Операция на мениске колена

Операция на мениске коленного сустава

Операция на мениске коленного сустава достаточно частое явление. Это связано с тем, что колено несет значительную нагрузку как при занятиях спортом, так и в обычной жизни. Чаще всего пациентами хирургов становятся спортсмены и люди пожилого возраста. В первом случае причиной хирургического вмешательства является травма, а во втором - дегенеративные изменения в хрящевой ткани.

Что такое мениск?

Мениски – это хрящи полулунной формы, располагающиеся в полости коленного сустава. Различают медиальный (внутренний) и латеральный (наружный) мениски. Когда сустав двигается, то эти хрящи, сжимаясь, меняют свою форму, обеспечивая амортизацию и плавное скольжение суставных поверхностей костей.

Чаще встречается повреждение латерального мениска, так как он более подвижен. Травма медиального мениска встречается гораздо реже, обычно при травме соединенной с ним внутренней боковой связки. Вне зависимости от того, произошел разрыв в результате спортивной травмы или явился следствием дегенеративных нарушений, классификация следующая. По степени разрыва выделяют полный (разъединение на 2 части), неполный (надорваны края).

В зависимости от характера повреждений:

  • Продольные.
  • Горизонтальные.
  • Краевые.
  • Поперечные (радиальные).
  • Косые лоскутные.
  • Раздробленные (в случае дегенеративного истончения хряща).

Кроме того, возможны смещения оторванных кусочков хряща, что значительно осложняет процесс лечения и реабилитации. В ряде случаев на месте дегенеративного разрыва может образоваться киста.

Диагностика повреждений

Опытный специалист может заподозрить травму мениска уже при первичном осмотре. Пациент жалуется на сильную боль, колено опухло, и объем движений в нем значительно ограничен. Кроме того, есть ряд характерных клинических признаков (симптомы Штеймана, Чаклина, Байкова, а также симптом щелчка и мышечного тормоза).

Предварительный диагноз обязательно подтверждается инструментальными методами.

  • Рентгенологическое исследование. Единственной его целью является исключение перелома, так как на снимках мениски не видны.
  • Магнитно-резонансная томография является точным методом выявлений любого типа повреждений мениска.
МРТ ноги
МРТ также позволяет оценить состояние окружающих мягких тканей, связок, сосудов и нервов

Показания к оперативному лечению

Лечение травмы может быть как оперативным, так и консервативным. Без операции можно обойтись лишь при легких повреждениях мениска. При наличии показаний тянуть с вмешательством не следует, так как в тканях травмированного хряща нарушено и без того скудное кровообращение, мениски становятся рыхлыми, что значительно затрудняет процесс восстановления. Иначе можно лишь потерять время.

Прямыми показаниями к хирургическому вмешательству служат:

  • Полный разрыв мениска.
  • Кровоизлияние в полость сустава.
  • Раздавливание мениска.
  • Смещение.
  • Неэффективность консервативного лечения.

Противопоказания

Оперативное лечение не проводят в следующих случаях:

  • Нарушение свертывания крови.
  • Туберкулез.
  • Острый период инфаркта или инсульта.
  • Воспалительные заболевания кожи в месте предполагаемого вмешательства.
  • Сахарный диабет.

Методы хирургии

Операция на коленном суставе может быть проведена открытым способом – когда вскрывается полость сустава (артротомия) и закрытым способом – артроскопия.

Артротомия

Эта операция может быть проведена под общим, местным или эпидуральным наркозом, что зависит от объема вмешательства. Этот метод позволяет полностью обнажить коленный сустав для того, чтобы произвести необходимые манипуляции. Однако после артротомии следует длительный операционный период и велик риск развития осложнений.

Артоскопия

Этот метод в хирургии считается «золотым стандартом» лечения:

  • Малотравматичен.
  • Позволяет сократить период реабилитации.
  • Редко дает осложнения.
  • Практически не оставляет следов на коже.
  • Длительность не превышает 2 - х часов.

Этот вид вмешательства предполагает небольшие надрезы в области сустава, через которые вводят артроскоп с видеокамерой, позволяющий контролировать ход операции, и хирургические микроинструменты, которыми проводят хирургические манипуляции.

Артроскопия коленного сустава
Артроскопию можно проводить в амбулаторных условиях

Восстановление структуры

Восстановительная операция возможна при свежих травмах у молодых людей. Показаниями к ее проведению служат продольный вертикальный разрыв, периферический разрыв без смещения или с незначительным смещением к центру, отрыв мениска от капсулы с зазором не более 4 мм.

В таком случае в ходе артроскопической операции мениск сшивается специальными швами или фиксируется с помощью рассасывающихся фиксаторов (скрепок, кнопок, шурупов). Восстановительная операция на мениске возможна только при отсутствии дегенеративных изменений в хрящевой ткани.

Удаление мениска

Если сшить края поврежденного мениска невозможно, то тогда проводят полное или частичное удаление хряща.

Частичное удаление

Современные медицинские технологии позволяют в большинстве случаев сохранить часть хряща и, следовательно, в дальнейшем восстановить функции коленного сустава. При артроскопии удаляют поврежденную часть мениска, а края оставшегося фрагмента выравнивают с помощью специальных хирургических инструментов.

Полное удаление

Полное удаление мениска из полости сустава применяют в случае его раздавливания или значительного смещения оторванных фрагментов. Тотальная резекция в настоящее время применяется достаточно редко. Дело в том, что полное удаление мениска ведет к необратимым последствиям в виде дегенеративных изменений и быстрого развития артроза. В тех случаях, когда удаления избежать не удается, мениск заменяют трансплантатом.

Замена на трансплантат

Мениск играет важную роль в функционировании коленного сустава, поэтому при оперативных вмешательствах стараются любой ценой сохранить эту структуру. У молодых пациентов возможна полная или частичная замена мениска коленного сустава.

Замену осуществляют при помощи донорских или искусственных трансплантатов. Минусом донорского хряща является сложность подбора и длительность ожидания подходящего донора. Современные технологии позволяют успешно применять трансплантаты из искусственного коллагена.

Такой материал имеет губчатую структуру, в него проникают кровеносные сосуды пациента и образуют собственные новые ткани. После того как вновь образованная ткань начинает функционировать, искусственный материал рассасывается и выводится из организма.

Противопоказания к замене мениска:

  • Дегенеративные изменения в суставе.
  • Нестабильность колена.
  • Пожилой возраст.
  • Сопутствующие тяжелые заболевания.
Операция по замене мениска длится 2 – 3 часа.

Осложнения

Обычно вмешательства на колене переносятся хорошо, и при соблюдении пациентом всех рекомендаций по реабилитации осложнения встречаются редко. Но так как любая операция сопряжена с риском, то могут возникнуть следующие нежелательные явления: инфицирование и нагноение, сокращение объема движений в оперированной ноге, развитие дегенеративных процессов в суставе (артроз), болезненность и хруст при движении, мышечные контрактуры.

Реабилитация после операции на мениске коленного сустава

После любой операции на мениске требуется реабилитация. По сути, операция является лишь первым этапом восстановления функции коленного сустава. После этого крайне важно подобрать комплекс реабилитационных мероприятий и строго их придерживаться. Только в этом случае, возможно полностью вылечить травму и вернуться к привычным физическим нагрузкам. Длительность реабилитационного периода зависит от тяжести травмы, объема операции и наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний.

ЛФК после операции на колене
При отсутствии осложнений лечебную физкультуру начинают на следующий день после операции

Ранний послеоперационный период

Целью раннего восстановительного периода являются купирование боли, снятие отечности сустава, недопущение воспаления, улучшение микроциркуляции в области сустава, профилактика мышечной атрофии и контрактур. Для этого на область коленного сустава накладываются холодные компрессы, а также применяются препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенак, Найз, Ибупрофен).

Чтобы предотвратить развитие инфекции, врач назначает короткий курс антибиотиков. При отсутствии осложнений через несколько дней назначаются физиотерапевтические процедуры и первые лечебные упражнения под контролем инструктора по ЛФК. В раннем периоде также назначается лимфодренажный массаж для снятия отечности. Такой массаж делает опытный специалист.

Поздний послеоперационный период

Основной задачей этого этапа является окончательное возвращение функций суставу. Это происходит обычно через 2 – 6 месяцев после операции. Основное внимание уделяется лечебной физкультуре, двигательной активности, сбалансированному питанию. Также рекомендуется прием хондропротекторов (препаратов, восстанавливающих хрящевую ткань).

Главные принципы физической активности следующие. Длительность и интенсивность занятий увеличивается постепенно под контролем врача-реабилитолога. Если после занятий колено отекает и болит, необходимо прекратить тренировки и проконсультироваться со специалистом. Регулярность нагрузок – залог быстрого восстановления

Отзывы

Алена, 30 лет:
Делали осенью артроскопию. Диагноз – разрыв мениска. Часть мениска пришлось удалить, но не полностью. Сама-то операция не страшная. Делали под общим наркозом, а на следующий день уже домой выписали. Все на потоке. Через 3 месяца уже на горных лыжах каталась. Но это не весь мениск.
Вадим, 35 лет:
Операцию делали 8 лет назад. На восстановление полгода ушло, нога плохо гнулась. Сейчас иногда ноет на погоду, но самое плохое, что большие физические нагрузки не переносит – начинает болеть. Больше 20 км пешком если иду, то начинает опухать и болит. Стараюсь наколенник носить, но на велосипеде катаюсь – все нормально.
Олег, 28 лет:
Травмировал левое колено после неудачного приземления. Диагноз долго не могли поставить, только после МРТ стало ясно, что это мениск. Операцию делали артроскопией. Сейчас бегаю 4-10 км каждый день спокойно. Но скрутки делать все-таки не желательно и наколенник нужно носить. Считаю, что еще важно лишний вес скинуть. Я похудел на 15 кг.
Мария, 40 лет:
Сыну 16 лет, травмировал ногу на уроке физкультуры в колледже. Правда, сначала нога особо не болела, опухоли тоже не было. Покупала разные мази в аптеке, но не помогало. Так месяц протянули, но потом я уже настояла, чтобы к врачу пошли. В итоге диагноз – застарелый разрыв заднего рога мениска. Сделали операцию, все без осложнений. Но ногу долго разрабатывали, месяца четыре, наверное. Врач сказал, это из-за того, что разрыв застарелый. Так что не тяните, лучше сразу к врачу при любой травме.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий