Операция при кисте Бейкера

на ноге шишка

Киста Бейкера диагностируется преимущественно у детей, а также у взрослых, что связано с повышенными физическими нагрузками и возрастными изменениями. В детском возрасте киста Бейкера небольшого размера и проходит самостоятельно, поскольку в процессе роста все анатомические структуры занимают свое положение, а сухожильно-связочный аппарат не дает возможности синовиальной сумке выпячиваться под коленом. У взрослых размеры кисты Бейкера для операции вполне подходящие, поэтому врачи предпочитают удалять кисту радикальным способом.

В части случаев киста Бейкера под коленом проходит самостоятельно, а у других пациентов она воспаляется и требует лечения. При отсутствии результатов от консервативной терапии больным рекомендуют оперативное вмешательство.

Киста Бейкера встречается не так часто, поэтому многие пациенты даже не подозревают о том, что это за патология. Возникает киста Бейкера как результат заболеваний коленного сустава и является следствием артрита, гонартроза, ревматизма, возникает у спортсменов при большой нагрузке. На начальном этапе она не приносит неприятных ощущений, но при увеличении кисты или сдавливании ею нервных окончаний и кровеносных сосудов пациенты ощущают все признаки заболевания.

Симптомы кисты Бейкера заметны и визуально. Сзади под коленом можно заметить эластичную шишку, которая вдавливается внутрь, а потом появляется снова. Размеры кисты – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. При попытках согнуть или разогнуть колено ощущается дискомфорт и болезненность.

Киста провоцирует чувство распирания и боли, иногда появляется отечность. Сильные боли в ноге ощущаются почти до самой стопы, поэтому пациенты даже не могут передвигаться, а при разрыве кисты симптоматика дополняется чувством сдавливания из-за отечности. Признаки кисты обычно появляются только в одном колене, но в редких случаях возникает гигрома на обеих коленях сразу.

Очень часто заболевание проявляется у детей, преимущественно с 4 до 7 лет. Киста разрывается редко, у детей она исчезает сама в течение 1-2 лет. Врачи не прослеживают связи кисты и патологий, преимущественно выход кисты связан со слабым сухожильно-связочным аппаратом, который дает возможность синовиальной сумке выпячиваться.

Показания

Киста Бейкера возникает примерно в половину случаев у детей, а в половине случаев – у взрослых. При этом не каждую кисту необходимо оперировать. Например, в детском возрасте киста исчезает практически всегда сама, операции по поводу удаления кисты у детей – большая редкость.

ВАЖНО! У взрослых на ранних этапах можно добиться хороших результатов при помощи консервативной терапии и удаление не требуется.

К проведению операции есть четкие показания, согласно которым врачи и рекомендуют хирургию пациентам:

  • при отсутствии результатов от консервативного лечения;
  • если киста быстро наполняется содержимым;
  • при возникновении частых рецидивов после пункции;
  • если кистозное образование разорвалось;
  • при сдавливании опухолью нервов и кровеносных сосудов;
  • если жидкость содержит некротические включения, есть присутствие гноя;
  • если киста Бейкера спровоцировала осложнения и развились сопутствующие заболевания.

Противопоказания

Хотя операция по удалению кисты Бейкера и несложная и проводится за небольшой промежуток времени, все равно существуют противопоказания к ее проведению. Врачи откажут пациентам в хирургии в следующих случаях:

  • при заболеваемости простудой или вирусными патологиями;
  • при повышении температуры тела;
  • если пациент страдает сахарным диабетом и повышен сахар;
  • при артериальной гипертензии;
  • женщинам во время беременности;
  • если кожный покров в области проведения вмешательства поражен герпетической сыпью.

При наличии противопоказаний операцию либо откладывают, либо ищут альтернативные методы терапии.

Подготовка

Перед операцией пациентам проводят широкомасштабное обследование, чтобы выяснить размер кистозного образования, угрозу разрыва новообразования и соединение ее с суставной полостью. Сделать это можно при помощи ультразвукового исследования или магнитно-резонансной томографии. Параллельно перед операцией проводят консультацию флеболога, чтобы учитывать состояние кровеносных сосудов, возможность развития тромбоза.

Также перед проведением операции важен этап окончательной диагностики патологии. Даже предполагая диагноз по внешним признакам, врачи все равно будут делать полный спектр обследований, чтобы провести дифференциальную диагностику с другими патологиями. Это очень важно, поскольку подколенная ямка может содержать не только доброкачественную кисту, но и злокачественную саркому.

Заболевание дифференцируют с гемангиомой, рабдомиосаркомой, тромбофлебитом. На рентген-диагностике можно четко выделить жировое содержимое кисты, что будет склонять диагноз в пользу липомы. При флеболите возможны отложения твердых тел, а оссификаты встречаются при остеосаркоме или оссифицирующем остеомиелите. Дополнительно проводится ультразвуковое исследование, которое помогает конкретизировать внутреннее содержимое.

снимок

Киста Бейкера четко визуализируется на МРТ

Компьютерная томография практически не проводится, поскольку она малоинформативна, а вот магнитно-резонансная томография позволяет увидеть свободные тела внутри новообразования, перегородки. Это исследование позволяет увидеть и другие повреждения, которые могла спровоцировать болезнь. Данные учитываются при планировании операции, поскольку в некоторых случаях есть возможность комплексного лечения за одно вмешательство.

Перед проведением операции рекомендованы и другие анализы, например, врачи дают направление на анализ крови, чтобы диагностировать воспалительный маркер, выявить признаки аутоиммунных патологий, гормональных изменений. Детальный анализ крови крайне важен, поскольку киста Бейкера не появляется сама по себе, а является следствием другой патологии. Если не установить причину и не ликвидировать ее, то киста будет рецидивировать снова.

Также перед операцией исследуют кистозное содержимое, для чего проводится пункция кисты Бейкера. Иногда врачи применяют пункцию – прокол кисты, как один из методов терапии кисты. Пункцию можно назвать малоинвазивным вмешательством, но окончательный результат вызывает сомнение.

У большинства пациентов из-за напряжения в коленном суставе жидкость скапливается вновь и приходится делать пункцию под коленом повторно. Поэтому врачи предпочитают классическое вмешательство либо эндоскопическую малоинвазивную операцию.

Перед операцией запрещено принимать пищу за восемь часов до процедуры, а диабетикам непосредственно перед вмешательством проводится контроль сахара в крови – хирургия возможна при наличии нормального сахара. В противном случае операцию откладывают.

Проведение

Хирургическое лечение проводится в стационаре. Обезболивание местное, для этого применяется новокаин, лидокаин или маркаин. Разрез невелик, и анестезия вполне успешно справляется с поставленной задачей. Время пребывания больного в клинике зависит от многих обстоятельств.

Если киста была небольших размеров, а операция проведена малоинвазивным способом и прошла без осложнений, то за больным наблюдают в первые несколько суток, после чего выписывают домой для продолжения лечения. При возникновении осложнений, необходимости ставить дренаж время пребывания в клинике может затянуться до 5-7 дней.

Проведение хирургической операции в среднем занимает тридцать минут. При разрыве тканей кисты операция проводится несколько дольше. При эндоскопическом проведении удаления на коже делаются минимальные по величине разрезы, через которые вводится артроскопический инструментарий, и киста легко удаляется.

Если операция проводится обычным способом, то размер разреза может быть около десяти сантиметров и более – это зависит от объемов кистозного новообразования. Киста Бейкера перевязывается и удаляется. После операции пациентам необходимо некоторое время не двигаться, поэтому с целью иммобилизации делают тугое бинтование или накладывают гипсовую повязку.

СПРАВКА! Снимается послеоперационный шов примерно через две недели. Пребывание в больнице – около десяти дней.

Проведение классической операции сегодня почти не практикуется. С широким применением малотравматичных методов лечения, например, эндоскопической хирургии, полостные операции отходят на второй план. Эндоскопической лечение патологии действительно дороже, нежели операция по старинке, однако пациентам нужно учитывать следующие особенности такой хирургии:

  • более длительное пребывание в стационаре после операции;
  • высокий риск образования рубцов под коленом, которые в дальнейшем будут болеть;
  • болезненность швов во время заживления;
  • высокий риск осложнений;
  • длительную реабилитацию по сравнению с эндоскопическим методом.

Обычно операция проходит без проблем, больные быстро восстанавливаются после вмешательства, а сама реабилитация не сопровождается никакими трудностями. Но, как и любое оперативное вмешательство, удаление может спровоцировать некоторые осложнения:

  • инфицирование и нагноение мягких тканей, послеоперационных швов;
  • артроз или артрит;
  • тромбоэмболия;
  • кровотечение;
  • тромбофлебит.

К счастью, риск осложнения после операции минимален. Выздоровление может затянуться, если параллельно с удалением патологии было проведено лечение сопутствующих заболеваний. Особенное внимание врачи уделяют после операции такому осложнению, как задний компартмент-синдром. Это патологическое состояние появляется крайне редко, однако оно грозит серьезными осложнениями.

Компартмент-синдром связан с возникновение отечности в ограниченном пространстве, что может произойти после операции. При отечности сдавливаются кровеносные сосуды и увеличивается давление в них. В то же время этот процесс сопровождается тканевой ишемией и новым развитием отеков. Получается замкнутый круг, в результате которого мышцы страдают от недостатка кислорода и питательных веществ.

Если не прекратить влияние компартмент-синдрома, то это, в конечном итоге, грозит некрозом мышц. Именно поэтому врачи настаивают после операции на тугом бинтовании, ортезе или гипсовании нижней конечности в зоне операции. Такие действия дают возможность избежать послеоперационной отечности и устранить компартмент-синдром.

Реабилитация

В двухнедельный восстановительный период запрещено напрягать конечность. Пациентам назначают средства для снятия воспаления.

на ноге бинт

Чтобы избежать компартмент-синдрома, нужно туго перевязывать колено в течение первого месяца после операции

Если появилась аномальная отечность нижней конечности, нога резко распухла и стала тугой, напряженной, то врачи подозревают тромбофлебит и с целью установки причины осложнений проводится исследование вен с контрастным веществом.

После снятия швов еще месяц необходимо носить компрессионный чулок, принимать лекарства для нормализации венозного кровотока. В процессе реабилитации врачи рекомендуют лечебную физкультуру для восстановления подвижности в сочленении. Полезными будут занятия плаванием. Массаж области коленного сустава запрещен, а вот легкие массаж икр способен сохранить активность кровообращения в нижней конечности, и такая терапия наоборот полезна.

Киста Бейкера у пациентов является поводом для обращения к хирургу. Ввиду того, что консервативное лечение эффективно лишь на начальном этапе терапии, то пациентам стоит соглашаться на операцию. Только хирургическим путем можно удалить опухоль за один раз и избавиться от проблемы навсегда.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий