медицинские представители не всегда компетентны в таких вопросах и не могут в каждом индивидуальном случае посоветовать оптимальную конструкцию. Поэтому знать степень фиксации необходимо еще до похода в аптеку.

Ортопедические наколенники при артрозе имеют три степени фиксации:

  • наколенник с сильной фиксацией – такая конструкция изготавливается преимущественно из плотного пластика. Наколенники бывают как жесткими, так и гибкими, могут содержать шарниры. Применяются такие конструкции обычно как замена гипсованию, но для больных артрозом наколенники с сильной фиксацией становятся спасительными при обострении заболевания, когда артроз осложнился артритом и есть необходимость иммобилизации конечности. В наколеннике можно ходить после операции на суставе и выполнять упражнения ЛФК;
  • средняя степень жесткости – такой наколенник содержит в конструкции дополнительные металлические ребра жесткости, пластины или тонкие спицы. Наколенник можно носить при хроническом артрозе, обострении заболевания. С такой степенью фиксации можно носить наколенник тем пациентам, у которых часто возникают отеки;
  • наколенники с легкой степенью фиксации – это мягкие эластичные ортезы, которые не имеют дополнительных жестких вставок. К этой же категории относятся и бандажи. Рекомендованы на начальной стадии артроза. А также для профилактики заболевания при высоких физических нагрузках. Используются при нестабильности сочленения и риске получения травм.

Кроме конструкций с разными степенями жесткости, выделяют динамические ортезы и наколенники для фиксации коленной чашечки. Динамические ортезы являются сложными разборными конструкциями, имеющими и подвижные, и жесткие элементы. Медицинские ортезы рекомендованы после операции, при разболтанности суставов и для пациентов, у которых гонартроз только начинает развиваться.

Конструкции для фиксации коленной чашечки также рекомендованы при гонартрозе. Нестабильность коленной чашечки – частое осложнение заболевания при гипермобильности соединительной ткани. Такие конструкции могут быть и съемными, и разъемными, они используются и для спортсменов, у которых высок риск появления артроза коленного сустава и часты травмы колена.

Размер

Чтобы наколенник оказывал правильное действие, нужно верно выбрать размер изделия. Бандаж на коленный сустав при артрозе должен плотно сидеть на ноге, не болтаться, но в то же время и не сдавливать кровеносные сосуды и мягкие ткани – от такого наколенника сразу же начнут отекать ноги, появятся судороги.

СОВЕТ! Определить размер и выбрать наколенник поможет специалист фирмы по производству ортопедических изделий, которому пациент покажет направление от врача с указанием типа наколенника и его степени фиксации.

Определение размера наколенника во многом зависит от фирмы-производителя. Некоторые фирмы обозначают размеры буквами, другие фирмы – римскими цифрами, но удобнее всего пользоваться размерной сеткой с указанием параметров обхвата бедра и голени в сантиметрах. Такие таблицы-переводы обычно размещены прямо на коробке изделия и после измерения параметров можно точно установить, какой букве или цифре соответствует размер.

При определении размера необходимо снять одежду и делать замеры на голую ногу. В противном случае ортез может оказаться великоватым. При замерах также не стоит брать про запас или откидывать сантиметр. Это не давящая повязка, изделие должно сидеть ровно по ноге. Обратившись в магазин ортопедических конструкций, не бойтесь попросить совета и помощи. У специалистов всегда есть сантиметр для снятия мерок, и они сами определят параметры.

После выбора размера бандаж обязательно меряют. В некоторых случаях заявленные параметры не соответствуют определенному размеру, и пациент это сразу поймет. Иногда даже взрослые размеры могут давить детям, а некоторые просто не надеваются выше колена. В данном случае большую роль играет плотность материала. Стандартными размера по европейской классификации являются:

  • XS – до 30 см;
  • S – от 30 до 35 см;
  • M – от 35 до 40 см;
  • L – от 40 до 45 см;
  • XL – 45-50 см
  • XXL – свыше 50 см.

Материал

Есть несколько видов материала, из которых делаются бандажи. Каждая фирма-производитель обычно работает с определенным материалом, но есть также специальные линейки, где делается исключение, например, для детских бандажей.

Выбрать материал несложно, да и уход за наколенниками прост – достаточно замочить его в слегка мыльной воде с мягким моющим средством (не порошок) на полчаса, можно слегка промыть рукой. После этого наколенник раскладывают сушиться на полотенце, избегая попадания солнечных лучей.

мужчина в салатовых кроссовках

Правильно подобранный бандаж позволяет человеку сохранить необходимую физическую активность и избавит от травм

Каждый материал имеет свои особенности, достоинства и недостатки, которые нужно учитывать при выборе изделия:

  • хлопок – бандажи из такого материала очень комфортные, они гипоаллергенные, позволяют ноге дышать и не вызывают покраснений и потницы под ортезом. Хлопок легко чистится, но стирать его необходимо довольно часто, в связи с чем происходит более быстрое изнашивание изделия;
  • неопрен – это прочный эластичный материал, который имеет длительный срок эксплуатации. Такие ортезы будут служить пациентам несколько лет. Однако конструкции из неопрена плохо пропускают воздух, не выводят влагу, и нога под ними будет потеть, есть риск развития потницы. Чтобы устранить проблему, под такой ортез рекомендуют надевать хлопковое белье, можно даже специально сшить подобие чулка, на который сверху будет надеваться ортез;
  • шерсть – отличный ортез с натуральным подогревом. Шерсть сохраняет теплоту тела и создает для колена наиболее комфортную температуру, а собачья шерсть даже способна снять воспаление;
  • эластан, полиэстр, лайкра – такие материалы часто используются при производстве бандажа, поскольку они легко растягиваются и комфортны для надевания. Материалы легки в уходе и долговечны, поэтому ортезы стоят недешево.

Какие ортезы лучше подойдут для пациента, порекомендует доктор, а вот уже вопрос выбора материала зависит от индивидуальных предпочтений, финансовых возможностей. Все виды ортезов подходят для лечения артроза, если подобрать и применять их правильно.

Отзывы

Перед тем как приобрести наколенник, можно прочитать отзывы о его использовании другими пациентами, также страдающими артрозом коленного сустава.

Евгений Сергеевич, 43 года: «Я профессиональный тренер, и артроз меня беспокоит довольно давно. Сказываются годы усиленной физической работы. В клинике мне посоветовали для колена приобрести бандаж – своего рода наколенник для фиксации суставных элементов. Я выбрал немецкую фирму и ношу их продукцию уже второй год. У меня существенно снизились боли, которые меня мучили, особенно по утрам, стал лучше передвигаться. Буду продолжать использовать ортез».
Ольга Ивановна, 56 лет: «У меня артроз появился после климакса на фоне остеопороза, а я еще и ногу сломала. Доктор сказал, что с моими костями и суставами мне необходима постоянная поддержка и посоветовал приобрести ортез. Я купила его не так давно, но могу уже отметить положительное действие, поскольку прошли боли в колене. Пользоваться ортезом мне очень удобно. Я ношу его по несколько часов день, когда есть необходимость выйти куда-то. В остальное время нога отдыхает. Теперь без ортеза я никуда не хожу».
Екатерина, 35 лет: «Артрозом заболел мой папа, и доктор порекомендовал ему использовать ортез. Поскольку заболевание зашло далеко и появились обширные оголившиеся участки на суставных поверхностях, нам посоветовали приобрести шарнирный ортез. Его нам настроили в соответствии со стадией заболевания. Теперь мы сами регулируем ортез по ощущениям. Он дает возможность папе легче пережить обострения артроза, а в стадии ремиссии и вовсе забыть про болячку».

При возникновении артроза не стоит пренебрегать наколенниками. Это хороший способ лечения и мощная профилактика ремиссии заболевания. Если носить наколенник и принимать хондропротекторы, то можно избежать усугубления гонартроза.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий